本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶対嫌です。夫が結婚式で義母に歌を贈りたいと言い出した

絶対嫌です。夫が結婚式で義母に歌を贈りたいと言い出した

レス187
(トピ主 1
🙂
SOH
恋愛
今年の11月に結婚式を挙げます。
先日披露宴での演出やアイテムなどを見るイベントに夫と参加したら、
そのなかで「自作の手紙を歌にしてサプライズで披露する」という演出があり、
夫はそれに感動したらしく「SOHに歌うのが1番だけれど一緒に見てしまってサプライズにならないから、
自分の母親にプレゼントしたい」と言い出しました。
今まで夫と付き合ってきてサプライズが好きそうに見えたことは一度もなかったので
とても驚いています。フラッシュモブは嫌いと言っていたのでそういう価値観は同じだと安心していたのですが。
私は大反対していますが、夫は勝手に歌を作ってくれるサービスの仮申し込みをしてしまいました。
10万円ほどするそうです。
自分の小遣いから出すなら問題ないだろうと私の話を聞いてくれません。
披露宴で突然新郎が母親に向けてオリジナルの歌を歌いだしたら、会場の空気はサーッとなりますよね?
どうしたら夫の暴走を止められますか?

ランキング

レス

そうですね

🍴
きー
自分の息子が、披露宴でそんなことしたら 引きますね 周囲から、 あなたの息子、マザコン?と疑惑を持たれそう あとから、母親にではなく 嫁さんに歌でも歌え!と 叱りとばしそう ま、うちの息子はそんな事しなさそうなので、 心配無用だとは思いますけど

初めて聞いた

🙂
海賊の妻
そんなのあるのですか。 自らマザコン発表会みたいですね。 私の従弟は新婦の為に愛の歌を歌いあげました。感動的でこの子にこんな所があったのかと思いました。 あなたから言いなさいよ。「妻の為に歌うのでなければ席を外します」と。それとコンサルタントに言いなさい。こんなプランなら結婚式は欠席しますと。 そもそも身内の感謝は家でするものでしょう。家でなんぼでも歌えと言いましょう。

新郎の母ですが

💋
私も嫌
私だって嫌ですよ 息子から感謝の歌なんて 披露宴で歌われたら変な汗でそう 暴走を止める方法かー お母さん喜ぶのかどうか そこしかないような気がする

お母さんはうれしいのか?

🙂
たつみ
先日息子が結婚しましたが、私だったら絶対嫌ですね。 母と息子ベッタリなんだな、お嫁さん苦労しそう!と思われるに違いないし、身の置き所がないというか、恥ずかしい。なんなのよ!やめてぇーとなりますよ。思いを伝えたいなら、手紙がうれしいです。

予め言っておく

🐶
はーくんの妻
自分だったらどうするか考えてみました。 確かに引きますねえそれは(笑)。とりあえず止めてみますがそれでも彼がそんなに楽しそうに「やりたい」って言うならやらせてあげたい。でも恥ずかしい。 なので自分の身内の出席者や友人には予めそれを報告しておきます。 こうこうこういうわけで夫がこんな事をします、シラーッとなるでしょうけどご勘弁下さいね、って。 実際やってみたらどうなるかわからないしね、会場の雰囲気が。

いやいや

041
別に良いと思いますけど

「自分の母親に」→「二人の両親に」

🎶
ミンナ
「私達二人の両親にプレゼントすることにしよう」と提案します。私なら。 「あっそっか。それがいいね」となります。私が夫なら。 「自分の母親に」に固執するなら私なら結婚は取りやめにします。 こんなことで取りやめ?と思うでしょうが、これから長い結婚生活似たようなことが起こり揉める可能性はかなり高い。 >夫は勝手に >自分の小遣いから出すなら問題ないだろう。 このようなことが何度も起こるということ。 その都度 >夫は勝手に~してしまいました。 >私の話を聞いてくれません。 と悩むことになります。

お色直しのときにやってもらう

041
ムチリンダ
ご主人がどうしてもやる気満々ならしょうがないですよねー・・・ せめて「そんなサムイ余興は見たくないから、私のいないときにやってね」 くらいしか言えないかと。 先輩とか、素直に言うことを聞いてくれそうな人に止めてもらうとか。

音痴じゃなければお客さんは引かないと思いますよ

041
既婚
お嫁さんとしてピ主さんが引く気持ちは重々分かりますが。笑 旦那さんが音痴でなければ会場は引かないと思いますよ。披露宴なんて出し物あってなんぼみたいなところあるし、お母さんを大切にしてるんだなぁって感動する人も結構いるのでは。 とはいえ同年代の女性は、うわー夫マザコンかな?SOHちゃん大変。ぐらい内心思うかもしれませんがね。(私は思います。でも所詮他人事なので歌自体はネタとして楽しみます) 歌うことで観客へは感動、今後のネタ、嫁への同情などいろいろな気持ちにさせるかもしれませんが、総じて面白く受け止められこそすれ不快になったり引いたりはしないと思います。 もう仮申し込みもしてしまったなら暴走の止め方は難しいですね。 変にじゃあもう結婚辞めるとか脅すのもどうかと思いますし、 自分は披露宴でそういう奇抜な事は嫌だと気持ちを真摯に訴える。感謝は手紙で真面目に読んだ方が伝わるなど話し合いを続けて説得するしかないなかなぁ。

寧ろ感動でしょ

041
くりん
>会場の空気はサーッとなりますよね? ならないよ それはあなたの希望的観測です 但し、若い女性の間と、 現役で義母に苦労している人に限っては、 なるかもしれませんが 子供が成人した親世代の間では、寧ろ感動でしょ

ご主人の家族構成がわかりませんが…。

😠
マジマジーネ
お父さんが幼い頃に亡くなって、女手ひとつで苦労しながら立派に育ててくれたお母さんに歌を贈りたいというならわかりますし、出席者も応援すると思います。 なぜご主人がご自分のお金を使ってまで母親に歌を贈りたいのかという理由が気になります。 貴女が不満に感じるなら、ご主人と話し合うべきです。

気持ちはわかるけど

🐱
さわ
貴女の気持ちもわかるけど、 新郎さんの気持ち(親への気持ち)もわかります。 >披露宴で突然新郎が母親に向けてオリジナルの歌を歌いだしたら、 >会場の空気はサーッとなりますよね? 個々受け止め方は違うので一概にこうだとは言えないと思います。 もしかしたら感動で会場がいっぱいになるかもしれません。 そもそも結婚式も新郎新婦の自己満足の場、 貴女の嫌いなフラッシュモブと大差ないと思います。 どうしても嫌なら式自体取り止めて下さい。 周囲もそのほうが楽です。

別に

🎶
おんぷ
>披露宴で突然新郎が母親に向けてオリジナルの歌を歌いだしたら、会場の空気はサーッとなりますよね? 別にならないと思いますけど。聞いてる方にしてみたら新郎が新婦に向けて歌おうが母親にむけて歌おうが同じです。新婦の手紙の新郎版ってことですよね?むしろ新し~い!と思うかな。 まぁ嫌なら仕方ないですね。阻止頑張って下さい。 でも新郎から母親へ感謝の気持ちの歌、聞いてみたいわ~ 笑

料理が美味しければ気にしない

🙂
30代夫
正直に言わせてもらいます。 もうすぐ結婚式が控えているならともかく、他人の結婚式に興味などありません。 出来れば避けたいくらいです。 ですから参加者としてはお涙頂戴な定番の余興よりも意外な余興の方が大歓迎です。 ご主人が歌が上手ければ「へぇ~」と感心するし、下手ならそれはそれで笑えます。

一生に一度の事だから

🙂
じゅのん
「以前、新郎が同じような演出をした披露宴に出席した事がある。 出席者は引き、後から新婦の友人たちの間で『あれは痛かった。あれさえなければ良い披露宴だったのにね~~』と悪評だった。」 …完全な作り話ですけど、自分の体験談として持ちかけてみたらいかがでしょう? 自分の体験談として嘘をつくのが心苦しければ… 「友人に相談してみたら、こんな経験があると教えてくれた。やめた方がいいんじゃない?とアドバイスされた」 と友人の経験談として話してみるのもありかも。 やりたいようにやらせてあげれば?という考えもあるかとは思いますが、一生に一度の事。 嫌な事を我慢したくはないですよね。 喧嘩にならないように気をつけながらうまく阻止を試みて下さいね。

男の人もウエディングハイ??

041
フェイスフル
結婚披露宴って、誰のためでしょう? 私は結婚披露宴って、親戚、友達など自分の周りの人たちに、これから夫婦でよろしくお願いしますっていう場だと思います。 家族間の、お涙頂戴の演出はいらないと思います。お礼が言いたければ、自分の家でやればいいじゃないですか?プレゼントとしての歌そのものは、別に悪くはないですけど、大勢の招待客の前で歌う必要全然ないと思います。聞いている方は、どんな顔して聞いていればいいんでしょうか? ついでに言いますけど、小さい頃からのビデオとか、両親に向けた花束贈呈とか、内輪でやってくれればいい事を、わざわざ見せつけて涙を誘うという、ショーになっているのが、何だかなぁと思っています。結婚披露宴は、新郎新婦が主役のエンターテイメントですか?

絶対ない演出です。

041
sorenai
まさしくマザコン息子を自ら演出しているのと同じで、場は完全にしらけるでしょうね。皆さん驚きですよ。 どれだけ母息子がべったりか・・気持ち悪いです(私も母ですが嫌です) >「SOHに歌うのが1番だけれど一緒に見てしまってサプライズにならないから 貴女の夫も想像力もないのですね(ごめん)、サプライズのふりすれば済む事なのに・・・親は出しゃばってはいけない披露宴です。誰が主役なのかを考えれば自然と母親ではないくらいわかりそうなものを。 皆さんのレスも同じだと思うので、世間の常識度を知ってもらう為にもこのトピを見せたらいかがですか。 そして夫は皆さんに聞かせられるほど歌は上手いのでしょうか。 商売人はあの手この手で流行りを作るから、それに簡単に乗る夫も流行りに流されやすいのでしょうか。

別にいいと思う。

🙂
うーこ
トピ主さんもご両親になにかプレゼントしたらどうですか? 花嫁の手紙の変わりに歌を歌ってもいいと思いますよ。 まあ、新郎が母親への歌を歌いだしたら、「ずいぶん仲良いんだな…」とは思うけどね。 いっそ新郎新婦からの両家両親へのプレゼントにして お二人でデュエットしてはいかがでしょうか。

いいじゃないの!

😡
70代
貴女に歌えと言ってるのじゃないのでしょ? 夫が曲を依頼して、出来上がったのを自分が歌うのでしょ? しかも自分の小遣いで支払って。 歌わしてあげればいいじゃありませんか。 ゲストが引くってどうして断言できるのですか? 夫が下手な唄を母親に捧げたとしても、面白がる人もいるだろうし いただけないと思う人もいるかもしれないし、でもそれで良いのです。 一生に一度、息子が母親に感謝を込めて歌いたいというのなら 夫の気持ちを受け入れなさい。 優しくない人だね。

私もやだ

😒
りんりん
でも、彼の希望で、お金も自分で出すと言うなら 仕方ないのかな。 私なら引きます。

夫の暴走???

041
素敵なアイデア
何故夫の暴走なのだろう。???です。いいのではありませんか。夫が自分の母親に自作の歌をプレゼントするなんて。素敵です。逆に貴女も自分の親に自分の小遣いで自作の歌をプレゼントすればいいのにと思いますよ。親への感謝の言葉に代えて。出席者は感動するのではありませんか。そう思いますよ。

普段親考してないのが バレバレ

041
ちらむん
何の為に披露宴をするのか、それが解ってないからこんなことになるんです。 新郎新婦(及び両家)から招待客に対しては、正に新しい婚姻関係の披露であり、今後とも新郎新婦を引き立てて下さいという紹介の場です。 招待客から新郎新婦に対しては招待に対してのお礼と新郎新婦への祝福の場です。 なれそめ等のスライド等や友人の余興は出来不出来はあっても、主役の新郎新婦やその交友関係の披露なので良いとしましょう。 新郎から母親へのサプライズなどという三文芝居を見せられなきゃなんないの? それは披露宴前か後で親子だけでやって下さい。 親への感謝を形にするなら、普段から親を大切にしてればいいんです。 してないから披露宴の場でいいとこアピールしたいんでしょうが本末転倒です。 歌でなくても両親への手紙等、招待客を無視した演出には辟易します。

そんなに

😉
二戸
猛反発したら…あなたが悪い人に見えるけど。 好きなドレス着たりするんだから少し譲ろうよ。

どうなんだろう?

041
めんたいマヨ
母親への歌を申し込む・・・フリでトピ主さんへの歌かもしれないし。 母親への歌でサーっとなるなら、花嫁も手紙も似たようなものじゃないですか?

わあ!

🐶
メダカのしっぽ
新郎が歌を歌う結婚式! しかも自作の歌! さらに母親に送る歌! 会場内引くの間違いなし。 もうね、親戚同僚友達の間でずっと語り草になるでしょう。 完全に黒歴史。 そう言えば、私の友人(音楽活動したことない一般人)にも披露宴でギター(弾けないから持ってるだけ)片手に新婦に送る歌を歌った人がいたな… もちろんその後、ずっと飲み会のネタになってます。 毎回毎回「○○君と言えば、結婚式の弾き語り!」ってしつこいくらいに。 もともと三枚目の友人でしたが、みんなそのネタには苦笑いですよ。 どうすれば暴走を止められるか、ですが もうこのトピック見せちゃいましょう。 トピ主さんがんばれ!

私もそういうの嫌ですね…

😑
40代母親娘2人あり
例え気持ちのこもった善意によるサプライズでも、フラッシュモブでも、私も大嫌いで嬉しくありません。 別トピでトピ主がフラッシュモブは絶対イヤだと告げていたのに、プロポーズでフラッシュモブをされ、その時はOKしたが、自分の気持ちを無視されて愛が覚めて別れたくなった、というものが在りました。 結婚式の件で揉めてしまうカップルも多いそうです。本当にイヤなら、どうしてイヤかとことん話し合って答えを出すしかないと思います。人生に一度の結婚式。後々、後悔しませんように…。

マザコン決定を皆に知らしめる

💔
みっともない
参列者は、なぜ新婦さんじゃないのだろうと、みな思います。 まさか、自分の母親に…!? 手紙でさえ、新郎でなく新婦と決まっているのに。 新婦さんがサプライズ嫌いだの、却下だの、揉めただの、 そんな裏事情は知りません。 そこにある現実だけで判断します。 さあ、義母さんに言い付けましょう!

別にいいと思いますけど・・・

🙂
あきこ
花嫁さんだって、自分の親に向けて手紙を読むのだから、別に花婿さんが自分の親に向けて 歌を歌ってもそれほど驚くことでもないと思います。 別に、手紙を自分で考えるだけで歌に仕上げてくれるのはプロのセンスなのでしょ? すべて自作自演で、音楽をやっていたわけでもなくセンスゼロとかは問題ですが。 あとは、普通にきける程度の歌唱力であることが前提ですが・・・。 そこで10万出すことで他を削らなきゃ!とか言われているのでなければいいのでは? 一生に一度の結婚式ですからね、迷惑かからないでお金が許すならしたいことは やっておいたほうがいいと思います。

夫が一人でやるならいいのでは?

041
ミチ
トピ主さんも一緒に義母の為に歌って! ・・・と、いうのでなければ、 おこづかいの範囲で夫が一人でやる分だったら、 勝手にやらせれあげたら? 結婚するから「ハイ」になっているんだと思うし。 私だったら、自分に迷惑がかからないんだったら 好きにしたら? って言うと思います。 結婚式ですからね~。 夫と義母で感動して大泣きでもしてもらえば それもまた一興ですよ。

止めるのは無理

🙂
主婦
止めるのは無理です。 結婚式は2人でするものですから、花嫁に希望があるように花婿にも希望があるのです。 どうしてもやりたいと言うのを止めるのは不可能でしょう。 私なら恥ずかしいので(目立ちたがり屋のマザコンと結婚する女みたいで恥ずかしい)、どうしてもやると言うならその時間は花嫁だけ退場できるようお色直しでも無理矢理休憩でも何でもいいから進行に都合をつけてもらって消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧