本文へ

産休育休後の転職について

レス13
(トピ主 0
🐱
まる
子供
こんばんは。 今現在妊娠7ヶ月で正社員の歯科衛生士として働いています。 新卒から現在に至るまでずっと今の職場で働いてきました。 4月から産休育休に入るのですが、私と同じタイミングで2人の助手さんが辞めるとお話がありました。 正直私も職場の条件的にこのまま辞めたいな…と思ってはいます。 やはり育休明けに別の職場に転職するのは常識はずれでしょうか? もちろん復帰を前提に育休が取れるのは存じていますが、院長の人使いの荒さにだいぶ嫌気がさしてきました。 歯科衛生士じゃなくても、他の業種の方の意見も聞かせてください。

ランキング

レス

辞めましょう

🙂
小豆洗い
>正直私も職場の条件的にこのまま辞めたいな…と思ってはいます。 出産前にやめましょう。 産後、次の職場を探すのにも「この人、育休もらったあとに退職してる」というのは分かるでしょうし。

看護師ですが

🐤
子持ママ
私は看護師ですが、よくあることだと思います。 でも、やめる前提なら育休はとれないので、一応復帰する予定で考えて、産後子育てしていく中で環境的に難しい。と退職してはどうですか。 常識外れかもしれませんが、だったらそこに復帰して働き続けられるのですか? 多分、院長の人柄がよくてスタッフへの対応がよければ、トピ主さんも不義理なことは考えなかったでしょう? 常識外れというかダメですが、個人的には上手く制度は利用すればいいと思います。

あなたが困るよ

🙂
ゆかたん
>やはり育休明けに別の職場に転職するのは常識はずれでしょうか? もちろん、常識はずれです。 履歴書を確認すれば、分かってしまうことなのです。 世間は意外と狭いですよ。 >もちろん復帰を前提に育休が取れるのは存じていますが、院長の人使いの荒さにだいぶ嫌気がさしてきました。 それとこれとは、べつの話です。 自分が非常識人認定されてもよいのであれば、退職すればいいでしょう。 とても揉めると思いますし、そういう噂こそすぐ広まります。

非常識です

🙂
Y
が、辞めると言っている人に「お前は辞めさせない!」と強制することはできません。 どう思われてもいいのならお好きになさったらいいのでは?

育休前にやめる

🙂
にょんたん
もちろん非常識です。 同じ女として軽蔑します。こういう人がいるから復帰予定の人まで同じように見られて迷惑するんです。 もしいても態度には出しませんが、人としてはかなり嫌悪感をいだきます。 信頼はできない人だなと思いますね。

レスします

🙂
ちょこ
辞めたい願望があるなら産休前に辞めてください。産休育休取ったあとに辞めるのは非常識ですよ。

はい、とっても非常識です。

💢
辛い
産休・育休、おっしゃる通り、休みを取得した後に復帰するのが、前提の休みです。 寿退社が当たり前の時代から、女性が働きながら、子供を持ちながら働き続ける事にどんだけ苦労して来たと思っているの? 今、当たり前に、簡単に、『育休・産休』を取れるのは、先代の女性達が必死で法整備をし、社会の考えを変えて来た結果なのよ。 転職する気があるのなら、産休前に辞めましょう。 それが嫌なら、産休だけにして、即復帰。 育休相当期間働いてその間に転職活動。 その期間は旦那に育休を取ってもらいましょう。  「男が育児休暇」は無理!ですか。  かつては、女性が妊娠後に働くことも、社会的には「無理!」だったのですよ。 それを長い時間を掛けて、変えてきた人達がいる。  貴女は産まれて来るお子さんに胸を張って言えますか? 「私、あなたを産んだ時に取れるだけ育休と産休取って、復帰しないで退職したの」って。

いいよなんて言えないよ

🙂
ワーママ
やるなら勝手にやってくれ 実際、そういう人はいます 横のつながりがあると脅してもしょうがないし 職場は、辞めたら、それまでですからね 育休後にやめるといえば、そのこわい院長が怒るとは思います それでもやる? どうせ怒られるから変らない? 探そうと思えば仕事が見つかるのもあるのでしょう 私は、普通の会社員なのでしがみつく感じです ブランクある子持ちなんて簡単に転職できないもの 育休取れるように頑張ってきたんだもの 育休となると、保険の手続とかでそれなりに大変そうでした 自分でやるなら、そうでもないのかな? 転職するなら 復帰してからでいいのではないですか? 最近男性の育休で、転職されるという記事を見ました 価値観が変わったなんて綺麗にまとめてたけど 会社にしてみたら溜まったもんじゃないのては? 心配になりましたよ 育休中は育児のための休みであって 転職活動する時間ではないからね

人として恥ずべき行為でしょう

🙂
異数合計
育児休業給付金は、あなたの職場が支払うものではありません。雇用保険をおさめ働ている全ての人が負担しているのです。院長や勤務先に対する不満に、真っ当に働く人たちを巻き込まないでください。  人の親になるのでしょう?生まれてくるお子さんに恥ずかしいことは止めた方が……  不正受給する気満々であることを知られたら配偶者に軽蔑されませんか?それとも、ズルいことしても利用しなきゃ損とおっしゃる方?    私は、身内や友人が不正受給をしようとしていると知ったら諫めますし、単なる知人なら軽蔑して距離を置きます。

そりゃまぁね

🙂
まーこ
一般的には非常識です。 ただ、そうしている人もいるのは事実。 他の方が書いている「制度は上手く利用すればいい」という言葉を見て、トピ主がどう思うか… その感じ方が人によって違うので、その違いによって対応が別れるところなのだと思います。 だよね、上手く利用すれば手当ゲットできるし、後でバレても育休終わってれば関係ないし、育休取ったもん勝ち!と思う人と、 賢く利用ってそれ「ずる賢く利用」だよね、正当な使い方ではないよね、罪悪感が…と思う人がいると思います。 前者はむしろ辞めるのに手当受けれてラッキー!と育休を取って辞めるでしょう。 後者は妊娠前に慎重に考えて転職と妊娠の時期を選んだり、育休後に数ヶ月でも意地で復帰したりします。 トピ主がどちらに近い性格か?というところで対応は別れます。 私自身は後者の性格なので経験はないのですが、育休明けに退職だけならまだしも「転職」って難しくないですか? 転職活動は保育園が決まる前?後? 保育園の申込みには、現在の職場に復帰予定ということで申し込むのかな。 復帰する気なくてもそう言っておかないと入園できませんからね。 そうやってあちこちに嘘つかなきゃいけなくなるんですよねー。 採用試験を受けに行く職場には、育休取っておいて辞めるんだ、ということはバレバレでしょう。これは不利。 次にまた妊娠したらウチも辞めるのかな?って思われますし。 …だとしても人手が足りないから採用!ってなる場合、ブラックな職場かも?と思うし。 転職を見据えるなら、下記どちらかがいいと思いますけどね~。 産休前に辞めて落ち着いたら転職活動→育児のために無職期間があった、ということで特段不利にはならない 育休後復帰してから転職活動→正当に制度を利用して手当を受けれる、各所に嘘もつかずに進められるので不利にはならない ただまぁ、トピ主の人間性次第です。

簡単には転職できないと思う

😱
あさはかです
辞めるなら、育児休暇をとらないで「妊娠」理由で辞めた方がいいと思います。その方が再就職しやすいですよ。 医療関係、歯科はとくに、横の繋がりがありますよね。 履歴書にクリニック名を書いて育児休暇取得後退職って面接でバレた場合、知り合いの歯科医だったら問い合わせされることがありますよ。 院長の印象が悪い辞め方をしたら、その評判が出回るでしょう。 あと、保育園はどうしますか? 復帰の書類がないと保育園の選考基準を満たさないですよ。 先に仕事を始めて勤務実績を作ってからの抽選申込だと、いつまでも無認可園に預けることになりますが、そのあたりはどうするつもりですか? その復帰の書類等も用意してもらえなそうなら、神経すり減らしながらの生活と、復帰後働くという嘘を突き通すのも、なかなかにしんどいのでは。

別にいいと思う

🙂
チャーシュー
あらゆる制度を使い倒して恩恵を受ける事は賛成です。 歯科衛生士なら引く手数多で復帰も簡単でしょう。 産後は子育てしやすそうな勤務先を捜して、楽しく働けば良いのでは? 今の職場ではモチベーションが上がらないのでしょ。 復帰しないで辞める理由はいくつでも考えつくし。 実際には本当に辞める理由が出来るかもしれないし。

一般とは感覚が違うんでしょうかね

🙂
A__
一般的には当然、ドン引き案件です。 トピと、看護師の方のレスを見て、一般とはきっと世界が違うんだなと思いました。 昔から女性が多い職場だからなのでしょうか。 随分と自分(達)に甘いというか…… 男性比率が高い職場でも昔は確かにありました。昔はね。 軽く10年以上は前の話ですよ。 そういう人が多くなって、それで女性が出産するとなると、男性上司から「どうせ子供生んだら辞めるんだろ」という目で見られて仕事がし辛いというのもよくある話でした。 で、問題になって、長い期間掛けて改善されてきたんです。 女性が多い職場は女性だからというだけで「どうせ…」などと思われる環境ではないし、お互い様感があるんでしょうかね。 いまだにそんな感じなのか、と、随分と古臭い感性の業界なんだなと思いました。 …にしても雇用保険から出る手当金を不正に受給されるのは他業種から見ても不快ですね。 実行するにしても、他業種のお友達には絶対に言わない方がいいようなコト、というのは理解しておくことをお勧めします。 表面上は「へぇ~そうなんだ」と言っても内心ではドン引きします。 確かに昔はよくある話だったかもしれませんが、一般的には今はよくあることではないと思います。 みんなやってるからいいや、などと思うほどにみんながやってるようなことではありません。 やっている人は「特殊」で、「常識的ではない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧