本文へ

クリスマスが誕生日の彼氏

レス12
(トピ主 0
😢
みの
恋愛
私には付き合って半年の彼氏がいます。
彼の誕生日はクリスマスの12月25日です。
彼は子供の頃、親からケーキは1つですがプレゼントは誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントの2つをもらっていたみたいで、私も彼の誕生日とクリスマスは別物にしたいと思い、ケーキを予約してプレゼントを2つ用意ました。
私の誕生日はもう過ぎており、その時は何が欲しいか聞かれ、プレゼントを買ってもらいました。ですが今回彼からクリスマスプレゼントを何が欲しいか何も聞かれず、おそらく何も用意してないと思います。
誕生日がクリスマスの人にとって、彼女にクリスマスプレゼントを渡すという概念はないのでしょうか。クリスマスに恋人にプレゼントを渡すという行為は私にとっては普通のことで、愛の価値はお金や物じゃないと分かっていても貰えないと私に対して喜んでもらいたいとか、そこまでの気持ちはないと、寂しい気持ちになってしまいます。
クリスマスが誕生日の相手に、クリスマスプレゼントが欲しいとお願いするのは傲慢でしょうか。色々な人の意見を聞いたいです。

ランキング

レス

サプライズで用意しているのでは?

🙂
あ。
どうしても気になるなら、直接彼氏に「クリスマスには、プレゼント交換しようね」と一言言えばいいのでは?

やり過ぎないこと

🙂
和泉のおかん
初回頑張り過ぎるとそれに慣れて次回も期待されるよ。 付き合って貰ってるの? 劣勢なの? なぜあなたばかり頑張る? 変ですよ。 彼が、どう育とうが他人のあなたの知ったこっちゃない。 合わせる必要なし。 無理するな。 で、 誕生日とクリスマスプレゼント両方用意なら、彼もあなたへのクリスマスプレゼント用意してないと対等じゃないよね。 当日、ケーキと誕生日プレゼントは渡せばいい。 彼がクリスマスプレゼントは?と言ってきたら、クリスマスはプレゼント交換するのが一般的じゃないの?と言う。 なぜ私にはないの?と。 堂々と言えばいい。 俺の実家ではーと言ったら、それはあなたの家庭内の事だから私は知らない、と真顔で言う。 クリスマスは平等だからね。 彼だけ祝うとか有り得んから。 もしかしたらプレゼント用意してるかも知れないし。 用意も無く自分だけ他人からも2つ貰えて当然の奴なら交際はやめた方がいい。 気が利かない王子様か。 最初が肝心だよ。

勝手に準備をしたのはトピ主でしょ

041
凛々
>私も彼の誕生日とクリスマスは別物にしたいと思い、ケーキを予約してプレゼントを2つ用意ました。 トピ主の誕生日プレゼントは買って貰ったんですよね? だったら彼の誕生日プレゼントをお返しすれば良いだけで、クリスマスはトピ主の「付けたし」ですよね >今回彼からクリスマスプレゼントを何が欲しいか何も聞かれず、おそらく何も用意してないと思います。 いや、だって彼は誕生日でしょう? 彼からしたら、トピ主に誕生日プレゼントをあげたんだからお返しを貰う日です たまたまその日がクリスマスだっただけです トピ主は彼の誕生日を祝いたいのですか?クリスマスをしたいのですか? 祝ってもらったのに自分がクリスマスを楽しまないと気が済まないのですか? >クリスマスが誕生日の相手に、クリスマスプレゼントが欲しいとお願いするのは傲慢でしょうか。 はい、何の相談もなく勝手に用意しておきながら、勝手に何もないといじけて相手を非難する、傲慢であり強欲な彼女だと思いますね

言ってみたら?

🙂
nanano
「クリスマスどうするー?」 「プレゼント交換する?私はやりたいな」とか。 彼の誕生日がクリスマスだからどうとかではなくて、単純にそういう話ができるほど二人の仲が深まっていないのでは? あと、親がプレゼントを二つ用意していたからといって、彼は恋人にもそれを求めているんでしょうか。ただの雑談のなかでそういう話をしたのではなくて? あまり先走ってあれこれ考えずに、クリスマスと誕生日の過ごし方を二人で話し合ってみたら? トピ主さんが考えているパターンだと、同日にお祝いするってことですよね? 私にも12月25日生まれの家族がいるけれど、「お祝いする日をズラしてほしい」のが毎年の希望なので、本人に聞いたほうがいいですよ。 それからあまり頑張りすぎないのも大事かと。 まだ交際半年ですから。

素敵な日になりますように!

🎶
ねこ
付き合って半年の初めてのクリスマス、そしてクリスマス当日が彼氏さんの誕生日とのこと、二つも記念日が重なって素敵ですね! プレゼントですが、お二人で相談して決めるのが一番だと思います。 「お誕生日プレゼントをあげてお祝いするね!同日はクリスマスだから、クリスマスプレゼントは交換したいな!」みたいに提案してみるところからはじめてみてはどうでしょうか。

勝手に傷ついて不満

🙂
猫丹
彼の親御さんの真似をしなくていいのでは?と思いました。しかも子どもの頃の話ですよね。 クリスマスと誕生日、プレゼントを2つ用意しようと思ったのはトピ主様ですよね? 彼がクリスマスプレゼントをどこまで意識しているのかはわかりませんが、私には無いのかと勝手に傷ついて不満を募らせていく、めんどくさい彼女になりつつありますよ。 「クリスマスに恋人にプレゼントを渡すという行為は私にとっては普通のこと」 トピ主様には、ですよね?

話してみたら?

🙂
アイ〰ン
テレパシーが使えないので、やっぱり言葉で伝えあうのって大事ですよね。 話してみたらいいんじゃないでしょうか。クリスマスはクリスマスプレゼントの交換がしたいなって。 彼の親は、「親から子へ」の誕生日とクリスマスのプレゼントをあげてきたけど、友達や恋人って親じゃない物ね。 私の友達は12月26日とか元日誕生日もいるんだけど、皆友達呼んで「誕生日」パーティーした事がないと言います。夫はキリスト教国の人で、とあるキリスト教のイベントの日生まれで、その頃に食べるお菓子があるんですけどね、誕生日にはそのお菓子しか食べた事がなくって、あんまりいい思いでじゃなかったみたいな。 クリスマス…その周辺の誕生日じゃない人にとっては非常に楽しいイベントですし、キリスト教徒ならお祝いする日なんですが。もしも、です。彼はクリスマスは別に祝いたくない、俺の誕生日が今まで霞んできてむしろやりたくない、プレゼント交換も実は不本意である、みたいな考えだったりしたら?まぁそこまでじゃないと思うんだけど、一応聞いてみてもいいのかなっと。 何も聞かずにソワソワしてガッカリして、つまらないクリスマスになっちゃったらそれこそ残念じゃないですか。これから楽しい関係を築くために、来年からも悩まなくて済むために、今聞いちゃった方がいいと思うんだよね

私は男の側で、主さんの彼氏だったら、

🙂
黒悪たろう
以下のプランAです。 ディナーが二人でレストランで3万円、またはデパ地下惣菜+ケーキのお家で2万円として プランA 彼→彼女 ・クリスマスプレゼント ・ディナー(3万円または2万円全額負担) 彼女→彼 ・誕生日兼クリスマスプレゼント(一つ) プレゼントは金額的に倍にするとかそのような厳密な基準などなくて「気持ち的に奮発したわ」という感覚で嬉しいです。ちなみに私は国際結婚していますが、妻の誕生日・結婚記念日・国際夫人デー(日本では定着していない?)が同じ日ですが、すっとプレゼントやケーキや花は一つです。妻は3年に一度「もらい損ねている」と漏らしていますが。 ところが、以下だったら、私が男の彼の立場ではそうしませんし、女性の彼女の立場で彼を見ても違和感ありです。 プランB 彼→彼女 ・クリスマスプレゼント ・ディナー代(2万円または1万円と一部負担。自分の誕生日だから) 彼女→彼 ・クリスマスプレゼント ・誕生日プレゼント ・ディナー代(1万円)彼の誕生日だから一部負担 違和感の理由:彼女に対する配慮がない。 プランC 彼→彼女 ・ディナー代(1.5万円または1万円と折半) 彼女→彼 ・クリスマスプレゼント ・誕生日プレゼント ・ディナー代(1.5万円または1万円と折半) 違和感の理由: 1 幼稚(実家でしてもらっていることを彼女にも期待する) 2 プランBと同じ そこで主さんはどうされたいのでしょうか。彼と話し合うべきなのに、例えばプランAが理想とか、話し合いができない関係性なのか、あるいは振られるのが怖いあまりに自分からプランBやプランCにしてしまう(だから既にプレゼントを2つ用意してしまった)自己犠牲的な自らを不利な立場に置いてしまうのはどうかな?と思います。率直な意見、しました。

ねだるものじゃないよね

🙂
おじさん
>私の誕生日はもう過ぎており、その時は何が欲しいか聞かれ、プレゼントを買ってもらいました。ですが今回彼からクリスマスプレゼントを何が欲しいか何も聞かれず、おそらく何も用意してないと思います。 親子とか夫婦ならともかく、プレゼントって事前にねだるものじゃないでしょう。 そういう心配は、クリスマスが終わってから悩んだらいいと思います。

初めが肝心だからね

🙂
カメリア
彼の誕生日とクリスマスが一緒だからとプレゼントは一つではなく、二つ用意するのであれば、トピ主さんへのクリスマスプレゼントも彼は用意しなければなりません。 誕生日は誕生日。 クリスマスはクリスマス。 だから二つ、プレゼントを用意するんですよね?そのように考えると理論的にも彼からトピ主さんへのクリスマスプレゼントがナシになるのはおかしな話。 プレゼントを一つ(誕生日兼クリスマス)にするなら、彼からのプレゼントはナシというのはまだ分からなくもないですが…。 でも、金額に差(この場合トピ主さんのプレゼントが安価になる)があっても良いから、クリスマスプレゼント、貰いたいものですよね。 そのあたりを話し合ってプレゼントをお願いしちゃいましょう♪彼とは初めてのクリスマス、初めのやり取りが肝心ですよ。来年も再来年も今年と同じになりやすいですからね。クリスマスプレゼントは彼女はナシが当たり前になっちゃいます。 もしかしたらサプライズで用意してるかもですよ〜。

まだ分からないのでは?

🙂
もうオッサン
トピ主さんは彼にクリスマスプレゼントも用意したと言ったのですか? 言ってないとしたら彼も同じかもしれませんよ。 >私の誕生日はもう過ぎており、その時は何が欲しいか聞かれ、プレゼントを買ってもらいました。 それって交際前の誕生日のプレゼントって事ですか? だとするなら「スゲーな」が正直な感想。 私は付き合う前の誕生日プレゼントした事ない(笑) そんな彼がクリスマスプレゼントを用意してないかな? 前回聞いたのは付き合いたてで好みが分からなかったからかもしれませんよ。 >クリスマスが誕生日の相手に、クリスマスプレゼントが欲しいとお願いするのは傲慢でしょうか。 というか冷めません? そもそも自分の誕生日なのに他人の誕生日(クリスマスとはそういう日)とセットにされるのはどうなんだろう? 主役は誰? 彼を大事にしたいなら、むしろ彼の誕生した日だけをお祝いしたら? サンタどうこうがある子供じゃないのだし。 ちなみに私は2つ分の予算の1つのプレゼントの方がいいです。

同じく、クリスマス産まれです。

041
クリスマスなんて
>付き合って半年の彼氏 >彼の誕生日はクリスマスの12月25日 付き合ってまだ半年なら、初めてのクリスマスですね。 >子供の頃、親からケーキは1つ >プレゼントは誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントの2つ 同じく、クリスマス産まれで… 幼い頃から、逆に[誕生日とクリスマスを一緒に]されてきました。 おかげで、クリスマスなんか大嫌い!ぐらいです笑 >誕生日とクリスマスは別物にしたい >ケーキを予約してプレゼントを2つ用意 ウレシイですね。 誕生日プレゼントが[メリークリスマス]じゃない包装紙なだけでウレシイんです。 早めに用意しないと、全てクリスマスラッピングにされてしまいますので。笑 >私の誕生日はもう過ぎており、その時は何が欲しいか聞かれ、プレゼントを買ってもらいました >クリスマスプレゼントをおそらく何も用意してない >誕生日がクリスマスの人にとって、彼女にクリスマスプレゼントを渡すという概念はないのでしょうか 誕生日なので… 確かに、あんまり自分から「クリスマスどうするー?」みたいな気にはなりません…。 >クリスマスに恋人にプレゼントを渡すという行為は私にとっては普通のこと じゃあ、素直に「誕生日だけど、クリスマスやらない?」って、プレゼント交換しようよって言ってみたらどうですか? >愛の価値はお金や物じゃないと分かっていても貰えないと私に対して喜んでもらいたいとか、そこまでの気持ちはないと、寂しい気持ち ごちゃごちゃ言ってますが… クリスマスプレゼントが欲しい。 それで愛を確かめたい(お金や物で) って言ってるようなもんですが? だいたい、恋人のクリスマスってもはや24日のイヴがメインで25日にはすでにもうクリスマス終わった感みたくなっていますけどね。 平日ですし、2日連チャンで会うのが厳しいなら、どちらかは土日にしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧