本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に出席しますが交通費が毎回とても負担に感じます…

友人の結婚式に出席しますが交通費が毎回とても負担に感じます…

レス97
(トピ主 1
🐤
ふわり
恋愛
こんにちは。 ちょっと腑に落ちないことがあるので質問させてください。 今度、京都で友人の結婚式があります。 私は東京に住んでいます。 大阪に実家があるので泊まるのは実家になるのですが 問題は交通費。 新幹線だと往復で2万6千円以上はかかります。 今まで、遠方の式に参加することが多かったですが お車代が無かった式や、かかる交通費の10分の1くらいの値段のお車代しか入っていなかったりばかりで。。。 豪華に花火があがったり、1000万はかかったであろう豪華挙式披露宴をした友人の時も、 お車代は東京大阪間で3000円で、唖然としてしまったことがあります。 上にあげた例は、皆、予算切り詰めた式などではなく、余裕をもってステキな会場や料理、演出をしたカップル達。 双方収入も多く、お金に困ってるとは感じたことがありません。 友人のお祝いはしたいけど ただでさえ御祝儀で3万円もっていかれる上、交通費に3万近くとられ、 しかも今回は、友人の式の出席者が前回前々回の、別の友人達の式とかぶっているため、さすがに3回連続で同じドレスはなあ…と思い、 服も新調しなくてはならないかな、と思っています。(最悪それは、あきらめます) 私の仕事もシフト制なので、私の仕事関係から見るとすごく中途半端な日取りで、公休希望もそこで2連休とるため、 他の私用の公休希望はその月は諦めなくてはなりません(公休日にち指定で、希望が出せるのは月2日程度)… そこまでお金もかけ、他の予定もあきらめて それでもお祝いしたい気持ちで出席するのですが 交通費、毎回納得がいきません。 少ない額って普通なのですか? その人が遠方からの出席だからって、全額に近い額は、殆ど出さないものなんでしょうか?? 私は独身なのでわからないですが…一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

相場通り

041
ジウン
遠方からの出席であっても、主催者側が「お祝いはいらないから」と言わない限り、ご祝儀は相場通りに出すのが普通でしょう。 客側の人がお車代をあてにするのは見苦しいと思います。 呼ばれたからといって必ず出席する必要はなく、交通費を使っても惜しくないと思える友達の結婚式にだけ出るという考え方もあります。 交通費がもったいないと思うような友達ならば、欠席してご祝儀だけ送った方がいいのかも知れません。 相手がトピ主さんにどうしても出席して欲しいと思ったら、「交通費や宿泊代は負担するから何とか都合をつけてくれないか」と打診してくると思います。

納得できなければ行かないこと

041
新婚さん
御車代は、人それぞれだと思います。 ただ、新郎新婦側として言わせていただくと、相当長い付き合いの親友でもない限りは、御車代がかかるような遠方の友達は来てもらわなくても何の問題もありません。 むしろ、3万円の御祝儀をもらうことを前提に披露宴の予算を組んでいたりするので(食事や引き出物など)、もし3万円も御車代を払ったら完全に足が出ます。 「自腹で交通費を払ってでもお祝いしたい!」と思ってくれる方だけ、来てほしいです。

1万円

🐱
ねこ
私の場合は新幹線で来ていただく方には、半額程度の1万円と、仲でも遠方の方には併せてホテルを取りました。 が、私が招待された場合はいずれも「お車代」はありませんでした。 夫婦で1年に8回(それぞれ個別にですが)呼ばれた年は、披露宴の後の二次会では夫婦で出席し、花束を持っていったので、新幹線往復代約4万円とご祝儀3万円、二次会会費二人で1万円、花束代5000円、その他で毎回約10万円の出費でした。 結婚前の預貯金で何とかなりましたので、金銭的にはきつかったですが、いずれも幸せをわけてもらったことや、友人たちとの楽しい時間が持て、いい思い出です。 トピ主様がもやもやするのは、祝う気持ちが少ないからではないのでしょうか? 人生は自分に都合の良いことばかりではないと思います。

私だったら

🎶
とうふ
遠方の式にはお祝いだけ送って出席はしません。 私の友人の話ですが、飛行機を使って式に駆けつけたのに、お車代は出なかったそうで「キツかった」と嘆いていました。ちなみに豪華披露宴だったようです。 普通は、遠方からのゲストにはお車代とホテルの手配もするものだと思います。 お車代を出さないのは「祝ってもらって当たり前」という自分可愛さでいっぱいなんだと思います。周りが見えなくなっちゃって恥ずかしいです。 結婚披露宴というのは、見栄や自己満足で挙げるものだし、自分の生活がキツくなってまで無理して出席する必要はないと思います。

お車代

🙂
二児の母
お車代を友人に出すこと自体は私は特に必須ではないと思っています。 もちろん「気持ち」ですから、私自身が挙式した時は遠方の友人には全額とはいかないもののそれなりの金額をお渡ししました。 親戚(これは親の考え次第)、主賓にはお渡しすべきですが。 交通費を支払ってまで、と思う程度のご友人でしたら(海外ではないですし)理由をつけて欠席されてはいかがですか? そもそもお車代をあてにして披露宴に参加するものではないと思いますので。 損得勘定でのお祝いごとならば参加する必要はないのではないでしょうか。

それは、「帰省のついで」と思われているから かな?

041
ヘンナで染めた手
もしくはそう思い込みたいんですよ、相手は。 「あの子は実家に帰る為にこちらに来るんだから、実家から式場までの交通費でいいよね」とね。 万札に羽が生えて飛んでくようなイベントですから、締めるところは締めたいという気持ちは少なからずあるでしょう。 実家に泊まるとは言わないでみたら? 時間がどうしても無くて、披露宴が終わったらすぐ東京に帰る。つまり日帰りでわざわざ来るんだよ、と暗に匂わせてみるんです。 以前本当に時間が取れず、東京-大阪の日帰り披露宴に出ましたが、かなり気を遣われました。 その時は交通費なんか実費でも出席したい友人の披露宴でしたから、かえって申し訳なかったですけどね。

これでいいのか、わかりませんが

🐶
とかげ
それは、大変ですね。 季節によっては、何度もあることでしょうし。 私は、遠方のかたでしたら、少なくとも交通費の半額分は あらかじめ、渡すと思います。(大阪ー東京なら 一万五千円から二万円くらい。場合によっては 宿泊費の半分くらいも。) ご夫婦で参加なら、十万円くらいを、お渡しした方も。 でも、これは、独身の時に貯めたお金があった、若い頃の 話ですし、今なら、とても払えないかもしれません。 あと、当然ですが、関係の深さやいろんな関係で、だす お金は、違いました。   ごめんなさい。

それは

オハナ
トピ主さんの負担が大きいですね…。 私は3年ほど前に、地元香川で式をしました。 北海道や東京、大阪などから友人達が出席してくれることになり、 とても嬉しくありがたかったです。 お車代はこちらが全額負担致しましたが、遠方まで来ていただくわけですし、そういうものだと思ってました。

私の場合

😀
ちよはな
普通は少なくとも半額負担、宿泊が必要な場合はホテル代も負担だと思いますが・・・ 出せる方は全額負担の場合もあると聞きます。 今までのお式の方がおかしくありません??? 地方によるんでしょうか。 「わざわざ遠くから来ていただいて有難い」という気持ちが無いんでしょうか? ちなみにうちは中国地方です。

矛盾してませんか?

🙂
ささ
そこまでしても行きたい友人なのに、なぜ交通費をもったいないと感じるのかわからないのですが。 そう思うならいかなければいいと思うんですが。 私は自分の結婚式では、交通費を全額支給しましたけれど、 もらえないからどうのと考えたことはないです。しかも泊まるの実家ならいいじゃないですか。 呼んでもらえるだけで嬉しい、そんな人の結婚式にしか参加しませんが・・・。

あと何人行きそう?

山陽新幹線
トピ主さんのお友達が何人おられるかわかりませんが、 このままでは気持ちの上で破綻するでしょう。もうやってられない!と。 大体、トピ主の挙式の時、彼女たちが全員来るとは思えませんしね。 私の場合、最初の1人で懲りて次の友達には欠席表明しました。 その後、お祝いを包む事で今までどおり接してくれる友達と、欠席を責めたて以降年賀状が来なくなった友達、ハッキリ別れましたよ。

お車代は最初からないものと思って

🙂
さに
若い頃の派手婚なんて自分達の稼ぎで出せるもんじゃないし、人のご祝儀あてにしなきゃ無理でしょうから、派手婚の人はお車代出さず地味婚の人程高額のお車代くれるのは、当たり前と言えば当たり前でしょう。 私も実家は関西ですが関東在住の為、遠方への結婚式出席ばかりです。 お車代がなかったり、片道回数券だったり、三分の一くらいの金額だったりもありましたが、年齢経てから結婚した子程高額をくれます。 「友達なら交通費を気にせず行くべき」とか「交通費が勿体なく思う相手は友達じゃない」とまでは言いません。 ただ、負担が大きい中行くんだから不満を感じた状態で無理して行くと、後々関係がおかしくなってしまうので、そこまで親しくなかった人のは欠席していいんですよ。 お車代出ないことを前提に、それでも出たいと思えたものだけ出れば、仕事で休めないとか、職場の人の結婚式とかぶったとか嘘ついたって近くにいないんだからばれませんって。 ご自分が結婚される時は、そういう不満を半面教師にして、お車代全額出してあげられるようにしてはいかがですか? 私はこの間計算してみて青くなってしまいましたが。

40代の私の経験から

041
松子
私も友人5の結婚式に出席しました。 全て遠距離で、お互い交通費は殆ど無しに等しかったです。 現代、その友人たちとは殆ど交流はありません。 結婚を機にそれまでの友人関係は終了したと思っています。 今は新しい友人が数人います。 私の経験から、無理に主席する必要はありません。 ご祝儀を送るだけで充分だと思います。 今までありがとう、幸せにねって という気持ちでいいです。

????

041
p
んじゃ、行かなきゃいいじゃん。 電報一本で済ませりゃ、金もかからないよ。

原理原則を考えよう

😢
小遣いさん
ポイントは、「誰の都合で交通費が発生するのか」です。 結婚式は、結婚する人が行い、出席者は祝ってあげるために行く。 「祝ってあげる」のですから、基本は出席者が負担するべきですよ。 誰も祝ってくれないから「どうしても来てちょうーだい」だったら式をする側が負担すべきですが。 たとえば、式が地元じゃなくハワイだとか南極で行われるのだったら、どうでしょう。ポイントは、行ってあげたいが、そこまでの負担をする関係かどうかです。 結婚する側が、どうしても来て欲しければ「お車代(飛行機代)」全額出すべきですよね。 今回は、式は地元、友人のあなたが遠方だから、どちらかといえばあなたに負担義務が大きくなります。 私だったら、全額自己負担または行かないのどちらかです。

時代が違うので参考にならないかも知れませんが...

041
武蔵野散人
30年前の話です。当時は地方勤務で、結婚する友達は全員東京。安月給だったので、新幹線の往復は相当な負担でしたが、当時は「車代」という観念すらなかったと思います。多い少ないの問題ではありません。端的にゼロです。 他の方も仰るように、交通費の負担が耐えられないのであれば、欠席すれば済む話ではないでしょうか? 個人的な感想ですが、会社の出張の旅費精算じゃあるまいし、そういうお金を参列者に払うこと自体が失礼になるように思えます。もちろん、カメラマンとか業務として出席した人には実費精算は必要ですが。

少なすぎ

041
結婚準備中
私も大学と就職先が東京、現在大阪に住んでいるので、東京の結婚式に呼ばれることが多いです。 お車代は披露宴の場合1万~2万程度が多く、2次会のみではまず出ませんでした。 私の披露宴にも、東京の友達を呼ぶつもりですが、お車代は2万でいいかなと彼と話しています。 横ですが新婚さんさんへ >御車代がかかるような遠方の友達は来てもらわなくても何の問題もありません。 招待しないならともかく、招待状を出して車代を出さないのは失礼では?ご祝儀と比較して足が出るという発想が貧相です。

気持ちの問題です。

041
ミミ
同じようなレスがつくと思いますが、やはり、出席する側の気持ちの問題だと思います。 私は地方から都内に出てきて、私自身は結婚が遅かったので、学生時代の友人の結婚式には何度か出席しましたが、一度も交通費はいただいたことがありません。 たいした距離ではありませんが、交通費は1万円以上はかかる場所です。 大切な友人ですから、招待して下さったことが嬉しく、また、是非お祝いしたい気持ちがあり出席しました。 トピ主さんが、お式をされる方を大切なお友達だと思えるのなら、交通費を負担しても出席したいと思うはずですので、それを気にしていらっしゃること自体、半分は欠席したいというお気持ちではないかと思いますよ。 気持ちはあっても、実際にはお金のかかることですもの。 私なら、お祝いだけお送りして何かの理由をつけて欠席します。

私は全額派だけど。。。

🐤
ぴよ
相場はどうなんでしょうねぇ。 人によるんじゃないでしょうか。 私は、往復3万円かかるところの結婚式に出席したとき お車代は一切なかったですが、全く何も思わなかったです。 また、自分の結婚式の時に往復4万円(予想)かかるところから 出席してくれた友人がいましたが、受付でお車代(4万円)渡してもらいました。 が、辞退してうちの両親に返してくれてました。 私は往復5000円以上かかるだろう人にはほぼ全額を お車代として渡しました。 色々事情もあるでしょうし、お金のことが気になるなら欠席で 大丈夫じゃないでしょうか。

相場かどうか・・・

041
あき
行くほうとしては「かかる交通費は全額負担して欲しい」といいたいところですね。しかし、全てのゲストに対応できないでしょうね。結婚ってとても費用がかかりますので。 休日をつぶし、遠方なら高い交通費を払い、安からぬ祝い金を出し、衣装費もかかる。しかし、その後の付き合いはほとんどなくなると思って良い。人間関係は流動性がありますからね。 私は「友人の結婚式に呼ぶ、呼ばれるのは迷惑なこと」と思っています。 自分のときも呼ぶ必要がないと思いましたし、余程の相手でない限りは出席辞退します。祝いの言葉を言い、相当の祝い金も送りますが・・・ これまでのお付き合い、これからのお付き合いを踏まえたうえで、負担が大きくても構わないと感じた相手のみの出席でいいと思います。 キリと言うものがありません。 高い交通費を負担するのが納得できない相手の場合は、出席辞退でいいと思います。 主様はお仕事柄、休日のやりくりも難しそうですし、言い訳はつくと思います。 納得できない相手には、辞退。祝電を打ち、一万円程度の祝い金を現金書留で送れば義理は果たせます。

お人よし? 世間知らず?

041
くろとら
新婚さんが見事に本音を言いましたね。 今時の結婚式は、ご祝儀をアテにして新郎新婦が楽しむために計画されたもので、ゲストの食べる物も引き出物も、全ては新郎新婦のこだわり。そのための集金パーティなんですよ。交通費なんて考えるはずがない。そこまでして来て欲しいとは思いません。黒字にしたがるのは、もともとお金が無いからか、離婚した時後悔するからでしょうか。 招待状が来るのは、欠席だとしてもご祝儀1万はくれるよね? ってこと。遠くの人を呼ぶのはダメモトです。でも、損はしないから。 トピ主さんが結婚する時にみんな来るとは限らない。子供が出来た人なら、尚更アテになりませんからね。付き合いに無理することはやめたほうがいいです。 どうしても京都に行かれるなら、ついでにどこかに行って、結婚式そのものがついでだと思えば腹が立たないですよ。ドレスなんて、いつも同じで大丈夫。誰も見てないから。もしどうしてもと言うなら、誰かに借りれば? 私はお土産+クリーニング代+夕食のおごりで貸してくれる友達がいましたが。タンスのコヤシ増やしてどうするの?

無理しなくてもよいのでは。

041
ランラン
不満に思うっていうのはそんなに友達ではないからだと思います。 結婚式は最後になればなるほど損になると私の経験です。(損得で考えてはいけませんが。) 若いうちのほうが盛大にやる傾向があるので大した友人でもないのに声はかけられてしまう。 年をとってからの結婚だと子育て中の人が多いから自分は参加したのに、参加できないと 断られてしまうことも多くなる。加えて(子供の)出費も多くなるのでお祝儀もなし。 結構これが現実のような気がします。 度々会うようなお友達なら是非お祝いしたいですが、その後のつながりが期待できないような 人はお断りしてもいいと思います。

欠席されてもいいのでは?

🙂
スイレン
経験者です。 私も関西で式を挙げましたが、披露宴にはごくごく親しい友人しか呼ばず、東京から来てくれた友人には新幹線の往復チケットを送りました。 世間一般ではどうかわかりませんが、その友人にはぜひ来てほしかったので。 お祝いごとでの金銭的ズレって、あとあとモヤモヤしますよね。 いっそのこと、欠席して、お祝いだけきっちり贈られたら不義理ではないしいいと思います。

参加しないという選択肢も

041
よいこ
せっかくの友人にお祝い事なのにお金の話しあまり気に乗りませんよね。あまり費用がかかるようなら参加しないという選択肢もあると思います。自分の財布と相談してあくまで自分で判断して決めましょう。

友達の結婚式と自分のお金・・・・

041
三十一番
友達の結婚披露宴に出たい~! でも、出費はしたくない~! まるで、子供が駄々こねてるみたいですね。いい歳して。 どっちも両立なんてできないんですよ。一度 頭冷やして、 「友達の結婚披露宴」と「自分のお金・時間」とを天秤にかけて どちらかをあきらめてください。 トピ主さんの質問「一般的にはどうなのでしょうか?」に答えます。 「出席者(お祝いさせて頂く)の立場なら、交通費は自分で持つもの」 「招待者(お祝いして頂く)の立場なら、交通費はこちらから出すもの」 と自分の立場やTPOに応じた考えを持つべきだと思います。そうすれば、 出席者と招待者との間に余裕が生まれ、人間関係が円滑になります。 まぁ、トピ主さんの投稿を読んでいると、今回結婚するのは友人とはいえ、 大枚をはたいてまで出席したいほどの友達とは思えませんね。さっさと 欠席の連絡をして、電報でも打っておくのが、トピ主さんにとっても 身分相応なんじゃないでしょうか?

不思議

041
よち
本当にお友達なの? 私は実家が飛行機じゃないと帰れない距離なのですが、地元の友達の結婚式何度も出たけど、一度も交通費のことなんて気にしたこと無かったですよ。 だって、大切な友達の結婚式だから祝福してあげたい、きれいな花嫁姿を見たい、ただそれだけです。 お車代なんてもらったこともない。余興もやったりしたけど、謝礼みたいなものをもらったときも逆に申し訳なく思ったくらいです。 私が花嫁さんなら、そんな気持ちの人には出席してもらいたくないです。

全額が普通だと思っていましたが

041
違うの?
若かりしころ遠方の結婚式に出た時「お車代」が出ると思わずご祝儀を相場より少なめにした事がありました。ところが受付で渡され、帰宅後確認すると全額入っていました。大反省&後悔しました。大事な友達で祝福の気持ちでいっぱいだったのに・・・。後からご祝儀足すわけにいかないし。ちなみに遠方から10人以上出席しましたが全員に出されていました。 晩婚の自分の時は遠方の方には全額お渡ししました。わざわざ遠くから来て下さる事を考えると自然とそういう気持ちになりました。

結婚式の常識って難しいですよね

🐱
ねこっぱち
地域や世代によって、常識がかなり異なるのが、結婚式の怖い所だと思います。 なので、「一般的にはこう」とは、なかなか言えないです。 あくまで私がトピ主様の立場ならですが、「仕事の都合」にして欠席すると思います。 もちろん、ご祝儀と電報は送ります。 でも、生活苦しいので、ご祝儀は2万円にすると思います。 (余談ですが、2万円の場合、割り切れない数字にする為に、1万円札1枚と5千円札2枚にする方もいますね。) ただし、「お返しの類は不要な金額だから、気を使わないでね」と、伝えておきます。 これで、切れる友人関係なら所詮その程度なので、あまり気にしません。 私は、周囲の人の出産・葬式に関する出費は惜しくないです。 でも、披露宴は(自分のときも含めて)派手なお祭り騒ぎにしか思えないです。 なので、ちょっと冷たいかもしれませんが、そこまで犠牲払ってまで出席したくない、と言うのが本音ですね。

???ソレ本当???

🐤
korosuke
その車代は異常だと思います。 入れ知恵をしたのがいるのでは? 交通費は諭吉2枚+宿泊代を負担しましたし、 私が出席した分もそれくらいは出ています。 ご自分の時には気をつけたほうが良いと思います。

交通費全額出さなくて招待?

🎶
bricco
今回のように招待する方が遠方からの出席者に全額交通費を払わない場合、あなたの負担が大きいと感じるのなら不参加でもやむをえないと思います。 でも他の多くのレスと違って、私はそもそも結婚式に招待する方は多少損をしてでも遠方の方には全額交通費を出すべきだと思います。自分たちの門出を他人に祝っていただくのに、多少でも出費をお願いするのは申し訳ないと考えるからです。トピにあるように、いくら式にお金をかけて豪華にしても全額交通費を出さないのに招待するのは「交通費が払える人だけ来てください」という感じで好きではありません。 私が式を挙げた時は遠方からの招待者には交通費全額相当のお車代を包みました。それが礼儀だと思うし、そこでの出費は必要経費です。その結果、ご祝儀による収入だけでは経費をカバーすることはできませんでした。でも他人に金銭的負担をかけてまで祝っていただくことには抵抗がありました。その結果、招待者の人数はかなり絞り込みましたが、今はそれでよかったと思っています。トピ主さんもご自分の結婚式の時には参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧