本文へ

家族の表札をフルネームで作成する義父

レス19
(トピ主 1
🐱
ゆうゆう
話題
初めまして、質問させて頂きます。 義実家の敷地内同居で春から引っ越しするのですが 義父が手作り好きで私たち夫婦と子供全員の名前フルネームの表札を作るといっています。 このご時世ですし、情報が漏洩するようでとても嫌なのですが、 犯罪者でもないのに断る理由がわからんと夫はきいてくれません。 何か良い断り方はありませんでしょうか。。 それとも私がおかしいですか?

ランキング

レス

夫だけフルネームの表札

🙂
ヒロ
私の自宅は姓のみの表札ですが、さすがにフルネームは抵抗ありますね、しかも子供さん全員ですか・・・ あなたの意見はわかりますが、子供さんはどう言ってるのですかね? 誤配などを防ぐために表札を掲げるのはわかりますが、フルネームまで入れるメリットは思いつきません 逆に、夫や義父に、表札にわざわざフルネームを入れる理由を聞いてみてはいかがですか? 夫がそれでいいのなら、夫だけフルネームの表札で十分じゃないでしょうか 良い断り方ですが、こういうのはどうでしょうか? 「子供の名前を知られてしまうと、知らない人から名前を呼びかけられたりして不用心だって聞いたことがあるのよ、子供の安全のためにもね、だから、どうしてもって言うのなら夫だけにしてよ」・・・

おかしくはないけど、難しそう

🙂
下の上
昔は全員の名前は書いてある家が多かったですが、今は少ないですね。 義父さんのご近所への息子夫婦が同居だぞ。という自慢もありそうですね。 やめてもらうのは難しそうです。

どちらも有りかな?

🙂
渡り鳥
こんなご時世なので、全員のフルネームはちょっと、と考える主さんの意見も十分理解出来ます。 が、郵便物を届ける方とか、宅配業者の方には喜ばれるかな?とも思います。 同姓の方が近くに住んでいる場合とかも十分考えられますよね。 なので、名字はしっかり確認出来るようにしてもらって、番地と枝番までを入れてもらうのはどうでしょう? もちろんネーム無しで。 『個人情報公開しているんだよ。 子供たちを巻き込んだ犯罪行為が後を絶たない 特殊詐欺の餌食になってしまうかも』 その位言ってもいいかも。 主さんの思いの示す方向へ向かえばいいですね

強盗対策として名字のみの表札

041
たらこ
宅配が来たら必ず下の名前まで宛名を確認してから出るように徹底しています。 外からは郵便物なども取り出せない仕様になっています。 失礼ながら義理のお父様は、思考力などが加齢で衰えられているのではないでしょうか。 我が親がそんなことを言い始めたら、脳機能を心配しますが大丈夫ですか??

舅はともかく

🙂
ぱっせ
舅が言い出すのはともかくとして、ご主人は昨今のニュースなどは見ない人なんですかね? ご主人の中では危機管理やリスク管理どうなってるんでしょう? >犯罪者でもないのに断る理由がわからんと夫はきいてくれません。 犯罪に巻き込まれるリスクを考えなければいけない時代になにを言ってるんでしょう。 しかもお子さんもいるというのに。 無知すぎます。

犯罪者に狙われやすくなる

🙂
むっく
ニュースで標識に全員分の名前を書いちゃうと、性別や家族構成がわかるので犯罪者に狙われやすくなるし、騙しやすい家だと認識される、みたいな事をいっていました。 その辺をお伝えしてみては如何でしょう?

番地は?

🙂
ひつじ
情報漏洩が嫌だとはっきり言って良いと思いますが、義実家と敷地内同居なら、2件とも名字と番地が同じなのではないですか? もしそうなら、家族全員の表札を出さなくても郵便物や来訪者が迷わないように、投稿者さんが考えてみられてはどうでしょう。 我が家は隣の敷地に義実家がありますが、番地が別なので名字のみです。

難しい…

🙂
おばちゃん
なぜなら、お義父さんの年代(多分、私と同世代)ではフルネームでの表札に違和感は無いからだと思います。 我が家の表札は名字だけですが、弟の家は全員のフルネームの載った表札です。 弟の家は実家と近居です。 家を建てたのは私より後ですので、当然表札も我が家よりも新しいです。 ただ、首都圏に住む私達よりも、同県内ではあっても実家=弟の家の方が少し田舎です。 実家の表札は父だけのフルネームです。 父の年代ですと「家長」意識が強く、母や私達は父の従属として扱われていたので父の名前だけが表札になったのでしょう。 そして、弟(私達)世代では家長意識が無くなった。 フルネームの表札が普通だと思っているから、弟もトピ主さん義父も「何の疑問もなくフルネームの表札」なのだと思います。 お義父さんも「表札には名前まで書くのが当然」という意識だと思いますので、トピ主さんが気になるなら「息子であるご主人から」プライバシー問題を提唱して貰いましょう。 「今の時代は、子供や女性の名前を書くのは危険だよ」と。

そう言えば

🙂
MIYU
わが家ももう30年経ちますが 大きく姓だけ書いてある表札の下に 家族全員の名前をフルネームで出してるなぁ~ 当時、義実家を建て替えて2世帯で同居を始めましたが 白いはめ込みのプレートみたいなやつに 義父母の名前がか書かれたものを義母が用意して 私達の名前も早く書けみたいにうるさく言われ 渋々書いた覚えがあります なんか郵便局からそう言われたみたいに言っていた記憶もあるのだけれど 正直、物騒だとかは考えもしないのでしょう ご主人が犯罪者でもないのにというなら 逆に、犯罪に巻き込まれるリスクや訪問販売などが来るリスク を訴えてみてはどうでしょう? それこそお子さんの名前があればそう言った訪問販売もくるだろうし 名前がわかれば、詐欺や誘拐などに繋がったり 「○○ちゃん(くん)だよね」と知らない人から話しかけられたりする可能性も ないわけじゃないでしょう まあトピ主宅の場合敷地内同居だと 住所は番地まで同じなのですか? そうなると、名字だけの表札だと、配達業者さんがわかりにくい ということはあるのかもしれませんが・・・ まあ説得できる理由としては お子さんの安全性を訴えるが1番いいかもしれませんね

具体的に何が問題なのかを伝える

🙂
マコ
>このご時世ですし、情報が漏洩するようで 実際のところ、何がどう困るのですか? 実は私もトピ主さんと同様に何かというと「このご時世だし、情報が…」と直ぐに思ってしまうのですが、具体的に何を危惧しているのか?と問われたら「はて?何だろうか…?」と思う事が多々あります。 「やめて欲しい」と言うからには、その理由を明確に説明するのが一番有効的ですよね。 「このご時世だし、情報漏洩が怖いわ」だけでは具体性がなく説得力もなく、だから通らないのですよ。 表札に家族全員の名前が出ていた場合、具体的に何が問題ですか? 私が思い付いたのは ・お嬢さんがいてストーキングされた場合などに家が知られやすい ・息子さんがいた場合、オレオレ詐欺に息子さんの名を語られやすくなる ・訪問販売や勧誘など知られたくない人達に簡単に名前を知られてしまう この辺りでしょうか。 他にもまだありそうな気がします。 色々調べて、懸念材料を集めて夫に訴えてはどうでしょう? 夫が「確かにそうだな。やめた方がいいな」と思えば、父親に言ってくれるのでは?

びっくり!

🙂
スミス
うちのマンションに見に来てって言いたい!笑。ほとんどの人が小さな名字のみのテプラシールを貼るか、名字すら出していません。住所と部屋番号で郵便も荷物も届きますから。今どき怖いですよ。ストーカーに家を特定されたり、いろいろあります。立派な表札なんて強盗の標的にされそう。 年末に友人宅に強盗が入りましたよ。バールでこじ開けて入って来たって。お子さんが目があって叫んだら逃げたそうですけど。トラウマで怯えています。

トピ主さん自信もって

🙂
ゆめこ
今住んでる町内を調べて フルネーム表示をしてるお宅が全体の何%か数字で表してはいかがでしょうか。 訪問営業も少なくないです。 ガードが緩い家としてターゲットにされます。 お子さんだって知らない人から名前で呼ばれたら心を許してしまうかもしれません。 営業電話も増えるでしょう。 昔と違って小学生だって名札出してないですよね。 情報が犯罪に直結する時代です。 逆にフルネームのせるメリットがわかりません。 頑張って説得して下さい。

皆さんの意見ありがとうございます。

🐱
ゆうゆう トピ主
とても参考になりました、 同じ意見の方もいて安心しました。 家が田舎であること、 周辺に親戚が多いことからやはりフルネームでいれるしかないようです。。 みなさんの意見ありがとうございました!!

家族全員フルネームなんて見たことない

😤
アラ還親爺
都内一戸建て居住ですが、近隣どこもそんな表札ないですよ。 ほとんどは氏だけ、たまに筆頭者と思われる男性1名の氏名がある程度です。 敷地内同居で氏が異なれば、氏だけの表札が2つ並べてあります。 郵便や宅配便の配達にはそれで十分では? 私の娘夫婦のマンションには部屋番号だけで氏も名も表示していません。以前、氏くらい表示したらと注意しましたが、未だに出していないのは用心のためだと思います。 いまどき個人情報を外部に晒すのは可能な限りやめたいですね。 昨今のニュースを見ても、狙われるのは都会も地方も関係ありませんよ。

最寄りの交番で相談して

🙂
プリムラ
警官から止めるように言ってもらえば? 年寄は権威に弱い

ありますね

🙂
鬼瓦
私は昔宅配の仕事をしていたのですが、新興住宅地とかではない昔からの地域だと、家族全員分のフルネームが書かれた表札を出している家はわりとあったような記憶があります。 手作りではなく市販でそういう表札があるようで、同じ形でした。(一番右に世帯主の名前が少し大きく書いてあって横に家族の名前が書かれている形式です) たぶん小町でも、うちの表札はそれだよ、っていう方もいらっしゃると思います。 ですから特に変わった表札ということでもないと思います。 でも昨今の世情を考えると抵抗ありますよね、わかります。 上に書いたようなタイプの表札だったら、上に透明のアクリル板のようなカバーが付いていますので、家族の名前の上にだけスモークフィルムを貼ってしまうとか? でも義父さんに?られてしまうかな? 俺の名前も隠せ!なんて言われたりして 笑

たまに見かける

🙂
まるよ
たまーに、見かけますね。 全員分のフルネーム。 とても危険ですよ。 あなた方大人は良くても、お子さんが危険に晒されます。 親として守りましょうよ。

貴方はおかしくありません。

🙂
最強の嫁
ただ、義父の価値観は嫁には変えられません。 敷地内同居を選ばれたようですが、義親からすると息子の嫁も孫も「うちの嫁、うちの孫」でしかありません。 表札も義親の価値観の表れだと覚悟を。 私は50代ですが、敷地内同居を後悔している友人は夫亡きあとも義親と敷地内同居をしています。 もらった嫁を逃すことなく家事も介護も強要されています。 巣立った子供たちも祖父母の家や親の家を残されても困ると疎遠です。 同居嫁となるからには敷地内問題の先まで、よくよく計算を。

頑張って主張して!

🙂
ブチ
フルネームは義父さんと夫さんだけまで、世帯主のみまで頑張ってください。 田舎の地図でもGoogleマップで色々細かくチェックする人も多いですよ。 野次馬根性の人だけでなく犯罪者も寄せ付けかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧