本文へ

好きな人に考えが甘いと言われた

レス9
(トピ主 0
041
すずらん
恋愛
好きな人は仕事場の先輩です。 今はその彼は別の場所にいますが、同じ会社内にはいます。1.2ヶ月に一度ご飯やおでかけに行く仲で、とても優しい人でした。  私が部署移動をしたいと思っていることを相談したら、考えが甘いのではないかと言われました。 思いつきで軽く言っているのではと。 今までこんなに否定されることはなく、とても温厚な人で好きな人だったのでとてもショックでした。 具体的内容は、どれだれ何が大変か辛いか考えているかということでした。 私自身はその部署に入社時から行きたかったのもあり、もちろんそれらも考えたことはありましたが、周りの人やその人には伝えたことはありませんでした。 言われたことのショックでそれも伝えられず、泣きたい気持ちを必死に隠すことしかできませんでした。 彼のことは信頼しており、私が彼のことを好きなのも知っています。 その人なりの優しさなのかもしれませんが、 どうしてもショックで… 私が弱いのか間違っているのか、もう感情がゴチャゴチャになってしまいました。 好きな人だったので余計辛く… そして今までの彼とはギャップが大きく… 皆さんならどう受け止めたり、考えますか?

ランキング

レス

同情して欲しい

🙂
卵焼き
好きな人に考えが甘いと言われた。 ではなくて上司に考えが甘いと言われた。 の方が正しくないですか? で、その人が自分の考えを否定したのが泣きたい気持ちを必死に隠すことができなかったという事ですね? 泣いちゃったのですか?恥ずかしいですね。 上司として思ったことを言ってくれただけ。 自分の意見に賛成して欲しいだけなら相談しなくて事後報告だけでいいと思う。 否定されたら恋心も否定されたと思ってるんですか? もっと大人になりましょうよ。 ちょっと言えばすぐ泣いて拗ねる質の悪い部下って思われているでしょうね。 もう一度相談したらきっと賛成してくれますよ。 メンドクサイから移動してって思っていますよ。 だって会社は働く所でしょ?

よく知りもしないで信頼してただけ

🙂
ミライナ
>彼のことは信頼しており、私が彼のことを好きなのも知っています。 と言いつつ、 >私が弱いのか間違っているのか と書くって、彼が間違ってると言いたいの? 彼の言い方が酷くてそう感じる自分が正しいと言いたいの? 私は夫から、他の人とのやりとりに対して、めちゃくちゃ甘すぎる、忙しい人にものを頼んで受容されたいなら、そんな杜撰なお願いの仕方はない、僕がその相手ならその書き方なら相手にしない、、ぐらいの言い方はされますよ。 むしろ世間一般や、周りの人の指摘よりハードルが高めのことが多い。 でもだいたい当たってるので、他の人はそんな厳しい言い方はしない、みたいには言い返しません。 今までもよく考えて彼のアドバイスを活かすと、前よりも生きやすくなった自覚があったから。 もちろん夫婦だし、長年の信頼関係があっての上でなので、不意打ち感はないけど。 要するにあなたが言う「信頼してる」なんて大して根拠がなかったということ。 彼がどういう人でどういう意味で言ってるかは、ここからのやりとりでもう一度認識しなおしということ。 「あんな言い方自体で嫌いになった」「これ以上踏み込むのはイヤ」でもそれはお好きにどうぞ。 ただそれでも好きだとか、彼を知りたいと思うなら、説明不足があるなら説明して、その上で自分は何を聞きたいか考えて接すればいいだけ。

思っていた返事じゃなかった?

🙂
しゃけ
その人は自分の意見を言っただけですよね?トピ主が異動したい部署の大変さも知っていて言っているのでしょうか。だとしたら、それはその人なりの優しさだと思います。話を適当に流す人もいますが、その人はトピ主のことをちゃんと考えてくれたということでは。 自分が弱いとか間違ってるとか、そこを判断するのではなく、その先輩の考えをそのまま受け止めて、自分に対して、してくれたアドバイスとして受け止めればいいだけだと思うのですが。 職場に好きな人はいてもいいですが、あくまでも職場です。好きであっても、極力恋愛感情抜きで仕事の話ができるといいですね。それができれば、甘いとは言われないと思います。

子供と大人の差

😅
やれやれ
客観的にはトピ主が幼く弱く甘い人としか思えませんでした。 このトピも自分本位で被害者振って面倒臭いし、考えが甘いと言われたのも納得です。 トピ主はそう言われて否定されたと捉えショックを受けたとの事ですが、そう言ってくれた相手はかなり優しい人ですよ。 本来、相談された際に適当に相槌を打ったり、慰めたり、共感した振りをする方が遥かに楽なんです。 トピ主の様に幼く甘い考えの人間を諭してくれる彼の様な存在が如何に有り難いか、猛省が必要です。 また、自分の思う通りの事を言って貰えなかったからといってショックを受けるのはとても自分勝手な事です。 恋愛脳で物事を考え過ぎるから滅茶苦茶なんですよ。 仕事に関する事はきちんと分けて、論理的に考えましょう。 こういう時こそ人として成長する機会なのですが、その機会を活かすも殺すもトピ主次第ですよ。

「信頼できる」の基準は?

041
オッドボール
>どれだれ何が大変か辛いか考えているかということでした その業務は会社にとって必要なものですか? そのやり方しかないものですか? 効率化により軽減の余地はないのですか? あるとしても費用対効果に見合わないものですか? 前工程の不備により発生していることで、 そこを解決すれば実は不要な工程だったりしないのですか? こうしたことを考え、具申し、試みた結果ですか? こうしたことが ”仕事” なんですよ。 恐らくしてませんよね? 単に自分の担当とされた "作業" で しんどいから他部署に逃げたい程度ですよね? で、逃げた先ではどうなんでしょうか? 何よりトピ主にとっての「信頼」とは何なのですか? よしよしと子供相手の慰めの様なことを 社会人相手にすることで得られるものなんですか? 同調していれば得られるものなんですか? 他にも「優しさ」「温厚さ」の基準もそうです。 トピ主が見ている世界がどのようなものなのか 本気で心配になってきました。

お仕事ですからね。

🙂
むっく
あなたが彼を好きなことを知っているけど、付き合っていない、月に何度か食事ってどんな関係でしょ? あなたは好きかもですが、彼は普通に仕事の後輩と見てるのでは。 また、考えが甘い、はどういう流れで言われたんですか? あの部署に行きたい➡考えが甘い ではないですよね? あの部署に行きたい➡どうして?➡こういう理由で➡考えが甘いんじゃ…、って流だったのでは? 仕事の後輩が今まで全然そんな素振りもなかったのに とつぜん部署異動のことを言い出し、理由も不十分なら、そりゃ甘いって言われて当然じゃないですか? トピ主さんは好きな人に甘いって言われたところだけしか頭にないようですが、「甘い」と言わざるを得ないような理由の方に頭を使った方がいいのでは。 甘いって言われて、「好きな人にきついこと言われてショック~」が一番の感想なところも含めて、甘いって言われても仕方ないな。と感じちゃいました。

職場の先輩

🙂
和泉のおかん
会社の人。 先輩。 そこは利益を産む職場。 なので的確な回答をしたのでは。 仕事人としての率直な意見。 彼氏じゃないし。 ただの片思い。 今回非常に幼さが感じられ残念に思ったんじゃないかな。 成長してほしいからあえて突き放す言い方をしたのかもしれないし。 職場は孤独ですよ。 先輩が率直な意見を述べてくれたなら、見つめ直して改善して、成長や成果を出さないとね。

トピ文からもトピ主さんの甘さが分かります。

🙂
るーむ
>言われたことのショックでそれも伝えられず、 >泣きたい気持ちを必死に隠すことしかできませんでした。 本当に移動したいのであれば 「甘くないか」と言われた時点で、 「ご助言ありがとうございます。 こういう考え(理由を言う)の下で移動を考えています。 具体的にどこがどう甘いか、お教えください。」 って即座に言葉が出ますよ。 そんな言葉も出ず、 温厚だったからとか、色々言い訳して 泣きそうになってる時点で”甘い”です。 トピ主さん、 私情を仕事に持ち込みすぎです。 温厚だろうが、トピ主と交流があろうが、 「移動」は「仕事上」の事。 そして、 先輩は「仕事上」で「考えが甘い」と言っているだけ。 移動する事について、 きちんと説明してください。 その上での先輩のアドバイスは役に立つはずですよ。

弱いし間違っている

🙂
てぃーえす
この文面を見る限り、トピ主は自分に甘く幼い印象ですね。  意見を言われただけでメソメソって その部署へ行きたいのはどんな理由ですか? 行きたい理由があれば、指摘に対して意見を言えたのでは。足りない部分がありそうなら努力すればいいのではないでしょうか? すずらんちゃんなら行けるよ〜あはは〜みたいな無責任な言葉なら良かったのですか?  先輩はトピ主の言葉に誠実に答えてくれた印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧