本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントに自作の歌を贈られました

クリスマスプレゼントに自作の歌を贈られました

レス44
(トピ主 0
041
ぽてと
恋愛
すみません、タイトルのとおりです。

昨年のクリスマスのプレゼントとして彼より自作の歌(内容は私へのラブソング)を贈られました。もともと音楽が好きな人で趣味でギターを弾くとは聞いていたのですが・・・。(歌は車内だったのでアカペラでした)

そしてその時の格好がサンタ服!なのです。

普段は冗談も言わないし、どちらかというとおとなしい方なので正直びっくりしてしまいました。

プレゼントは私が希望していたアクセサリーも用意されており歌はあくまで「おまけ」という位置付けだそうですが。

そろそろ今年もクリスマスの時期が近づいてきて何やら計画をしているようなのですが、はりきっている彼に対してサプライズは止めて~とも言えません。

皆様はプレゼントに自作の歌ってどう思われますか?

ちなみに年齢は彼30、私26です。

ランキング

レス

ぜひきかせてほしい

041
白式部
 歌とはすてきじゃありませんか。  ただ、その方、上手なのかしら?それだけ心配です。

チェックしてね!

041
ひいらぎ
もうクリスマスプレゼントが話題にのぼる季節なんですね!1年て早いなぁ! 私個人が26歳だとして、30歳の彼にこれをやられたら、ちょっと引きますね。でも、これは個人の考え方だから、トピ主さんがそんな彼を愛しく思えれば、人それぞれってことでいいんじゃないですか? ですが、既婚者としてアドバイスしますが、もしその彼と結婚したいという気持ちがあるのでしたら、きちんとチェックしてください。 「歌はあくまで趣味で、定職についているか」 これがOKであれば、「気が若い」「少年の心を持っている」「ロマンチスト」「ユーモアがある」など、色々と良い解釈できますが、やたら転職歴が多かったり、正社員じゃなかったり、バンドが本業だったりした場合は、絶対やめてください。 ちなみに、その彼、今もつきあっているんですよね?今年のプレゼントの報告もぜひよろしくお願いします。

まぁ、いいんじゃないですか

041
COCO
それを他人の前で歌われると、いたたまれませんが、 二人きりなんでしょ? そして延々と何ヶ月も繰り返し唄われるわけでもなし、 その日だけなら我慢してあげれば? 気持はわかります。本っ当にわかります。 なぜなら私は自作のポエムを戴きましたから。 しかも自分で朗読しながら、感涙してましたから。 女の人より男の人の方が、ロマンチストなんですよね・・・ 結婚してから「サブイボが出るからやめて」と 懇願してやめてもらいました。 その代わりと言っちゃなんですが、 私は彼が記念日の類を忘れても、誕生日のプレゼントが「好きなもの買え」でも文句は言いません。 ロマンチックじゃなくても、ラブラブなので別になんの不足も無いです。

うぅ…

041
どん子
はっきりいって引きますね。 「金目のものよこせ」とい訳ではありませんが…。 以前別のトピで海辺の貝殻を拾って作った飾り(?)を もらったというトピがありましたが、大半が 「心がこもっていていい」という感じでしたが、 私はいりませんね~。

あっははは!いい彼じゃん!

041
よしよし
わたしはサプライズ、特にオリジナリティあふれるもの大歓迎ですよ!もちろんみんなの前とかだったら嫌ですけど、二人きりなら裸エプロンでもオッケーです(実際に昔付き合ってた彼にやられました。下品でスミマセン。)

ううむ

041
como
自作の歌を贈られること自体は嬉しいかな。 (私の彼も音楽野郎です) でもトピ主さんが贈られたシチュエーションではイヤだなぁ(笑) それって下手したら捕まっってたんじゃない!? 男の人っていくつになってもそういうことやりたがるんだよね。 女の子が喜ばそうと思ってやってるんじゃなくって ただ単純に自分がやりたくてやってるのかなぁ。 何にせよ彼はトピ主さんのことが大好きなんですよ。 どうかお幸せに。

ごめんね。

041
ころん
あたしドン引きする・・・ そのナルシズムが嫌で。。。

羨ましいっ

041
りりか
39歳独身女性です。彼氏が自分のためにギターを弾いたり歌ってくれるなんて、羨ましいです。私の彼は楽器も歌もできませんが、もし彼が、クリスマスにサンタの格好で自作のラブソングを唄ってくれたら・・・私ならきっと大感激です!市販のアクセサリーより、よっぽど心のこもった素敵なプレゼントだと思います。トピ主さん恵まれてますよ~トピ主さん思いの優しい彼氏を大切にしてくださいね。

トピ主です

041
ぽてと
皆様ありがとうございます。私は歌のプレゼント自体は引きつつも嬉しかったです。 ただ字数制限で書けなったのですが、歌を贈られる経緯があったのです。 ひいらぎ様 >「歌はあくまで趣味で、定職についているか」 痛いところをつかれた・・・という心境です。おっしゃるように彼はまさに派遣社員のバンドマンです。付き合いも長いので結婚話もでますが私が踏み切れずに、昨年もクリスマスの直前に彼の仕事の話で揉めたばかりでした。 そこで彼は「こんなにもぽてとを愛している想いを歌に込めた」とのことです・・。 私としてはそんな歌よりも、もっと具体的に現実を変えていくかなど将来に向けての話をしてもらいたかったのに・・・。 ただクリスマスに話題にする話でもないので、せめて今日くらい楽しく過ごそうよ!という彼の気持ちも分からなくはないのです。

う・・・ん

041
貧乏人
ギター弾く人って自分の才能(下手でも)に酔いしれている人が多いのですよ お金より、気持ち重視!! 私の元彼もギターが趣味で、「売れない作曲家」になりたかったとの事・・・ 何故売れないなのかしら(苦笑) 元同僚が辞めた時も自作の曲をプレゼントしたそうです はっきり言ってそんなもん貰っても困るわ!! そんなのより物の方が嬉しいと言ったら激怒もんだと思います、サンタの服だってお金出してかったんでしょうにね まぁー私の元彼からはそのような事はされませんでしたが(極度の貧乏でしたが) されたら呆れて別れがもっと早かったと思います 趣味にお金が掛かるから(貧乏) 残念ながら節約もかねていると思います

・・・引いたそして爆笑だった思い出

041
まめ子
私もありましたよ~。短大時代の男友達が自作の唄をギター付きで歌ってくれましたっけ(笑) けっこういい男だったし、性格もよくお付きあいしてもいいかな?と思っていたのですが・・・。 彼もあまり冗談言わない人でマジメな人でしたよ。 (私は逆のタイプですが・・笑) ある日、やってくれました。自作の歌・・。 もう目が点、てん、テン! 真剣な顔?して聞かせていただいちゃったけど心の中では叫んでましたよ~。 「おいおい、うそだろ~っ!!勘弁してよ」 歌の良し悪しはどうでもいいんですが、今時流行んないよ~って感じです。 だめなんですよ私、ナルシスト君は。 これが爆笑な歌ならいいんだけど。 結局ごめんなさいでしたが・・・。 今でも思い出してはあのナルシストぶりに爆笑してます。頼むから他所ではやらないでっ言ってあげたい~。

いいと思う(笑)

041
りょう
ちゃんと希望のプレゼントは用意されていて、 歌は「おまけ」という位置づけなんだから 何も問題はないと思います。 おもしろくていい彼じゃん!って思います(笑) まぁ、サンタの衣装まで着なくても・・と思うけど どうせやるなら、彼の気の済むようにとことん やらせてあげて、トピ主さんも楽しんじゃったらどうですか? 私の彼なんてプレゼントも何もなし。 トピ主さんが羨ましいくらいです!

彼のワールド(笑)

041
ごはんおかわり
 そういうのって、彼は彼なりに真剣に作ってくれたと思うのですよ。  自分の世界を持っている人だと思うので。    わたしがトビ主さんだったら、 その、歌を披露してくれた時に、 感激しなくてはいけないかな~と気を使いつつ、 客観的にシュールな漫画のようだな・・ なんて心の中で考えてしまいます。  彼って、ちびまる子ちゃんに出てくるキャラっぽいですね。

男の人は・・・

041
早川
男の人って意外とロマンチストな人が多かったりしますよね。 私も私の友達も過去に彼氏から思わず沈黙・・・というものをプレゼントされた経験を少なからず持ってますよ。 私の夫はせっかく自分としては心をこめて贈ったつもりが私がどんびきしているのに気づき、さすがにもう欲しいものを聞いてから贈るようになりましたが。 トピ主さんの彼の歌のプレゼントもありがちな失敗ですが(笑)、他人もいる場所でもなかったし、メインのプレゼントはほかにもあったので、ちゃんと「わきまえて」はいるから大丈夫ですよ。 引きつってしまうけど、愛されてるのね・・・と思うしかありません。 今年のクリスマスも楽しみですね♪

ひいらぎ、2度目です

041
ひいらぎ
勘が当たったみたいですね。 もともとサービス精神のある人・優しい人であったとしても、男の人も30歳となると仕事が忙しくなり、長く付き合った彼女には、そうそう優しくもサービスもできなくなるもんなんです。 つまり、それは男性が社会的に認められた証でもあるわけですが、女の人は「マンネリ」「手抜き」「私のこと嫌いになったの!」と騒ぐ。男の人にしてみれば、安心して甘えているのであって、嫌いになったわけでも別れたいわけでもない。むしろ、その逆。新しいパートナーとまた一から出会って関係を築いていく余裕と体力は、これから年老いて多忙になる自分にはないだろう、、、と考えて「結婚しよう」となるわけです。 経済力がない男性は、↑これが不可能であるため、言葉、セックス、ユーモアなど、「愛」という名の「サービス」を提供するしかないわけです。 ごめんね。クリスマスなのに夢の無いこと言って。 でもね、トピ主さん。 物事の本質を見極めるのに、「クリスマスだからやめといた」「バレンタインだからやめといた」「誕生日だからやめといた」って先延ばしにしている間にあなたも年をとるからね。

爆笑。自作ラップのプレゼント

041
ラップはないよね
ごめんなさい、トピ読んで笑ってしまいました。 >歌は車内だったのでアカペラでした “車内”って電車じゃなくて車ですよね? 一瞬、勝手に電車の中だと思って「おいおいみんなが見てるよ」とか思ってしまいました(笑) 昔、友達が誕生日に彼氏の「自作ラップ」をプレゼントされていました。彼女への愛のメッセージを、ヒップホップのリズムにのりながら韻を踏みつつ唄い、明らかに純日本人の彼が、歌詞の合間に「Yo!」「Hey!」とか言ってるんです。心の中で「どんだけ笑いをとりたいんだYo!」とか突っ込みつつも、彼の真剣さが微笑ましく、でもこれまたお腹かかえて笑ってしまいました。(私って失礼なやつですよね、でもプレゼントされた当人である彼女はもっと大爆笑してました)。 まぁ何だかんだ言っても、歌のプレゼント、いいと思いますよ。だってある意味、その彼にしかできないプレゼントだもの。はたから見たらくだらないものでも好きな人からもらったら嬉しいものですよね。やっぱりプレゼントは「何をもらうか」より「誰にもらうか」につきると思います!

水を差します

041
チャチャ姫
お気に召さないなら。 はっきり言うべきです。 好きな歌なら褒めるべき! それが、芸術家への礼儀でしょう。 自己満足野郎に貴女も、もててるんでしゅ! うっらやましいー。 あたいの彼氏は、嫌い(好きく無い歌)な歌ばかり歌い贈る、デクの棒。 普通にはなして、口説けっツウうの。 あははははッ。

思い出しました

041
青春の思い出
バンドをやっていた男友達から、誕生日に自作のラブソングと抱えるほどのバラの花束をプレゼントされたことがあります。どうも彼の中では自作の歌がメインのプレゼントだったようです。 思い込みが激しくてロマンチストタイプの人でした。いい人だったのですが、もらったときはやはり「う~ん・・・」と思いましたが。 「いい友人」以上になりませんでした。今では親ばか丸出しの2児のパパです。 正直、プレゼントって送る方の自己満足だと思っています。「彼」なんでしょ?それを喜んでみせるのが、あなたから彼へのプレゼントだと思って付き合ってあげればいいんじゃないでしょうか。 ちなみにもらった歌のカセット、いまだ実家のどこかに眠っているはず。曲をプレゼントされる経験なんて誰でも持てるものではないはず。トピ主さんも10年後にはいい思い出になっていると思いますよ。いいんじゃない?

今後彼とつきあうなら必須?

041
りじー
彼はバンドやっていて、おそらくはオリジナル曲をやっているんですよね? でしたら、彼とつきあっていくには、たぶん彼の曲や演奏を「ステキ!」と言いつづける必要がありそうです。「あなたは才能ある。わたしは理解者」ってサポートしてあげるわけです。たぶんアーティストのパートナーは、相手の才能の理解者であるか、ぜんぜん理解できなくてもインスピレーションのもとであるか、やすらげる母港のどれかでしょう。 個人的なことをいうと、自作の曲か詩(小説ほか文章類)をくれる人とはつきあえませんね……。ナルシシズムもそうですし、音楽にはこだわり&絶対音感なので、「そのフレーズだめ」「あっ音程はずれた」っていちいちいらいらしそう。文章はというと……他人の文章に朱を入れるのが仕事だからです(泣)。

いいとおもいますよ!

041
まむ
私も音楽が趣味で恋人に曲をプレゼントしてました。殆どそのようなことに興味のない人たちでしたので、反応なかったですが、、、。 「歌はあくまで趣味で、定職についているか」 よけいなお世話でしょう! 私は50近いけど人並みに生活してますよ! どん子さんは、自分で物の価値が分からないでしょう。値札で判断すしか。 愛していない人と交際していた時に曲を作ろうとしましたが作れませんでした。やっぱり。

笑えねぇ、、、

041
キシ
面白い!笑える!と思って読んでましたけど 最後の一文で血の気が引けました。 >ちなみに年齢は彼30、私26です。 しかも冗談じゃなくて、本気で彼女を感激させようとしてやっているんですねぇ。 大学生くらいまでなら微笑ましいですけど、 30歳でこの青臭さは、 自分を客観視できない事の現われだと思います。 そう思ってトピ主さんのレス読んだら 派遣社員のバンドマンでしょ、、、 永遠の自由人夢見て、後戻りできなくなっちゃった 人種の典型かと、、、 そりゃあ普通の人がしないような理由で ケンカにもなろうものです。 だって、生き方が違いすぎるもん、普通の人とは。 これがまだ普段から人を笑わせるのが大好きな人の 冗談だったら! それこそ50代とか歳がいくほど笑える話だけど。 でも、冗談じゃないってことで、ホントに笑うに笑えない話ですよね。 トピ主さん、頑張って。

思い出した!

041
ぽん
そういう人、いるんですよねぇ。 昔お見合いしてお断りした男性から、小さくて四角い郵便物が届き、開けてみたらカセットテープが・・・。 未練たっぷりの自作の歌が吹き込まれてました。 最後まで聞けなくて(背中がムズムズ)、ゴミ箱へ直行。 トピ主さんとは状況がまるでちがうけど、思い出しちゃった。あの人、今どうしてるんだろう・・。

トピとしてなら楽しんで読めます。

041
もり
あはは~愉快な彼氏じゃん!って。 でも、ひいらぎさんのおっしゃることが現実じゃないかな。結婚して子供でも出来て、赤ちゃんの服ひとつ買うにもまずお金が要るんだから。 トピ主さんが私の友達なら、彼氏との先を考えるなら引き際も考えときなよ、と言うでしょうね。トピ主さんが私の娘なら「甲斐性なしとの結婚は許さないよ。勝手に出て行け」と言います。苦労するのがわかってる結婚なんて、承知する親はなかなかいませんよ。 女も働く時代といっても、それは夫が(健康体なら)まともに働いて稼いだ上で言うことですから。食えないバンドマンなんて高校生の文化祭バンドと同レベル。つまりお遊びでしかない。 いいトシこいて自分の未来を考えることから逃げて、自作の歌に酔ってる男・・・トピ主さんは幸せになれそう? トピ主さんが「ヒモを幸せにしてやる!」ってんならそれもアリだけど。おススメはしないけど・・・。

いいんじゃん?・・ 面白いし

041
ビヨンク
退屈なマニュアル男よりは、寒くても退屈にならない努力してくれる男の方がいいと思うケド・・

うーん・・・・・

041
歌つくる暇があるなら、将来のこととかもうちょっと考えてよ!と思いたくなってしまう気持ち分かります。 でも、自分のために一生懸命考えてくれたかと思うと・・・泣けてきます。 でもね、それが彼の生き方なんですから。派遣社員+趣味のバンドでちょうどバランスが取れているんですよ。その「趣味」を心から応援できないと結婚生活は難しそう。なにかというとイライラしそうです・・・。

トピ主です。

041
ぽてと
皆様ありがとうございます。 私自身がつっこみ人間なので、歌の最中は彼から顔を背 け夜空を見上げながら「お星様・・・助けて・・・」と苦笑して いました。 学生時代には歌や手作りのプレゼントなどを貰った友達 が「ありえん!」って言っているのに対して「気持ちが 一番大事だよ」って答えていた私でしたが、いざ我が身 に降り掛かるとまた別物でしたね。 ただ同僚や周りの男友達はネットオークションでブラン ド物を落札したりと『いかに少ない労力(金額含む)で最 大限の効果をあげるか』をモットーにしているようで す。確かにそんな男たちは一見スマート(行動が)だし女 受けも良いですが、裏を知ってしまうと悲しくなってし まいます。 そんな光景を見ていると、例え不器用でも精一杯彼なり に私のことを考えて行動してくれてるんだーと微笑まし くもなったり。 何だかとりとめもない文章になってしまいましたが、引 き続きご意見をお願いします。

確かに自作の歌はイタイ

041
溜め息
でもさ、彼が派遣社員で不安定だから結婚できないと喧嘩するぐらいなら、あなたもちゃっかりアクセを指名買いさせずに、「今年はプレゼントなしね!」ぐらい気をきかせたら? 文句は人一倍言うくせに、貰う物はきっちり頂くなんてどうなのよ?

あれれ?

041
ハチ子
彼氏が派遣だから結婚に踏み切れないと仰るわりには、リクエストまでしてアクセサリーをおねだりするのですか。 随分おかしな人ですね。

え?ダメ?

041
JBL
しんみり、うっとり、クソ真面目に 聴いて、目をウルウルさせて感謝を 述べなければいけない雰囲気なのでしょうか? もし、そうならちょっと困りますが、 サンタ服を着ている辺りを考慮すると、 ギャグ半分イチャイチャ半分というノリで あなたが自作の歌を聴いてくれる事を 彼氏さんは望んでいたのでは? (アメリカ人の男性が恋人にプロポーズする時に 騎士の格好(手作り衣装)をしてひざまずいて 見せた、というのを昔ギャグを取り扱うTVで 見たけど、あんな感じ?) 私なら嬉しいなぁ。大ウケです。感激します。 サンタのヒゲをひっぱってゴムを伸ばして パチンとやって歌の最中に虐めたり、一緒に 歌のサビの部分を覚えて、大合唱したりして、 バカ丸出しを一緒にやるかな。

長年の疑問がはれました。ありがとう。

041
みゅう
一昔前のテレビの企画(天才たけしだったかな)でよく「彼が彼女にラブソングを贈る」みたいのがありました。 端から冷静に第三者が見てるとかなり「・・・」ですが(もちろんテレビ的にもそれを狙っている)当の彼女はホンキでうっとり、感激、しまいには泣きだす。という具合で 「やはり(同じセンスの)似た者同士カップルだから?」 「この場合第三者なので「・・・」だけど、ホントに大好きな彼にこんな事をされたら私だって感激しちゃう。。。のか?」(残念ながら経験なし) と不思議で仕方なかったのですが、やはりトピ主さん以下同様の経験がある方のコメントを見ると、そうでもないんですよね。 やっぱりあれはテレビだったからなんだ。良かった。(何が?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧