本文へ
  • ホーム
  • 癖っ毛て、どんどん癖ひどくなる?

癖っ毛て、どんどん癖ひどくなる?

レス17
(トピ主 1
😀
わお~
こんにちは。 聞いてみたいです。癖っ毛て、年重ねる毎に 癖は強くなっていくのですか?  先日 旅行先で 癖毛の話になり 出会った人と話になり その方が自分も癖毛だけど 年々ひどくなるの・・・と言っていました。 私よりかなり上の人に見えました。その方も癖毛でした。 言われてみれば 私も2年前よりも・・・又は1年前よりもくるくるうねってきた様で。 元々 癖ありで、このまま 年々ひどくなるのかと思うと どうヘアースタイルしたらいいのか? 髪も 老化するのでしょうが 不安!!!   どなたか 分かる方 教えて下さい。 または 良い手当てや スタイルをアドバイス願います。  私の年齢は40代後半です。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
あいら
私の髪は細めの猫っ毛のクセ毛です。 幼稚園の頃は何もしなくてもストレートな綺麗な髪でした。 小学生高学年のころから気になり始め、中学生の時は短く段カットしていました。 高校生のころからストレートパーマ(当時は縮毛矯正がなかったので)をかけ始めました。 自分なりの分析ですが・・・ クセ毛になるのが嫌で一生懸命ブローをするがために髪が痛んで余計にうねるんじゃないかと思います。 ストレートをかけてた頃は一生懸命ブローが必要でした。 でも縮毛矯正にしたところ、自然乾燥でも綺麗なストレートなため、ドライヤーの時間が減り、髪の水分も保たれているような気がします。 それに合わせて新たに伸びてきた髪も1年間くらいはさほど気になるクセはでない気がします。(毛先は縮毛矯正がかかっているのでストレートにしやすい) あと、年齢とともに髪につやがなくなり細く衰えてくるので、うねりやすくなるのも事実だと思います。 私は39歳からケラスターゼのトリートメントを使い始め、何となく髪が若返ってきたような気がします。 髪に水分と栄養分を!これでクセは出にくくなると思います!

髪への潤い大事です

ヒサヨ
私はくせ毛歴が長いのですが、髪が傷んでくるとクセがひどくなります。 歳をとれば髪が細くなったり、パサパサしてくると思いますのでクセがひどくなるのはその為かと思います。 美容院に行って定期的にトリートメントするか、毎日のお手入れも大事です。 髪に潤いがある状態だとクセは落ち着いて扱いやすくなります。

はい、ひどくなります

041
くらげ
わお~さんのおっしゃる通り、老化現象です。白髪と同じです。 わたしは漢方を飲んでいますが、その先生に言われました。 対処法は、先生曰く 「そのための漢方を飲むこと」だそうです。 わお~さんの役に立つレスでなくて、ごめんなさい。

ウネってます!

041
サーヤ
48歳です。私も3~4年前からウネってます!若い頃は髪が多くストレートでした。ソバージュにしたりパーマかけたりバッサリ切ったりメッシュ入れたり…遊べる髪でした。ところが結婚して出産はしなかったものの、やはりホルモンの関係なのかウネり始めました。トップ、サイドは後ろに流すスタイルですが、肩先からウネってます(泣)因みに20代後半からパーマは止めてますが、ヘアダイだけは続けてます。染め粉やシャンプーを見直す時期かな?と思ってます。

老化?するみたいです

ふわふわりん。
40前半です。 小さな頃からくるくるのいわゆる天パです。30歳くらいまでショートにしていたのですが、少し伸ばしたらくるくる‥ パーマなんて全然かけていないのにくるくるしてきたので、いつも行く美容室で聞いてみたところ、 「年齢を重ねると髪そのものが細くなって、くせが強くなっちゃうのよ。」 と言われました。そう言われてみれば何となく‥細くというよりコシがなくなった気がしますね。 今日みたいな湿度が高い日は更にくるくるくるくるしてたまりません。

癖にも種類があるんだよね

041
実は毛髪診断士
うちの主人と娘が物凄い癖っ毛で、娘が幼稚園の頃は イライザ(知ってるかな?)やお蝶夫人のような、完全縦巻きロール癖っ毛でした。 中学生の今は、縦巻きになることなく、若干癖があるかな?という位です。 なので年々酷くなるか、という質問には、娘に限ってはNOです。 でも、主人は年々癖が酷くなってきて、襟足部分は紙が伸びてくると、直径2cm位の縦巻きロールになってます(笑) ただ、くせ毛は、そもそも毛根の形や紙の細胞を作る場所と、毛の生える角度等に寄って微妙に差が出てくるらしく、くせ毛で邪魔だからと、強く縛っていたりすると、毛根を無理に引っ張る形になり痛めてしまい、更に癖が酷くなるようです。 加齢とともに、毛根が痩せてくると小さなウネリのよう無くせになるようですね。 対処方法としては、髪を伸ばして縮毛矯正をして、髪の毛自身の重さでなるべくまっすぐ伸ばすようにすると良いです。 縮毛強制した後は、あまり縛ると、縛ったところだけ変な癖が付くので気をつけて。 あと、くせ毛の人はカットする時にレザーでカットしては絶対にだめですよ。焼きそばみたいな髪質になる可能性があります。

ひどくなると思う

041
30代後半
うちの母を見ていると、年齢とともに癖がひどくなっているような気がします。 私も母の髪質を受け継いでひどい癖毛(うねり)なので、自分の将来を見ているようで憂鬱になります・・・ でもストレートの人でも年をとると毛穴のつまりが原因でくせが出てくると聞いたことがありますよ。 私は、頭皮に負担をかけない低刺激のシャンプーで 毛穴の汚れを指の腹を使って押し出すように洗うこと、 シリコンの入ったヘアケア剤は使わないことを心がけています。 無駄な努力かもしれませんが・・・

トピです

😀
わお~ トピ主
レスありがとうございます。 やはり 年齢重ねる毎に髪も老化ですね。 分かるような気がします。 何か 嫌ですね。髪まで・・・皆さんも同じなんですね?! もう10数年パーマはかけてません。 よくストレートパーマにすれば?と言われるのですが、かけてもすぐ ストレートじゃ無くなってしまうのよ・・・と答えていいました。 ですが、縮毛矯正は?と聞かれても、多分 それも効き目無いかもと答えていました。 でも このレスを読むと トリートメントとか、縮毛矯正の文字を見て、あ~あ~そうかあ~~~!!!目が覚めました! 縮毛矯正ネ! 初めて 矯正にチャレンジしてみようかな~~ 癖がひどくても 綺麗に 真っ直ぐになりますか? または すぐとれたりしませんか? 教えてください。

反対もあり

041
久美子
私は幼いころは直毛でした。 が、20代半ばあたりから目立たない程度にくせが出てきて、 梅雨の時期はちょっと雰囲気が変わります。 逆に姉は、幼い頃はちょっと雨が降るとすぐにくせが出てきましたが、 今は目立ちません。

シャンプーに凝ってみて

🙂
つゆ
私も結構なウネ毛で、縮毛矯正で長年抑えて来たのですが最近は節約のため止めました。 案の定、矯正の掛かっていない伸びてきた毛はうねってきたのですが、矯正を掛ける前よりうねってしまって(汗) 美容師さん曰く、髪のケアで重要なもの順にならべると、一位シャンプー、二位トリートメントだそうです(トリートメントよりシャンプーが重要なのが意外でした) シャンプーの成分で「ラウレス硫酸Na」が入っているシャンプーはあまり髪に良くないので避けた方がいいとか。 それを聞いてラウレス~の表示がないシャンプーを探したのですが意外にほとんどのシャンプーに入っているんですよね~。 色々探した末、少しお高め(2000円位)のものを見つけましたが、美容院のものより安いので購入して毎日シャンプーで頭皮マッサージを行ったところマシになりましたよ。髪の毛もしっとりしてきました。 商品名、載せていいのかな?ラプドゥールっていうんですが。 濡れた状態で置いておかずにすぐドライヤーで乾かす事も大事ですよ。 勢いのあるもので時間を掛けずサッと乾かすといいです。 ぜひお試しあれ~

ハリとコシが無くなる…

😨
ビンゴ
子供の頃、癖が強くても、成長するにしたがって髪がしっかりしてきてハリとコシが出て、少し癖が治まります。 そして30歳位を境に、髪にピンッとしたハリが無くなってくると、段々また癖が強くなっていきます。 健康なストレートの髪の毛を一本取って、両端から引っ張り、手を離すとフニャンとします。あの感じです。 同時にコシも無くなるので、一本一本が細くなり、余計に癖が強くなります。 癖毛の人だけでなく、若いころ剛毛の超ストレートだった、って人も、やはりハリとコシが無くなりフニャンとしてきます。 誰にでも訪れる老化現象です。

ひどくはならないが良くもならない…

041
まいたん
私もクセ毛がひどかったです(今も…) だから最近は頻繁に縮毛矯正してサラサラにしています(数ヶ月に一回) 出費は痛いですが サラサラにしたくて(泣) しかも 管理しやすいし。   クセ毛で髪の量も多いのがずっと悩みでしたから…   祖母から長くすれば少しは良くなるとか言われましたが私は長くしてもあまり変わりませんでした。   クセがあまりにも気になるなら縮毛矯正する方がいいと思いますよ。

縮毛矯正してます

🐶
くるこ
かけてから、2ヶ月くらいは、すごく楽ですね。 髪もさらさらで、気持ちいいです。 でも、髪が伸びてくると、伸びた部分だけ、癖がでます。 あてた部分はまっすぐなままです。 矯正は、正直、楽チンですが、そのあと、何度もかけないと いけないのが面倒ですね。 費用もかかりますし。 でも、さらさらの髪は、やめられないですね。

縮毛矯正

041
くせ毛
10年位縮毛矯正してますが、今の技術は素晴らしく痛まずにストレートにすることが出来るので、もうやめられません。 縮毛矯正をした部分は、基本ずっと真っ直ぐなままです。 私はほっておくとアフロみたいになってしまうのですが、そんな癖毛もきれいなサラサラストレートになっています。 でも縮毛矯正が当たりにくい人もいるみたいなので、美容師さんに聞いてみたほうがいいと思います。

矯正の繰り返しで傷む。

ちぢれっこ。
と縮毛矯正専門の美容院で言われた事があります。 かなりダメージをかけて施術するしわかる気もします。 トピ主さんが矯正を何年か続けているのかはわかりませんが、そういったこともあるという事です。 髪は思春期に特に癖が強くなるとか急にくせ毛になったとか、ききますよね 年齢・体調(バイオリズム)・環境(湿度・手入れ・シャンプーなどの成分)などにも左右されるでしょうね。 加齢とともにくせ毛が強くなる・・・とは言い切れない気もしますが。 専門家でないので何とも。 私は矯正歴20年ですが、最近のものはきちんとしたところのものならそれほど傷みを感じません。 (街頭で配るチケットの9800円程度では新人が液体の扱いが下手で髪がちりちりに!また、前ケアも後ケアも抜きのため安価なのであって当然髪は傷みます。おすすめしません。) ボブの長さで1万6千円位は当然です。 年2回の強制で普段もつるつるさらさらで夏などは入浴後に扇風機の前で体のお手入れをしている間に乾きます。 ですのでブラシによるひっかかりもなく快適で、かえって髪にはダメージが少なくなった気がしています。

矯正、私はダメでした

041
30代後半
縮毛矯正がオススメできるかは クセの度合い、髪質の強さにもよります。 クセの強い私の場合は、かけた直後はまっすぐサラサラになりますが 1cmでも伸びてくればクセの部分がものすごく目立ちます。 頭も大きく見えて、かけないほうがずっとマシってくらい。 髪へのダメージも相当なもので、繰り返しかけるうちに 毛先がトウモロコシのフサフサみたいになってしまいました。 逆に、大きいカーブを描いてうねる程度のクセなら 一度かければ数ヶ月はもつと思います。 トピ主さんの場合は「くるくるうねる」とのことなので あまりオススメはしません。

逆にウェーブパーマは?

041
メリールゥ
私も昔から癖毛で、思春期の頃が一番ひどくコンプレックスで、 縮毛矯正をかけていました。 が、やっぱり少し伸びてくるとクセが目立つんですよね。。 結局頻繁にかけないと髪も傷むし、お金もかかるしで。 逆にウェーブパーマのスタイルはどうでしょう? 私は一度美容師さんに勧められて、癖毛となじむようなウェーブ系のパーマをかけてもらってから手入れも楽だし、ずっとウェーブです。 髪が伸びてきても自分のクセとなじんでくれるので半年以上持ちます。 もともとがストレートな髪質の方はすぐカールが取れたりするそうなんですが、 美容師さんもびっくりされるくらい持ちが良いですよ。 シャンプーはセフィーヌRA-ATPを使っていますが(商品名出しても良い?)、 ちょっとケチって他のものに変えるとゴワゴワするので、 やっぱり合うシャンプー選びも大事なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧