本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事でキャパオーバー。早めに休職したいけれど・・・

仕事でキャパオーバー。早めに休職したいけれど・・・

レス6
(トピ主 0
041
モモ
子供
早めに休職したいですが、状況的に不可能。頑張るしかないのでしょうか。 現在正社員雇用。部署で部員が私一名、同僚はいません。元々3名の部員で回していた部署ですが、一人が鬱で休職後退職、一名は持病で別の部署に転換になりました。 上司には出産等の計画を事前に相談していたこともあり、人員が欠員になってからずっと新規採用募集はしています。しかし新しく補充がなく、他の部署も人手不足。ここ1年以上部署の仕事を1人で回し続けている状況です。 そんな私は現在妊娠中。今まで無理しながらできていた仕事も今まで通りには行かず、キャパオーバーになることが増えてきました。 上司に相談しているものの上司も忙しく、今まで通りの業務を続けるしかないのが現状です。 本来理解できるはずの電話の内容が一切内容がわからなくなって思考停止してしまったり、業務時間中イライラしてしまったり。 朝起き上がれなかったり、特に過酷だった日にはふと涙が止まらなかったりと身体的な症状が出てきています。 こんな私に対処法などアドバイス頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすでにギリギリですね

🙂
はなこ
思考停止や涙が止まらなくなるのは、すでにギリギリの状況になっている証拠です。 しかも妊娠中とは。 メンタルクリニックにかかるか、産婦人科の主治医に相談して診断書を書いてもらいましょう。 それがあれば休職できます。 業務を残していくことが気になるでしょうけれど、これで本当に鬱になってしまえば育児もできなくなりますよ。そうなっても会社は保証もしてくれないし、守ってくれません。 まずは心身と赤ちゃんを守るために休職に動くべきです。 ちなみに私も仕事中にも涙が止まらなくなったり、嘔吐を繰り返していたことがあります。 すぐに休職しないと鬱になってからでは遅いと心療内科で診断書を書いてもらえ、即日休職しました。 後の仕事を何とかするのは会社の役目です。鬱になるまで奉仕する義務は社員にはありません。

どうにもならない

🙂
Y
トピ主だけではどうにもならない問題じゃないでしょうか? 頼る人がいないなら頑張るしかない、でもいずれ産休に入りますよね?そうなったらどうするんだろう? その頼りない上司を飛び越えて、人事とかに相談できませんか? 結局困るのは会社だということをきちんと分かってもらなわないことには、一社員の努力どうこうで解決しないことだと思います。

病院に相談。

🙂
ミント
診断書もらえるなら休めばいいですよ。 一年も期間があったのに人員を補充出来なかったのは会社の落ち度です。 あなたは何も気に病むことはありません。 今は母子の健康を最優先すべきときです。 病院に相談してみてください。

誰の責任?

🙂
わたあめ
つらい状況ですね。 ただ今の状況に責任があるのはあなたではありません。 会社の経営者です。 あなたは伝えるべきことを伝えているので客観的に見て一切責任はありません。 また、人がいなくなって損をするのも経営者です。 身体のためにも早く休むことをお勧めします。 とは言え、いずれ戻る職場であれば波風は立てたくないですよね。 医者から絶対安静と言われたとでも言っておきましょう。

お体第一です

🙂
幕ノ内教授
既婚、50代男性、末娘妊娠中です。 何より母子ともに健康で出産に臨まれること、それだけです。仕事の方はトピ主様一人居なくなってもなんとか回る、いや回すしかないです。 ですから心配無用、休職して下さい。 但し出産、子育てが一段落した後、復職についての念書を御社より頂いて下さい。実際復職するかどうかは後で考えるとしても、一応用意しておくのは賢明です。 私の末娘は6月出産予定です。 自営で美容師をしています。現在体調と予約とを相談しながら働いてます。しかし無理はさせてません。春には産休の見込みですが未定としています。 どうかトピ主様も無理せず出産されますようお祈り申し上げます。

状況は気にしなくていいです。

🙂
むっく
休職って産休ですかね? 仕組みとして認められてるなら気にしなくていいと思いますよ。 前々から相談されてたなら上司はそれを見越して人員調整する必要がありますし、1人がいなくなっても回るような仕組みを作っておくのが会社です。 会社側がそれを怠ったからと言って、とぴ主さんが我慢する話ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧