本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがひどく食事の用意が辛いときは?

つわりがひどく食事の用意が辛いときは?

レス33
(トピ主 0
041
ななこ
子供
現在妊娠2ヶ月のななこと申します。 最近になって、つわりがひどく、台所に立つだけでも吐きそうです。食事もまともにできません。 そこで、お聞きしたいのですが・・・ みなさんはこんなとき、ダンナ様の夕食はどうされてましたか? ちなみにうちの主人は「男子厨房に入らず」のため、一切食事は作りません。 そのため、今は吐きそうになるのをガマンして食事を作っています。(外食できるだけのお金の余裕がないので) みなさんはどうしていたのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫に任せました

041
おばさん
今の時代、男子厨房に入らずなんて時代錯誤としか言いようがありませんね、 一人目はつわりがなかったのに、二人目のときはあったので、子供の食事も含め夕食は夫に任せましたよ、 ただ夫に任せると野菜の消費量が確実に減るので、調子の良いときサラダを作っておいて、食べるように注意しましたが、あとはかってにやってください状態でした、 外食できなくても、コンビに弁当なりほか弁なり、スーパーのお惣菜なり手ごろな方法はありますよ 作るからご主人が図に乗って「男子厨房に入らず」なんて・・そんな状態ではこの先困りますよ、トピぬしさんが病気で寝込んだりしても「俺の飯は?」といいそうですね、 今から少しずつ台所に慣れてもらうか、自分の食事ぐらい何とかできるようにする一番かと思います

なつかしい~

041
結婚13年
妊娠おめでとう。 十数年前、つわりひどかったです。 ご飯を炊くにおいもダメでした。 その時期は、ご飯を炊く時間(夕方)は散歩に出て、 帰りに、スーパーでお惣菜 (そのコーナーに行くのもつらいけど)を 買ってたりしました。 夫にも今はそういう時期でつらいからと 理由を話していました。 あとは焼くだけで済むとか きつくない時に煮物作っておくなんてしてました。 無理しないで、お体を大切にお過ごしくださいね。

ゆっくり休んで♪

041
アイス
ななこさん、妊娠おめでとうございます。 今が一番大切なときですから、体を大切にして下さいね。 「男子厨房に入らず」ってだんなさんがおっしゃったのですか? まちがっています。 今は、非常事態なのですから、厨房に入りまくって自分の分はおろか、食欲のない、ななこさんの食べられそうなものも見繕って作るのが、だんなさまのあるべき姿です。 とはいえ、今は再教育している体力も気力もないこととご推察しますので料理を少し。 炊飯器に、といだ米を入れて水加減をしてから、冷凍のシーフードミックス、バター、固形コンソメ、醤油などを放り込んで、スイッチオン。ピラフの出来上がり。カップスープなど適当につけます。 あと、私は炒め物のにおいが嫌だったので、薄切り肉をゆでたり野菜をゆでたりして、市販のドレッシングで食べたりしていました。(レモンを買っておくとよいですよ) 安定期(5ヶ月)になるまで絶対無理をしないで下さいね。 食べたくなければ食べなくても大丈夫なんです。 だんなさんは、とりあえず放っておいて赤ちゃんとご自分のことだけを優先して下さい。 ご安産お祈りしております♪

つわり大変ですよね

041
きみえ
つわり初期は味付けした肉に既にきった野菜がまざっているものを買ってきて炒めるだけ、とか、焼くだけの焼き魚とか、ご飯を炊くだけでおかずはスーパーのお惣菜を買ったりしていました。 妊娠4ヶ月の頃は本当に酷くて寝てても辛いような状態だったので夫にほか弁やコンビニの採れたて弁当を買ってきてもらったりしていました。 1ヶ月位それだけで過ごしてもらいました。 まついなつきさんという漫画家さんがつわりが酷かったそうなのですが、彼女の笑う出産を夫婦で読んでいたせいか、つわりの辛さはよく理解してもらえたので苦情は出ませんでした。

これを良い機会に

041
ありあ
旦那の根性を叩きなおすべきです。 外食の余裕もない程度にしか稼げないくせに「男子厨房に入らず」なんて、放置しといちゃいけません。

無理しちゃいけませんよ

041
nekomama
この機会に、男子厨房に。。入ってもらいましょう。 この先、出産、育児と長い道が続きます。 いろいろと大変なことも出てきますが、二人力を合わせれば切り抜けられるはずです。 良い機会ですから、話し合ってください。 それにしても、今時「男子厨房に入らず」なんて言って、嘆かわしいばかりです。例えそういうポリシーだとしても、家族が苦しい時には、なんとか頑張って見せて当然なのに。 本当の夫婦として、長い道程を一緒に歩いていけるどうかの、最初の試金石、関門なのかもしれませんね。 自分一人の体ではないのです。どうかお大事になさってください。安産をお祈りしています。

無理しなくていいんですよ。

041
3児の母
私も初めての子の時は、つわりが6ヵ月まで続いて本当につらかったです。ごはんを炊くにおい・だしのにおい・惣菜のにおい全部だめでした。おまけに切迫流産でほとんど寝ていたので、妊娠中の半分くらい食事はほとんど作っていません。旦那にはほか弁とか利用してもらっていました。 子供が生まれてからも、病気だったりぐずったり食事の用意ができない日は珍しくないです。旦那が仕事から帰って来てから作ってもらうこともよくありました。 今では、休日の食事は旦那担当になっています。最近思うのですが、「お父さんも料理を作ってくれる」というのは、お父さんはもちろん子供のためにもとてもよいことですよ。 今からご主人に自分の食事を作るくらいはしてもらうようにしておいたほうがいいですよ。最初はラーメンでもいいのです。段々慣れて上達していくものですから。

私の場合

041
sakura
こんにちは。私は今妊娠3ヶ月です。 同じく妊娠してから食欲が全くなくなり、1ヶ月で4キロも痩せてしまいました…。とても夫の食事の用意はできません。いま夫はお弁当も無しです(泣) 夫は結婚するまで実家にいたので、料理は勿論、家事は全くできません。家事は結婚してから少しずつ教えたのですが、料理はずっと私がしていました。 ですが今回妊娠して、今後のことも考えて夫に簡単な料理を覚えてもらうことになりました。 ごはん炊き、お味噌汁から始まり、チャーハン、うどん、焼そば、野菜炒め…。この間はカレーを作ることが出来るようになりました。カレーができればシチュー等も出来るかな。 夫も10時間近く働いて疲れていることが多いので、半額の日に冷凍食品を購入したり、からめるだけのパスタソースも利用してます。 お互い大変な時期ですが、夫に協力してもらって頑張りましょう!

しないよ~

041
りいこ
タイトルどおり悪阻がひどかった時はご飯は作りませんでした。 旦那は自炊か自分で買ってきていました。 奥さんが悪阻で苦しんでいる時に「男子厨房に入らず」精神を貫き通す夫でしたら。 即パンチです。 二人の子どもなんだから、妊娠期間も助け合って行って欲しいですよね!! これではなんの解決にもなってないかな・・・。 宅配で湯せんで温めるだけの食材があるので 利用する価値はあると思います~ 実はすでに妊娠期間は終わっていますが 最近その宅配を知って頼んでいます。(毎日ではないけど) すごい楽&美味しいです。

コンビニでした・・・

041
えいわ
帰りに夫が自分の食べたい弁当をコンビニで買ってくる、という日々が何日かありました。今だけですから。コンビニ弁当代も出産費用だと思ってください。

この際、教える。

041
ふらいぱん
 うちでは、つわりどころか、普通に生理で調子が悪い日も無理しなくていいと言われます。まあ、実際、本来料理下手な私が調子悪い日に台所に立つと、皿が割れるし料理も変になるので、その方が安全だと思いますが。  旦那様は料理をなさったことがないのですね。でも、何事も経験です。子供さんが成長する過程でお父さんがご飯を作らざるを得ない日もやってくるでしょう。  ラーメンでも何でもいいので、まずは一品作る練習をしていただきましょう。私の父もそうやって鍛えられました。(私の夫は私より料理がうまいので、適当に何か用意しています。)

躾ける

041
こすもす
多分同様のレスが付くと思いますが・・・。 『放っとく』です。 今はもう「男子厨房に入らず」では通用しない時代です。 「体が辛くて調理がしんどい」と毎日ご主人に伝え、何もしない。 飢え死にするまでにはご主人も何か買ってくるなり、下手なりに料理しようとするなり、何かしら変化があるでしょう。 それでも「おまえが作るのが当たり前」と言うような夫だったら、いっそのこと実家に一時帰ってしまうのもアリですよ。 「つわりは立派な病気です」と言うお医者さんもいます。 まずご自分の体を大切にするのが一番です。 貴女のお腹にいるのは貴女だけの子供じゃなく、貴女と、ご主人お二人の子供ですものね。 そこのところをご主人がちゃんと理解してくれないと、せっかくの妊娠が辛い物になってしまいます。 妊娠という物は二人で支えあって過ごす物である、ということをご主人に分かって貰うべきです。

無理しないでね

041
働く主婦
主人も料理はダメです。でも、カップラーメンでも平気な人。 ・体調のいい時に作って冷凍 ・カップラーメン これで乗り切り?ました。 もし、ご主人に料理を覚える気があるのでしたら、これを機に教えてみてはいかがでしょうか?家計を気にされるようなので・・・出産時は1週間とか入院しますし。ご飯を炊くのとお味噌汁だけでも・・・ うちも、主人だけなら何でも(コンビニ・カップラーメン)オッケーなのですが、子供がいるとそうもいかなくて・・・そのため、私だけ出かけて不在になる時は食事の用意をしてから出かけなくてはいけないんです。友達の結婚式・出張・残業などのたびに料理ができる旦那様が羨ましいと思ってします。それ以外は、できた主人なんですけどね・・・

夫の食事もそうだけど

041
秋の空
妊婦用に、パン・チーズ・ゼリーなどすぐ食べられるよう常備しておいて、トピ主さんもなるべく食べてね。 ★できないときは下記のローテーションです。 ・冷凍やレトルトのパスタやらハンバーグやらしゅうまいやらの買い置き→スーパーの半額セールのときに買っとく。 ・レトルトのカレーやハヤシ、スープ、味噌汁類の買い置きにスーパーのコロッケとかのトッピング。 ・ごはんは朝とか気分の良い時にタイマーで夕方炊き上がるようにセットしておく。常に換気扇はON レトルトのごはんやおこわも常備。 ・野菜類はゆでて冷凍(ほうれん草・小松菜・千切りのにんじんなど)しておいて、おひたしや味噌汁の具やレトルトカレーのトッピングにすると野菜もとれる! ・もうどうにも食材がないときは、夫にお願いしてテイクアウトやスーパーやコンビニの弁当を利用。 調子のいいときにまとめて自家製冷凍食品(お肉を焼肉のたれに漬けて冷凍とか)を作っておいたりもしました。 この際に旦那様にも家事協力してもらってください。 今後家事プラス育児になると一人じゃ大変ですよ。 今母体はいちばん大事な時ですから無理しないでね。

短時間で作れるものを

041
現在19週
私もつわりのとき台所にいることが苦痛でした。私の場合、主人は時々作ってくれるのは良かったのですが、台所を戦場のように散らかし、後片付けを一切やらないのでうんざりしました。。 なので、夕食といえば短時間で作れる料理ばかり。パスタやそうめん、炒め物など。あとは下ごしらえ(野菜を切るとか調味料を分量どおり用意するとか)だけして、主人にフライパンひとつ使うだけの作業をしてもらうとか。 あと数週間の辛抱ですから上手く乗り切ってくださいね。

私も同じような状況でしたよ

041
れいれい
2人の娘も高校生ですから、昔の話ですが、私もつわりの時期は御飯のニオイを嗅ぐものイヤでした。 だからといって主人は料理を作ってくれるわけでもなし、出来合いの総菜で済まそうとすれば「たまには手作りの物が食べたい!」(だから気持ちが悪いって言っているのに) 理解がなく亭主関白な主人にイライラもしましたよ。 だからこそ自戒の念も込めて言わせて下さい。 御主人をキッチンに立たせましょう! この機会を逃したら、絶対この先も料理など一生やらずに終わってしまいますよ、御主人は。 嫌な顔をされても、ケンカになろうと、インスタント食品を利用した食事でもいいからと説得してやってもらって下さい。 口説き文句は「貴方の作った料理を、この子(お腹の子)も一緒に食べたいって!」です!!

お母さん!

041
ざりがに
妊娠おめでとうございます。 旦那様、うんと年上の方でしょうか??? というか、そんなに気を遣わなくていいのでは。 お金に余裕が無いとのことですが、 ケータリングサービスの「ヨシケイ」や「コープ」は 地元の配達エリアにありますか? 切った野菜に味付け、等比較的楽です。 スーパーもつらいですよね、 野菜をイチから、ではなくカット野菜にする (洗い物が減ります)。 というか、男子厨房うんぬんは義母さんの 残念な教育方針であって、従事する必要は ありませんよ。 母は強し。 旦那様は、彼氏程度の弱いつながりなんですか? そんなに気を遣わないで。 安定期までは、特に。 胎児は自分で自分の命を守れません。 守ってあげられるのは、 お父さん、お母さんの愛情だけなんですから。

この時期鍋物もお勧めですよ!!

041
はっちゃん2
つわり大変ですね。 私は2人子どもいますが、幸いにもつわりはありませんでした。 しかし、子育てしていると子どもを通じていろいろな病気が移ってご飯が作れないことがよくありました。 義父母と同居しているのですが、義父母が朝から晩まで働いているので、買い物と食事の準備は私がしているし、義父が病気で寝込むのはダメという考えの人なので、しんどくても食事の準備、買い物はしていました。 流石に熱がでてしんどい時は、義母が買い物と片付けはしてくれましたが・・・・ こんな時よく作ったのが鍋物です。 材料準備して煮込むだけだから・・・ これくらいだったらだんなさまにもしてもらいましょう!! それに、赤ちゃん生まれたら、入院中ご主人の食事どうしますか?今のうちにその対策も兼ねてご主人にしてもらってはどうですか?

夫がやるべき。

041
まめた
私も最近妊娠が分かったばかり。まだあまりつわりはないですが、体がだるいので家の中ではほとんど動けません。夫には申し訳なく思っていますが、帰宅後自分でさくさくご飯を作って私にも食べさせてくれていますよ。 男性で料理が苦手な人はいますが、作らない流儀だなんて言語道断!ぜひ、ご主人にやらせてください。ななこさんと生まれてくる赤ちゃんのためです!!

ご主人に協力してもらう

041
妊娠8ヶ月
冷凍食品の安いときに買いだめ お惣菜、ホカ弁などを利用する それでも完全自炊より高くつくとは思いますけど。 やはりご主人に協力してもらうしかありませんね。 ここは実力行使ということで、とにかく寝込む。 妊娠は病気じゃない、ツワリは人それぞれだし、 ましてや男性なので理解してもらいにくいのかもしれません。 我が夫も最初はあまり協力的ではありませんでしたけど、 寝込んだりゲーゲーしたりしている姿をみて 徐々に理解を示してくれたようです。 大げさに振舞うのもいいのでは? 出産までこれから時間がありますので、無理していると身体にも精神的にも良くありません。 それに妊娠中に夫の協力が得られば得られるほど、後々、絆が深まります。 逆に邪険にされると、自分の中で尾を引きますよ。 元気な赤ちゃんを出産してください

22:00に帰宅した主人は・・・

041
トピ主です
結婚して初めて台所に立ちました。 会社の同僚に散々「人でなし!」といわれたそうです。 でも・・・・・・・・・・・ きっと、作りたくて作っている訳でなく、かなり嫌々作っているので、途中でイライラし始め、物にあたる始末・・・。レンジが温め終了を音で伝えると「何度もピーピーうっせぇーな。わかったよ!」と言ってみたり「何だよこれ!クソ。」と言ってシンクの中に包丁やまな板・お皿を投げ入れてみたり・・・。 だったら、無理矢理作ってもらわなくてもいいのに。と思った私は、「コンビニで買ってきていいよ。」と言ってみたら「何で?俺の何がダメなの?一生懸命やってんじゃん!」と逆ギレ。 疲れてしまいました・・・。実家に帰りたい気持ちもありますが、現在私も仕事をしているので、実家からは通えずなんです。ここはガマンでしょうか。

私は作った

041
私も妊婦
マスクをして、鼻栓をして。 でも、簡単なもの。 蕎麦とか、冷奴やお浸しとか。 匂いが駄目だったので、匂いの少ない食べ物を一生懸命。 夫はそれでも「コンビニ弁当よりもずっといい」と食べてくれましたし(勿論、無理して作らなくていいと言ってくれましたが)食器は流しまで運ぶくらいはしてくれました。 朝食は軽くしか食べないし、昼食は外食だし、晩御飯しか私の手料理を食べてもらえない!と思うと、頑張る気になれました。

食材配達は?

041
お体大切に
つわり、大変ですね。4ヶ月に入るころにはだいぶ楽になるでしょうから、無理をせずにゆっくり休んでくださいね。 皆さんがコメントしている通り、ダンナさまが心を入れ替えてくれるのがベストですが、とりあえずはヨシケイなどの食材配達を利用してはいかがでしょうか。 色々コースがあり、やや割高ですが、ほとんど手を加えずに完成するコースもあるはずです。外食するよりはずっとお安くすみますので、1、2ヶ月だけでも利用してみては?

いくらでもあります

041
自分で生きる
インスタント物や持ち帰り、レタスのように自分でちぎって食べてもらうモノ、コンビニ、数えたらきりがありません。 私も長女も、100円ショップで買ってきたカレーなどおいしく食べました。(今も、時間の都合が付かない時は食べていますが。) 体調に合わせて、家族の中で元気な者達が考えて動くのが当然です。

男子厨房に入れましょう

041
なち
この時期の協力が、産後にも出ます~。うちは、お惣菜を買ってきてもらったりしました。 なるべく作りましたが、旦那からは、帰りに、今晩は作れたか?って、電話が入り、その時にだめだったと言えば、買ってきてくれました。 お惣菜ですが、スーツでスーパーに入るのは恥ずかしいけれど仕方ないやって・・・ 育児も手伝ってくれました。 出張も多かったし、実家にも帰れなかったけれど、この時期、沢山してもらいましょう。

皆さんと同じ

041
まゆ
皆さんと同じようにコンビニで好きなものかって来てと頼みました。 もしくは惣菜パンを購入してきておくとか、 配達のお弁当を利用するとか。 またはご飯だけ炊いておいて マスク装着でスーパーの惣菜コーナーへ (炊ける匂いがキツイ場合はスイッチ押して逃げる) つわりが早く終わるといいですね。 がんばってください。

そんな・・・

041
まり
うちの主人も全く料理の出来ない人でしたが悪阻で料理ができなかった時は文句ひとつ言わずに外食やコンビニ、週末には私のために頑張ってくれましたよ。 今はまだ良いです。「男子厨房に入らず」のままお子さんが産まれたら産まれてからの方がよっぽど大変ですよ?先は長いのですから・・・。 お子さんを抱えトピ主さんが体調を崩したりした場合、代わりにお子さんのために料理を作ってもらえますか?? 男だとか主人だとか関係なく「大人」なんですから仕方ない時は自分で対処できるようにしてもらったほうが絶対にいいですよ。

放って置きましょう

041
男半中年
放っておいて、寝込みましょう。旦那さんは朝昼食べてるんですから、死にません。トピ主さんが無理して作るから「何だ、大した事ないんじゃん。」と甘えるんですよ。将来、トピ主さんが本当に寝込んだ時に、子供さんの食事も作れないようでは困ります。スパゲティーを茹でて缶詰ソースを暖める事ぐらいから、始めさせてはどうでしょう?「男子厨房に入らず」というのはそれなりの稼ぎのある男のみが言える台詞です。つわりで苦しんでいる妻に外食させたり、店屋物を取ったりする余裕も無い人は「男」に該当しません。 どうしても、作る必要があれば、炊飯器に米、鶏肉、ミックスベジタブルと調味料を入れて炊けば、手抜きピラフが出来ます。水を増やせばリゾットですね。健康面が心配なら、玄米に変えて見ましょう。

時代錯誤もはなはだしい

041
しなもん
男子厨房に…なんて、それは大家族で生活してた時代の話であって、今は核家族がほとんどなんですから。妻がつわりで食事を作れない、夫は厨房に入らない、じゃあ一体誰が作るんだってーの。 ななこさんがつわりでしんどいのに、時代遅れの標語を掲げて台所を手伝わないようなおバカ旦那には、小町の皆からパンチを浴びせたいところですね。 「つわりがおさまるまでの間でいいから手伝って」と言ってみましょう!男の人って、ほんとにつわりの苦しさが分からないようですしね。(分かる人もいるのかも、でもウチの旦那は想像力ゼロ、共感力ゼロの人なので、わからなかったと思う…) つわり、がんばって乗り切ってくださいね。

私もつわりが辛かった

041
ぶらぶら
つわりの時期、1ヶ月ほど殆ど寝た状態で過ごしてました。 掃除とか洗濯は出来たけど、食事の用意は無理! 悪いと思ったけど、旦那に作って食べてもらってましたよ。 つわりは病気じゃないけど、普通の状態でもないわけで、二人の子供だからやっぱり旦那さんにも協力してもらうほうがいいと思います。 つわりは1ヶ月くらい(もっと長い人もいるけど)、その間だけでも、手伝ってもらえないのですかね?? 朝から晩まで、くたくたになって仕事から帰ってきてるならちょっと頼みづらいかもしれないけど・・・ 余談ですが、二人目は軽かったので食事の用意はできました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧