本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告をしたら既婚者の友人たち3人から無視される

結婚報告をしたら既婚者の友人たち3人から無視される

レス13
(トピ主 0
😨
はあ
恋愛
友人たちの結婚ラッシュが終わった十年後の最近自分も結婚し、友人たちに報告しました。 そのうち3名(既婚者、過去に結婚祝、出産祝渡し済)から、連絡のハガキを送っても知らんぷりされています。コロナの影響で、自分は身内のみの挙式をします。 自分のときだけ祝ってもらって当然、後の人の結婚はどうでも良いのでしょうね。 彼女たちは皆式を挙げて、呼ばれて喜んでお祝いしたけれど、今思うと単なる式の人数合わせだったのでしょう。 まあ、こちらも、そういう人だったと考え方を改めますが、なんだか寂しくなりました。 せめて一言、おめでとうの言葉は欲しかったな。

ランキング

レス

アルアルですね

🙂
ベンベン丸
1人、ぽつんと遅れて結婚するとね。 3年や5年ならいいけど10年だとね。 もうそういったお祝い事は一通り済んじゃって、年のはなれた従姉妹くらいですよ。意識するのは。 で、10年するとどういう状態になっているか。 もう、生活でアップアップですよ。 10人友達がいたら3人くらいはそういう状態になってる。 4人が普通で3人が余裕のある暮らしってくらいの割合でしょう。 余裕のない3人だって若い頃は結婚祝いだの出産祝いだのは必要経費として納得して出せるけどさ。 もう人の事を祝ってあげる余裕なんて失ってる。 心がささくれだっているでしょうね。 中には離婚しちゃって人の幸せなんて見るのもイヤって方もいるでしょう。 シンママでまじで余裕がないとかもある。 10年ってそういう状態になるには十分な時間なんですよ。 何人に連絡したのか知りませんが、10人以上なら3人くらいそういう人がいたって何の不思議もないと思うよ。 幸せじゃないのね。 ご愁傷様。 そう思ってアキラメロン(古っ)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
他人とはそういうもんです。 得てして自分の幸せは周りに祝って欲しい。でも他人の幸せは素直に喜んだり祝福できない。 そういう人結構居ますよ。 親兄弟も他人ですから似た様なもんですし、今後は誰にも何も期待しない方が幸せになれます。

10年間付き合いはあったのか

🙂
保冷剤
この10年その3人とは行き来はありましたか? 当時数合わせだったかも、という印象を持つのなら、3人の結婚後はあまり付き合いが無かったように見えるのですが。 もしもう疎遠になっているとしたら、空白の10年はちょっと長いかも。 トピ主さんからハガキで事後報告だったので、向こうも来年の年賀状で「おめでとう」とか「新婚生活どうですか?」とか一言書かれてる位かもしれないなと思いました。 私は結婚お祝いしてもらったからこっちもするべきじゃないかなとは思うのですが、一方で すでに疎遠になってるのにお祝いだけしたら いかにも「借りだけ返した」っぽいので、それはそれでちょっと空々しい気もします。 もし疎遠になっておらず、たまにでもLINEする関係なら、一言も無いのは残念だと思います。

どんな友人か

🙂
かぴ
この十年間、定期的に会ったり仲良くしてきた友人ですか? そうではなく、もう殆ど連絡もしていなかったけれど今回は結婚という事で久しぶりに連絡をしたというなら仕方ないと思います。 友人の定義が広いので、時々会ったり仲良くしてきた友人なのか、単にお友達登録しているという名ばかりの友人なのか、既に知り合い程度なのか、トピ主さんとの関係性次第でもあるかと思います。 おめでとうの一言があると良かったですが、もしかすると「ずっと音沙汰なしの間柄なのに久しぶりに連絡が来たと思ったらご祝儀目当てなの?」と思われた可能性があるかも。

そうね、

🙂
りーず
結婚して子がうまれて10年なら 家族にどっぷり浸かって多忙な時期でしょう。 おそらく学生時代の友人が結婚と言われても あなたに例えるならば あなたのハトコが入籍したのと 同じくらいの関心度だと思われます。 独身の方が歳を重ねると 今まで一緒に遊んでた友達が結婚して 遊ぶ人いなくなっちゃうのは そういう事なわけです。 タイミングの問題よ。 これからまた新しい友達が出来るわよ。

酷いですね

041
あや
こちらは散々出費したのにお祝いのお品もお返事もないとは酷いですね。 SATCではキャリーがマノロブラニクのシューズを弁償してもらっていましたよね。 私なら図々しく欲しいものリストを送って回収します。 どうせ今度のお付き合いはないのですからそのくらい図太くなっても当たり前だと思います。 やらないでモヤモヤするよりやりきって清々する方が気分がいいです。

10年前から

🙂
猫丹
ずっと変わらない仲の良さだったんでしょうか? それなら冷たいと思いますが、ここ数年は滅多に会うこともなく年賀状ぐらいかそれすら出さなくなってるなら、10年前と同じリアクションは期待できないでしょう。 こうなると必ずお祝いあげたのにって言う人いますけど…私もいずれもらうよって気持ちでお祝いを贈ってたとしたらその方が引きます。 まぁおめでとうの言葉ぐらいありそうなものだけど、もう今じゃ「むかし友達だった人」なのかもしれませんね。

式の人数合わせよりひどいでしょ?

041
うーん・・・
結婚連絡の葉書一枚送っただけなら 次の年賀状に結婚おめでとうの添え書きが返ってきて終わりでは? 葉書1枚が往復して、主さんとお相手の労力も費用も同等ですよね? なんでこうも晩婚の人は葉書1枚、もっとひどいのはSNSの結婚報告だけで 友達が結婚祝いくれると思ってるんでしょうか? 仲間内で全員が「披露宴はしない、結婚祝いは贈る」と合意が取れていればいいのでしょうけど・・・ そんなにお祝いが欲しいなら挨拶状つけて内祝い贈りなさいよ それでも結婚祝いが来なかったら愚痴ればいいのでは?? 既婚者から無視されてるのは 自分たちの結婚時は披露宴を開いて1万2万の料理を振舞って5千円から1万円の引き出物を出したからだと思います その既婚者たちに葉書一枚送り付けただけでは 結婚祝い辞退とみなされても仕方ないのではないでしょうか? 「なんで御祝儀送ってこないの?」と聞いたら披露宴実施組はびっくり仰天するんじゃないかしら? 「そういう人だったんだ」と寂しく思うのはあちらも同じだと思います

事後報告?

🙂
匿名
ハガキでって事後報告なんですか? 結婚式に招待されるような親しい間柄で? それはあなたのやり方に問題があったと思います。 結婚前に報告してたら「おめでとう」と言ってもらえたと思います

難しいですよ

🙂
スミス
はがきだから・・・ラインとかなら、直ぐにおめでとう言えるし、みんなでお祝いしようか、いつがいい?とかできますけど。ハガキだからなぁ。どう反応していいのか、もらった方も困っているかも。式はどうしたのかな? 私は呼ばれなかったのかな? どんなタイミングでって思いますよね。行動力ある友達がいたら他にも連絡を取ってくれたりしますけど、他の3人は連絡を取り合っているのかな? コロナもありましたし、家族がいる人達は連絡取って集まろうって言い出しにくい雰囲気もまだありますよね。

どれ程の付き合いだったか?

🙂
はにわ
この10年間、その方達とどれ程のお付き合いだったのですか?葉書で知らせたということは、密な付き合いではなかったのでは。 その友人達がトピ主さんのメアドやLINEのアカウントを知ってるならおめでとうの一言があってもいいのにとは思うけど、葉書に記載された住所しか知らないのであれば、もしかしたら葉書を書くのが面倒なのかもしれませんね。

ハガキ?

🙂
Y
年賀状ではなく? イマドキ結婚報告のハガキなんて送る人、いるんですね。もらったことないです。 仲がいいなら直接とか電話とかしませんか?普通。なぜハガキにしたの?

10年親密に付き合っていましたか?

🙂
匿名
でないと、難しいと思いますよ。 独身と既婚でも家族ぐるみの仲なら酷いと思うけど、ハガキで事後報告クラスならそうでもなさそう。 しかも、挙式に呼ばずハガキで連絡、親しい人へのやり方ではないよね。婚約が決まった時に電話やLINEとかで話すのが普通かと。 式に招待返しされることを友情だと思う人もいるので、事後報告のハガキの時点で、 「あ、主は式に呼び返さない上にハガキで事後連絡?主にとってわたしはその程度なのね、じゃあもう疎遠で。」 という解釈もできる。 後の人の結婚はどうでもいい →基本他人の結婚は、家族と親友以外のほとんどはどうでもいいというか、社交辞令だと思う。1人が無礼なだけじゃなく、3人から社交辞令すら言われなかったってことですから なにかあるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧