本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き夫婦の世帯収入はいくら必要ですか

共働き夫婦の世帯収入はいくら必要ですか

レス14
(トピ主 1
041
かりん
恋愛
この度結婚するのですが、夫婦ともに26歳で私年収550万、夫500万です。 結婚に伴い私が転職するため、転職後は私の年収が400万に下がります。 世帯年収は900万となりますが、月々の生活費や貯蓄を考えると自由に使えるお金があまりなく、不安に感じています。 居住地は都市郊外です。 この世帯年収で、将来一軒家を建て、子ども2人、大学生まで行かせるとなると、余裕のある暮らしをすることは難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

選択

🙂
匿名
今の収入のまま?会社の10年後20年後の平均年収は? 「余裕のある」がどう言う暮らしをイメージしてるかはわからないけど、別に人生設計が安めで設定していけば大丈夫じゃない? 例えば子供2人も大金かけて不妊治療ずっとしても欲しいのか、できたら2人欲しいけど不妊治療してまでならいらないのか。この場合安い人生設計コースは不妊治療なし。 家も気に入った土地を探してこだわりの一軒家を建てるのか、気に入った建売を買うのか、気に入った中古建売を買うのでもいいのかでも変わるし。 あと、子供が産まれたときに住んでるエリアがほとんどの子が中学受験するところでも(本当に学年で1〜2人しか地元公立に進学しないでほぼ全員中学受験する小学校少なくないです)自分の家は流されることなく全部公立を貫くのか。 などなど色々同じ年収、子供2人、持ち家でもかかる費用変わるからなんとも言えないです。

うん

041
くま2
もちろん全然大丈夫。 26歳のご夫婦で世帯年収が1050から900になったとしても問題ないよ。 逆にお二人ともに収入は良いのでむしろすごいと感じる人が多いんじゃないかな? 確かにお子さんの進学や私立や塾などでお金が必要になるけど今じゃない。 お子さんにお金が必要になったときにそれなりの収入と貯蓄があればいいんだよ。 恐らくだけど26歳で500万前後の収入がある人たちならこのまま収入増のカーブを期待できるんじゃないかな? なので収入に関して大事なことは今後の収入増がそのような形になるのかということ。 もちろん色んな変化はあるので変化に対応するために貯蓄はあったほうがいいよ。 結婚生活の楽しさと将来の貯蓄のバランスをとっていけば大丈夫。 収入に関しては全く問題はないと考えている。 お子さんたちを難なく本人たちが望むような進学を提供できたご夫婦も20代中盤のころの収入はそんなもんだよ。 というか多分だけどもっと少ない人たちも多かったんじゃないかな? これからご夫婦の関係を大事にしてお二人ともに自分のキャリアを無理せずに高めていくことで余裕のある暮らしは実現できると思うよ。 戸建てに関しては数年後かもしれないけどお子さんに関してはまだ10年以上の時間があるということ。 あと、ご夫婦の将来計画の中で今後の収入を見据えて少し生活形態の変化はあるかもしれない。 トピ主さん、またはご主人の収入面での集中ということでお二人で考えていけば大丈夫。 その年代でそのくらいの収入を得られているような人たちなんだから心配はない。 トピ主さんの転職も結婚をするため、そして結婚後の生活をよくするためなんだから気にする必要はないよ。 仮にトピ主さんの収入がこのまま横ばいだとしてもご主人の収入が増えていくなら問題ない。 収入モデルの分業も視野に。

何処までが余裕か、人に依ります。

🙂
まるあんぱん
貴女の家庭は、少なくとも、日本の同年代の平均世帯年収は超えてますよ。 日本は、低賃金国なので、政府は賃上げをしょっちゅう叫んでますよね。 しかし、実現は程遠いし、アメリカで肉体労働で稼ぐ若者も出てくる始末です。 実質賃金低迷で、韓国に抜かれるほど賃金が低く、そのうち台湾にも抜かれますよ。 よって、世帯年収は900万は「中産階級」です。何処までが余裕か人に依りますが、 常識的な生活は出来ると思います。「余裕」がどこまでか程度問題ですが、 贅沢さえしなければ、将来一軒家を建て、子ども2人、大学生まで行かせることは、 可能だと思いますよ。

うちも

🙂
てぃあら
主人26私25の夫婦です。 世帯年収1250万、来年はまた主人が昇給しますので1300超える予定です。 お互い若いですしどんどん給与は上がっていくので平気だと思います。 もうすぐ産休に入りますので私は月の手取りが20万程度まで下がる予定ですが貯蓄出来てますので平気です。 お互いやり繰り頑張りましょうね。

郊外ですよね?

🙂
レモン
それなら大丈夫じゃないですか? まだ20代なのでこの先収入も上がって行くと思いますから。 勿論、余裕のある暮らしというのが人それぞれなので世帯年収の範囲でやるしかないですよ。 なので年収がもっと高い人と比べても意味がないし、もっと低い人と比べても意味がないという感じですね。 ある意味、みんな年収の差はあれどカツカツですよ。 例えば世帯年収が2千万円の家庭なら家賃も高い場所に住み、子供を私学に入れ、色々習い事もさせ、将来は留学もさせ・・となるのです。 だから結局はカツカツの度合いは大差ないと思いますけどね。 例えば、お二人に奨学金の支払いがある場合はさっさと返済するように努めるなど工夫してやれば問題ないと思いますよ。

年収は上がる

🙂
仲良し夫婦
20代でその年収が貰えるスキルがあるなら30代以降はもっと年収が上がるのでは?但しキャリアップ以外の転職を繰り返すと年収は上がりません。 それに余裕のある暮らしが出来るかはトピ主さん一家の支出と日本の経済状況によるので何とも言えません。 >将来一軒家を建て、子ども2人、大学生まで行かせる これしか書いていませんがご夫婦の老後資金も貯めなければいけないです。年金減額・増税も決定しているので生涯収支を計算するのをオススメします。 私は結婚した20代の時に夫婦で話し合い生涯収支を計算しました。当時はEXCELに入力で今は無料アプリで夫婦で共有しています(同財布・資産合算) 今50歳ですが夫婦共に小企業勤務で学歴もありませんが住宅ローン完済・老後資金も達成し資産に問題ありません。 収入ー支出=貯金ですので、収入を上げるか支出を下げれば問題ないですよ。

トピ主です

041
かりん トピ主
補足させていただきます。 現在の年収は同年代の方々と比べて高めかもしれませんが、私の職種的に今後ほとんど収入は上がりません。上がっても100万程度かと思います。 彼は大手企業に勤めているのですが、学歴が高卒であるため皆様が思っていらっしゃるよりかは上がり幅は少ないと思います。どの程度昇進するかによりますが、最終700万くらいかと思います。

最近こういう20代多いですね

🙂
さかな
生活の基本費用が上がっているということなのかもしれませんが、結婚や出産に当たって「自由に使えるお金がなくなるのが不安」と言う20代が最近多いですよね。 確かに今の20代ってすごくお給料が少ないイメージだから、そうか年収200万台くらいなのかな、可哀想にと思って年収を聞くと、夫婦合わせて700万、800万、1000万くらいはあると言う。 えっ、あー、一体自由になるお金というのはどれくらい?何に使いたいのかな?と聞くと、やれジムだ、サブスクに月5000円だ、旅行は年間100万くらいはかけたくて~とか言い始める。 うーん! そっか! まあ、いっか!キミの人生だしね~! ってなりますわな。 まあ、まだ親になっちゃいけない人が増えたってことです。 こりゃそのうち日本死ぬね!

余裕があるか分かりませんが

🙂
ぴょんた
世帯年収900万円であれば、マイホーム、子供2人のいわゆる標準的な家庭像の実現は十分可能だと思います。 すごく大ざっぱな考え方として、上記の家庭で必要な貯金額を月に20万円、毎月の生活にかかる費用を30万円とし、毎月の必要費用を計50万円と見積ります。 年収900万円だと月手取りは55万円くらいなので月5万円の黒字、これは旅行や家電買い替え、冠婚葬祭などの原資と見ます。 現実には住宅ローンの額や自家用車の有無などでも変わってくるでしょうが、トピ主の場合は年齢がお若く貯蓄できる期間が長いのが強みです。

若いから

🙂
ゆかたん
伸び代があるのではないでしょうか。 これで夫婦が40代でしたら、厳しいとしか思いませんけれど、若いので子ども一人ならば大丈夫だと思います。 自由に使えるお小遣いは、もちろん減る覚悟で。

固定費を大きくしなければ大丈夫

🙂
グループセッション
こんにちは。通りすがりのオバチャンです。 姪っ子、甥っ子がここ数年で結婚しており、こちらにも叔母目線でコメント残してってもいいかしら? 世帯収入が900万であれば、生活は大丈夫です。 ただし、家を「建てる」というところ(だけ)に私のアンテナが反応しました。 結婚30年で(ヒラだった)夫が役員になるまで、色々なケースを見てきた私の肌感覚から言わせてもらうと、人生のゴールっぽく感じられるのに実は人生のオプションを最も狭めるのが「固定費」なのです! 固定費さえ抑えていれば人生の選択肢はグッと広がるのに、逆になってる世帯の なんと多いことか! 人生これから色々あります。(転職に伴い年収が150万ダウンするのもその1つです。) でも固定費さえ抑えていれば、どうってことない。そのインパクトを吸収できるのです。 トピ主さんも年収150万ダウンを受け入れられるのは、今はローンなどの借金がないからですよね? 固定費をナメたらいけません。「払えそうな気がする」からと、「雰囲気で」ローンを組まないように。 あと不動産の営業マンの売り文句は話半分で聞くように。(彼らは嘘こそ付きませんが、かといって必ずしも本当のことを包み隠さず素人に伝えてくれる訳でもありません。そんなことしたら売れないからです。彼らは「売る」のが仕事であり、そこを理解した上で話を聞くようにね。) ローンは ・「人生が順調にいけば」これくらい返せる、というMAXの金額ではなく、 ・「あまり人生が上手く転ばなかったとしても」この程度なら絶対に返せる、という予算で計画を立てるのです。 それだとショボイ家になってしまう? そうね。そうかもしれない。 けれどその場合は(人生の後半戦になって余裕資金が確保できてから)買い替えれば良いのです。 最初に頑張りすぎて「やっぱ無理」となる方が切ない。

発想が逆です

🙂
みれ
〇〇したい、〇〇したい、〇〇したい、、、 共稼ぎでいくら必要ですか。との問いですが発想が逆です。 転職などすればよほど能力高くなければむしろ減収ですから、転職は考えずに 2人で〇〇円あるから、〇〇はできる、〇〇はできない、と考えるのが正論です。 そこには住む地域による差も出てきます。 都内に住む人と、地方の人ではまったくちがってきます。 住む自治体によってもまったくちがってきます。 お子さんの進学先によってもちがうのは当然です。 共稼ぎといっても世帯年収生活保護並みからン億円以上あります。 今はその格差はどんどん広がっている時代です。 資料を見るなら平均値ではなく、中央値を見てください。(人口の中間レベルの人の値) トピさんは一般的な金額を知りたいのだろうけど、一般的な金額などありません。 さきほど書いたように格差が広がっているからです。 家庭状況によっても異なります。 今は若くて頭のスミにもないかもしれませんが、 それぞれのご実家の両親の老後に、資金支援が必要なケースは今後激増すると思います。 今の親世代は、結婚当初100歳まで生きるなんて時代じゃなかったから、 人生60年しか予定しておらず資金が不足すると思います。 また子どもの教育費という大出費が終われば、自分たちが100歳まで生きる資金が必要です。 だから自分たちの手元資金を基本に、現実的な数字をひろって自分の世帯相応の暮らしをすべきです。 もう1度言いますね。一般的なライフコースなどもうありません。 こうした場での意見は参考にならなくはないけど、 そもそも昼間っからレスあげてくる方々は、パートか専業の方が多いです。 年配なら昔の一般常識感覚で古いかもしれないし、 昨今の若い層なら共働きしない層は、教養レベルが低い貧困層が多い傾向があるそうです。 (まぁ1馬力だから当然といえば当然)

なんか…よくわからないのですが…

🙂
先が暗い時代だよね…
世帯年収900万で、今後一軒家買って子供二人を大卒にできるか?って質問ではないの? ここでトピ主さんの理想を実現するには最低でも1500万は要るよって言われたら、どうする気なのでしょうか…?? 自由に使えるお金については、私の体感的には独身を100としたとき、結婚して50、子どもができて10って感じです。 トピ主さんの言う「余裕のある暮らし」って何ですか? そこを具体的に記してもらいたいですね。 ちなみに、私の友人に夫婦で大手企業の管理職って方がいます。お子様は2人。 友達なんで、年収を聞いたことはないですが話してる感じからして世帯収入は1500〜2000万くらいかなと思います。 彼らは盆暮れに欠かさず実家(新幹線)に行ってます。 毎年家族でスキーに行きます。 ゴールデンウイーク、シルバーウイークには家族旅行。 月イチでアミューズメントパーク。 週1〜2で外食。 ニンテンドースイッチ2台。ソフト多数。 住まいは人気エリアの駅近マンションで多分6000万前後。 車は700万。 夫が日本酒、妻がワイン好きで、お酒代は月10万くらいかなぁ…。 妻はファッショニスタなので10〜20万のバッグをパッと買ったり、ふと見るとスカーフがエルメスだったりする。 貯蓄は全くわからない。 この二人の暮らしは私にとって「余裕のある暮らし」だと思っていますが、トピ主さんはどう思いますか? すっごく雑に捉えると、トピ主さんご夫婦は今の年収だと彼らの半分は実現できそうですよね。 あとは学費をどうするか?ですけど、学費は底なしなんで、リサーチしてみてください。 ま、買った家が欠陥住宅だった、とか子どもが特別なケアがいる子だった、とか夫婦のどちらかが働けなくなった、とか色んなことがあるからギリギリの計画は立てないほうがいいと思いますよ。 夫の収入だけで生活できるレベルが安全だと思います。

ざっくりとしか

041
くものす
「都市郊外」と言っても、たとえば東京圏の郊外と名古屋圏の郊外だと地価は3倍以上違います。 まして東北や四国など消滅可能性も出てきている都市の郊外では全く事情が変わってくるでしょうし。 子ども2人にしても、すぐ産むのかある程度生活が固まってからかでも違ってくるでしょうし、産休・育休がどの程度取りやすくて、どのくらい先々に影響する会社なのかでも変わってきます。 そういうことをすべて考慮に入れずに、世帯年収900万円で一軒家・子ども2人大学までが可能かどうかなんとなくでも、ということなら、可能だろうとは思います。 東京圏でも通勤時間で妥協すれば安い建売などは買えますし、子どもは塾や習い事などにあまり通わせなければ教育無償化も進んでいるのでなんとかなります。 ただ全体として「余裕のある暮らし」というのが、どの程度のイメージなのかわかりませんが、日常の買い物はやっぱり価格重視になるでしょうし、家族で海外旅行などはそう自由には行けないだろうとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧