本文へ

白髪を食い止めたい!

レス17
(トピ主 0
041
ポテトパイ
35歳女性です。先日「随分長いヒゲ(飼い猫の)だなぁ....。」と床に落ちていた白い毛をつまみ上げたら、30センチもあったんです。

「???.....!!!」

はい。猫のヒゲではなくて自分の抜け毛だったんです。
半年前に夫に1本発見されて以来ですが、確実に老化が進んでいるのを目の当たりにして、ブルーになりました。
ほんとに、かなり落ち込みました。
(若い時に白髪が出たことが全くなかった)
まぁ35になって、急に身心の変化を感じることが多くなったので、節目なのかもしれませんね。

そこで質問です。
白髪を少しでも生えないようにしたいのですが、食事やお手入れその他、どのようなことに気をつければ良いでしょうか?
何か秘策はありますか?

ランキング

レス

私も白髪をくいとめたいです。

041
シラガー
32歳です。 私は24歳ころから白髪が増え始めてホントに多い方だと思います。母も白髪が多いので遺伝だと思います。 黒ごまを毎日食べるといい。海藻類がいい。たんぱく質をとったほうがいいので豆腐を。ストレスがいけない。若い気持ちでいるとなくなる。 などなど聞いたことなど試しましたがだめでした。 結局美容室で黒髪に変えて、伸びてきた部分は自分で市販の毛染めで染めるということをしてきました。 でも髪が傷むのが心配で、ネットで調べて今はヘナ&インディゴ染めをしています。結局染めるしかないかなあと思います。体質や遺伝もあるのではないでしょうか? 便乗して申し訳ありませんが、くいとめる方法私も知りたいです。アドバイスになってなくてすみません。(汗)

ごまなど

041
ごま
白髪ってちょこっと心細いですよね。 わたしの場合、20代中盤より、うぅ、っときた数日後、白髪をみています。とほー。 ごまや日本食がよいとききます。 ワカメなど。 ゴマペーストも重宝しておりますが、 きなこ汁粉や白玉に和えたりと、おいしすぎて、あきるほど食べてしまう、を繰り返してしまうのが難。 なんて、余談がおおくてすみません。 はやく合う方法が見つかるとよいですね。

亜鉛

041
ネイチャーメイド
牡蠣などに豊富に含まれる亜鉛が良いと聞きましたよ~。

トピ主です。

041
ポテトパイ
皆さまレスどうもありがとうございます! そうですか~。「コレ」っていう解決法ってないんですねェ。。トホホ。染めるのが手っ取り早いですよね。でも、こうなったらギリギリまであきらめたくないです。 ごま・海草・牡蠣....ですね? どれも好物ばかりです!毎日でもいけます。早速今晩からはじめてみます。とりあえず牡蠣5個と海草サラダ+ごまにトライ! 余談ですが夫は...その....薄毛で悩んでます! こちらも海草がいいみたいなんで二人でがんばります!

わたしも・・・

041
かな
わたしも白髪が多いです。 東洋医学的には、白髪(というか頭髪)は腎臓と密接なつながりがあるのだとか。わたしはもともと泌尿器系があまり丈夫じゃないので、やっぱりそうかあーと思いました。腎臓が元気になれば、白髪も少しは改善されるかもしれません。で、腎臓の大敵はなにより「冷え」だそうです。冷たい飲み物を飲まず、下半身の保温に気をつけるだけでも、だいぶ違うようです。

食い止められなかった人

041
かささぎ
30代後半、白髪暦かなり長いです… 今はヘナで染めてます。 美容院で聞いたところ、これをやれば白髪は治る!といった確実な方法はないそうで。 抜け毛なんかと同じく、マッサージなどで頭皮の血行をよくしておくと予防にはなるそうです。 食べ物でいうとスルメ、抹茶、ジュアールティなんか聞いたことはあります。試してみます?

医師の話によると。。。

041
あい
色素が抜けてしまった毛が生えていた毛根からは、 色素の抜けた毛(白髪)しか生えないそうです。

ラマ体操

041
ごま
以前、外国人の教授をされているタレントさんが、 日本へきてから、黒髪のほうが多くなってしまった、 とおっしゃっていました。 海藻類もよいみたいです。 くずきりと一緒に食べたりもおいしいです。 いまは、かき混ぜるだけのレトルトもあって、 便利です。 またチベットの、ラマ体操というのがあるのですが、 こちらの体操の説明にも、毛髪に効くと書いてありました。 実際、こなしてみると、 手や足のすみすみまで伸ばされるのです。 ということは、 あんがい、なにかこまごまとした毛細血管なども関係しているのかもしれませんね。 人体の不思議ってほんとうにありますから。 なにが効くかわからないところが、ネックながら。 応援しています。

唐胡酢

041
さり
昔、知り合いの女性が、これいいと聞いたので飲んでみるわ、と見せられたのは「唐胡酢」でした。 3ヵ月後、彼女の髪はほとんど真っ黒に! 私も白髪染めの手間にうんざりしてきましたので、やってみようかと検索したらありました。 簡単に作れそうなので、やってみようかと(ついでにやせることもできそうですね・笑)

椿油

041
まもちゃん
白髪防止ってわけではじめたわけでなく、もともとは髪の毛に艶がなくなったので椿油で頭皮マッサージしたり毛先につけたりなんてしてたんですけど、使いだして半年。白髪があったのに生えなくなりました。上のほうで頭皮マッサージがきくという書き込みがあったけど、椿油で頭皮マッサージそれがよかったのかな。でも白髪もそうだけど年齢があがってくると毛に艶がなくなるので椿油を使ったケアはいいかも。

私もです

041
みかん
同じようなことで悩んでらっしゃる方がいて、ちょっと心強い気分です(笑)。 20歳くらいからすでにチラホラ白髪が出始め、40歳の今はかなりの量になってしまっています。私は顔は童顔だし、服もわりと若い雰囲気のものが好きなので、実年齢よりかなり若く見られるタイプなのですが、それだけに白髪とのギャップが激しい感じです。 白髪が出るのが頭頂部中心なので、どうやっても隠れません(T_T) 結局染めるしかないのですが、なかなか美容院にマメに行くことができず(時間もお金も…・笑)、やっぱり自分で染めるしかないのかなぁ…と。 ヘナに興味があるのですが、どんな感じなのでしょうか。ヘナを使ってらっしゃる方は、ご自分で染めてらっしゃるのでしょうか。

ヘナ愛好者

041
ぴょん太郎
アレルギー体質です。 美容院で、ヘナをベースに化学薬剤がほんの少し入ったものでカラーをしても蕁麻疹が出てしまい、悩んでいました。 そこで、ドラッグストアなどに売っている100%ヘナを買ってきて、試しました。 1回目はあまし染まりませんでしたが、2回目で結構白髪が気にならなくなりました。 白髪が他の髪と同じ色にはならない(入れる色によって異なりますが、茶色や赤やオレンジなど・・)のが難点ですが、白髪の数が少なければ全然気にならないし、体の副作用や10年後の薄毛防止と思えば全然OKです。ハゲ防止にもいいし、トリートメント効果もあります。 カラー等は心臓に負担もかけるし、女性の場合は子宮に悪影響らしいです。 お湯に溶いて、髪や地肌をマッサージするように付け、ラップをし、1時間以上おいて洗い流すだけです。 その間は、掃除をしたりと家事ができるので、サロンに行くより経済的にも時間的にもお得です。 詳しい使用方法は、商品と一緒に入ってますよ。 たまに植物アレルギーがあるようなのでパッチテストもお忘れなく・・・ 100%ヘナの商品を試してくださいね!

父親の遺伝で元々ほとんど白髪が無いのですが

041
一応髪は黒い人
父は50代半ばで白髪が出始めました。私は現在40代前半でほとんど白髪はありません。 そう言った体質の違いもありますので、効き目については個人差もあるかも?とご理解の上で参考になれば。 ヘアケア商品は、行きつけの美容院で販売しているものを使っています。 その美容院ではスタッフ全員が使ってみて、これは自信を持ってお奨め出来る!という物しか置かないこだわりを持っています。 2年位前にシャンプーとトリートメントを変えました。 それまでの商品もとても自分に合っており、かれこれ15年以上は使いました。 担当の人から、初めて前商品を越えたとスタッフ皆が納得した製品を導入したので、使ってみないかと奨められたのが「理毛・プログレス」という製品です。なんでも東洋医学の考えからヘアケアするとか。 使い始めて約1ヶ月後に美容院に行きました。すると美容師さんびっくり。 「ねぇ、この髪!(金髪っぽい白髪でした)根元だけが黒くなってる!ちょうどシャンプー変えてから伸びたところじゃない?!」 驚きました。白髪になった毛根はもう白髪しか生えて来ないと聞いていたので。 高田馬場and泡エステで検索してみて下さい♪

シラガー

041
ヘナ
2度目の発言なのですが、ヘナに興味をもたれている方がおられるようなので書きます。トピ主様、横ですみません。 http://hena.ohah.net/ 私はこのHPを見て知りました。 最初はヘナペーストを塗って染めるということを3回やりました。白髪は真ッオレンジになります。その後インディゴペーストで染めます。すると白髪がこげ茶または黒っぽく染まります。全体に黒髪なんですが白髪は全く目立ちません。 問題点はペーストを仕込む時間がかかる、染め置き時間が3時間、多少色落ちがある。といったことでしょう。 化学合成のものは使わないという考えなので、ハーブシャンプーもしています。ヘアアレンジをするときもジェルやワックスなどを使わないので手作りスタイリング剤を使っています。 http://www.c-able.ne.jp/~guapa/ もし興味がありましたら見てみて下さい。

追記

041
一応髪は黒い人
考えてみたら、美容室を教えたってトピ主さんが東京周辺にお住まいとは限りませんね。ごめんなさい。 理毛・プログレスは製品名で、社名はリュミエリーナと言います。取り扱い美容院は限られている様子です。 もしも興味をお持ちになって試すならば、使い方が少し普通のヘアケア製品と違うので、始めは美容院等でやり方を教えて貰う方が良いと思います。また、基本的に髪質そのものから改善して行く考えの商品なので、最低でも1年位は使ってみることを勧められました。 「リュミエリーナ」で検索したらトップで企業ページが表示されました。 白髪の改善に結びつくかどうかは別としても、かなり髪質が良くなるので損はさせないよ、と言う感じです(笑

ありがとうございます

041
みかん
>シラガー様(お名前のところが「ヘナ」になっているのですが、シラガー様ですよね?) ヘナの件、お教えくださってありがとうございます!! さっそくヘナ情報サイトを見てきました。情報量が豊富ですごいですね! なんだか奥が深そうです。 でも、髪の健康のためにも良さそうですし、使ってみようかと思います。うまくできるかな…。

この場をお借りして

041
ぷう
トピ主さん、横から失礼します。 「唐胡酢」を始めました。 材料のどれも好物なので、喜んでいます。 これで効果があれば嬉しいですが 少なくとも健康にはよさそうですよね。 さりさん、教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧