夫のことですぐ落ち込んでしまう自分が嫌でどうしたら良いのかアドバイスをいただきたく投稿いたします。
私と夫は結婚して1年半で6ヶ月の息子がいます。
夫の海外駐在先で暮らしていますが、私もフルタイムの仕事を現地でしているため日中はヘルパーさんに息子のお世話と家事をしてもらっているので育児家事に関するストレスはあまりありません。(夫が私のやって欲しいレベルに掃除をしてくれないといったストレスが以前はありましたがそういうのは無いです)
私が夫のことが好きすぎるせいで常に夫が私から離れてしまったらどうしよう、違う女性のところへ行ってしまったらどうしようと考えてしまいます。
例えば、料理は基本的にヘルパーさんがやってくれるのですがたまに私が作ってみてももともと得意では無いため夫がびみょうな顔をすることがたまにあります。
そうすると私はこんな料理が下手で嫌気がさしてしまうのではないかととても落ち込んでしまいます。
夫は私の料理を褒めてくれる時もあるし、びみょうな時も気を遣ってくれますし(でも雰囲気でわかります)夫が悪いわけではないと思っています。
また、情緒不安定な時があり夫のだらしないところとかをみてしまった時に思わず強く当たってしまうことがあり、夫には後から謝りますし夫は大丈夫だよと優しく受け入れてくれるのですが、ほんとはめんどくさいやつと思われてるのではないか、積み重ねでいつか優しい言葉ももらえなくなるのではと心配になります。
カウンセリングを月1でうけたり、メンタルトレーニングについて勉強したりしているのですがなかなか治りません。
同じような経験をした方や、同じのうな奥さんをお持ちの方、ご意見いただけると幸いです。