本文へ

会社を休む時

レス22
(トピ主 0
🙂
トマト
仕事
皆さんは、会社休むとき、同じ部署の人に休む事を言われますか? 私は、言うのが普通かな?って思ってて、休んだ時に仕事を代わりにしてもらわないといけない事もあると思うので、一応、声は掛けます。 同じ部署の女性は、30歳ぐらいで朝も帰りも、挨拶もせず…休む時も誰にも言わず予定表にだけ入れる感じで、私的には『なんかな…』と思ってしまいます。 休みの日に、その人の仕事が回って来て、処理しても次の日に何も言わない…。 私の器が小さいんでしょうが…何かモヤモヤします。 皆さんは、どんな感じですか?

ランキング

レス

私は言ってますが…

🙂
ワーママ
予定表に書けば確実に周知されるなら、わざわざ言わないですね。 代理で仕事を頼まなければならないならば、依頼と共に伝えます。 が、わざわざお願いするほどの仕事でもなければ、やはり言わないと思います。 しかし、挨拶もしないなんて、よっぽどの方ですね。 コミュニケーションは必要ですよね。

いやだな

🙂
まろん
私は一言言って休む派です。 同じ業種は事務所で私一人ですが、電話や来客対応など自分が不在の間、多かれ少なかれ他の方には負担が行くので。 その方は挨拶もないとのことで、社会人に最低限必要なコミュニケーションも取れない方のように感じます。 別にベタベタ仲良ししろとは言わないけれど、挨拶や不在の連絡などは必要なことだと思います。

彼女にはそれが普通

🙂
はな
彼女的にはそれが普通なのです。 あなただって一応しか声がけして無いじゃん。 器の問題でもないけど、あなたの器の大きさ判断が必要ですか? 業務上不備があるなら口頭で話で改善してもらえばいいだけのことです。 会話をすればなぜ彼女がそうしてるのかわかるし、彼女のやり方が良い場合もあるとわかるでしょ。 エスパーじゃあるまいし、自分の常識を疑わずに黙ってモヤモヤしてたって何も変わりません。 器の大きさは関係ない。

基本言わない

🙂
soup
急に休むようになった場合は言いますが、皆が確認できる予定表に何日も前から書いてある場合は言いません。休むことが分かっているのに、なぜわざわざ言う必要があるのかわかりません。 仕事は誰のものでもなく、いつもの担当者がいなければ、自分のできる範囲でカバーするのみです。 休むことは従業員の権利として当たり前なのに、休んだ日の翌日の出勤時に「すみませんでした」と皆に謝る習慣がうちの会社にあるのですが、それが全く理解できません。休むことがとても悪いことのようで、休みを取りづらい環境になる原因だと思います。なので私は何も言いません。

割り切る

🙂
ヒロ
私は会社を休むときは、同じ仕事をしている同僚に声掛けはしますよ 「明日休みますので、お願いします」みたいな感じで声掛けします でも、その女性は予定表に書き込んでいれば、それで事足りると考えているのでしょうし、他の人もそれでその女性が休むことがわかり、それで特に不都合がなければいいんじゃないでしょうか 逆にあなたが休むときは、その女性にいちいち声掛けする必要はないと思います 挨拶含めあなたがその人に接するときは、同じような態度のお返しで構わないでしょう その人はそういう人なんだと割り切ればいいだけの話じゃないでしょうか

それが組織で働くという事

🙂
esezou
仲良しクラブではないのですから。 まあ上司と同僚に管理能力と気遣いが足りていない気はしますが。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
これって休む時だけの問題ではないですよね。 普段からの関係性でしょう。 コミュニケーションが活発で、業務上の連絡は欠かさず、雑談もよくするような相手なら朝夕の挨拶も休みの予定も言わないってことないと思うんです。 トピ主さんは、普段は無視でも休みの日だけは連絡して欲しいという考えなのでしょうか。 私はそっちの方が難しいんじゃないかと思います。 仲の良い同僚ならなんでも言いやすいですが、そうでもない人に迷惑かける時だけ言うのは心理的ハードルが高いと思います。 私だったら「休む時くらい何か言ってよ」と思うくらいなら、普段から仲良くしておくように努めますし、それができないなら休みの時の連絡も予定表で十分だとします。 なんだろう、コミュ力の低い人にとって、ピンポイントで「ここだけコミュニケーション取って」っての「ここだけ」を察しろというのは無理なんですよ。 相手によってそれが「休みの連絡」だったり「挨拶」だったり千差万別なので、難しいのです。 トピ主さんはその人とあまり仲良くしたくない印象を受けるので、別にそのままでいいんじゃないですか? なんならトピ主さんが休む時もその人には言わなくていいかも。

どのくらいの規模の部署?

🙂
Y
休む時はこうする、というルールがないからそうなるのでは? 上司に相談して決まり事にしてしまえばいいと思いますよ。前の日に声をかけるとか必要なことはメールして帰るとか。 うちはチームが10人くらいなのですが、朝のミーティングで「明日休みます」とか「午後から早退します」と一言報告していますよ。 ちなみに帰りにもメールを入れます。 何かトラブルがあった時にどうしたらいいか、引き継ぐことはないか、など色々言っておかなければならないこともありますよね。 自分の仕事をやってもらったのに何も言わないなんてちょっと非常識だなと思います。

言わない

🐤
クリームパン
欠勤に関しては 例えば同期とか、普段からやりとりするくらいの仲ならLINEくらい入れるかもしれません。 でも、そうでないなら休む連絡を上司なりへ規定の連絡報告するのみで、他の人には連絡しません。 個人的にこの書類を誰々に渡してほしいなどの頼まないといけないことがあれば、連絡するかもしれませんが、基本的には上司に相談してどうするか指示を仰ぎます。 そして、次に出勤したときに、仕事を変わってもらったりした方には、一言感謝を伝えるのと時にはちょっとしたお菓子なんかを渡します。 でも、何も言われなくても何も思いません。 公休や前もって申請した有給などであれば、何も言いません。 言われても「勤務表見ればわかりますけど?何でわざわざ言ってくるの?」と思います。 ただ、仕事を回されるなら「休みってわかってるのに、何で仕事を調整しておかないの?」と、そこにモヤモヤします。 休むことを言わないことに関しては、何にも思いません。 正直、どうでもいいじゃんって思います。 職場の雰囲気とかによっても違うとは思います。

損なタイプ

041
ねこ
誰にも何も言わずに予定表にだけ入れる人は、 「わざわざ休むアピールしたら『私の仕事を代わりにやってね』と強調しているようで迷惑かもしれない」 と思ってるかもしれないですよね。 あるいは 「仕事中に自分の休暇のために相手の仕事を中断させるのは悪い。予定表を見ればわかることだから邪魔したくない」 と思っているのかもしれません。 トピ主さんが感じてるように、単に気遣いのない人の可能性も高いですがね。 でも実際のところ、予定表に入れるだけの対応で大きなトラブルになったりしましたか? 実害が出ているなら端的に伝えたらいいと思いますが。 特に問題ないのであれば、その人の対応にモヤモヤしているだけ損していると思います。 だってモヤってるってハッピーじゃないですよね。 「そういう人なんだな」ってスルーしてるのが一番自分のためになりますよ。

言う必要はない

🙂
低賃金重労働
と思う。有給休暇って権利だし就業規則にでも記載されていれば一言いいますけど 管理職の人は事前に申請された休暇に対応すべく人材配置を工夫します なので全然問題ありません。というか、そのための管理職でもある もっと言えば当日病気や事故や怪我等で急に休むケースや早退等茶飯事な昨今 管理職は対応すべく忙しく仕事をしております。 なので全く問題ないのであります。 現実は胃が痛くなるほど管理職は大変なのだが、それが仕事なので仕方がない

会社による

🙂
まな
私は予定表に記載してくれたらわざわざ声掛けてくれなくていいです。ここは会社によりけりで最近は言わない傾向にあります。ただし突発休みについては翌日お礼をします。 でも朝と帰りの挨拶しない人はどこの会社にもいなかったな。ていうか人としてどうなのって感じ。

職場のルール次第

😮
わたあめ
職場で休む場合の手順は決まっていないのですか? 関係者に声掛けとか、メールで周知とか。 ルールを守れてないなら論外ですが、それが予定表に書くだけであればその方に特に問題はないです。 また、ルールが決まっていないのであれば職場(上司)に問題ありです。 あなたが暗黙のルールを押し付けているだけであれば、それは勝手にモヤモヤしているだけなのでやめたほうがいいです。 (声掛けしたほうがいいと思うならそれをルール化するべきなのです)

人によりますね。

🙂
むっく
うちは全員に対して言う人もいますし、トピ主さんの例みたいに予定表にだけ入れる人もいます。 休んでいる人の仕事をフォローすることもありますが、無償でやらされてる訳じゃないので、特に何も思わないですね。

言わないし言われない

🙂
今日は暇
そもそも休むときにお礼やお詫びをしないといけない文化ってよろしくないと思います。 だから有休が悪みたいな国になってしまったのでは? トピ主さんの部署は何人います? 私は数理1課所属で250人前後いるんですが、同じチームでも40人はいます。夜勤専門の人もいる。引き継ぎは基本的に口頭不可です。抜け漏れ聞いた聞いてないの原因になるので。休むときもスケジュールに休みと入れておけば各々確認して、休みなんだな、それならあれもやらないとと「自分の業務として」やります。皺寄せとかではないです。休んだ人の分をやるのは自分の通常業務です。自分が休んだときに人がやるのもそう。休む前提だからそういうシステムです。 流石に5連続休暇とったあとは「ありー!」くらいは言いますが、1日くらいでは別に。当たり前のことだし。休んで仕事やってもらってごめん、ありがとうとかいわれたらなんで??と思いますよ。やって当たり前だから。 休みの日に回ってきた仕事はその人の仕事ではなくあなたの仕事ですよね? その人は休みなんだから。 やってあげてるのに意識ですよね。仕事なんだからやってあげてるってことはない。ただの「自分の仕事」でしょ。 ただ、負荷が偏るならそれをマネジメントするのは管理職の仕事。 あまりにあちらが休みすぎで私が休めないとかあるならそれは上司に言っていいと思います。あなた方同僚同士でなんとかしようとすることではないです。 私はいま家族がコロってて休みなので、それは流石にSlackで連絡いれましたけどね。 すまぬ、頼むわって。 あいよ〜って返ってきてました。 やることとかは基本的にスプレッドに入ってるんで困ることはないでしょう。うちは例えば社長が死んでも部長が死んでも平社員が死んでも即回るように体制つくってるので休みなんかなんともないです。 トピ主さんの器もあるかもだけど会社の方針と体制が悪いんじゃない?

え?

🙂
りく
予定表には書いてあって、分かるのですよね? それとも、その日にならないとその方が休みか分からないのですか。 私の職場では皆が見える位置にカレンダーが貼ってあり、そこに名前を書くようになっています。 話の流れで話す事はありますが、敢えて明日休みますとは言いませんね。 そんなに気になるなら、その方にここに書いてある事を言えばいいんじゃないですか? 別に言いにくい事でもないでしょうし、言えば済む話ですよね?

組織で働くってそういうことでは?

041
詩音
他の方も書かれてますが、職種や職場のルールによるとしか言えません。 ですが今は年に有給5日は消化しないといけないので、誰かが休んでお互いにフォローし合うというのが通常なのでは? 何か事情があって長期休暇になるならともかく、1~2日休むだけで「よろしくお願いします。」と言い合う必要はないかと。 普段から挨拶すらしない関係ならば、尚更言わないと思います。 私は休み云々より、普段の挨拶すらないのが気になってしまいますが、仕事する中で問題ない風潮なのでしょうか。 因みに私の今の職場は休み入る前に挨拶もしません。病欠もお互い様で特に何も言いません。

上司に言うだけでいい事だとは思います。

🙂
やま
ただ、周りにサポートしてもらうこともあるので、私も一応同僚にも言いますし、同僚も私含め周りに一言あります。 ただ、ものすごく面倒な人が一人だけいます。 連絡して欲しくないぐらい面倒。 突然の休みが多いので、前日や当日朝に 言い訳というか理由?今の状況をだらだらとしつこく書き並べて、実は行きたいけど、○○の理由でどうしよう 悩ましい などなど。 連絡する時点で休む気だろうに、何をダラダラ言い募るのかとイライラします。 休むのは権利なのでいいのですが、鬱陶しい連絡でストレスが溜まります。 そんな人に比べたらサクッと予定表に書き込んで休む人のほうがいいです。

言います

🙂
みみ
非常勤の女性3人で同じ仕事をシェアしていて、誰か1人は出勤するのが前提です。3人とも週4日勤務で土日以外に一日お休みの日があります。具体的には月金は3人勤務、火水木は2人勤務なので、火水木に休暇を取るときはもう一人に決まったらすぐに知らせます。どうしても同じ出勤日の2人の休みたい日が重なれば、本来は出勤じゃない人が出ることも年に一度ぐらいはありました。 コロナ前の海外旅行のときなどは半年も前から互いに知らせていました。そしてすぐに予定表に入力し、上長に休暇を申請するのはいつでもよくて、前日は普通、忘れてて後付けのこともありました。本来のあり方ではないのでしょうが、5年以上この体制でやって来て3人ともこのままでいいと思っています。

元県職員

🙂
とりもち
職を辞してからかなり経つので変わっているかもしれませんが、現役時代のこと。 年次休暇と特別休暇というのがあり、年休の時は「年次休暇取請求」のような書式だったように思います。 「請求」ですよ~「お願いしますぅ」ではなくて。 おまけに私はチームでの仕事ではなく、私以外は全員専門職、私がいなくても、私がいても 私の仕事は同僚にはできません。まるっと私だけでおさまるものでした。 特別な事情がある時は(職員の産休願いとか?)は管理職に一言言っていましたが、な~んにも言わず 年次休暇「請求」とか書かれた紙を提出しておりました。 ※特別休暇は「願」だった気がする。 職場の雰囲気で違うのではないですか? 私はラフに「年休お願いしまーす」と管理職に紙切れを出すだけで休んでましたし、 専門職の同僚には特に何も言いませんでした(特別な場合を除く) 職場によって違うのだし、ほっとけばいいのではないですか?

会社によるから何とも言えない

🙂
梅雨明け
ひとつ前に勤務していた会社が有給を申請するとき理由は「私用」でいいと言われていたので、次の会社でも「私用」と書いたら「ちゃんと理由を書かないと」と怒られました。 前の会社では有休をとる理由は会社に伝える必要はない、休むことを長が了解していればいいこと、だったので、「めんどうくさい」という印象でした。 しかも、他の人の申請理由を見てみたら「〇〇のため休ませていただきます」ととても丁寧な文面でした。 郷に入っては郷に従えなので私も丁寧に書きましたが、なんだかなぁ~でした。

僕は私事都合と書いてました。

🙂
テクノポリス
僕が勤めしてた時は休む時は「私事都合」でした。 内容など書く必要はないと思います。有給なのだから私事の内容など追及する権利は法的にもないと思います。 有給が余り過ぎて消化のための時は「有給消化のため」と書きました。 裁量労働的な権利を与えられていたので自由にやらしてもらってました。 朝出勤してトラブル対応の目途を付けて「朝飯」食べてくるからと言って朝礼にも出ずに出勤したりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧