本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の些細なことで情緒不安定になってしまう

夫の些細なことで情緒不安定になってしまう

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆい
夫婦
夫のことですぐ落ち込んでしまう自分が嫌でどうしたら良いのかアドバイスをいただきたく投稿いたします。 私と夫は結婚して1年半で6ヶ月の息子がいます。 夫の海外駐在先で暮らしていますが、私もフルタイムの仕事を現地でしているため日中はヘルパーさんに息子のお世話と家事をしてもらっているので育児家事に関するストレスはあまりありません。(夫が私のやって欲しいレベルに掃除をしてくれないといったストレスが以前はありましたがそういうのは無いです) 私が夫のことが好きすぎるせいで常に夫が私から離れてしまったらどうしよう、違う女性のところへ行ってしまったらどうしようと考えてしまいます。 例えば、料理は基本的にヘルパーさんがやってくれるのですがたまに私が作ってみてももともと得意では無いため夫がびみょうな顔をすることがたまにあります。 そうすると私はこんな料理が下手で嫌気がさしてしまうのではないかととても落ち込んでしまいます。 夫は私の料理を褒めてくれる時もあるし、びみょうな時も気を遣ってくれますし(でも雰囲気でわかります)夫が悪いわけではないと思っています。 また、情緒不安定な時があり夫のだらしないところとかをみてしまった時に思わず強く当たってしまうことがあり、夫には後から謝りますし夫は大丈夫だよと優しく受け入れてくれるのですが、ほんとはめんどくさいやつと思われてるのではないか、積み重ねでいつか優しい言葉ももらえなくなるのではと心配になります。 カウンセリングを月1でうけたり、メンタルトレーニングについて勉強したりしているのですがなかなか治りません。 同じような経験をした方や、同じのうな奥さんをお持ちの方、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

よほど

🙂
匿名
何か持参金を大金積んだり、弱みを握って無理やり結婚してもらったんですか? 好きすぎるから情緒不安定じゃなくて、自分に自信がないから情緒不安定なのに、八つ当たりって「こんなことしても嫌わないで好きでいてくれる?」ってお試し行動ですよね。 うちの夫も似たところあるので言いますが、内心呆れてますよ、もちろん。 夫が好きすぎるせいなら、好きすぎないでいいわって思います。 なんか親子関係悪くて見捨てられ不安とかあるんですか?

補足です

🙂
ゆい トピ主
拙い文章で申し訳ありませんでした。 夫のだらしない部分に強く当たってしまう→夫は私の意見を尊重して謝ってくれますしなおそうと努力もしてくれます。それぞれの価値観があるのに自分が気に入らないからと私が強く注意してしまい、理不尽さもあるのに夫は優しく受け入れてくれるため私はなんてわがままでかってなんだろうと自己嫌悪になってしまいます。 また、すねたりさみしさをアピールしたりはよくないとわかりつつもどうしても気分が浮かないときそういうかまってちゃんな態度をだしてしまい後から後悔しています。 夫は愛情表現がわかりやすいわけではないのですこし心配になりますが一貫して優しく受け入れてくれます。どうにか自分のこの情緒不安定を直して夫は私のこと好きなんだという自信をもち、夫にネガティブなメンタルで接することがなくなるようにしたいです。

逆の立場ですが

😅
被害者の会・会員
昔同棲していたパートナーが、トピ主さんタイプだったかも知れません。 とにかく、いつも私をコントロールしようとしていたような感じです。 >夫が私から離れてしまったら >違う女性のところへ行ってしまったらどうしよう >こんな料理が下手で嫌気がさしてしまうのではないか これもそうですよね。 相手を自分の傍に留めておきたいというのは、自分の願望です。 何か理由があれば、離れてしまうかもしれないのは、どこの夫婦も同じですよ。 自信の有る無しは関係ありません。 相手の気持ちや、願望を想像して、それを叶えてあげよう、手助けしてあげよう というのが、本当の愛情だと思うのです。 そして、相手にとって、日々の生活を楽しく、過ごしやすくするために 努力することが愛情です。 なので、私の元パートナーは、私の事は愛していなかったと私は考えます。 そんな格好悪い服装で出かけないで欲しい 異性と口を利かないで欲しい あなたは、こうでなければならない それは、本人がそうして欲しいだけの事です。私を思い通りにしたいだけなのです。 思い通りにならなかったら、落ち込んだり、ヒステリックになったり、 そういう姿を見るたびに、 「ああ、自己愛が強すぎだな」「私の事はひとりの人間として見ていないのだな」 と、残念な気持ちになって、その積み重ねの結果がお別れになりました。 トピ主さんは今、墓穴を掘っているのです。 自分がどう思われるか、 相手にどうあって欲しいか、ということばかり気にしていたら、 お互い幸せにはできません。 ありのままを一旦受け入れることや、 役に立ちたい、という思いが伝わる方が大事です。 自分のいいところを見せたいとか、もっと好かれたいというのは、後回しでいいと思いますよ。

じょじょに

😮
みーたん
私はしがない30代パート主婦、子なしなので、主様の参考になるか分からないですが、私も結婚して去年の6月で一年経ったぐらいです。今で一年半ちょっとすぎぐらいですかね。 私も最初の1年は、必ず休みを月に2日間は合わせてとって、一緒にいないと不安になったり、お互い同じ休みの日がたまたまあったとしても、別行動は不安で、デートしようと私から話して、同じことをしたがりました笑 向こうはそうでもないような事を言ってましたが。 私も浮気されないか、旦那の職場に新しい女の人が入ってきたら、詳しくどんな人か聞いたりしていました笑 旦那は大丈夫、タイプでない。と言ってくれます。若い子は好きみたいですが。 男だからそこはしょうがないと思ってます笑 最初は自分の趣味も持てないぐらい相手に合わせていましたが、その暮らしに慣れてきたら、自分の好きな事、ここまでしてみよう、相手はどう思うかな? など考えながら行動に移し、今はお互い同じ空間にいても、向こうは絵を描いて、私は刺繍をして、など、別々の事ができるまでになりました。 1つずつ相手に確認しながら、距離をとれば相手も認めてくれて、それで離れていくとかの不安もなくなり、お互いの趣味を見せ合ったりして、少しずつ楽に過ごせてきてるかなーと思います。 実家にいて結婚もしていなかったときは、もっと自由に過ごせていました。そっちの方が楽しくて息苦しくなくて好きだったなと私は思うので、気楽に過ごせるように、なりたいです。 ちょっと的を射てなかったらごめんなさい。 楽しく穏やかに不安なく、過ごせるようになるといいですね。

薬は?

🙂
ポチ
お辛いですね。 情緒不安定、病院でお薬を処方されては如何ですか。 応援してます。

え?

🙂
まる
一番大事な事だと思うのですが、このトピ文に書いてる気持ちを夫に話せていますか? もし話せていないならこれをそのまま見せたら? あなたがそんな風に思ってるなんて微塵も感じてないかも知れません。 夫婦と言えど旦那はエスパーじゃないのですから、言わないと分かりませんよ。エスパーちゃいますよね? それとも夫婦なのにそんなに気を遣う関係性なのでしょうか。 微妙な顔もすんのもどうよ、と思うけど、しっかり話し合いましょうよ。 かなり深刻では?

何故

🙂
匿名
>夫は私のこと好きなんだという自信をもち、 何故そんな自信ないのでしょう? もしかしてデキ婚とか? デキ婚だと「責任とって結婚」と言うのがあるから愛がないのかもと不安になるのも少しわかりますが、そうでなければ普通は好きじゃなきゃ結婚しないと思うけど…。 出産後に急に自信がなくなったなら、ホルモンバランスで情緒不安定かもしれないから、婦人科で相談してみては? ただ、嫌われる行動して「いつか呆れられちゃうかな」って自分の首を絞める行動だから、不安になったり、きつい言い方しそうになったら別の部屋に行って紙にイライラを書き殴ってビリビリに破くとか自分なりの対処法を身につけたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧