本文へ
  • ホーム
  • くせ毛の娘(縮毛)の矯正は???

くせ毛の娘(縮毛)の矯正は???

レス35
(トピ主 0
041
ちゃまお
二人の娘(小1、幼稚園)は私に似て、癖毛(縮毛)です。癖毛と言っても、クリクリと曲がるほどではないのですが、パーマしたみたいで、生え際から大きく曲がっています。いつも三つ編みを解いたみたいな状態です。今は髪を長くして、ゴムで留めていますが、短くしたら、絶対、髪型だけ葉加瀬太郎です。知らない人たちは美容室に行っていると思っていて、「いつもおしゃれにしてますね。外人さんみたい。」なんて言うのですが、自然なのです。我が家のあこがれは、「おかっぱ頭」です。妻は、「いつか矯正しなきゃ。」というのですが・・・。
そこで、同じような方や娘さんがいらっしゃる方へ。子供はいくつくらいから「ストレート」にしてよいのでしょうか?

ランキング

レス

髪質かわるかも

041
あいこ
髪質は突然変わるかもしれません。 長かった髪をバッサリ切ったら変わったという話はよく聞きます。 少し待ってみてはどうでしょう。 私は矯正パーマやムダ毛脱毛など「おしゃれ」に関する事は本人が自力でやるべきと思いますが、これはそれぞれのお家の方針ですので、よく家庭内で話し合ってみてください。

男の子ですが、、

041
まろん
家は小学1年生の男の子ですが 先日、縮毛矯正パーマをかけましたよ! そう長くは無いので2時間ちょっとの時間でした。 男の子もサラサラ髪に憧れるようです ママ友のお子さんも小学2年生の女の子で かけてましたから小学校にあがってからが多いみたいですね。。。 私としては本人がかけたいと言うなら 年に1回位の感じでかけさせても良いかな、、 と思ってます。 勝手な思いかもしれませんが、、髪を真っ直ぐにしたら 素直な良い子になった様な気がするんです 髪型が変わると性格も変わるのでしょうか? 不思議です。。。

勝手にするな

041
チリ子
私も天然パーマです。 毛も固くて量が多くて、縮毛矯正のお世話にならないとロングはほぼ無理です。 妹は同じ天然パーマでも猫っ毛で、ちょうどタレントのYOUさんのような感じです。 たしかにまっすぐじゃない髪はコンプレックスでした。 でも親から「矯正しなきゃ」とか言われたら、もっとショックだったと思います。 そのままの子どもを否定するのはやめてください。 勝手に自分たちの憧れを押し付けてストレートにしようというトピ主さんご夫婦の神経を疑います。子どもはあなたたちの所有物でもペットでもありません。 子どもが悩んでストレートパーマをかけたいと言ったらかけてあげても良いんじゃないですか? ちなみにうちの親は、ストレートパーマの代金は出してくれませんでした。養われているうちは分不相応だから、やりたければ自分でアルバイトして稼げるようになってからにしろと。その代わりクルクルの髪を生かした髪型を一緒に考えて美容師さんと相談してくれたりしました。 天然パーマのままの子どもじゃダメなんですか?

あのぉ…

041
パー子
パーマかけてるみたいに可愛いんですよね? ストレートにする必要ありますか?お子さんは望んでるんでしょうか? 縮毛矯正は伸びてくる部分はクセ毛なので3ヶ月もすれば気になり始めます。半年も放置するとかなり気になります。 根元から曲がっているようなら膨らんでくるのも早いかと思います。 お子さんが気にし始めたらで良いのではないでしょうか?

本人にまかせる

041
Ru_a
どうでしょう。 お気持ちはわかりますが 学校の校則は今のまま長くして編んでおけば スルーできるのですから、 オトナになって、自分のお金で自分がやるに まかせておかれては? 一度でもパーマをあてた髪は クセだろうとまっすぐだろうと やっぱりいわゆる「バージンヘア」とは 違うって、見る人が見ればわかるそうです。 それがどうした、って言えばそれまでですが 持って産まれたものを親御さんが矯正なさるって どうなのかしら?

子供が気にしはじめたら・・・

041
なお
クセ毛って遺伝するんですよね。 私の父も天パーでサリーちゃんのパパみたいでした(笑 そして私も受け継ぎ、クセ毛矯正をしています。 矯正デビューは中2頃、おしゃれが気になり始めて、お小遣いをコツコツ貯めてしてました。 ちゃまおさんのお子さんは理解ある親がいてうらやましいです。ただ、周りから褒められる可愛らしいクセ毛なら必要ないのでは???と思ってしまいます。 本人がどうしてもしたいと言い出したら仕方ありませんが、イイ感じのクセ毛なら、それを活かしたヘアスタイルの方が真っ直ぐの髪より素敵だと思いますよ!

本人達がやりたがってるのかな?

041
しもとり
私も同じようなくせ毛(天パ)です。 初めてストレートにしたのは高校生の時です。でもあまり似合わなかったし、伸びれば元の木阿弥なので、嫌になってやめました。 そもそも、お嬢さん二人はくせ毛を嫌がっているのでしょうか? ご両親の好みを押しつけていませんか? パーマ剤はお世辞にも身体に良いとは言えませんし、子供のうちはお勧めしません。せめて中学くらいまでは待つべきかと思います。思春期になると髪質が変わることもあります。私がそうでした(細く柔らかい髪が固く太くなった)。 くせ毛は、カットやまとめ方次第ですごくおしゃれになりますので、それを生かしてあげる方が良いと思います。 まあ、憧れる気持ちはすごく分かるんですけどね(笑)。

チリ子さんに一票

041
バニラ
お子さんがくせ毛で悩んでいてストレートにしたいと 言ったのならまだしも、 自分達がおかっぱに憧れているだけなんですよね? 縮毛矯正って髪の毛すごく痛むんですよ。 小さいうちからそんな風に髪を痛めつけて、 お子さんが大人になってから何か問題が起こったら どうされるおつもりですか? (皮膚科の先生から聞いたのですが、 パーマやカラーって人によって許容量があって、 それを超えると皮膚がただれてもう二度とパーマも カラーもできなくなるんだそうです。) どうかそのままのお子さんを受け入れてあげて下さい。

私も矯正をかけていますが

041
れいれい
大人の私でも3時間程度も掛かる矯正の施術は体調の良い時でなければできないほど、負担になるものです。 小学生も中学年以上になり、お子さん本人が矯正を望むようになってからでなければ、お子さん本人が可哀想な気がします。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、思春期を過ぎ、かなりの癖毛だった髪が、扱いやすく癖が和らいだ話も時々聞きますので、もう少し様子を見てよいと思いますよ。 又、私の場合、矯正をすると毛根も痛めるのか、次に生えてくる髪が矯正前以上に縮れています。 矯正に関わらず、パーマ液は本来、劇薬ともいえる刺激の強い薬品ですから、あまり小さい頃から肌に触れるようなことは敢えてしない方が良いのではと感じます。

自分の経験上 勧めない

041
辛口
自分自身が天然パーマでした。  子供が小さいので高額ですが縮毛矯正して、ようやく憧れのサラサラストレートにはなったのですが、、 今は戻しました。何故か、、 ストレートになった所から下の新しく生える地毛はクネクネしているんです つまり、数ヶ月に一度矯正しないとサラサラとクネクネが混在するのです。それこそ髪が生え続ける限りです。 髪型 相当みっともなくなりますよ 小学生低学年でサラサラのストレート!嬉しい! でも、、4ヶ月に一度必ずしないと自分の髪が保てない、、これって凄くストレスです。 本来の自分のままでかまわないというスタンスから 自分のありのままの髪質がイヤでイヤでたまらなくなるのですから お嬢さんをコンプレックスの塊にしたければ、ストレートにしたら如何ですか? お父さんのコンプレックスを解消する為に子供にも同じ荷を背負わせるのは、、あんまりですね

う、うーん?

041
長長
縮れ毛は娘さんの毛。親の毛ではありません。 縮れかストレートかは本人の好みの問題。 娘さんが中高校生以上で、したいと本人が思った時が当て時。 髪の毛だけでなく、勝手に「自分は二重がかわいいと思う」からと娘の顔を整形手術してしまう親もいますが、それほどひどいことでなくとも、髪の毛のこれもやはり、娘を親の愛玩物視の一種とおもいますね。

私も娘もくせ毛

041
とんび
娘は12歳ですが、先日私の行きつけの美容院の方にこの年齢の子の縮毛矯正について聞いてみたところ、 使用する薬液は化粧品やヘアカラーと同じく、子どもの体への負担は大人より大きいので、大人になるまでは勧められないといわれました。 有害だと断定はできないけれど…とのことです。 まして、お嬢さん自身からストレートの要望がないうちに、親が矯正しようとするなんて、「直すべきもの」と言っているようなものです。

子供次第です

041
みかん
うちは6年生で女の子です。 小学校3年生か4年くらいで癖が気になり始めました。 「天然パーマ?」とか「パーマ当ててるの?」と友達に言われるのが嫌だった見たいです。 その頃にイオンストレーターを買って朝当てたりもしていましたが、修学旅行があるのでやっと縮毛矯正させました。やはり出来るだけ自然なままで私がさせたかったのであまり小さいうちはどうかと思いました。 今半年経ちまたのびた部分が癖毛になって悩み始めました。これからは半年ごとにあてないといけないかな。

小学校2~3年

041
経験者
しました。私自身すごいくせ毛で長いこと縮毛矯正のお世話になっているので行きつけの美容院で相談してやってもらいました。子供にはくせ毛を「可愛いよ」って言ってきましたが、小学校に入ると周りに色々言われることや体育の水泳の後など自分で上手に髪をまとめられずすごいことになってしまうこと、そして「ママはいいなあ、まっすぐで」と言われたことでやることにしました。 美容院では鏡を凝視していましたが、帰る時はシンデレラの変身のように喜んでいましたよ。友達にも可愛くなったと言われ、髪を染めたりパーマ(ウェーブ)をかけることほど「加工した」と思われなかったようです。量も多いのですが大人ほど時間はかかりませんし、1年に一度くらいで大丈夫そうです。髪質にもよると思いますから一度美容院で相談してみたらいかがですか?

子供は子供

041
エクレア
我が家のあこがれ通りの髪型ができない髪質だからって、あこがれ通りに仕立て上げられるなんて。 本人が言うのならともかく、親の勝手で我が家のあこがれを勝手に押し付けられちゃたまりませんね。 勝手に「可哀相」と思うのは自由ですが、親にそう思われる事こそ可哀相ですね。 本人が言い出してからでいいのでは? 前にテレビで見ましたが、小学校低学年の我が子を「こんな低い鼻じゃ、みっともないから」って、美容整形に連れて行く親がいました。 「こんなんじゃ、恥ずかしい」って親が強引に手術を頼み込んでいましたが、医師に諭されていました。 耳を疑いましたよ。

縮毛あてるには、まだ幼すぎ

041
りこ
そんな幼い時期からパーマあてさせるなんて可哀想ですよ。 頭皮も傷むし子供の毛なんて細くて弱いのに、物心ついた時期に薄毛になって悩むなら今の方が良いと思いますが。 クルクル癖毛って外人みたいで可愛いじゃない? 癖を生かした髪型にしてあげてたらされで良いよ。 小さい時はあまりいじらないで。 子供が大きくなって悩むようになれば考えればいい事ですよ。 親が嫌がってたら子供はどうするのよ・・でしょ?

そのままで

041
むうみん
小町内の薄毛のトピを検索してみて下さい。「縮毛矯正をし始めて 何年かのちに、薄毛になってきて悩んでいます」という書き込みが 結構ありますよ。かなりのくせなら、どなたかもレスされているように一度かけたらクセ部分との差が目立つので、ずっとかけつづけることになります。小学生から定期的にかけるなんて、コワイです。 私の6歳の娘も天パです。幼い頃は天使のような巻き毛でしたが、 最近はゆるくなってきて、今はどちらかというとトピ主さんの娘さんに近いかもしれません。うちではいつも、「あなたの髪はかわいいね」と娘に言っています。幼稚園くらいだとお友達にもうらやまし がられる方が多いので、本人も自分のチャームポイントだと思って いるようです。 先日美容院でカットした時に、まっすぐにブローしてくれました。「ストレートも可愛いけど、お母さんはいつもの髪が一番好きかな。○○に合ってるよ」と伝えたら、とても嬉しそうでした。 今の娘さんをそのまま受け入れてあげて下さい。

子供の気持ち

041
経験者その2
子ども自身は「縮毛矯生」なるものが存在するなんて知らないのでは?コンプレックスもたせないように「可愛いよ」「今の髪型似合ってるよ」と言われていたら尚更自分自身から言い出せないと思います。「気に入ってない、皆みたいなまっすぐな髪がいい」だなんて。それにトピ主さんだって強制するつもりはないんでしょう?「こういうのあるよ」って教えてあげて反応を見ればいいのでは? 娘は矯正後、本当に驚いていました。普段口には出さなくても気にしていたんです。 縮毛矯正は店によって千差万別ですので、その辺はよくお調べになったほうがいいですよ。

矯正する必要性は?

041
まる
学校で髪型をからかわれてるならともかく、自分達の好みだけで矯正するのはどうでしょうか? ストパーにするか縮毛矯正にするかわかりませんが、どちらにしても、普通のパーマよりも髪が痛みます。 姉の子もクルクルのクセ毛で、“名古屋巻き”のような髪型です(姉夫婦は和田勉と呼んでますが)。 やはり姉も矯正を考えたようですが、姪が「名古屋巻きの今の髪が良い!」とクルクルヘアーを楽しんでるので矯正は止めたそうです。 お子さんの主張を聞いてみては?

もう少し待ってみては?

041
一応、専門家
みなさん、おっしゃられているように 娘さんの意思で「したい」と言った時に してみては、如何でしょうか? パーマの薬液は、結構キツいですよ。 大人でもかぶれたりする方がいるくらいです。 かぶれなくても、気分が悪くなったり・・・ 癖毛についてですが、子供の頃うねるような 癖のある子は、大きくなってもストレートに はなりません。逆にキツくなって来ます。 (特に思春期辺りから) 30才を過ぎた辺りから、癖がゆるくなる事は ありますが。。 対策は矯正も良いですが、髪をショートにしないで ロングでいる事です。 ロングだと髪の重みで引っ張られ、癖が少しゆるく なりますので。

成長中

041
Winnie
子供は今自分の体を作っている大切な成長段階ですよね。知っていますか?縮毛矯正は普通のパーマの5倍の毒性があるんだそうです。 縮毛矯正・毒性で検索すると出てきますよ。 私は、この毒性を知ってやめた大人です・・・ あと経皮毒は肝臓を経ないでストレートに体に吸収さ れることも、覚えておいた方か良いですよ。

まだ早いのではないかと。

041
みみたぶ
思春期になると、髪にも変化が出てくるようで、私はちょうどそのころ髪のクセが強くなり始めました。中学時代は自分のくせ毛が嫌で嫌で・・・。 でも高校に入ってから、ストレートパーマをかける許しを親から得ることができました(お小遣いで)。あの時は感激しましたよ。 お子さんはまだ小1ですよね? ストレートパーマや縮毛矯正の薬品ですが、相当に刺激が強いですよ。私は30代ですが、あの目や鼻にくる刺激を考えるだけでも苦痛です。美容室で4時間座り続けるのも、これまた苦痛です。 そして、ある程度信頼のおける(技術のある)美容室でするには、(都内で)1回2万円はかかります。4ヶ月に一度にするとしても年間8万円(超)の維持費。 安い美容室で安いなりの縮毛矯正は、リスクが大きすぎると思います。髪が伸びるまでもとには戻らないのですから、失敗した場合、学校に通うお子さんには精神的にもキツイのではないかと・・・。 もしお子さんが望んだとしても、もう少し大きくなるまで我慢させることも大切だと思うのですが、余計なお世話だったらごめんなさい。

縮毛矯正って

041
yuko
見た目はサラサラで綺麗ですけど、もの凄くきついストレートパーマをかけるということなので、髪自体は凄く凄く傷んでいるんですよ。

ひどい・・・

041
天パー
他の方々も言っているように、無理にくせ毛の矯正をさせるのかはいかがなものでしょうか?いいじゃないですか、逆に手入れが簡単だと思えばいいのではないですか? 矯正よりもむしろ将来、校則がひっかると可能性があるから、天然パーマであることの証明を取った方が賢明だと思いますが。 そういう私も軽い天然パーマがあります。校則でひっかかるほどではないですが。

天然ストレートです。

041
S.
地毛は天然ストレートです。 これを良しとする考えがあるのは知っています。 スパイラルパーマと言う強めのパーマをかけたとき、母が「せっかくストレートに産んだのにそんな頭にして。かわいそうあの子天然パーマだわって思われる」って嘆いてましたから。 でも、ストレートにはストレートの悩みがあります。 凝った髪型ができません。みつあみすらきっちり編むのは困難です。濡らしても乾かしてもボリュームが一緒で厚みが出ません。ピン止め等もほとんどそのままでは使えず、一度ゴムで止めるかバネの強いものでないと使えません。パーマをかけるとまとめる時の手軽さに感激します。 ないものねだりはやめて、可愛らしい髪飾りなど使ってあげてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
トピ主
多くのアドバイスありがとうございます。本人達の希望が一番であることがよくわかりました。また、例え矯正するにしろまだ早いということが判りました。 娘達は毎朝、櫛で髪をとかしているのですが、引っかかって痛いみたいで、いつも母子喧嘩になるので、何とかしてやりたいなと思っていたからです。私が癖毛だから悪かったなという思ったので、皆さんのご意見を聞き矯正のタイミングを考えます。無理にやったら、違う意味の強制になるところでした。いろいろとありがとうございました。

目の細かい櫛やブラシはだめ!!

041
きのこ
>娘達は毎朝、櫛で髪をとかしているのですが、引っかかって痛いみたいで、いつも母子喧嘩になるので、 天然だと言っても信じてもらえない縦ロールの天然パーマです。うちも母はストレートだったもので、テンパの扱い方が分からなくて、よくケンカしてたのでわかります。 テンパには目の細かい櫛もブラシもだめです!乾いた後にとかすのもダメです!チリチリにみえちゃいます。パーマした髪用のすごくざっくりした櫛でシャンプー直後に梳かすのみです。朝起きて、髪が爆発していたら、リンスを少量混ぜた水(寝癖なおしスプレーとかでもいいです)をスプレーして軽くしめらせてから、かるく手ぐしで整えるくらいでいいです(その後自然乾燥)。それでもまとまらないようなら、ちょっとスタイリング剤を付けてみてください。 くれぐれもブラシや目の細かい櫛はつかわないであげてください。 あとこの手の髪の毛はロングがベストです。小5のときにおかっぱにしてみたら、爆発頭になりました。伸ばしてレイヤーをいれて、でもいれすぎないようにしたら、また縦ロールで落ち着きました。扱い方さえ知っていれば、テンパって楽ですよ。

朝の手入れには夜の椿油が良いですよ

041
チリ子
毎朝髪がもつれるのはよくわかります。 梳くと痛がるし、親子喧嘩みたいになりますよね。 髪が少しでももつれないように、夜髪を洗った後、まだ塗れているうちに椿油を1~2滴髪に塗布してから乾かすと、次の日の朝のもつれが全然違いますよ。 もし娘さんの髪が柔らかい場合は、普通の椿油ですとべったりと海苔のようになってしまうので、椿油のスプレーを同じようにシャンプー後の塗れた髪にスプレーしてから乾かすと良いですよ。 椿油は大抵のドラッグストアで売っていると思います。 椿油スプレーは、置いてないドラッグストアもありますが、ネットのケンコーコムでも取り扱ってますので、ご参考になれば。。。

まだ早いよ

041
ナチュラルウエーブ
天パの子なんて園に結構いますよ。 ウチの子も赤ちゃんの頃はクルクルでした。 今は髪の毛が少し太くなってきたので大分良くなりました。 それに似合った髪形にすれば良いと思います。 子供の髪を茶髪に染めたりパーマかけさせたりしてる子の親ってそれなりだと思いませんか? パッと見た目、この親なら子供をこんな髪型にさせるハズだわって。 天パゆえイジメられたとかコンプレックスが拭えないような年頃になってから縮毛を考えましょう。

やめたげて

041
チンパンジー
小1で矯正は絶対やめてください。 髪がほんとに痛みますよ。私は4年ぐらいかけていますが、枝毛がすごく増えました。矯正中は、かなり強引に髪を引っ張るので、大人でも痛い!と感じます。 せめて、もう少し大きくなってから、娘さんが髪のことですごく悩んでいるようであれば、考えてみてはどうでしょうか。女の子なら、やはり異性を意識し始めるとくせ毛が気になると思います。それまで待ってあげては。 矯正以外なら、5千円~1万円の髪にできるだけ髪に優しい伸ばしアイロンを買うといいと思います。 あと、髪は絶対に短く切らずに、伸ばす。 短くするとよけいにクリンクリンになってしまいます。 アイロンを使うのも、どうしても髪に負担がかかるので、その後のケアはしっかりと行ってください。 矯正のようにピンピンは難しいかもしれないですが ある程度落ち着きますよ。 もちろんこちらも、矯正ほどでなくとも、髪が痛むのであまり小さい子にはお薦めできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧