本文へ

出費について夫から理解されません

レス72
(トピ主 0
😢
なちょ
話題
こんにちは初めて投稿いたします。 20代後半の同い年夫婦です。昨年の夏息子を出産し、現在夫婦と赤ちゃん(現在5ヶ月)の3人で暮らしています。 私は出産のため退職し現在は専業主婦をしております。 今回質問させていただきたいのは出費についてです。私が出産に伴い退職するまで夫婦共働き(お互いに正社員)の別財布でした。夫が家のローンや光熱費等の固定費を支払い、私が食費と日用品を支払っていました。現在は月5万夫から貰っていますが子供関係の出費(離乳食が始まったのでハイチェアの購入等)で足りない時があります。どうしても足りない時は夫名義のカードを使わせて欲しいと言ったところ了承はしたが納得はしていない様子でした。 大まかにですが5万円の内訳は 食費3万円 日用品5千円 児童手当1万5千円 で考えてます。 この内訳も説明しましたがどうにも納得出来ないようで、夫から頼まれたものを買いに行く時にお金を渡され無駄遣いしないようにと言われてしまいました。妊娠が判ってから化粧品はドラッグストアの物を使い、美容院も半年に1回行くくらいです。服もあるものを着ています。(出産に必要な授乳服や授乳ブラ等は買いましたが) 今まで人並みの金銭感覚だと思っていましたが、私は浪費癖があるのでしょうか。また5万円以外お小遣い等は貰っていません。美容院等は自分の貯金から出しています。 私の金銭感覚がおかしくないのなら夫に納得してもらう何かいい手がありますでしょうか。 お米や野菜はお互いの実家から時々貰えるといった状況です。 息子は母乳とミルクの混合で育てていますが私の母乳の出があまり良くないためミルクの割合が多めです。 今後息子がもう少し成長したら私も働きたいと思ってます。 出産まで勤めていた会社は育休産休の実績がなく、家から遠い事もあり退職致しました。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
匿名
トピ主さんの夫は「専業主婦家庭」に理解がない人だから、早く仕事を探して働いた方がいいと思う。 普通に専業主婦家庭なら、妻にかかる普通の費用は家計から出します。 もちろん毎週美容院といった贅沢な行き方は貯金で賄えと言うことになるだろうけど、普通の出費の範囲は家計、または毎月のお小遣いからです。 月5万円でいい顔しないのがケチなのかは夫の収入次第かなとは思います。夫が薄給な場合はもっと節約が必要かも

🙂
中間管理職
実際に1ヶ月分のレシート見せたら? あなただって、旦那さんが車買いたいといったら車体価格やら維持費やら聞かないの?

家計簿付ければ?

🙂
スーツ
家計簿で事細かに書けばいいんじゃないですか? 食費については献立も添える。 日用品もきっちり書く。 児童手当は国から貰えるんじゃないの? 支払う事はないですよ。 それも誤解を招きます。 オムツ代、その他「子供にかかるもの」としてまとめましょう。 それにしてもよくその金額で頑張っていますね。 ケチと結婚しちゃだめだよ。

きちんと整理した方がいい

🙂
匿名匿住所
まず、このトピは金銭感覚に対する疑問なのか、それとも夫婦別会計への不満なのか、きちん論点を明確にして別けた方がいいです。 でないと必ず脱線しますので。 結論から言ってしまえば、何にいくら使ったことが不満なのか、何がムダなのかを具体的に挙げてもらうしかないのでは? だって本人でないとわからないし、納得しないのですから。 あなたはあくまでも買い物代行ということで、そこはビジネスライクに考え、割り切ればいいのですよ。 私情を挟む理由はどこにもないし、あなたは被害者でも何でもないはずなのですが、そこに不満が溜まるってことは、じつはあなたの悩みって本当は夫婦別会計にあるのでは? その辺きちんと整理しないとややこしくなりますよ。

うーん

🙂
メロン
うーん、内容がいまいちよく分からないんですが、、 5万という額にはご主人も納得してるけど内訳が納得いってないってこと? >今まで人並みの金銭感覚だと思っていましたが、私は浪費癖があるのでしょうか。 そんなことは知りませんが、ご主人が無駄遣いしてると思ってるなら何か無駄なものを買ってるんじゃないですか? 毎月ハイチェアを買うわけじゃないし、そういう大きいものを買った月はオーバーしちゃうだろうけど、普段の月はオムツとか粉ミルクとか必要経費ですよね。それが日用品代に入るの?それとも児童手当代? とりあえず買ったもののレシートを見せれば?5万で収まるべきものがオーバーしてるのかもしれないし。

あなたが生きるだけでかかる費用が見合わない

🙂
はなこ
昔みたいにみんなに4人も5人も子供がいる時代じゃないのだから、貧しくなっているのですよ。 トピ主さんの主張は「少なくとも今は出産直後だから母体であるトピ主さんは働く必要が無い」だと思うのですが、あなたが生きているだけでかかる費用が見合っていないということです。 昔は高齢者が相対的に少なかったから引かれる年金も少なかったし、スマホにかかる費用もなかったし、あらゆるサブスクもなかったし、社会構造は単純だったし、「生きるのにかかる最低限の費用」が「収入総額」に対して低かったので、当時(トピ主さんの親御さんかもっと前のような時代)のような生活はできないのです。 >私は浪費癖があるのでしょうか あなたが生きているだけでかかる費用はゼロではないと理解できないのでしょうか。本当に家族の食べ残しを食べるだけ、とかではなくて結局化粧品とか買ってるのですよね。それって無から生み出されてるとでも思っているのでしょうか。 >私の金銭感覚がおかしくないなら あなたの金銭感覚がおかしいのが根本的な問題です。ただもちろんなのですが、あなたよりその感覚がズレている人がいないわけでもないです。夫ではなくあなたが納得すべきです。 >5万円の内訳は >食費3万円 日用品5千円 児童手当1万5千円 私も誤字が多いので、何ともいえないのですが、児童手当って積み立てか何かのことでしょうか。貯金するならその費用は不要ということですよね。 あなたが存在するだけでかかる費用は、たとえ賃貸に数人で住んで安くあげていたりしても数万円はかかるものかと思います。節約して我慢しているから無ではないのです。 「働きたいと思ってます。」じゃなくてさっさとはたらかなくてはならないのでは。どこからかお金が自動的に補充されるんでもないのですし。

勘違い

🙂
メル
出費について理解がないんじゃなくて、夫1人で家族を養うことに理解がないんですよ。専業主婦は受け入れがたいってこと。月五万の生活費を出し渋るような男に専業主婦家庭はとてもじゃないけど成り立ちませんよ? 食費が3万ってむしろ低い方ですし、これから成長するにつれて生活費は上がっていきますよ? そこのところ話し合わずに子供作っちゃって、さらには退職もしちゃったんですね。。。 今さらですがちゃんと話し合いましょう。そしてトピ主さんは早々の仕事復帰も視野に入れて。 ご主人には、2人の子を産んだのになんだその態度は、たった月五万の生活費に文句つけられたくない。育児家事をきっちり分担すんのか、経済面をきっちり担うのか、どっちか選べ、と言ってやりなさい。どっちもやりたくないような男ならシンママになったほうがマシです。

単純に

🙂
アイルー
ハイチェア等の金額が高いものが必要になったときは、 まずは相談すればいいんじゃないですか? 一緒に買いに行ってご主人に買ってもらうなり、 その分のお金をもらうなりすればいいだけでは? 5万円の内訳に児童手当が入っているのがよく分からないのですが、 子供の貯金とかですか? それとも子供に掛かる費用のことですか? 児童手当は入ってくるもので、支出ではありませんよね。 子供のミルク等で生活費自体が足りないのであれば、 家計簿を見せて増額をお願いしたらいいんじゃないでしょうか? いきなり「足りないときはカード使うから」と言われたら、 そりゃ警戒しますし納得もできませんよね。 カードは最終手段で、その前に相談することが先じゃないですか? 〇〇を買いたいんだけどとか、今月は生活費が足りなくなりそうとか。 それで追加でお金をもらうのか、カードで払うのかを決めたらいいのかなと。 お互いに納得できていないのは話し合い不足なのでは? ミルクやオムツとは違って、 ハイチェアを今すぐ買わないとどうにもならない!ということは無いですよね。 お金が足りなくなるなら、買う前にまずは相談が必要だったのでは?

なんとも…

🙂
干し芋
みなさんおっしゃられてますが児童手当1.5万という点の補足が欲しいかと。 子供用の積立貯金ということなんですかね?それでしたら、それを月50000から出すのはよくわからないかと。 あとはご主人の収入にもよるのかなあと。 専業主婦と子を養うほどではない、あまり多くない収入だとして、それでも専業主婦になるという選択をされたのなら、こういう切り詰めた生活になるのはわかっていたことなので仕方ないのかなあとも思います。 妊娠を考える前に、産休育休制度が整っているところに女性が転職する、妊娠したら産休育休に入り手当をもらう、その後復帰する、という選択もできたと思うので。私の友人にもそのような方がいました。 妊娠された時に、産後の生活、お金のこと、子供用の貯金のこと、などの話し合いがどのようにされたのかな?と気になりました。 女性が仕事を辞めれば夫の収入のみになるわけなので、そこからどう生活費、貯金、各自のお小遣いを割り振るのかなどなど。 妻にはお小遣いがないとのことですが、夫のお小遣いや家庭としての貯金がどのようになっているのかも気になります。 食費30000、日用品5000円という点で言えばそれは無駄遣いや散財しているとはわたしは感じませんでした。

今からでも話し合い推奨!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々、家事育児お疲れさまです。 お子さんが産まれる前は夫婦別財布でお互い生活費折半していたから、旦那さんの1馬力じゃ旦那さんも心もとないのかもしれません。 退職後(出産後)のお話はどのようにされていましたか? 旦那さんの稼ぎと生活費を照らし合わせて、毎月の収支をすり合わせできていましたか? 主さんがいつ、どのタイミングで働きに出るのか、いくら稼げるアテ(スキルや職歴)があるのか、保育園代はいくら必要でどちらが負担するのか 今からでもきちんと話し合いをして家族で暮らしていく認識のすり合わせを行ってください。 そうすれば、どこが不安で何が必要で、相手はどう考えているのかをお互いに把握できますから。 生きるってお金かかります。家族みんなで力合わせて仲良く暮らせますように!

経験ないからね

🙂
匿名
まだ子供が生まれて数か月、ということはトピ主さん夫婦もまだ親としては数か月の経験しかない初心者です。 しかも子供が生まれるまでは別財布ですから、自分以外の人を扶養するという経験もまだ数か月ですべてが手探り状態なのだと思います。 別財布でやってしまう失敗が、夫と妻の責任範囲を費目で分けてしまうことだと思います。夫はローンや光熱費については認識できても食費や日用品にどの程度かかるのかはあまり注意してみていなかったと思います。 だからどうしてよいのかわからず、とりあえず払えそうな5万円という額を設定して妻に渡しているだけでしょう。 正直言って3人家族で3万円の食費はかなりまずいです。昔食費1万円で1月暮らすみたいな番組がありましたが、乳児がいてそれやるのは虐待に近いでしょう。 減らすなら命にかかわらないような費目にまず手を付けるべきです。 食費に手をつけなければならない事態になったら福祉に頼ることも視野に入れるべきです。 とはいえ、トピ主さんも親となって数か月の初心者でどうしてよいのかわからないと思うので、FPなど第3者の専門家に入ってもらってお金の使い方を教えてもらうのが良いと思いますよ。

そもそもだけど

🙂
あまなつ
双方正社員の共働き夫婦なら、当初は家計に余裕があったと思うのです。 それがいきなり片方の収入だけになるのだから、支出を引き締める必要はあります。 ただ、ご主人は今、そのギャップに驚いてるのでは?こんなに切り詰めないといけないの?と。 そりゃあそうです。世帯収入がいきなり半分近くになったのでしょうから。 「児童手当」はいただけるものなので、なぜ支出に計上されているのかよくわかりませんが、お子さんにかかる費用という意味でしょうか? 食費と日用品とお子さんにかかる費用で月5万は、頑張ってもギリギリか少し足りない印象です。 大まかな内訳を説明するより、3か月分ぐらいの家計簿を見せて説明する方が説得力があるのでは? ただ、それ以前の話として、ご主人はトピ主さんの退職に納得してなかったんじゃないのかな…と感じます。 >出産まで勤めていた会社は育休産休の実績がなく、家から遠い事もあり退職致しました。 なんとなくもっともらしい理由を述べられておられますが、今時、実績がないからと、産休育休を取らせない会社なんてあります?会社が拒否するのは違法ですが? ご主人、できれば退職せずに産休育休を取って、割と早い段階で復職して欲しかったんじゃないのかな? 退職する時、お金の事も含めて、その辺をよく話し合いました? 今からでも遅くないので、ちゃんと話し合いましょう。 退職してしまったものはもうどうしようもないので、 >今後息子がもう少し成長したら私も働きたい これをもう少し具体的なプランでご主人に説明。 働き「たい」じゃなく、働き「ます」と言う事。 無収入の間の家計については、家計簿つけるなりレシート確認しもらうなり、ちゃんとご主人にも内容を把握できるようにする。 ハイチェアなどの一時的な出費については、ご主人に相談して購入を決める。 とりあえず、それをしてからの話じゃないかしら?

定常的な

🙂
ささ
定常的な消耗品はまだしも、ハイチェアなどは一時的な設備投資に近いわけで。 それを普段のお金から捻出するのは違う気がする。 そんなことしてたら、普段の支出が乱高下して見えるだけでは? こういう物を買ってあげようと思うのだけどと申請。 一緒に買いに行くのか、そもそも要らないって話になるのか、いくら位なの?任せるからハイお金なのか、いずれにしても旦那も参加させたら? 事後報告はちょっと。

家計簿

🙂
べるる
見せて説明しましょう 育休手当てないの? 退職?そうだんしましたか?

逐一相談

🐤
節約だいすき
とりあえず5万はくれるんですよね。 普段はそれでやりくりできる予定なんですよねいい? なら、いいと思います。 ハイチェアのようなベビー用品について、旦那さんは必要性をわかってますか? あまり育児に携わってなかったりすると、ハイチェアも必要ないものと感じてしまうかもしれません。 足りなくてカードで購入するものが高額すぎると感じていると思うので、購入前に相談したらいいのではないでしょうか。 トピ主さんは必要ないものをどんどん買っているわけではないので、浪費とは違うと思います。 ですが、どれくらいのレベルの食材や日用品を買うか、その価値観はそれぞれだと思います。 我が家では70円のボディーソープを買った時、私はこれでもよかったですが、夫は泡立ちや洗い上がりが不満だったらしく、せめて300円くらいのものにしてほしいと言われました。 別に300円のボディーソープは浪費ではないですが、70円でよい人からしてら3倍以上もかかる…と感じてしまいます。 そういうものの擦り合せが必要なのではないでしょうか?

無計画

🙂
ゆかたん
産休育休の実績なし、通勤遠い、どちらも分かっていたことですよね。 当たり前のように退職してしまうから、そのようなことになるのです。 >夫名義のカードを使わせて欲しい コレ、やってはいけないことですよ。 家族カードではないのですよね。 子どもの小さい時分、5万円でやり繰りしていた私としては、何から何まで無計画だなと言わざるを得ません。 節約が下手で、5万円では足りないのであれば、産休育休実績ある会社に先に転職しておかないと。

「人並み」とは?

🙂
リバウンド
人並みの金銭感覚って世帯年収どれぐらいの世帯と比較してですかね? 20代後半の3人家族が、20代後半の共働き夫婦の生活と同じ水準では生活出来ませんよね。 都心なら、会社員と専業主婦なら、年収500万あるかないかです。 それに比べ、会社員二人の夫婦なら、少なく見積もっても、年収700万はあるのだから、生活水準は落とさないと、生活出来ませんよ?

増額要求でしょう

🙂
ハナコ
食費がふたりで3万は少ない気がします。 実家からの援助があるようですが、トピ主は今お子さんに授乳する時期、もう少し高たんぱくの栄養のあるものを取った方がいいのかなと思います。日用品(消耗品)が5千円は節約に頑張ってる数字です。 児童手当1.5万が意味不明。旦那さんの給与から支給されている金額をそのままもらってるってことですか?だとすると、実際に妻に渡している生活費は3.5万ってことになるんじゃないのかな。 赤ちゃん用品で必要になるものは、金額の多寡にかかわらず1.5万の児童手当で払ってくれってことでしょうか。 そのあたりがわからない。たぶん夫婦のあいだでもあやふやなんでしょう。 今夫の扶養に入ってるなら、妻への扶養手当も支給されてるはずです。 それも含めて1.5万なのかしら。 とにかく妻と乳飲み子が5万で生活できるとは思えないわ。 夫の給与にもよりますが、増額要求したいですね。 給与を全部渡して、妻にまかせてくれるのが一番いいんだけど。 私からみると、旦那はかなりケチだなと思う。 しっかりしてるってことですけど、一番大切にしなきゃならないのは妻子でしょ。なんだかね。 生活費の不足で妻が自分の貯金を削るのは感心できないです。

勘違い

🙂
もっち
出さないのが悪い的な論調ですが、お金って無尽蔵ではないので。 出費の妥当性を判断するには、せめて収入の情報は必要だと思いますけど。 月にローン無しで50万使える人が5万を出すのと、ローンを含め20万しか使えない人が5万を捻出するのは全然違いますよね? 分母不明で分子の内訳だけで書かれても、ご主人にそれ以上出す余力があるのか、あるとしたらどのくらいあるのか、それともない袖は振れぬ状態なのか分かりません。 一般的な20代後半の収入で考えるならば、住宅ローンを抱えて専業主婦を扶養するなど無理があり、家族3人の生活を一人で支えていたら余力なんて全然無さそうですが。 金銭感覚って消費の対象物とその金額の妥当性を判断する感覚ではないですよ。 消費と生産のバランス感覚です。 消費の妥当性など生産力によって変化するので。 ですので、金銭感覚で言えば使えるお金が足りない(=生産力不足)のに無職になっている時点で、無いというか偏りがあると思います。 産休育休実績がない、家から遠いは事前に分かる事で、無策なままでは理由になりません。 消費だけみて生産の意識が希薄だから、化粧品はドラッグストア、美容院は半年、服はあるもの、小遣いなしという現状なのだと思います。 「ご主人がお金を出してくれないから」より、「トピ主さんが無職になったから」の方が現状の原因としてウエイトが大きいのではないでしょうか。 例えば、ご主事人が無職になっていたら、今よりもっと使えるお金は少なくなっていますよね? そこでご主人がお金が足りない出してくれと言ってきたら、ご主人と同じようなリアクションをしませんか?

無理ですよね

🙂
なな
早く働いてって無言の圧力みたいです。 妻が働けない状況を想定しない御主人様なのかしら。もし病気等になったりしたら心配ですね。 私的ながら、結婚するときに共に正職員でしたが自分が何等かの理由で退職した時に夫は如何するか判断をしました。 専業主婦になり、予想通り全て夫の給与で生活維持をさせていただいております。自分の預貯金に関しても一切何か言われたこともありません。夫がそのような状況になりましたら同様に致します。ちなみに、実家からはお米や季節の野菜、お惣菜も来ます。 家庭により二人財布の場合も生活費の割合も生活状況が違うのは当然ですが、家庭の維持管理に不足分があるなら家計簿を見せるとか収支決算を明らかにすべきです。そして御主人様の考え方をどう捉えるかで今後の生活を考えてみるのは如何ですか。

児童手当は児童費かな

🙂
乳酸菌
児童手当1万5千円に?でしたが、子供にかかるお金の事ですかね。 児童手当は国からもらうお金の事ですから。 それはさておき、食費3万円なんて良くやっていると思いますし、何も贅沢な所なんて見当たらないですよ。最近は何でも値上がりですしね。 ご主人が納得できないと言うなら、買い物に一緒に行ったらどうですか? で、何人も言っているように家計簿を見せる。面倒くさいけど、商品一つ一つ分かるように。何だかご主人物の相場があまり分かっていないような気がします。 子供が小さくてもオムツやらミルクやら、何やかんやでお金はかかりますよね。体もすぐに大きくなるから服もいるし。 自分にかかるお金が貯金からなんて、何だか切ない。家事や子育ては無償労働と言われているみたいで。 働きに出るまでの我慢と言えばそれまでですが、現状の様子を分かってもらうには、ご主人にも分かりやすいように、お金の行方の一覧を見せましょう。で、一緒に買い物に行って会計で「結構高くつくんだな」と思ってもらえたら儲けものです。

家計簿をつけては?

🤔
葉子
うーむ。 まずは、「人並みの金銭感覚だと思っていました」とありますが、旦那さんは一馬力で「人並み」に稼げているのかどうかが気になります。 だって収入が少なければ節約するしかないから。節約に一番効果があるのは食費と日用品ですからね。家賃や光熱費って節約しづらいのです。 まずは家計簿をつけ、無駄遣いはないこと、どの品目も必需品であることをアピールしたらどうでしょうか。 また、どうしても足りない時はカードを使うのではなく、この品が欲しい、どうして必要か、いくらぐらいするかをプレゼンしてはどうでしょう。あ、カードで買ったよ!っていうのが納得できないんじゃないでしょうか?

別財布

🙂
さくらなみき
今まで別財布だったが、退職してからお財布は1つになったとあなたは考えているのですよね? おそらく旦那さんは今も別財布のつもりでいるのでは? あなたの貯金で出しても足りない分として5万円請求されているという感覚なのではありませんか? だから何にそんなに使ってるの? おまえも本当に半分出してるの? なんで足りないの? って思ってるんだと思います。 子供の分半分は出すけど、あなたの分と子供の半分はあなたが出すべきと思ってるとか。

夫は納得してないんじゃないの、退職したこと

😨
なぜ退職したの
産休育休の実績なんて、あなたが作ればいいでしょう? 取得はできるはずなのだから。 それなのに「実績もないし通勤も大変だし」と言って退職して専業主婦になって、「金がないからもっとくれよ」って言われても夫は納得しないんじゃないですか? 退職しなければこんなことにはならなかったのだもの。 もしかして、もともと専業主婦希望だったのでは?と疑ってしまいますよ。 夫は本当に納得してます? あなたが専業主婦になること。 今ですでに不満の様子ですよね、夫は。 始めから嫌だったんじゃないですか?専業主婦になられるの。 どうしても増額してほしいならとことん話し合ったほうがいいと思います。 それから、専業主婦についても確認が必要ですよ。 「こいつはいつまで専業主婦でいるつもりなんだ?」と、夫のほうが大きな不安を抱えていると思いますので。

なんとも言えない

🙂
にょんたん
旦那さんの収入がどうか判らないのでトピ主だけの言い分じゃなんとも言えません。 だって、ふたりの収入で暮らしてたのがいきなり一馬力です。収入も減ったのに今まで通りに生活って無理だと思います。旦那さんがかなり稼いでいるのであれば話は別ですが

無理無理。

😨
はな
私も娘が一人いますが、ミルクやオムツお尻拭き、洗剤やティッシュなど消耗品費がかなりいります。 その上細かいこと書けばうちの娘は哺乳瓶の口の形にこだわりがあったらしく、いろんな形を買いました。ミルクも飲みが悪ければかえてみたり。 その上大人の食費を考えると5万ではむりです。 レシートみせて無駄がないことを訴えてもだめなら、しばらく実家に帰るとかどうですか?

理由になってない

🙂
みさき
産休育休制度の前例がないからやめましたって理由になってませんね。 前例がないなら作ればいい。 転職して安定してから妊娠すればいい。生活不自由させない余裕あるから、とにかく妊娠をと急いだのですか? 赤ちゃんできました、働けません、だから夫が払いますって当たり前じゃありません。 夫が反対したところで、夫がどうにもできるものでもないし、支出絞る程度しかできませんね。 赤ちゃん迎えられる環境まで避妊する。働けなくてもいい相談先にしておく。 働けなくてもいいと決めてても出てく金と現実見たら、そういってられない場合もあります。 夫が赤ちゃん養うの当然としても、人ひとり生かしていくって大変ですよ。 共働きぜんていだったようだし。 保育園入るまで夫が育休とって、主さんフルタイムで働いたら?? 夫婦フルタイム働いてたら きっと保育園入れます。 児童手当も貯めてたら買えそうだし、赤ちゃんのチェア買わなくてもすませられますよ。必需品じゃないものは、皆と同じが必要かどうかから見直したほうよいかも。 人並みがよいなら、人並み働きましょう。 人並みって? 絵に書いたような庶民の生活って、結構贅沢なんですよ。フルタイム共働きでも、思い描いた生活できません。 思い描く生活のレベル高すぎますね。

男は

🙂
神社好き
表や数字で理解する。だから、話し合いは平行線を辿る…みたいな事を、どこかの本で読みました。 1ヶ月、面倒くさいけど、家計簿つけましょう。 レシートは保管。 どこにも抜けがないようにして。 お菓子買っているよ。無駄じゃん?とか言われないように。 それでも納得しなければ、トピ主が働くしかない…とも思うけど。。 仮に働いて、お金を貰えなくなって、その理由が君も働いているよね?とか言われたら、離婚も考えた方がいいかも

35000円…

😢
ゴマちゃん
要するに児童手当を除けば35000円しか渡されていないってことですか… 食費が3人で3万円?大人2人でも無理だわ。生活用品も5千円…赤ちゃんだけでもオムツ、お尻拭きなど色々必要なのに。 母乳の出が悪いのはストレスじゃないですか?昔、私も産後ショックな事があり、ピタッと母乳が出なくなりました。 トピ主さんに働け、とか計画的じゃないと責める方もおられるようですが、現実的な話、もう「赤ちゃん」は存在しています。育児は待った無しです。 トピ主の夫は父親になった自覚が全く無いのだと思います。 男性にはよく有りがちだけど、一度親も交えて話し合いした方がよいのではないですか? なるべく感情的にならないように、何にどれくらい必要なのか、子どもがもう少し大きくなって、トピ主さんが働きに出る場合は、貴女の夫に「フル回転で家事と育児を折半」させる約束を取り付けてください。パートだからとかは一切関係ありません。 彼はたぶん自分は何もしなくていいと考えているはずです。 子どもが産まれても自分の生活やお金の使い方は一切変えない男います。 私の知人で、生活費を一切くれない夫を持つ人がいました。 自分は趣味や愛人に金を使い、子どもと妻は(妻のパート代で)細々とやっていましたが、数年前とうとう経済的DVを理由に離婚しました。 酷い事をされ続けると感覚が麻痺してきます。赤ちゃんもいて大変だろうけど、今夫に気づいてもらわないと大変です。 解決するといいですね。 お身体を大切にしてください。

ケチな男やなぁ。

🙂
ガバリン
子育て終わり世代男性です。 月5万でやりくりしろって、あんまりですね。 財布に関してご主人ときちんと話をしたほうがイイと思いますよ。 近頃、夫婦別々の財布にしていて 「足りない妻」と「出したくない夫」が多いように思います。 暮らしや子育てにはお金がかかります。 妻が育児をしているのであれば、 男は稼いでくるしかありません。(男は捧げる役目) ご主人は「自分のお金を使われたくない感」があるようですが、 生きるってそんな単純なことじゃないと思います。 5万でやりくりしている主さんはよくやっています。 金銭感覚もおかしくありませんよ。 でも、 「そんなにお金出したくないならなぜ子ども作った」 「なぜお互いにお金出したくないの?」 ハイチェア買うのに渋る夫なら、毎回食事は夫にやってもらえ。と言いたい。 20代で主張が強いのもよくわかりますよ。 ですが、お互いもう良いお年なので、 感情を出さずに、きちんと話し合いで解決していくことが大切です。 どちらかが折れないと解決しないような気がします。 ・ご主人が折れて主に財布を預ける ・主が折れて貯蓄を切り崩す ・さっさと保育園に預けて主が働く ・財布別々で婚姻費用は収入に応じて応能負担にする こんなかんじでしょうか。 できれば、夫の財布を主さんが預かるほうが一番良さそうですけどね。 夫もただ取り上げられるだけだと納得しないと思うけど。 夫の毎月の収入は大きく変動しないと思うので、「生活費●●円」「貯蓄●●円」「保険●●円」「夫お小遣い●●円」というように仕分けを明確にしてみたら預けてくれるかもしれませんよ。 夫に「あなたの子どもなのに、なんで私が毎回お願いして買ってもらわないといけないの?しかも不機嫌だし」って。私も言いたい。 大抵の世の中のお父さんは、捧げていると思いますよ。(とご主人にお伝え下さい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧