本文へ

息子夫婦の式に便乗したい

レス138
(トピ主 1
🙂
そのこ
恋愛
57歳主婦長男33歳が1月入籍しました。式は2人だけで6月するそうです。私と主人は式してません。ここ数年それが悔しくてなりません。今からでもできないかと式場巡りしたりドレス買ったり。長男の式に便乗して写真位撮れないかなと。お嫁さんには絶対惹かれますよね。式は6月に教会でするそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やりたいなら

🙂
茱萸
式は今からでもやったらいいですよ。 ですが息子に便乗は絶対にダメ。 息子の相手もあることなので、親世代がはしゃいでたらみっともない。 やりたければ自分たち二人だけで計画を立ててやりなさい。

うん、引かれます

🙂
1/6アップルパイ
便乗しなくても、ご主人とふたりでフォトウェディングでもすれば良いじゃないですか。 主さんもお嫁さんと一緒じゃ失礼だけど見劣りしてしまいますよ。

自分たちですればいいじゃない

🙂
とくめい
便乗ってどういう意味ですか? 息子さん夫婦は二人だけで教会で式をあげるのですよね? トピ主さんもやりたいなら旦那さんとお二人でやればいいじゃないですか? もちろん旦那さんの同意は必要ですが。 便乗の意味がよく分かりませんが・・・単なる「きっかけ」なら、そう旦那さんにお話してはどうでしょうか。 色だけではなく、写真(フォトウエディング)も撮ってはどうでしょう。

自分の機嫌は自分で取ってください

🙂
アスカ
何も,トラブルを引き寄せる事はないのに。 そんな事、息子のパートナーには無関係でしょ。 相手から是非にと提案があった時のみ可能な事です。 新婦のご両親の気持ちも考えましたか? 夫と2人で写真スタジオに行ってください。

便乗って???

🙂
ふむふむ
便乗ってどういう意味ですか? あなた達夫婦が別の日に別の会場でするならいいんじゃないの? まさか、息子夫婦の式に便乗じゃないでしょうね? 絶縁するつもりですか? 便乗するといえば、息子夫婦はやらないと言い出しかねません。

めちゃくちゃ迷惑

🙂
匿名
お嫁さんだけじゃなくて、全ての人に引かれますよ。ご主人や友人など、誰かに相談しました? 違うタイミングですれば微笑ましい話も、息子の式に便乗なんて、絶対やめた方がいい話です

主役はひと組。便乗したら30年以上恨まれますよ

🙂
昭和の花嫁
結婚式は自分の一緒に一度の思い出です。 誰であれ、それに「便乗」して「ついでに私たちも」という人が現れたら、一生恨みます。 トピ主さんは30年以上結婚式のことを思っているように、お嫁さんから30年以上恨まれますよ。 結婚記念日にレンタルドレス付きの写真を撮れば良いのです。 息子さんは33歳ならば結婚35年くらいですか?35年なら珊瑚コン式ですよ。40年がルビー婚式。四五五年がサファイア婚式です。 是非とも自分自身の為の写真を撮ってください。 主役はひと組です。

引かれると言うより嫌われる

🙂
パフェ
二人きりで式をしようとしているのに、どうしてわざわざ便乗しようと思うのか。 ドレスまで買ってあるのなら数年間も悔しがってばかりいずに、さっさと式を挙げるなり写真館に行くなり、ご自分でなさったらいかがです?

常軌を逸しています

🙂
ICHICO
常識的な人が考えることではありません。 >私と主人は式してません。ここ数年それが悔しくてなりません。私と主人は式してません。ここ数年それが悔しくてなりません。 だったら二人で計画して、息子さんと同じように二人きりで指揮をするなり写真を撮るなりすればいいだけでしょう? あ、もしかして息子さんたちが「二人きりで式を挙げる」のは、親の非常識下限をわかっているからじゃないでしょうか。 とにかく「便乗して」など、非常識通り越してますよ。

惹かれはしないが、引かれはするな。

🙂
りーず
本当に実行したらマズイですが それを口実に夫にお願いするのはどうですか。 息子は口実で全く無関係に写真を撮りに行けばよろしい。 歳取ったら、定期的に写真撮るの大事だし。

いい年して他力本願なところが嫌だよね

🙂
プリムラ
今どきは一人でドレス写真を撮る人もいますが 息子の式に便乗はない 二人きりでやりたい人は特に 受け付けないと思うし おそらく、一生に一度の式を台無しにして来た敵として、一生、許さないと思う そういうのを許せる人は、二人きりで式をしないと思う 相手のタイプを見極めるのが 苦手なのですか? お嫁さんと言っても、よそさまの大切な娘さんですよ 下に見て、自分の身勝手が赦される相手じゃないです 甘えるのも大概にしてください いい大人なのですから 自立して、周りに迷惑かけずに 1人で、やってください

便乗というのは、一緒にということですか?

🙂
匿名
もし息子さん夫婦の式に便乗して、同じ会場で同じ時に写真を撮りたいというのなら、止めたほうがいいです。 お嫁さんにドン引きされます。 でも違う会場で違う時に撮影するのなら、何も問題ないと思います。 「羨ましくなっちゃって、私達も写真撮ったの」と言えば、私ならいつまでも仲良し夫婦で、逆に素敵だなと思います。

フォトウェディングしましょう。

🙂
小田
便乗なんてしなくていいですよ。 ちゃんと主役になって、夫婦でおしゃれしてフォトウェディングしましょうよ。 数年も悔しいなら、一ヶ月バイトでもして稼げばいいんです。 10万円もあれば、写真撮っていいレストランで食事もできますよ。 息子夫婦を招待すればいいのでは?

息子の式に便乗しなくても撮影は出来るよね

🙂
通りすがり
ドレスまで買ったのなら ご夫婦で写真館で撮影してもらえば良いではないですか。 挙式はもうご夫婦になったのだから不要ですよ。 白無垢や白のウェディングドレスは・・ちょっと引きます。 57歳のお顔に白いドレスは 顔がくすんで老けて見えますよ。 式場めぐり・・って 今更? 写真だけで良いではないですか。息子夫婦の挙式に絶対に便乗しないように。 恥かきますよ。 非常識だし、息子さんのお嫁さんのご両親も来るのでしょう? なぜ便乗??? 嫌がらせにしか見えませんが。

絶対に、ぜぇ~~~ったいに駄目です

🙂
べるる
便乗は駄目だけど、写真館で御主人と写真撮ってきたらいいじゃない? フォトウェディングでも街の写真館でも、幾らでもやりようはありますよ。 便乗なんてしたら、末代までの恥 息子さんもお嫁さんに頭が上がらなくなります 親族一同、特にお嫁さん側へ恥をさらしてしまいます。 惹かれるじゃなくて、ドン引きです。 ちゃんと別にしましょうよ。 ステキな写真、トピ主さんだけの写真撮って下さね

別にして

🙂
さわ子
主様ご夫婦が写真を撮られるのは(さすがに今になって式はないです)お好きにされれば良いと思いますが、息子さんに便乗される形はおやめになった方がいいと思いますよ。 何で「わざわざ」便乗なのですか?主様夫婦は主様夫婦で別にやればいいじゃないですか。 お支度の時間と費用はちょっとかさむかもしれませんが、年配の花嫁さんなら、黒の引き振袖とか素敵だと思いますよ。私も(ほぼないけど)今から結婚写真撮り直すなら、黒引き振袖着たいです。

絶対にやめて

🙂
海老でんす
思い出が台無しになる 若く綺麗な花嫁が汚される感じさえする

ここ数年?

🙂
和泉のおかん
悔いがあるのね。 旦那さんは何て? ドレス買ったの? 凄いね。 実現出来るかも。 熱意で押しちゃいますか。 息子さん夫婦に相談はまだ? まあ息子妻は引くかも知れない。 もしかしたら理解を示すかも。 息子妻が、一緒にやりましょう、あるいは時間差でやりましょう、なら便乗出来るかも。 全ては、息子の奥さんが少しでも嫌な顔をしたら、引き下がること。 別日に、夫婦2人だけでやる。 旦那さんが了承すればね。 写真館で写真だけならいつでも撮れますけどね。挙式したいのですね? 叶うといいですね。

便乗、、、?

😨
むっく
便乗ってなにか息子さん夫婦のお式に影響与える形でやるつもりでしょうか。 「これを機に私達も(別枠で)やろうよ」という意味の便乗ですか? 前者ならやめた方がいいかと、、、、

下手すれば息子夫婦が離婚する

🙂
はなこ
息子さん夫婦の離婚にも発展しかねないので、絶対にやめてください。 挙式でも、写真でも、二人でやればいいじゃないですか。 息子さんを犠牲にするのはやめてください。 強行すれば、息子夫婦からの絶縁ですめばいい方ですよ。 思い付きを口にするだけでもお嫁さんから警戒されますから、口に出すのも絶対にやめておきましょう。

ただ乗りしちゃ駄目かな

🙂
吉良子
もし、息子さん夫婦の式のついでに、カメラマンに一枚撮ってもらう程度…とお考えなら、やめた方が良いです。 結婚式は、何にいくらお金がかかるか、きちんと見積もりがあって契約するものだからです。 親御さんの写真となると、息子さん夫婦は追加費用を請求されますよ。 でも、息子さんの節目に、自分達も記念写真を撮っておこうということで、ご主人と二人で写真館に行くのであれば、それはそれで良いのではないでしょうか。 気の利いた息子さんなら、今までの御礼として、写真撮影代を出してくれるかもしれませんね。(私だったらそうするかな) でも、奥さんの立場として考えると、式に便乗→別途写真館で、代金はこちら持ちは、不安がつきまとうと思います。将来経済的に寄りかかられたら…と。 なので、ご自分達で、記念写真をとるに一票です。 あと、お年も召されているので、ドレスではなく、白い上品なセレモニースーツが良いのではないでしょうか。

なぜ便乗?

🙂
nanano
二人の式をめちゃくちゃにするつもりですか? 便乗という発想が厚かましいです。 自分たちは自分たちで式を挙げたらいいじゃないですか。 フォトウェディングでもいいと思います。 まずはご主人に相談ですね。

絶対ダメ

🙂
まみ
非常識です。 息子夫婦が「二人だけで」式をすると 言っているのですから、邪魔しないように。 お嫁さんには惹かれ(トピ文抜粋)ませんが、 完全に引かれます。嫌われますよ。 トピ主の式は別の機会に設けて下さい。 こんなお願いをしたら最後、ずっと距離を 置かれます。

怖いです

🙂
クリームパン
娘がトピさん息子と結婚するとして トピさんの飛び入りウェディングフォトをやるのなら 結婚そのものを反対するかも! 主役の2人より目立ちたい 自己中姑・・・それを止めない 婿さん その後の結婚生活が心配になるからです その日は若い2人の門出を 祝うだけにして下さい その教会が気に入ったなら 後日に気のすむまで ウェディングフォトを楽しんでください

ん?

041
ララ
写真便乗? 息子さんの結婚式の当日に貴方もドレス着て旦那さんと写真? まさか息子夫婦さんと?な訳ないですよね? どちらにしろ、やめてあげてください。 花嫁さんにとって一大イベントなのに 義母が浮かれてドレス、、、 私なら疎遠です。

「惹かれる」ではなく「引かれる」ですよね?

041
誰も喜ばないよ
ま、変換ミスはしょうがないですが、投稿前に2回はトピ文の確認しましょうね。 本題です、「絶対に止めなさい!」と声を大にして言います。 式を挙げなかったのはトピ主夫婦の都合ですよね。その後、挙げようと思えば何時でも挙げることが出来た筈です(世間の目は別として)。 其を今更息子の結婚式に便乗しようなんて、息子夫婦仲をメチャクチャにするようなもんです。 トピ主はドレスを買ってしまったとのことですから、どうしても結婚式の真似事がしたいなら、息子夫婦の式とは関係なく、ひっそりと近所のフォトスタジオで写真でも撮って下さい。 息子達に便乗したいとか、其を匂わすような事も絶対に言わないように。 いい年こいて、何を考えているんですか!

やめときなさい

🙂
なゆた
みっともないったらありゃしない。 息子とお嫁さんの記念に水差すようなことを企むより、式を見届けてから、自分もやりたくなったって言って別に挙式なさいな。 その方が自然ですよ。

絶対に便乗だけはやめましょう

🙂
もったいない症候群
ひかれるくらいでは済まず、一生恨まれます。 ご自分が結婚式をしなかったことに悔いがあり、何十年たった今もも忘れられない状態なのに、どうしてお嫁さんに同じ、あるいはそれ以上悔しい思いをさせるようなことを思いつきますか? いい年して、恥ずかしいです。 式をしたいなら、息子さんの結婚式とは関係なく、お二人のしかるべき記念日に写真を撮るなり、息子さんたちと披露宴代わりの会食をなさるなりしてください。 それなら、息子さんたちも喜んで参加してくれるのではありませんか。

やめてあげて〜

🙂
aka
なんで便乗するんですか。 別日にご主人とふたりで写真撮ってください。 ドン引きです。怖すぎます。

なぜ便乗するのですか?

🙂
シマゾイ
親が自分の結婚式にウエディングドレスを着て現れたらびっくりです。勘弁してくれと誰しも思うのでは? 息子さんにお金をたかる気ではないですよね。やりたいのならご主人とお二人でしたらどうですか?旦那さんが一緒にしてくれると言うならですが。 息子さん夫婦の結婚式は二人のための日です。非常識な行いはやめませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧