会社の同じ部署で業務の超繁忙期に体調不良で休む人がいます。有給は取得する権利がありますし、体調不良で感染する病気で周りに移したり、仕事が手につかない位なら休むべきだと思います。
ただ私にはその人の休むハードルが低ように感じ、「人は人」と「休みたきゃ私も休めばいいんだ」と言い聞かせながらも腹が立ってしまいます。
私の部署は、個別に担当も抱えていますが基本チームで仕事をしています。なので休むと他の人がその分やる事になります。勿論私も私用で有給を取ることはありますが事前に周りに迷惑が掛からないように調整して休みます。
その人は繁忙期真っ只中に休みます。体調不良で。で出て来てもご迷惑をお掛けしてすみません。ほんとごめん!的な事も言わずむしろ体調悪かったから仕方ないじゃん的な感じで、全然食べれなくて~みたいに自分の大変だった話ばかりします。
仕事の大事な時だろうと本当に体調が悪いなら休むのは仕方ないと思います。でも私ならもっと申し訳なくて自分の病気の話の前に超謝ると思うんですが‥。ていうかそんなにここぞと言う時に体調悪くなるかな、大人になってさ。
私だって体調すごく悪くても、市販の薬飲んで大丈夫なフリして乗り切ってる日結構あるわ!とか思ってしまう。
彼女が休んだ為に締め切りに間に合うようにヒーヒー遅くまで残業してんのに、困ったときはお互い様とは言いますが、やっぱり礼儀として「迷惑掛けてごめんね」とか周りがどんだけ大変だったか慮って欲しい。
他の同僚は優しいので全然大丈夫だよ。とか言うけど私は最近何も言えなくなってきました。逆にそういえる同僚のメンタルすごい!と最近思う。
でもなんでこいつのフォローをわたしが頑張ってニコニコして平気なフリしなきゃ行けないんだー!!って正直キレそうになります。
愚痴ですが、そんな人皆さんの周りにも居ますか?