本文へ

結婚できますか?

レス46
(トピ主 1
🙂
らく
恋愛
こんにちは、24歳男年収450万新卒2年目です。 年末に実家に帰省した際、母に「あなたみたいなのは結婚できないだろうから今のうちに結婚相談所行きなさい」と言われ、行くべきか迷っています。 結婚自体はしたいと思っており、子どもがほしいと思っています。 ただ、こちらで見ていると「最低年収800万は必要」とか「イケメンじゃないと無理」とか婚活女性が書いているのを見て、本当に自分が結婚できるのかな?と思ってしまいます。 私は相手に求める希望としては年齢が自分の8歳上まで、正社員年収300万円、結婚後、出産後も働いてくれる方を考えているのですが高望みすぎるでしょうか? 厳しいご意見でも構いませんので教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そうじゃなくて

😅
ちい
年収とか年齢とか、それだけじゃないんですよ。 自己管理ができず、太ってるとか 短気ですぐキレるとか お金の管理ができないとか 家事スキルゼロとか 清潔感がないとか コミュ障すぎるとか 自分はよくても相手はダメなジャイアンタイプとか 思い当たることないですか お相手に求めることばかり記載されてますが。

いまからやれば大丈夫

🙂
るな
全然いけると思いますよ。 なんてたって、24歳ですから。年収だってこれから上がるでしょう。 これが44歳だと厳しいですけどね。 結婚相談所に行くのを悩むなら、婚活意欲が高めのマッチングアプリから始めると良いですよ。 あなたくらいの年齢なら、いくらでも出会いあると思います。

まずは仕事と恋愛をがんばりましょう

🙂
おじさん
男です。 結婚相談所って、結婚したいと必死になって探している人たちの集まりですので、よほどの恋愛巧者でないとやっていけないですよ。 その自信があれば入ってもいいと思いますが、まだ若いのですし、普通に仕事を頑張ったらいいのではと思います。 そのうえで、普通に恋愛(うまくいかなくていいから、会社で気になる人をお茶に誘うとか、女性と話す機会を増やすとか)して、経験を積むといいと思います。 男は、収入があって、見た目や正確が悪くなくて、人当たりがよければ、普通に出会いはあるものです。 まずは、そうやってがんばってみるのがおすすめです。 がんばってください

情報が少ないので

🙂
アラサー
情報が年齢と年収しか書かれていませんので、はっきりとは言えないです。 でも >「最低年収800万は必要」とか「イケメンじゃないと無理」 これは無いですよ。 世の中の既婚男性が皆さん年収800万でイケメンな訳無いですからね。

男も若さは売りになる

🙂
ポンタ
27歳の時に結婚相談所に登録して29歳で結婚しました。 ハッキリ言って27年間、デートもした事が無い状態でしたが、相談所のお相手の条件を低く設定したのが良かったのか、紹介が次々にあり多くの人とお会いしました。 女性の方に聞くと、登録する男性は30過ぎが多いらしく、意外と20代は珍しいそうです。 それでも、会っても一度だけの状態は続きましたが、その中でも数回お会いする方も出てきて、最終的には結婚に至りました。 目的が一緒だから、結婚に対する価値観や将来像などを直ぐにやり取り出来て、無駄な時間はかからないし、結婚するには近道だと思います。 本音を言えば、恋愛して結婚するのがいいのですが、なかなか普段の生活の中では巡り会う事もなく、婚活パーティーも一部の人に人気が集中してしまい狭き門です。 結婚を考えているなら、若いうちから登録するのがいいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
まー
最低年収800万円は都市部に生活拠点を置く人たちじゃないですか? イケメンじゃなきゃってのも、イケメンなんてその人の価値観なので トピ主さんの外見をイケメンと思う方もいるはずです。 また、トピ主さんの希望条件も、そんなに難しいわけでもないですし。 お子さんも欲しいようですし、良い方たくさんいると思いますよ。 まだ24歳ですよね!たくさん出会いを作って恋愛してください。 すぐに結婚したいなら結婚相談所もありかなと思うんですけど…まずはマッチングアプリとか街コン行ったりカジュアルなところからはじめてみませんか?

まずは女性の見る目を養えば?

🙂
通りすがり
24歳で恋愛経験もなく?相談所? 騙されやすいと思います。 まずたくさん恋愛をして いろいろなタイプの女性を知ってください。 相談所は見る目を養ってからです。

むしろ、低望みですね

🙂
通りすがり
子供を望まれるなら20代縛りでいいと思いますよ。 正社員、専業主婦希望ではないを主軸にしても見つかると思います。 年収450万円も24歳という年齢に比して高いです。 確かに年収800万を望む方はいるようですが、20代の女性で真剣に婚活されている方は そこまで高収入を求めず、堅実に400万円以上を軸にされています。 なので、非正規と家事手伝いを除外すればトピ主様のおっしゃる条件は 高望みではありませんよ ただし、結婚相談所では条件から入り、 写真で選別されるのでプロフィールを工夫する必要があります。 まずは、マッチングアプリで様子見てもいいかもしれませんね。 女性も有料のところがアプリはお勧めです。

何とも言えない

🙂
まき
年収450万。 地方なら、プラマイゼロ、何なら微妙にプラスくらいの扱いでしょうが、 東京などの都会なら、マイナス要素だと思います。 「最低年収800万は必要」・「イケメンじゃないと無理」 若いうちはそんなもんかな?とも思いますが、 女性も、年齢が高くなればなるほど、だんだん現実が見えてきて、 30代にもなれば、多くの人が「最低600万」くらいにはなるだろうし、 30代後半にもなると「ほかの条件が良ければ、450万もあり」くらいまで 下げる人も増えてくるのでは? 外見についても、苦戦続きで後がなくなってくれば、 「イケメンじゃなくても、平均くらいで清潔感があればOK」くらいに下げる人が多いと思います。 あなたの外見がどのレベルかわかりませんが、例えば中の中だとして。 「450万・中の中でもOK」と思えるようになるのは、 30までに結婚したかった女性なら、30過ぎたら思い始めるだろうけど、 のんびり構えている人・・・特に都会の人は、35歳前後でやっとではないでしょうか? (40前後でも、自分を過大評価し、夢見る夢子の女もいっぱいいますが) あなたの今の年齢では、8歳年上でも難しいと思いますが、 5年後の8歳年上は、30代後半ですから、 あなたを対象として見る可能性が高くなると思います。 女性が、男性に高い年収を求めるのは、なるべく育児しながら働きたくない(辛すぎる)、 教育費や老後の心配をしたくないからで、 そこを「結婚後、出産後も働いてくれる方」なんて希望するなら、 家事育児を「手伝います」ではなく、俺の仕事としてしっかり分担します! 分担する時間も取れるし、妻も納得するレベルの家事能力があります!じゃないと話にならないし、 妻が実家のサポートを受けやすいよう妻実家のそばに住んでくれるとか、 そういうのができる/できないで大きく違ってくるでしょう。

できますよ

🙂
すもも
>「最低年収800万は必要」とか「イケメンじゃないと無理」とか婚活女性が書いているのを見て そんなのただの願望です。 自分を棚に上げ高望みする人は平気で全く現実味のない願望を持つ。 だからいつまでも結婚できなかったりするわけです。 率直にいってあなたに魅力があれば年収条件なんてあまり関係ない。 それにちゃんと働けば年収は上がっていくじゃないですか。 まだ若いのだから恋愛結婚のチャンスはあるでしょう。 お母さんの言う 「あなたみたいなのは結婚できないだろうから」ってどういう意味ですか? 全くモテない? ルックスに自信がないとか? 結婚できそうにない理由がわからないのでアドバイスが難しいです。 ただ、世の中の大部分はイケメンじゃないし年収800万越えるのは少数派。 同じく女性も大部分は美女じゃないわけなので、釣り合う相手は必ずいます。

まだ早い

🐤
ぺぺ
結婚相談所において、男性は若すぎると、それはそれで難しいと思いますよ。 トピ主さんは女性との交流はどれくらいありますか? 女性に対する立ち居振る舞いも必要になりますので、入会する前にある程度女性経験をつんでおくと有利です。 髪型や服装、立ち居振る舞いでブサイクにもイケメンにもなれるんです。 イケメン風にみせることは十分可能ですが、そういった身なりは整えられますか? 2年位とにかくいろんな女性と食事ないったりして、体験してみてください。 その中で素敵な女性と出会えたらいいですし、20代後半になってから結婚相談所に入会しても結婚できると思いますよ。

出きると思います

🙂
のぞみ
主さんのお年から考えていらっしゃれば可能だと思います。 ただ、女性の結婚後正社員で働きながらの子育ては気持ち的にも体力的にも背負うものが大きいので せめてそこは落ち着いたらパートアルバイトでも良いで良くないでしょうか? なにも言わずとも働いてくださる方は現代に多くいらっしゃると思いますが、それを夫になるひとから言われると余計に甲斐性なしに感じます(私は) なのでそれはやめた方が良いと思います。どうしても気になるならこちらの希望をきくまえに相手がどう考えて結婚に望んでいるのかやんわり聞くことが大事だと思います。 結婚は~してほしいが多いと長続きしません。 ~してあげたいが多く見つかる人を探してください。

問題ない

041
くま2
というか、まだまだ恋愛からの結婚を狙える状況だと思うよ。 なので結婚相談所はまだ早いと思う。 トピ主さんは今まで恋愛経験はあるのかな? 女性を好きになったことは? そして友人は多い方? 女性の友達はいるのかな? お姉さん、または妹はいるのかな? とにかく女性に対して苦手意識があるなら何らかの形で練れればいい。 そして清潔感を心掛けていけば大丈夫。 トピ主さんのお母さんが何を理由にそのような発言をしたのかわからないけど。 子供は親が思うよりモテないし、親が思うよりもモテるもの。 収入については社会人2年目ならそのくらいが当たりまえ。 むしろ良い方なんじゃないかな? 年収600万とか800万はこれからキャリアを積んでいけばいいだけ。 まだまだ恋愛を狙える年齢なので彼女を作る方向で十分。 先ずは出会いを増やして女性の知人を作り、結婚を目指す前に好きな女性を見つけたほうがいい。

本当にそれが聞きたい?

🙂
りな
>ただ、こちらで見ていると「最低年収800万は必要」とか「イケメンじゃないと無理」とか婚活女性が書いているのを見て、本当に自分が結婚できるのかな?と思ってしまいます。 今時そういう書き込みそんなにありましたっけ?一回り以上年下の女性にこだわる男性とかには厳しい意見が集まりがちですが、、男女ともに理想が高い人はいますが、今はもう少し現実的な人が多いと思います。 特別見た目などの条件をつけないなら、8歳上まで許容できる男性は結婚しやすいと思いますよ。今は働き続けたい女性も多いですし。 お母さんの言うことを真剣にとらなくていいと思いますが、あなたみたいなのはって何を指して言っているんでしょうね?もしも仮に結婚しづらいような点があるのだとしても、おそらく質問している数字で語れるスペック的なことではないので、そういう質問の仕方をしても意味がないのでは? 例えば極端にコミュニケーションが苦手とかなら結婚へのハードルは高くなるかもしれませんが、まだ24歳なのでこれから改善できそうです。 どうしても結婚したいなら早いうちから婚活するのは悪いことではないですが、あまり若い男性は結婚相談所だと真剣ではないと思われて活動しづらそうなイメージがあるので、私なら自分磨きしつつ、2年後くらいに検討するかなと思います。

らくさんの情報不足

041
くれないローズ
24歳男年収450万円新卒2年目の情報だけでは、コメントのしようがありません。 もっといろんな情報を開示してください。 容姿だけではなく、家庭環境、友人との関わり方…トピ主さんの性格など。

知らんがな

041
お匿さん
正直な話として、まずはご自身の書いたトピ文を読み直してほしい。 仮にこの文章を書いた人が知人や友人の兄や弟とかと仮定したときに トピ主さんは、『結婚できますか?』と訊かれて、YesかNoの2択で答えられますか? その回答に責任を持てますか? 年齢と年収だけ… そうだとすれば、世間にはすぐにでも結婚する人もいるだろうし、 数年後には結婚する人も、一生結婚できない人も出てくるでしょう。 そしてその一生結婚できない人の中にはアプリやパーティー、相談所を使っても 無理な人もいるでしょう。 じゃあ、我々はどうやって結婚できるか否かを見極められるというのでしょうか? 年収450万といっても、30歳になる頃にも収入がそこまで増えない見込みの人も いるでしょうし、逆もありえるわけです。 結婚自体はしたいといっても、じゃあ結婚生活というのはどんなものと考えているのか。 相手に年収300を要求し、子供も希望するとして、じゃああなたは何を与えるの? >母に「あなたみたいなのは結婚できないだろうから今のうちに結婚相談所行きなさい」と言われ その『あなたみたいなの』とはどんな人を指しているのでしょうか? それすらもトピ文には書かれていないわけです。 それでは「分からん」というしかないでしょ? なぜ300万が必要なのかも不明です。 そもそもが深く考えてはおらず、適当に自分の現状の収入でも相手にしてくれそうな 条件の最大に近いものを書いただけではないでしょうか? もしそれが図星ならば、トピ主さんには結婚はまだ早いってことだと思う。 もう少し社会経験を積んで将来をもう少し具体的に夢見られるようになれるかが重要です。 恋愛なら勢いで結婚もあるけど、婚活では将来を見据えたものがある程度は無いと 無駄金を使うだけになるんじゃないかな?

いけるいける

🙂
もっさん
確かに好条件とは言えませんが、それは多くの女性も同じです。 実際に婚活を始めればマッチングすると思いますよ。 後は行動力です。 年収1500万あろうが絶世の美男子だろうが、リスクを恐れて動かない人に出会いはありません。 99人にフられても1人に選んでもらえれば結婚はできます。 まだ時間はあるのですから、臆さずガンガン挑戦しましょう。

求める希望が低すぎる

🙂
シャチ
24歳ならまだ時間はあります。 最初から妥協するのではなく、理想像を明確にしてそこから現実的なパートナー像を描いた方が良いかと思います。 そもそも女性も働くのが当たり前になりつつある社会で年収300万円はパートに毛を生やした程度で、経済的に頼りになりません。 自分と同等の収入と今後の伸びが期待できる人をおすすめしたいですね。

24歳若い

🙂
なす
全然高望みではないと思います。 女性は同年代か少し年上を狙うのかなと思いますが、30代の少し変わったお姉さんが好きならいいと思いますが、オススメしません。 20代の範囲でいいのかと。 婚活市場は基本女性の方が高望みしてます。800万以上どころか500万でイケメンですら高望みと言われています。24歳で450万なら自信持っていいと思いますよ。

年収より、、、

🙂
むっく
出産後も働けるかどうかはケースバイケースですからノーコメントですが、別にその年収だからどうとかはないんじゃないですかね。 もちろんトピ主さんが人並みに異性に好かれる振る舞いをできることが大前提ですが。

できます

🙂
あお
結婚したと思う願望があればできると思います。 年収や年齢を超えた、自分と気が合う人を探してくださいね。 相手に求める以上に、一緒にいて楽しくて、してあげたいと思える相手が見つかった時 ほとんどの人は結婚しています。

お母さんがそう言った意味は?

🎶
はて?
トピ主さんが結婚出来るか否かは分かりませんが、もしこんな人と結婚したいと理想やら条件があるのなら結婚相談所のほうが、その理想に近い人を見つけてくれると思います。 恋愛の場合は自分の条件に合う人と恋愛するとは限りませんからね。 それでも好きになったら自分の条件外でも好きになってしまいそうですが。 そもそもお母さんは「何故」そう言ったのでしょう? お母さんはトピ主さんの希望する女性に理想が高いと言ったのでしょうか? お母さんがそう言ったのは何となくトピ主さんが積極的に恋人を自ら見つけるタイプに見えてないのでは? 不躾ですが今まで恋人居た事はありましたか? もし恋人居た事無いとか長いこと居ないとなると恋人見つけられないのでは?と思い、それなら間に人が入って息子に似合う人を探してくれる相談所に入会したら?と言ったのでは? 所で婚活女性がもし高収入が良い、ハンサムが良いと言っているのは単なる希望なのか、自分の事を差し置いて言っている身の程知らずなのか分かりません。 いずれにせよ。もし相手に高い希望を掲げ、それだけで篩いにかけるなら相手もその人を篩いにかけるのよね。 トピ主さんだってそういう女性に出会ったら嫌だなって思うから、そういう女性とはそもそも付き合いませんよ。 と言うか高い理想を掲げていると相談所でもそれに合う人居なくて段々理想下げそうですが。そのうち現実見るでしょうね。 ああ、ちなみにトピ主さんの理想はごくごく普通レベルに感じます。 ただ、女性の年齢も8歳上迄は良いと言って居るのも若いうちだけかな?な感じもしますが。10年後も同じ事言っているかしら?…なんてね。

質問

🙂
雛鶴
>私は相手に求める希望としては年齢が自分の8歳上まで、正社員年収300万円、結婚後、出産後も働いてくれる方を考えているのですが高望みすぎるでしょうか? えっと、当然、家事、育児は完全に分業(半々)ですよね? 全て、妻がやるなんて言いませんよね? 妻が望まない限り、あなたの両親と同居とか近距離住まいでは無いよね?

母の思い

🙂
かきね
「結婚できないだろうから」と言われたのは、たぶんトピ主さんが女性と積極的に出会おうとしないだろうから、とお母さまが考えたからではないかと思います。 ご自身ではどうでしょうか?結婚相談所には結婚したい人が集まるのでしょうから、まだお若いトピ主さんは、その他の様々なサークルなどでも交流関係を広め、素敵な女性と出会い積極的にお付き合いしてみる、という姿勢を示していたら、お母さまもそのようなアドバイスをしないのではなかったかなと思います。 トピ主さんの周囲には好ましい女性はいませんか?

可能だと思うが、トピ主さんの家事能力は?

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの希望と年収なら、可能かと思いますが、共働き希望だともう少し情報が欲しいところです。 ・家事の能力は? ・仕事は、転勤の有無 ・仕事の終わり ・育休 など 共働きなら、ご夫婦で家事育児を協力や分担をしないといけません。 それが、奥さんとなる人と同等なら、可能性が高まります。 出来ないなら、難しいです。 後は、焦らず実家依存では無いかや我が儘、自分の都合ばかりなど相手の素質を見極めて結婚して下さいね。後で後悔しないように。 では、頑張ってくださいね。

好きな人とね。

🙂
りーず
出来ますか?じゃないのよ する!んでしょ。 結婚相談所いいじゃないですか。 条件あれこれの原点方式じゃなくて あなたが好きになった人が良いよ。 頑張ってね!

妹は26で

🙂
はな
妹はたしか26歳で県の相談所に登録した覚えがあります。そこで今の旦那様と27か28で出会い、30で結婚、出産しました。登録したのは、仕事で出会いがないし、奥手と自覚していたからです。 お母様に言われるということは主さん、ちょっと奥手なんでしょう。 基本的に条件から出会いがあるだけで、あとは二人の間での恋愛ですので登録することは構わないと思います。 歳がある程度離れていても、年収の高い男性を妹は希望していたので、そういう意味では女性の紹介が多いかは分かりません。係の方と話し合うと良いと思います。 あとは、若いのになんで登録したのかな、とは思いますから、主さんの前向きな言葉で説明できたら良いと思います。 仕事も少し慣れてきたし、奥手なので24.5で登録して、良い人がいたら1.2年付き合って結婚して、30くらいで子どもが欲しいなど。主さんがどうしたいかですが。 とりあえず主さんに抵抗がないようですし、登録してみては?

条件が結婚相手を狭めます。

🙂
婚活がんばって!
結婚しようと思えば、誰でもできます。 >ただ、こちらで見ていると「最低年収800万は必要」とか「イケメンじゃないと無理」とか婚活女性が書いているのを見て、本当に自分が結婚できるのかな?と思ってしまいます。 そんなことを言う身のほど知らずの女性は、相手にしないほうがいいです。 >私は相手に求める希望としては年齢が自分の8歳上まで、正社員年収300万円、結婚後、出産後も働いてくれる方を考えているのですが高望みすぎるでしょうか? 正社員年収300万円の女性は、少ないと思いますよ(職業が限られます)。 結婚後、女性の平均値は年収100万円程度で、パートで働いています。 あなたのお給料と合わせると、世帯年収600万程度になるでしょう。 平均値とかけ離れた条件で結婚相手を狭めず、やりくり上手な賢い女性と結婚してください。

その理由は聞かなかったの?

🙂
わーまま
いままで、交際経験はありますか? あるなら、現在彼女がいない理由はなんですか? 友人はいますか?異性の友人はいますか? 太っているとか、見た目で清潔感のない要素はありますか? 最近は結婚するのが難しいと感じるし、結婚するのが当たり前ではないと思います。 婚活になると、まず条件で相手を見るので 800万、イケメンはとても有利な条件ですよね でも、イケメンでなくても、人並み程度の収入でも結婚する人もたくさんいます。 モラハラでも浮気性でも、低所得でも結婚する人がいます 結婚相手に、そこまでの条件って必要ないんですよ 最近、こちらで自分はどうか?と問われるトピがあるので その題目にのっとって、みな自由勝手に意見を書くでしょう でも、そんなのやってみないとわからないのです あったこともない、あなたの人となりも知らないのに、職業もわからない どこに住んでいるかわからない 24歳男年収450万新卒2年目が結婚できない理由を探すほうが難しいのです まだ若くて可能性のあるあなた、急いで結婚しなきゃいけない理由もないかと思います 女性の方ものこの年齢で結婚を考えている人は少なく、 年上といっても、あまりにも年下すぎると向こうが引いちゃうのです 婚活するには早すぎるし、まずはたくさんの人と交流を持つことが肝かなと思います

まだ早いよ

🙂
既婚子持ち
24歳でしょ。婚活にはまだ早い。 結婚相談所に行くのは27、28歳位でいいんじゃないかな。 >「最低年収800万は必要」「イケメンじゃないと無理」 大丈夫、そういう女性は学生時代から相手をがっつりキープしてるか いつまでたっても結婚できないかのどちらかだから。 トピ主さんは気にしなくていい。 >年齢が自分の8歳上まで、正社員年収300万円、結婚後、出産後も働いてくれる方 全然高望みじゃない。 逆に子供が欲しいなら相手女性の年齢は32歳まで位にしておいた方が良いよ。 今は結婚よりもまず「恋愛すること」を考えたらどうかな。 良い人が居ればその人と結婚したらいいし、 婚活するにしても恋愛スキルは絶対に有った方が良い。 友達に紹介してもらうとか、街コンとかで取りあえず女性と交際してみよう。 話はそれからだわ。 まずは自分から動かないと。 相手はある日突然降って来る訳じゃ無いから頑張って。 恋愛、楽しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧