本文へ

53歳からの再出発

レス31
(トピ主 0
🐶
甘っ子
夫婦
53歳からでも1人で生きていけますか? 結婚して25年、ずっと専業主婦で家事育児に専念し、子供の手が少し離れた頃から近所でパートをしています。 お小遣い程度のお金しか稼いでいません。 旦那は家のことを全くしません。 家事以外でも、家のローンや保険、老後の計画など大切なお金の事もまるで関心がない。 全て私がやってきました。 結婚したかった時期に出会った人で、なんとなくタイミングで結婚しました。 今思うと大好きで結婚した人ではなかった。 私が悪かったと思います。 性格も好みもまるで違う。 若い頃はケンカが絶えませんでした。 口が悪く、大声でよく怒鳴られました。言葉のDVですね。 それでも2人の子供のため、話し合いを重ねたりしながら頑張ってきました。 根は優しい人です。 それでも、今でも、彼を大切に思えていない自分がいます。 旦那にもそんな気持ちでいる事は申し訳ないと思います。 パートは単純作業なので、今後の就活に役立つものでもなく、何の成長のないまま50歳を越えてしまいました。 独り立ちする事を考え、何か資格をと思うのですが、53歳からでもやっていけるのか不安です。 何かこれならという資格やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

派遣会社の登録

🙂
柔軟に対応
資格はこういうのが良いよというアドバイスではなく、すみません。 地方在住です。 ネットで検索して求人サイトを見てみてください。 いろんな仕事が出ています。 例えば イベントの受付 誘導 という仕事でエントリーします。 派遣会社が求人サイト出している仕事だと そこの派遣会社に登録して、その仕事にアサインされことになります。 登録時に仕事の履歴を出すと思います。 面接もあります。オンラインの場合も。 特に資格などなくてもシフト入れます。 NGの場合もありますが。 派遣会社によって事務、イベント、など得意な分野があります。 50代は50代でひしめきあってますから、その仕事が1〜2人の求人だと入れない場合があります。 イベントの監視 誘導 学会受付 試験監督 ワクチン会場の受付誘導 選挙投票所の受付 など 単発の仕事があります。 特に資格は必要ないです。 工場の製品箱詰め出荷などは夜間は時給がいいですよ。 週中、決まった職場にいて週末だけ単発派遣の仕事している場合も。 ある方はパートしていて、その会社の正社員が1人辞めたので後釜に誘われてそのまま社員になった。 個人商店みたいな会社なので採用されたらしいです。 掃除など雑務もあって若い女性は敬遠するのもあり新規に社員の募集はしなかったので 色々分かってるパートさんが良かったそう。 扶養から抜けて社会保険の面でも独立してる方も多いですよ。 パートをしながら他の仕事を見て、この資格があったらいいなーと思えば取っていけば良いのでは? 応援しています。

言い訳せずに行動する

🙂
匿名
>今思うと大好きで結婚した人ではなかった  ⇒大好きであれば何でもOKですか?あと、結婚25年も経っていて結婚5年くらいに離婚していればよかったのでは?いいわけだと思います。おそらく、ご主人もトピさんに対して同じことを考えていると思います。 >全て私がやって  夫が働いて家計を支えているので専業主婦なら当たり前です。 >単純作業なので、今後の就活に役立つものでもなく、何の成長のないまま  独り立ち?資格?53歳であれば介護かなと。  資格取得にかかる時間(受かるまでの)、コスト(学費・カリキュラム上の年数など)、そして、自身の能力の見極めできていますか?ここで聞く前に、自分で調べませんか?  看護学校は52歳までなら入学OKというところもあります。 また資格を取得しても稼げなかったりします(弁護士、会計士、社労士、宅建、中小診断など)。 さらに資格を取得できるのか未知数なこともあります(医師、弁護士、会計士など)。  そういう意味で介護が一番適切だと思います。  言い訳がとても多いです。言い訳をせず、実際に行動してみては?

急がば回れ

041
R
資格は就職の役に立ちません。 本当に覚悟があるなら、電験三種あたりになりますが、おそらくあなたの期待する回答ではないはずです。 それよりはパートの質を上げていくのが適当と思われます。今のパートが単純作業であるなら、よりスキルを求められるパートに転職する(あるいは契約社員を目指す)といった感じで、転職を重ねて少しずつスキルアップ+待遇アップを図る「急がば回れ」が適当と思われます。 そしてそれよりも家庭内を改善し、現状を高めていくよう努めるのが建設的です。

現実的なのは介護系ヘルパーとか

🙂
匿名
すぐ思いついたのが、タイトルのですが、どうでしょうか?資格が無くてもできそうだけど、あると、訪問ヘルパーとか出来て時給もいいんじゃないかな?近所のオクサンがしていたので。もし、1人暮らしとかになると、夜勤とかもできるし。ただ、ある程度好きじゃないとできないかな?資格となると、難しいのは今から勉強するのは大変だなぁと、同年代としては思いますが、トピ主さんはヤル気ありそうなので頑張って下さい。 余談ですが、今のままで、楽しく過ごす方法はどうでしょうか?今のローンとかあるなら、離婚するとトピ主さんも負債を抱えない?

もし介護職なら

🙂
幕ノ内教授
高齢者福祉施設やデイサービスのヘルパーとして 初任者研修資格 が取りやすいです。 そこからキャリアアップされて 介護福祉士 ケアマネージャー など中高年の方も取得されてます。 ただし仕事柄、向き不向きもあるのでどなたでもできる仕事ではありません。 ご参考になれば幸いです。

ちょっと言ってみただけ

🙂
さら
仕事を選べると思ってる時点で、全然本気じゃないですよね。 今の暮らしより経済的に落ちる環境には行く気ないでしょう?

ハローワークに行ってみたら?

041
味噌汁
53歳から一人で生きていけるかどうかは能力と努力とがむしゃらさじゃないですか? 誰もが53歳から一人で生きていけるとは思わないし、誰もが生きていけないとも言えない。 でも、こうやって他人におんぶに抱っこして一人で生きていけるかもしれない情報をネットで得ようとする辺りで、能力と努力とがむしゃらさはないと思います。 ずっと専業主婦で情報をお持ちでないのかもしれませんが、最寄りの役所に行くくらいの考えは浮かびそうですけど。 なので、ハローワークをお勧めします。 若い時に電気関係の資格を持った男性を知っています。 彼はほどなくして引きこもりになり、引きこもりになって10年以上たって(当時40歳代前半かな)その電気関係の資格で就職活動をしたらすぐに正社員の職を得たそう。 給与もよかったそうですが、少し働いたら辞めてまた引きこもり。 10年以上前の資格でも大丈夫なんだから、そういう資格はあるんじゃないでしょうか。 それもハローワークで相談してみては。 私もあなたと同い年くらいなのですが、はっきり言って物覚えが悪くなっています。 あなたは今から資格の勉強ができますか。 資格と業務内容は異なります。 資格を取れたとして、新しい仕事を覚えられますか。 人手不足の業界なら資格がなくても大丈夫かもしれません。 でも、介護業界は最初は力仕事だと思いますよ。 53歳からできますか。 仕事は選べないと思います。 でも一人で生きていきたいなら頑張って下さい。 とりあえずハローワークに行って下さい。

あなたは家のことをやり、ご主人は外で稼いできた

🙂
人生長い
53歳まで、ご主人は外で家のためのお金を稼いでこられたのだから、 >旦那は家のことを全くしません。 >家事以外でも、家のローンや保険、老後の計画など大切なお金の事もまるで関心がない。 >全て私がやってきました。 って、まったく当たり前でしょう。それぞれに、家のための仕事を分担してやってこられただけですね。 >今思うと大好きで結婚した人ではなかった。 って、何を今さら、です。根はやさしく、夫婦として話し合いにも応じてこられたご主人が、外でどれほど苦労をされてお金をいただいてきたか理解もなく、「一人で生きていけますか」と甘い発言。 あなたのすべきは、これまで以上に老後資金などの計算をしっかりとし、家計を管理して、ご主人の定年後には「おまえのおかげで何も考えなくてもここまでこれたよ、ありがとう」と感謝され、ご主人の稼いだ資金と、年金で夫婦仲良く楽しく暮らす算段をすることです。 そもそも、家計管理をしっかりとしていれば、ご主人に感謝こそすれ、夢みたいな妄想は出ないはずなので、どこか生活の見通しがいい加減なのではないですか。

頑張れ

🙂
へっぽこ
介護の仕事はどうでしょうか。 最初は夜勤も入れての正社員(後でケアマネするならこれは必要だと思うので) 常に人手不足なのでかなり長く働くことができます。 ただ、体力は要りますが。 何年かみっちり働いてから次はケアマネの資格を取ります。 ケアマネなら取り敢えず夜勤は無くなるのでそれこそ歳とっても続けられます。 体力、精神力の要る仕事ですが職場が合えばいいと思いますよ。 私もそうしたかったんですが関節の病気のため途中で辞めざるを得なかったのが残念です。

販売はできますか?

🙂
50代既婚女性
私の従姉妹が50代で大手スーパーの準社員をやっています。 専業主婦からパート、子供が大きくなって準社員になりました。 社会保険も有給休暇もありますし、楽しそうですよ。 接客が苦手でなければ、今は人手不足ですし、お勧めです。 ちなみに、私は資格ありの専門職パートですが、専門知識のアップデートや責任が重くお勧めしません。

離婚までに数年もうけて、資金を貯める

🙂
もふもふ
私がもし貴方の立場なら、数年とか旦那様の定年が近いのなら、旦那様にあと定年退職まで数年だし、老後資金のやり繰りあるからとか言って、どのくらい退職金貰えるか今から職場で確認してもらって把握します。 旦那様は定年退職する時に多く退職金を貰えそうですかね。 もし、大手にお勤めだったら、結構な大金貰えそうだから、定年退職後に離婚するとかも良いかもしれませんよ。 それも家庭の夫婦二人の資産ですから、離婚時に折半で貰えば良いです。 なので、退職金がどのくらい貰えるのかは、職場で発行される書面等貰い取っておく必要はあると思います。 後で書面がないと離婚時に適当に旦那様に金額を誤魔化されたら大変ですよね。 そして計算して、退職金と年金で老後の生活費が足りないのなら、今からなるべく時給の高い所でフルタイムで働くとかどうでしょうか? 子供が大人で手が離れているのですから、夜の8時や9時まで働ける所なら、そこそこ時給は高いし、小さい子供の面倒みないからその時間帯なら、採用されやすいかもですよ。 資格とかなくてもデスクワーク関係とかでも探せばあるかも。 もう離婚すると決心してるなら、旦那様の夕食とかは出来合いとか適当にで良いと思いますよ。 共働きなのですから、旦那様に夕食準備してもらうのも今時は普通の事ですよ。 貴方も実際一生懸命働く訳ですからね。 あとは貴方が家計を握ってるなら、貴方が上手く家計をコントロールして独り立ちの為の賃貸の初期費用や引越代はまとまった金額が掛かるから、上手く貯金に回すようにすれば良いと思います。 数年後とかに離婚するまでにお金を準備するのと、なるべく先立つに当たって老後資金の為にもまとまった貯金を増やせると良いですね。

簿記3級

🙂
オクラ
私も似たようなものです そういう時代でしたよ お互い大切ではないとしても必要だったと思います 結婚相手として、夫は仕事妻は家事の家庭内分業者として必要でしたよね 昔は疑問に思わず頑張れたのに時代が変わってしまい、今更こんなはずではなかった感が押し寄せてきますよね・・ 私は40代後半からいくつか資格をとりましたがどれも実務経験なしのペーパー資格です 資格では全く稼げていません 10年ほどずっとパートしてますが最初は月収2万弱からでした 転職を繰り返して昨年52歳で年収150万になり夫の扶養を外れました 資格は履歴書に書けるし面接のときにちょっとは役に立ったかもしれないです 資格をとる努力や積極性があったという程度の役立ち度です 50歳のときに簿記3級とりましたがこれがあると応募できる仕事が増えるので役立ち感がありました 今の仕事は簿記3級全然関係ないですけど 地道に日進月歩です

そんな歳で離婚したら地獄見ますよ。

🙂
オヤジ
専業主婦特有の堕落にしか聞こえません。全てに甘え過ぎです。 現状をキチンと理解出来ればこんな不埒な考えを持たないはず。この歳で資格取れば?なんて考えてる事自体が無知すぎる。定年も見えてる53のノーキャリアのオバサンが資格取った所で誰が雇うと言うのか。何の意味もありません。 食うものも食えず貧相な老後にしたいなら離婚して休み無しのパート掛け持ち三昧(歳取るごとに3Kの仕事になる)、人並みの生活を営みたければ現状維持してご主人と添い遂げる事が無難です。 今まで不自由無く食べさせて貰った事に少しは感謝する事を覚えましょう。これがどれだけ幸せな事か離婚したら実感出来ます。戻れませんけど。 昭和世代が都合よく今風の考えを持ち込むからおかしくなるのです。

現実は厳しいですよ

🙂
ゆかたん
アラフィフでも、就労実績のある人は多いです。 私はアラフォー主婦なのですが、その世代ですと共働き主婦も増えてきたころですよね。 自助努力しなかったツケが回ってきましたね。 言葉のDVには同情しますが、であれば尚のこと準備するべきでした。 介護など、人手不足の現場はいろいろあると思いますよ。 離婚するのであれば、何でもできますよね。 まだまだ人生長いです。 頑張ってください。

夫は離婚に応じてくれますか?

🙂
最強の嫁
妻が離婚したくても、妻任せで暮らして来た夫は離婚に応じるでしょうか? 資格よりも別居が先。 実家に頼れるなら実家に帰る。 別居期間を設けて貴方は働く、一緒に暮らせない実家で暮らしますのほうが夫を説得できるのでは? 暴言の証拠はしっかりと残しておきましょう。 裁判してでも離婚したい妻のほうが有利です。 お子さんは親の離婚に賛成でしょうか? 50代でも離婚し、幸せに暮らしている人を知っています。 財産分与や実家のあてなど、用意周到で困らない生活基盤を作っての離婚です。

現実は厳しい

🙂
スーザン
子供の教育費はもう考えなくていいのですね?社会人になって家から出ましたか? 離婚して実家に帰れますか? 実家暮らしなら家賃は要りませんし、実家を相続出来るなら住む場所は確保出来ます。 条件の良い仕事は無理ですよ。 今から資格といっても、税理士や公認会計士は無理でしょう? 社会保険労務士は少し難易度低いですが、今から勉強始めるのは厳しいですね。 夫と上手くやっていくのが一番良い選択ですよ。

自分の選択

🙂
ウサギとカメ
>旦那は家のことを全くしません。家事以外でも、家のローンや保険、老後の計画など大切なお金の事もまるで関心がない。 全て私がやってきました。 ずいぶんと自信満々で全て私がやりました。といいますが、貴女が生活した費用は旦那さんが社会で苦労して稼いだんです。夫婦それぞれ分担していたんです。なぜ全て自分が!って言えるのか理解できない。 専業主婦なら家の事をやるのが仕事。その専業主婦の仕事に自信があるならどこへ出ても働けますよね? 結婚したのも愚痴って、専業主婦で過ごした事を愚痴って、全てご自分で選択した人生です。 53歳なら年下です。男女雇用機会均等法もあったので自分の人生を選択できた時代です。私は仕事は手放しませんでした。辛い事が多かったけど人間として成長でき続ける事が出来たし今も色んな学びがあります。 一人で生きれますか?って人に聞く事自体甘い。 ハンドルネーム「甘っ子」なので自覚はあるのでしょう。 貴女の様なタイプは離婚せず旦那さんと関わらない方法を見つけて生活するほうが向いてます。

離婚せず、心の自立をする

🙂
みこ
これは自分への戒めとして書いたのでしょうか?名前も甘っ子さんですし。 色々説明ありますが、ダンナさんが働いていたから成り立っていた生活だし、単に役割分担だと思います。 人の口から発する言葉でその人の今までの過程はおおよそ想像できます。つまらない、もったいなかったと思うのなら自分が全て選んでやって来た結果です。 時間に余裕ができて年齢的にこれでいいのか?って思ってるのなら、仕事や趣味で選択肢増やす。 大部分の人は行動力がないです。頭で考えるだけで行動しないから今後も変わらない。妄想しただけで終わり。 トピ主さんのような人はダンナさんとは離婚せず、共有する時間を減らし工夫して共存するのがいいと思います。結婚後小遣い程度しか働けない人が今から資格を取るとは考えられません。 あと数年経って体力もっと衰えたら、ダンナさんがいて良かったに変わるかもしれません。

かなり厳しい・・・

🐱
白猫
53歳からでも1人で生きていけます。但し、それが今の生活と比べて幸せのようには思えません。 ひとつは53歳という年齢、再出発するには遅すぎるタイミングです。 例え大企業でバリバリやってきた企業戦士であっても、この年齢で転職すると年収は相当ダウンして、おそらく1/3以下になるでしょう。いわんやパート経験しかない専業主婦、高年収なところは無理でしょうね。 トピ主さまは、例えば介護業界のような厳しい業種で、例えは介護福祉士の資格を取ることが解となります。53歳という年齢から、恐らく正規職員は無理で、非正規職員になるかとおもいます。 厚生労働省の令和3年度のデータによると、非常勤の介護職員の平均基本給額は1,120円、 1日8時間労働、月に20日が労働日とすると月収は約18万円、年収215万円、 年あたり手取り170万円、月あたり手取り14万円です。 この額ですと、アパートの家賃は5万円程度、残り9万円のなかで食費と光熱費を払って生活してゆくことになります。 この試算も、トピ主さまが介護の仕事が続いた場合をいうのであって、続かなければ無意味となります。この試算といまの生活とを比べてみてください。 まさかとは思いますが、旦那さんと別れたら「大好きで結婚したい人」がどこかから現れて、トピ主さまを救ってくれるとか思っていませんか。

厳しいけれど立ち向かうのみ

🙂
福祉系FPという選択
ひとつの家庭を作り上げてこられたのは、立派な実績だと思いますよ?家事育児に家計管理。ひとりで頑張ってこられたのですから。 トピ主さんはまだ50代になったばかり、人生100年時代といわれるので折り返しじゃありませんか。 もちろん手放しにバラ色とはいいませんが、今までやりたいことや言いたいことを我慢してこられたなら、それを現実にされれば良いのです。 なにかしたい仕事や興味のあることはありますか? トピ主さんのような主婦だからこそ歓迎される職種はあります。すぐに大きな収入に結び付かずとも、必要な知識から得る資格や経験を積むことで、自分の自信にもなるしこれからの時代に注目される業種もあるでしょう。 情報のアンテナは様々はりめぐらせて、一歩ふみだしてみては?

現実を見てください

🙂
aa
お小遣い程度の稼ぎしかない人が、 離婚したら朝から晩まで寝る暇なく働き、それプラス家事ですよ。 今みたいにちょこっとパートしてのんびり…なんて生活とは無縁になります。当然生活水準もかなり落ちます。 介護職とかは人手不足なので、 資格取ろうと思えば取れますが、知人いわく、介護職はきついうえに、フルで働いてもかなりお給料は安いですよ。 単純作業しかしてないトピ主さんが、3Kとも言われる介護職に耐えれるか疑問ですね(体力的にも) たぶん、離婚すれば今どれだけ恵まれた環境にいるかがわかると思いますよ。

わかります

🙂
やえこ
無謀と思ってはいても このままではダメ 1人立ちしないと ご主人にも申し訳ない そんなところでしょうか 私もそんな時期がありました でもね 過酷な人生になると思いますよ ここまできたら主人の定年退職を待ち 穏やかな老後を過ごした方が楽じゃないかなーと YouTubeで60代年金生活というのをよく見るのですが 皆んなかつかつそうです 現実は厳しいんだろうなーと思います 50過ぎての稼ぎはそれまでの積み重ねが必要だし突然稼げるものではないと思うんですよね 現実は65からの年金とそれまでの僅かな稼ぎでなんとか暮らす そんなところでしょうか でもねまだ私にも思いはあるんです 主人から離れて1人になろうかなーと 主様が人生後悔しない様 これからの人生をよく考えて動かれたらいいかと 人生にやり直しの年齢はないと聞きます 独り立ちするのもまた人生 自分の人生ですから 私は58 まだ迷っています

冷静かつ慎重に考えて、頑張って下さい!

🙂
Tamby
「53歳からでも1人で生きていけますか?」というご質問ですが、全然大丈夫ですよ。 実際、53歳以上でも一人で働いて生きている人はたくさんいますからね。 資格はたくさんありますが、それだけでは食べていけないとか、就職時に同じ資格取得者であれば若い人の方が有利だったりとか、費用対効果とか様々な要因があります。 そんな中で、比較的簡単に取れて手っ取り早く仕事にも活かせそうな資格と言えば、運転免許証ではないでしょうか。 タクシードライバーとか(2種免許取得が必要ですが、会社が援助してくれると思います)、或いは赤帽みたいに配送の仕事を頂きながら個人事業主として働くなど、探せば色々あると思います。 当たり前の事ですが、仕事である以上はやり甲斐や充実感と同時に、それなりに大変な事もありますが、とにかく覚悟は必要です。 でもトピ主さんはこれを読んで「では、運転免許を活用して頑張ろう!」って気持ちになるでしょうか。 「それは出来ない」とか「もっと負担の少ない資格はないのか」とか、迷われたりしませんか? 切羽詰まった状況であれば、とにかく行動するしかないですが、まだ選ぼうとしている段階ではないでしょうか? つまり、恐らくお悩みの本質は資格やお仕事の事ではなく、旦那様やご家庭の問題ですよね。 そこを整理された上でないと、闇雲に仕事探しをしてもうまくいかない気がします。 仮に離婚を希望されていても、円満に進められるのか、財産分与は期待出来なくて良いのか、一人で仕事を始めても続けていかれるのか、不安なく生きていかれるのか…… そう考えると、多少の不満はあっても、今の生活を続けながら改善の努力をしていく方が心身に負担も少なく健全だと思います。 DVとか旦那様から離婚を切り出されているとかであれば話は別ですが。 もう一度、世界で唯一のご家庭の価値を見直してみるのはいかがでしょうか。

現実はかなり厳しいと思いますよ

041
他の方も書かれていますが、介護職が需要が高いんじゃないかなぁ。 でも資格を取ったからといって問題は解決しないと思います。 若い方が資格を取得し、経験を積んでの50代とは全く違うものでしょ? >旦那は家のことを全くしません。 >家事以外でも、家のローンや保険、老後の計画など大切なお金の事もまるで関心がない。 >全て私がやってきました。 このことには専業主婦ならば当然というか、トピ主さんの役割分担だと思います。 文句を言えるのは共働き夫婦の場合じゃないのかな? 私も50代専業主婦ですが、感謝はするけどトピ主さんのように不満に感じた事はありません。 >それでも2人の子供のため、話し合いを重ねたりしながら頑張ってきました。 >根は優しい人です。 夫に対してネガティブな面も沢山あるだろうけれど、 それはその夫婦も多少なりとも何かしらあるものだと思います。 上記のようなポジティブな面を大切に思った方がトピ主さんも楽じゃない? 離婚して独り立ちするのは貧困覚悟だと思います。 そこまでしての価値が本当にあるのかよく考え直した方が賢明だと思う。 DVと言っても耐えられない暴力とかまでではないんでしょ? 厳しい事を書いてしまいましたがごめんなさいね。 陰ながら応援しています。 少しでもトピ主さんが納得のいく人生になりますように。

いや~わかります

🙂
ブロッコリー
好きとかじゃなくて、生きるために一緒にいる、そんな感じです 家事育児、学校や地域の役員、ローンや保険、車、家計管理、義父母とのこと うちも全て私です もし夫が家計管理とかやってる家庭でも、夫が細かくて、妻には決まった生活費のみしか渡さない人もいるし、妻に任せてくれてるのは、ヨシ、ではないかなと思います 私は結婚当初からセックスレスだし、夫は多忙で土日もないし、朝帰りよくあるし、借金もしたりしてたし、まぁ~ほんとに虚しいことも多々ありますが、別れたところで、経済面で自立できません わたし看護師ですけど、そう思います 資格さえあれば…でもなくて、資格があっても、主体性を持って社会の中でしっかり働ける性格や技量がないと、女がひとりで生きていくのは難しいと思ってます わたしはあまりまともに働けず、パートです よその夫婦が、大好き!で生活してるのかは、知らんけど、 うちは、経済面のみ、それのみ、夫にお願いするところです 結婚なんて、経済面と思います そりゃ、何かと虚しいけれど でも、食べれる、寝られる家がある、車がある、冷暖房がある、お金のことで苦しまなくていいなら、今の生活を手放したらだめです 自分の稼ぎだけでやれます? 病気になっても生活費や治療費大丈夫? 私は40代だけれど 主さんと同じようなこといつも考えます、だから共感できますよ そんな私も、夫のことは、稼いできてくれる人、この人いないと、普通の生活を送れない、そこに感謝して、普段の自分のモヤモヤした気持ちは、他のことで晴らせるようにと考えて生きてます

介護かな

041
匿名
専業主婦をやしなってくれた旦那様に感謝ですね。子供が大きくなり、いくらでも正社員になるキカイは有ったはず。短大を出ても、仕事先が決まらなく介護の仕事してる人たくさんいます。看護師は、免許取得しても経験ないので小さなクリニック位しか仕事先が見つからないかな。                   年齢からしても、介護関係かな。

駄目だしばかり

🙂
こまこ
本気度が見えない限りはただの愚痴です。 不安でも動き出さない限り何も始まりません。 年齢を言い訳にしているだけでは。 小さな事でもいいから何か始める。 小遣い稼ぎから時間を増やすかダブルワーク ハローワークに足を運ぶ やる気があるなら思いつく事を先ずは行動して下さい。

専業主婦

🙂
かぱ
専業主婦だから家事全部をするのは当たり前だと思いますけどね。 家事分担するなら家計も分担するのが筋だと思います。 主様の思想は、 昔の「男は外で稼ぐ」「パート代は妻のお小遣い」と 今の「男も家事を分担」 のいいとこ取りですね。

50歳で正社員採用ありました

🙂
はなこ
最近の話です。 デイサービスですが、入浴や食事がなく、リハビリデイなので介護度の高い人は少なめです。 土日も休み。 50過ぎの初心者無資格でも正社員採用されています。送迎があるので車の免除は必須です。 手取りは15万切りますが。 資格取得は奨励されていて、実際に取得すれば基本給も上がっていきます。 私の元同僚は50過ぎで離婚、未経験で介護施設に勤務し、働きながら各種資格取得の末に60過ぎてからケアマネもとって、今はアラセブンで現役ケアマネです。年収も4~500万あるそうです。 やる気次第です。

離婚した者です

🙂
春春
HNの通りの「甘えっ子」さんですね(笑) ただアドバイスをと言う事なので「葬儀関係」の仕事はどうですか? 友人がやはりバツイチで結婚式場の介添人は離婚者はダメだけど 葬儀社ならある程度年齢がいってる方がどうのこうの と言ってたような。 ただ葬儀っていつも急だし夜勤もあるし 甘ったれさん(ごめん)甘えっ子さんにはムリじゃないですかね? それから皆さん介護の事を勧めておられるけど 腰にきますよ(力仕事) 決して楽な仕事じゃないです。 夫の事を「根は優しい人」と書く事の出来る甘えっ子さんは離婚は出来ません(経験者からの断言!) 離婚するってさ 貧しくなって子供にみじめな思いをさせて親に心配かけて世間的に中傷されて それでも歯を食いしばってするものなのよ。 もちろん死に物狂いで働く。 専業主婦でワンオペだとか不服を言う人にはムリ。 何言ってんだか(笑) でもこの試練を乗り切った者にだけ手に入れられる宝がある(事もある) 私 50才で年下夫と再婚して今幸せな専業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧