本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と結婚式が同日に。少人数婚を馬鹿にされました

友人と結婚式が同日に。少人数婚を馬鹿にされました

レス38
(トピ主 2
😢
ショボリンヌ
恋愛
初めまして。トピを開いて頂いて有難うございます。 来月憧れだった6月に結婚式を行います。 そして友人Aと結婚式が同日になりました。 先週買い物をしていたら、偶然友人Bと会いました。それほど交流はなく、地元の集まりで何度か一緒に飲んだことがあるくらいです。 久しぶり!という会話から、私と親友の結婚の話になりました。そのあと、 ショボリンヌは身内のみなんでしょ? そうだよねー、みんなAの式に参加するだろうし、誰も呼べないもんね。 と言われてしまいました。Bは地元のボス的グループにいて顔が広いです。もしかしたら、他の人達にも同じ様に思われているのかと考えてしまって落ち込んでいます。 私:31歳。式の日取りはAよりも早くきまりました。他県で長く働いていて、地元の交流があまりなく、実家から離れた式場で行うので移動も大変で、彼も交流が狭いため、身内のみで行うことは2人の希望でした。インドアな2人のささやかな結婚式ですが仲も良く幸せです。 友人A:非常に交流が広く社交的。本人も明るくて大好きです。お相手は地元の地主の長男で、家の意向で日取りも決められ盛大な披露宴となるようです。 続きます

ランキング

レス

お幸せに

🙂
にゃららら
Bの奴、幸せじゃないんでしょうね。かわいそうに。幸せな人はそういうくだらんこと言いません。 なんかしらんけど、Aさんのお婿さんのご実家の事情で盛大なものになってるだけですよねぇ。 それが果たして幸せ・すごいのかどうか…だってー、知らんおっさんとかが付き合いで飲み食いしにくるだけじゃないですか。今時盛大な式ってのも。 なので、馬鹿にされたのではなく、「Bが不幸な状態だということがわかった」だけです! ショボリンヌなんてハンドルネームは今回でおしまい!これから楽しみなことがたくさんじゃないですか! Aさんの幸せも祈りながら、Bには涼しい顔してればいいんです。 しつこく言ってくるようなら「どうしたの?なんか…大丈夫?」て言ってやりましょう。 どうぞお幸せに。

幸せなら気にしない。

🙂
うお座っぺ
(多分、続くレスは“愚痴”なのだろうと推測し、先に書かせていただきます。) 『馬鹿にされた』と思うのは、自分に自身が無く思う所があるから。何だかんだと言い訳しても、被害者意識が強いといつまでも劣等感は消えません。 旦那様になる方と仲がいい幸せだと思うなら、その友人の言葉は『そうなんだ』で気にもならないでしょう。それから、劣等感があるわりに相手に情報を話しすぎます。挨拶だけでさっと逃げるコツを掴めるといいですね。

おめでとうございます

041
とろみちゃん
Bさんはいやなことを言う人ですね。友達じゃないでしょう。 もともと内輪でやる予定だったのだから気にしないで。 B以外の友人だってそんなこと思っていないと思いますよ。 続きもあるようですが、どうかしょんぼりしないで。 ココで読んでいる人は祝福しますよ。どうぞお二人、お幸せに

気にしない

ママ
ご結婚おめでとうございます。 続き前ですが、少人数 いいじゃないですか。 幸せになってくださいね。

希望通りなのに?

🐶
momoti33
ご結婚おめでとう Aさんに問題はないよね Bさんが主さんについて何か思うところがあるのか…? どういう言われ方をしたのか、その場に同席しないと判らないものです 6月の花嫁、あこがれる人も多いですしね 日取りが早くに決まっていても、身内のみって公言していたのならAさんの式がかぶっても文句は言えないですよね もし招待しないからって、報告してなかったのならなおさらです それとも、私の式があるんだからおとなしく家でお祝いをしてくれって? 自分たちの意思で身内のみって決めたのでしょ? 理由はいろいろあるだろうけど、揶揄されても仕方ない部分はありますよね 希望通りの式を挙げられるのですから、言ってあげればよかったのに 続き前なのでこの先がどういう風に書かれるのかは不明ですが… 本当は、うらやましいって思ってません?

気になさるな

🐤
詩音
続き前ですが、余計なこと抜かす友人なんか捨て置きましょう。 1言「結婚おめでとう。またね~。」で終われば良いのに要らんこと言いますね。 トピ主さん夫婦が幸せであればそれで良いのです。 式の大きさとか招待人数とかは、幸せ価値に比例しませんから。 良いお式になりますように。

Bさんが勝手にそう言ってるだけでしょ?

041
あきこ
Aさんから直接そう言われたのでなければ気にしなくていいのでは? 私実はAさんと似たような状況で結婚式しましたが・・・そんな人が羨ましがるような 人に誇れるような内容じゃなかったですよ(笑) >家の意向で日取りも決められ盛大な披露宴 こういうのって、好きな会場でもできないってことなんですよ? 衣装も、お料理も親の口出しがまず入ります。 引き出物も、お色直しの回数も・・・自分たちの力で工夫してささやかな式を挙げている人が どれだけうらやましかったことか(笑) 私の場合も、いいところでやった!というのが欲しくて、無理して高い会場を抑えられ その分、どこかを節約しなくてはならなくて、随分シンプルな式でしたよ。 そんなの、よそから見たらちょっとすごいわぁという感じなだけですから気にすることないです。

うーん

🙂
るっこら
身内だけで結婚式なんて今どき珍しくないしもっと胸を張っていいと思いますよ。 二人の希望なら尚更。 >そうだよねー、みんなAの式に参加するだろうし、誰も呼べないもんね。 こんなこと言ってくる人は友人でもなんでもないですし Aさんの評判を落とす言動だということを自覚されてないのでしょうね。

トピ主です1

😢
ショボリンヌ トピ主
私自身は友人と日取りが同じになった事に関しては、友人というより、お相手の家の都合でそうなったので、仕方ない事だと思っていたのでまったく悪くは思っていません。 むしろ、彼女の式に出ることができないので、それが残念だなと思っていたくらいです。 Aとも、日にちの件ごめんねという話もあったし、私が少人数婚なのも元々決まっており、わだかまりもなく、しょっちゅうお互い相談したり良い関係でした。 つまり、Bの一言を聞くまでは私はなんとも思っていなかったんです。 でも、人からそういう風に思われているのか…と思うと悲しくて、皆様の意見を聞きたくてトピを立てました。 とりとめなくて読み辛い文章でごめんなさい。 人は人で、自分が幸せならどうでもいいと考えて割り切れれば良いのですが…。読んでいただいて有難うございました。 ささやかな式ですが、自分たちだけで費用はすべてまかなって、本当に祝ってもらえる人達だけ呼んで式をあげたかったんです。祝ってくれる人に精一杯のおもてなしをしようと式の内容も計画してきました。こんなことにめげずにせっかくの式楽しみたいです。 皆さん私に喝をいれてください!!

トピ主さんに魔法の言葉を贈ります

幸せなオバさん
あらら、ちょっとモヤモヤしちゃう出来事ですね。 では、半世紀生きている私から魔法の言葉を贈ります。 「人と比べないことが幸せの秘訣です」 結婚後は、いつ子供が生まれた。子供の成績。子供の就職先。子供の結婚相手。姑問題。親の介護。夫の出世・・・・など自分より恵まれている人も、自分より大変な思いをしている人もいることに気づきます。 誰かと比べないで、自分の中の基本と合わせるのが、幸せになれる一番大切です。 こじんまりした人数ならば、全員が花嫁さんと花婿さんを見て、心からお祝いしてくれるはずです。 おめでとうございます。

良かったじゃない!

🐤
再婚婚活や~めた
元々トピ主さんは身内だけの結婚式なんですよね?トピ主さんと旦那さんになる人の希望通りなんですよね? いや~良かったですよ、本当に。 だって普通に沢山招待客がいる結婚式を計画してたら、招待した友達に断られてしまってたかもしれないじゃないですか。Aの結婚式に出席するからトピ主さんの方には出席てきないって言われたら、もっともっと悲しくて嫌な気持ちになっちゃってましたよ? そうならなくて良かったと思った方が幸せです。 他の友達がどう思っているかなんて余計なこと考えるのはやめましょう! ご結婚おめでとうございます!

今はマイナスな言葉は流すべき!

041
なっとうまき
信頼できる人からのマイナスやネガティブな言葉は結婚生活の上で確認が必要なことや大事なヒントがあるかもしれないけど、良く知らない信用できない人のマイナス発言なんか気にすることないですよ。 そして、そんな人にあれこれ喋る必要はあるの? 結婚するなら、相手を見極めて話す内容を考えられるようになっておかないと、何でも噛んでも周囲に筒抜けになっちゃうよ? もうちょっと賢くなりなさい! 大事なのは結婚式だけじゃなくて、その後のお付き合いや結婚生活でしょう? そもそも結婚式はおもてなしする大事なケジメを付ける日でもあるので、つまらないことに気を向けてないで良いお式になるよう準備に励みましょう。

何か問題がありますか。

🐧
世間様
 追加前ですが、自分たちが好きなように結婚式ができて、何を不満に思っているのですか。彼に、親に、親戚に感謝を。もちろん、Aにも祝福を。

おめでとうございます!

🙂
ねぎ
トピ主さん、悩みの基準が間違ってます Bさんから言われたことをかなり気にしてるようですが、何の問題がありますか? ・Bさんは地元のボス的グループにいて  ・Aさんは非常に交流が広く社交的  ・地元の地主の長男で盛大な披露宴 性格なのだと思いますが、どれもトピ主さんの幸せには関係ない事です 地元を離れ、トピ主さんには今トピ主さんの社会があります きっと性格でしょうけど、Aがいつ、誰と結婚しようが別の話ですよ Bさんの話で落ち込んだと思いますが、私がトピ主さんの結婚式の出席者ならそれが何?って話です。 間違いなく、当日の主役はトピ主さんとその家族です 気にするところを間違ってますよ お幸せに♪

お幸せに

🙂
たんたん
気にしない 気にしない 2人で幸せになれば全く問題ないですよ。沢山の 結婚式を見てきましたが招待客の人数や式場の ランクはその後の幸せ度と関係ないですよ。 自分にあった人を見つけられたのだし ご自分達にあったお式ですし 幸せな事ですよ。 Bさんタイプの人はこれからも沢山遭遇しますが スルー力をつけて距離を置きましょう。 人と比べない幸せって楽で良いですよ! おめでとうございます!

人数多めの式ならBさん呼ぶつもりだったの?

🙂
通りすがり
>本当に祝ってもらえる人達だけ呼んで式をあげたかったんです。 それなら、Aさんはともかく、Bさんとその仲間達は元々どんな形の結婚式でも呼ぶつもりなかったのではないですか? 「どんな式でもあなた(Bさん)は元々呼ぶつもりなかったから」と言えればよかったね。言えなかったけど、そう思っていればいいのでは?

おめでとうございます

💍
Happy ♪
良い式になりますように! 末永くお幸せに♪

価値観は人それぞれ

🐶
男ですが・・・
だから多人数であろうが少人数であろうが、それは 「結婚をする当人同士」の価値観が合えばいいのです。 そこに他人が口を挟んでアレコレ言うのは、まともな社会人なら 「思考回路が残念な人」と言う判断を下します。 それと「友人B」と書いてますが、そんな余計な口出しをする人を 「友人」と見て、しかも、他人の結婚相手を比較しょうとしている トピ主にもビックリです。 しかし、Bさんもかなり幼稚ですね。

私も少人数でしたよ

041
ココナツ
私も神前式は親族のみ、 そのあとの食事会は親族と恩師と親友たちのみ、という少人数で結婚式しました。 だって結婚式ってやっぱり神聖なものだから、 夫と私が心から祝ってほしいと思っている人、 そして心から祝ってくれるだろう人のみに見届けてほしかったから。 心から愛し愛されている人たちに見守られての、 あの幸せな結婚の日の写真を見るたびに、本当に良かったと今でも思います。 他の友人たち、大学の先輩後輩、会社の方々、仕事の関係者には、 後日パーティーでお披露目しました。 そのときは何十人も来てくれて、それはそれでとても楽しかったですが、 やっぱり結婚式当日とは別物です。 親族の顔を立てるためよく知らない人もたくさん呼ぶような結婚式を やらなきゃいけないようなおうちに生まれた人は、大変でしょうね。 でもそういう盛大なお式こそが何より幸せという人もいるでしょうし。 こればかりは、個人の好みと家の意向によりますからね。 比べるものではありません。 Bさんのことは放っておきましょう。 グループのみなに同じことを言っているとして、 私がその一員なら、内心「淋しい人だな」と哀れに思うでしょうね。

はい・・

041
tam
>Aとも、日にちの件ごめんねという話もあったし、私が少人数婚なのも元々決まっており、わだかまりもなく、しょっちゅうお互い相談したり良い関係でした。 今後もAとは良い関係でしょ。 まさかAにも怒りがあるの・・・? >つまり、Bの一言を聞くまでは私はなんとも思っていなかったんです。 でしょうね。 Bがデリカシーない失礼な人だってだけですよ。 だからBにモやっとするならBを疎遠にすればいい。 ただそれだけの話でしょ。 同日で友達がどっちに行くかは・・それは招待客が選ぶ事だからしょうがないよ。 無理やり嫌がらせで同じ日にしたわけじゃないし。 共通の友達からしたら、「同日なんて勘弁してよ~」と言いたくなります。困る。 それでもやもやされても知ったこっちゃない。 こっちだって同日で困ってるんだから~って話。 でも誰も文句なんて言ってないじゃない。 Aだって嫌味で同日にしたわけじゃない。 仕方ない事だし、あなたは親族のみだから何も問題など起こっていない。 ただただBが失礼で独自の見解を述べてきただけ。 それで周りの友達まで嫌な奴認定されるのは流れ玉ですよ(笑) おかしなのはBだけでしょ。

そんなこと

🐴
ぺこり
>Bは地元のボス的グループにいて顔が広いです。もしかしたら、他の人達にも同じ様に思われているのかと考えてしまって落ち込んでいます。 誰も思ってないですよ。Bが勝手にそう思ってるだけです。 それにAとあなたが同日に結婚式をあげることすらあまり知られてないのでは? だってあなたは地元の人とはA以外とは疎遠なんでしょ? だったら、別にAとだけ仲よくしてたらいいんです。 Bは、あなたが結婚するのが面白くないんですよ。ひがんでるだけ。 Bがもし既婚だとしても、そうです。 あなたのことが残念ながら好きではないのでしょう。 嫌いな相手にはイヤなことを言うものです。 まあ、あなたもBのことは好きではないと思うので、気にしないで 自分の好きなように式をしたらいいじゃないですか。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
まい
ご結婚おめでとうございます! 結婚とは不思議なものでどんな形であれ、妬まれたり羨ましく思われたりするものです。とくに自分が幸せでない人間は妬んで批判して楽しむのです。落ち込んだら相手の思うつぼ。不幸な人間など放っておきましょう。 しかし、ご友人は大変ですね。私も実家が事業をしている関係で結婚式は私たち夫婦が知らないうちに大きすぎるものになりました。あれは大変です、知らないひとのほうが多いですから。

自分できめたのでしょう?

🙂
さく
本当は盛大な式をしたかったのに諸般の事情で身内だけの式になった訳ではなく あなたと彼で決めたのですよね。 それを知人に何か言われたからといってくよくよするなんて 彼に対して失礼だと思いませんか? 冠婚葬祭は盛大にすれば義理で出席する人に迷惑がられ 身内だけにすればシャットアウトされた気がする人もいるのは 事実です。 面倒くさいだのなんだの言いながら結婚式に招待されたい人は 結構います。 身内だけの結婚式と言わずに、食事会と言っておけばそんな嫌味も 言われなかったかも。

所詮は地元のボス

とまと
まずは、ご結婚おめでとうございます 主さんは地元を離れて働きにでたのですよね? インドアとの事ですが地元を離れて立派に働いて素敵な旦那さんとも出会えてお二人の希望通りの式を挙げるんですから落ち込む必要はありませんよ それよりも、Bさんは所詮は地元のボス もちろん地元に残り地元を盛り上げていくのは素晴らしい事ですが、他の地域を知らないのならば井の中の蛙になってしまいますよね 井の中で、私はエライ! なんて勘違いまでしてしまっているかもしれません 更に意地悪な考え方をしたら親友のAさんが地元の地主の長男と結婚するからうまく取り入ろうと考えているかもしれませんよ だから、わざとAさんを上げて主さんを下げたかもしれません もちろん、そんな事したってなんの意味もありませんけどね とにかくBさんの事は気にしないで胸を張って主さん夫婦らしい幸せな式にしてくださいね お幸せに

大丈夫だよ~

041
匿名
Bの勝手な言い草なんて取るに足りません。気にしないで。 大体、招待客が多いのがいい式って訳でもないんだし。 ご結婚おめでとうございます。御幸せにね。

結婚式=通過点

🐧
けちゃっぷ
 出会いをスタートとするならね。そんな事で気にしてるなんて、勿体ない。  終わり良ければ・・・なんじゃないですか?

私は地味子なので、

🙂
地味子
ボス的グループの人や社交的なそれも地主さんのおうちに嫁ぐ人とは住む世界が違っていると思います。 スターさんにはスターの生き方があり、地味子は地味子の生き方があります。しょせん川の魚は大海では生きられません。 そのためそういう私よりクラスの上の人の事はうらやましいとは思いません。住む世界が違うのだと思います。 Aさんともきっと今後はお付き合いが薄まると思いますよ。それは仕方ないのじゃないですか?似た者同士でお付き合いをした方がストレスも無く楽です。

悪意に満ちたお友達ですね

🙂
しっかりしなさい
あなたが嫌いでケチつけてあなたを傷つけたい気持ちが満載です。 それに乗っかってくよくよ悩む様子を見るに 真面目でおとなしめでのんびりほんわかタイプのトピ主なんでしょうか? ずいぶん舐められてますね バカにされてます 真に受けるほうが愚かですよ そういう悪い人間は軽くあしらう術を覚えなさい これから家庭を構えて子供ができれば親ですよ。 そういうとんでもないママ友もなんぼでもいます。 人を見る目を養い人から利用されないよう 人に嫌なこと言わせるスキがないような強い人間にならないと 悪い奴らに利用されますよ 弱すぎ、ぐらぐらしすぎ、自分がなさすぎ、自信なさすぎはダメです

気にする必要一切なし!

🐴
みかん
ご結婚おめでとうございます! Bさん嫌なことがあったんじゃないですか??あなたがきっと幸せオーラが出てたんですよ。結婚してからBさんともずっと関わるのなら気にするべき発言ですが、そうでないのならただの僻みか妬みとして受け取っていいんじゃないでしょうか。 ただまあ、発言自体気になりますよね。「周りにどう思われてたんだろう」って。でも、結婚したら旦那さんという最大の味方ができるじゃないですか。私だったら、周りの人になんと言われようと、夫が自分の味方で、2人で幸せならそれでいいなあ。だって、トピ主さんが悪いことしたわけじゃないんだし。 それに、トピ主さんの「本当に祝ってくれる人に精一杯のおもてなしを」っていう気持ちが大事だと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
7月の花嫁
Bさんの言うことなんて、お気になさらずに。どこにでも、嫌なことを言う人はいます。 素敵な結婚式にして下さいね。身内だけの結婚式、憧れます。 私は職場結婚でしたので、大嫌いな上司も招待したりして、複雑な気分だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧