本文へ

夫の同僚の結婚式

レス13
(トピ主 3
🐧
らん
恋愛
数ヶ月前、夫の同僚の女性が神戸で結婚式を挙げました。

彼女は東京で働いていて、ご主人になる方が神戸で働いている為、そちらでの式になりました。同僚全員を招待したらしいのですが、やはり遠方なので数人断ったらしく、式の日が私の出産予定日の10日後ということもあり、夫に断って欲しいと言ったら、もう出席すると返事したと事後報告でした。

しかも車代&宿泊費自腹。驚いて普通は出すものだと主人に言ったら、親戚以外には出さないのでは?と言ってましたが、皆さんどうおもわれますか?ご祝儀3万と2次会で1万、交通費と宿泊代も合わせたら総額8万ほどかかりました。

その頃出産した私達には出産祝いなし。1ヵ月後式の葉書と写真が届き、自分の綺麗な姿さえ見てもらえればいいだけなんだなと思い、無性に腹立だしく思いました。

ランキング

レス

災難でしたね

🐧
妙高
遠方からのお客様には御車代を出すのが常識(もしくは良識)でしょう。 親戚であろうがなかろうがです。 地域によってはむしろ「招待客には御車代を出すのが礼儀だが親戚に出すのはおかしい」という所もあるようですよ。 少なくとも親戚でない招待客で遠方から来てくれるのに、交通費・宿泊費を出さないのは非常識だと思います。 例外として考えられるのは余程仲のよい友人であり、当人に本来なら結婚式を挙げるだけの資金力はないのに無理矢理行う場合で、かつ呼ばれる方に「全て自腹でも構わないから是非呼んで頂戴ね」と言えるだけの余裕と気持ちがあった場合くらいでは。 もしも私がらんさんと同じ立場になったら、その新婦さんはただの御祝儀目当て、心根の卑しい人だなと感じます。 今後お付き合いがないといいですね。

お車代はまちまちでした

りおたん
遠方の結婚式に何度か参加しましたが、出してくれた人とそうでない人がいます。 例えば私が東京に住んでいたとき名古屋の結婚式で3万円(多くてびっくりしました)、京都のとき1万円、群馬のときは出ませんでした。 京都の披露宴は夕方のためホテルに泊まり、ご祝儀3万円&美容室で髪をセットした料金を入れると8万円位かかりましたが、幸せそうな友達を見れたし、旅行気分で楽しかったのもあり、損したとか思っていません。 なのでトピ主さんも自分のお友達の結婚式で参加していたら、違ったかもしれませんね。 あとご自分の出産間近にご主人が参加されたことも重なっているのでしょう。 出産祝いはいただいてしまうと内祝いや相手の女性に子供が生まれたときしてあげないといけないし、これでよかったのでは? 写真・葉書に関しては「自分を見て」というより、出席した方へのお礼の気持ちだと思いますよ。

同僚が非常識

🐶
reiko
いや普通は、親族は招く側ですから、親族より友人に対して礼を尽くすものだと思います。 交通費に宿泊代まで自腹とは、同僚が非常識すぎますね。 せめて半分は出して貰いたかったですね。 トピ主さんのお怒りごもっともです。 異性の同僚なんですから、この場合、お断りしても角は立たなかったと思います。

無二の親友の結婚式でも

🐱
あやめ
私だったら、その条件だと出席を躊躇するかもしれません。 まず、妻の出産予定日の10日後ということ。予定日はあくまで予定日なので、前後1ヶ月位はいつ出産になるかわからないからです。 次に、遠方で交通費、宿泊費(日帰りは無理だったんですね?)がかかるということ。一般的には、交通費等は招待した方が出すことが多いと思います。 御主人は、その同僚ととても親しいか、仕事で大事にしないといけないとか、何かあるんでしょうか? 招待した相手も??だけど、私は御主人の方が、???です。

お車代常識です。

041
いろは
それは結婚式した彼女がお車代払うのが常識です。 私も、結婚式の時払いましたよ。全額負担でなくても、「5万ほどでいい?」と前もって、友達に確認しました。そして、あげましたよ。 その彼女常識ないですね。 というか、この手のトピを見て、つくづく常識ない人多いな~。と呆れるばかりです。 とぴぬしさんに同情します。

わかるなぁ

🐤
77
夫がバカですね。人がいいというか。 トピ主さんが腹立たしく思うのは、当然だと思います。 出産予定が近いとか、遠方だとか、いろいろ断る理由はあったのにね。 同僚の「女性」ですよね?速攻で断ってもいいと思いますけど。出席にするかなぁ。人が良すぎるよ。 夫には、【総額8万かかったけど、私達には出産祝いもない。同僚の女性はそういう人だ】という事実だけを伝えましょう。「これからは、何でもかんでも引き受けず、よく考えてから行動するように」とだけ注意しましょう。 車代の件とかあまりグチグチ言っても、お金返ってこないですし。夫にも「うるさいなぁ~」とか言われたら、もっと腹立ちますよね。トピ主さん悪くないのに、これ以上、腹立つのも損ですよ。 もう過ぎてしまったことなので、忘れるに限りますよ!!感情的にならずにね!私なら、今後、その女性に年賀状も出さないかなぁ。

怒りの矛先が違うのでは?

🐧
よしお
らんさん、ご出産おめでとうございます。 育児に忙しい毎日だろうと思います。 結婚式のお車代と宿泊費については、個々人や土地の違いがあるでしょうから一概に非常識とはいえないと思います。 式のお礼状と写真はむしろ常識的なことです。 あなたが腹立たしいのは、出産予定日間近にもかかわらずご主人が勝手に出席を決めてしまったからではないですか? 僕はトピを読んで、あなたのご主人が配慮が足らないのではないかと思いました。

友人にも出しましたよ

ナチュラル
友人でも、新幹線を使う距離の方にはお車代差し上げましたよ。 お車代ってそういうものでしょ。 あくまでも気持ちなので、出さないのが非常識とも言えないと思いますが、宿泊費も自腹はちょっと。そこまで負担してでも出席したい程仲の良い同僚だったのでしょうか? 私だったら2次会出ないで当日帰って来い!とか言っちゃいそう。 でも、もう数ヶ月経つんですよね。 そんな自己中な人が遠くに行ってくれてよかったじゃないですか。 高い勉強代払ったと思ってもう忘れましょうよ。 赤ちゃんやご主人とお幸せにね。

私達の場合

041
紗那
 私は約2年半前に結婚したのですが、軽井沢で結婚式を行いました。私は実家が埼玉にあり、友人は埼玉または東京から来てくれました。御車代ですが、私達は友人・親戚の家から式場までの距離や時間によって御車代を決めました。例えば「Aさんは東京から来てくれるから○○円かな」とか、「Bさんは軽井沢の近くだから△△円かな」とか。ですので額に差こそありますが、出席してくれた人ほぼ全員に御車代をお出しした事になります。  宿泊費ですが親戚の分はこちらで宿をとり、お代も私達が負担しました。ただ友人の宿泊費までこちらが負担すると大変な額になってしまうので、申し訳なかったのですがそこは友人達に負担して貰いました。  出産予定日を10日後に控えているのに神戸まで行って結婚式だなんて、勝手に返事をしてしまった御主人はあまりに無神経です。「妻は出産が近くて連れていけないから俺だけ出席するよ」と返事してくれてもよかったですね。  最近は自分がお祝いして貰う事しか考えず、お返しや他の方へのお祝いをするという礼儀(常識)を欠いている人が多い気がします。こういう人へお祝いをあげるのは本当に馬鹿らしいですね。

お気の毒に。。

RICO
私も同じような状況で結婚式を挙げましたよ。 私の地元(神戸)で結婚式をしたので、彼(東京)の親戚・同僚・友達の 出席できる方に関しては交通費を出しました。 ただ、結婚式が昼前~午後4時前まででしたので 日帰りも可能、という考えから交通費だけお渡しし、 宿泊される方は自腹で・・・ということにしました。 トピ主さんがお怒りになるのはよーーーくわかります! お金のことは聞きづらいから招待する側が配慮して、 前もって交通費の事等連絡しておくべきです。 100歩譲ってお金を出さないにしても、事前に その旨を出席者に伝えるのが礼儀ってもんですよ!! おいくつの新郎新婦さんだったかはわかりませんが あまりにも非常識ですね。

レス、ありがとうございます!(1)

🐧
らん トピ主
やはり、車代と宿泊代、普通親族以外こそ優先して出すものですよね? ちなみに夫からは、ただ「この日、神戸に行っていい?」と切り出され、その頃出張が多かったので、仕事かと思いました。私の出産日が近いので無理そうなら他の人に代わってもらえるならそうするつもりで聞いてるのかと思いましたが、仕事なら仕方ないと思い、「いいよ」と言ったら、「やったー!」と言うので???と思ったら、「その日、A子(例の同僚です)の結婚式なんだ。」と言われ、唖然としました。「え?出張じゃなくて?」と言ったら、「うん。でも、もう出るって言ってる。」と言われ、更に唖然。私も最初に「何で神戸行くの?」と聞いてから「いいよ」と言えばよかったです。 (続く)

レス、ありがとうございます2

🐧
らん トピ主
でも、その時点ではもう返事していたのであまり意味なかったかも。。ちなみに彼女はあくまでただの同僚で、特に親しかった訳でもなく、現に断られた数人の同僚の埋め合わせを彼女とは別チームで仕事をしている上司に出席を依頼したそうです。彼女から年賀状など一度も来たことがありません。結婚しました葉書だけで、その後も全く連絡を取ってないよう。よれだけの関係です。新聞社に勤めるご主人との馴れ初めを新聞風に仕上げた物を見せられましたが、洋服は高級ブランドばかり、高級ホテルでのプロポーズやデート、新婦の海外旅行三昧自慢が並べられてました。自分たちでは贅沢するけど、お車代&宿泊費は自腹でね~と言った彼女がむかついて仕方がなかったのです。(続く)

続きです3

🐧
らん トピ主
夫も旅行気分で嬉しかったのでしょう。でも私は里帰り出産で東北にいるのに、もしその日に産気づいたらどうするの?という夫への不信感でいっぱいになりました。夫もバカ、本当にその通りです。もう終わった事ですが、皆さんに労わりのお言葉を頂き、救われました。レスして本当に良かった、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧