本文へ

年収500万専業主婦で子供は持てますか?

レス28
(トピ主 1
🐶
かとう
子供
トピ主…26歳、専業主婦 夫…28歳、年収500万、車持ち 地方在住の賃貸(月7万)住まい、結婚2年目です。 遠距離恋愛だったため結婚時に私が退職、再就職先で鬱病になり夫の希望もあって専業主婦になりました。 2人ともお金のかかる趣味はなく、マイホームもすぐには考えていません。 年齢的にもそろそろ子供を考えたいのですが夫の年収だけで子供を養っていけるか不安です。 両実家とも新幹線の距離にあるため出産後も専業主婦を続ける可能性は高いです。 夫は「なんとかなるだろう」と楽観的ですが実際はどうなのでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

収入もだけど

🙂
匿名
鬱で、ご両親はどちらも新幹線の距離でサポートが見込めない状態で子供を考えるのは無謀だと思います。 また、産後大変な時に疲れたら心がへとへとにならないように、シッターを頼んだり、料理をサボってお惣菜に頼ったり、結局お金で解決することも多いです。 まず健康な心を取り戻してから、お子さんは考えた方がいいと思います

収入より

🙂
ooba
トピ主さんが鬱というのが子育てには無理があるのでは? 鬱は完治はしませんし、妊娠出産を機に再発したらご主人の負担が大きすぎます 両親に助けてもらうこともできないでしょう お医者様はどういっていますか?

無理じゃない?

🙂
さくらなみき
地方に住んだことがないので物価などでやっていけるのか判断はできません。 鬱でサポートも心の頼りも近くに無いのであれば子供なんて無理です。 仕事には鬱が出て子供には鬱がでないなんてうまく心を調節できますか? 子育てで鬱になる人もたくさんいるくらいだから、ダブルで負担になって無理だと思います。 とりあえず働けるくらい回復してから子供は考える事とにした方がいいと思います。

なんとかなる

🙂
わたあめ
否定的な意見も多いですが、なんとかなると思いますよ。 夫の収入も少ないわけじゃないですし、子育ても大変っちゃ大変ですが一人なら正社員フルタイムで働くよりはまだ楽です。 あなたの鬱の程度はわかりませんが、一番近くで見てくれてる夫が大丈夫と言ってくれていますしね。

もっといろいろ考えてみてから

🙂
下の上
一番困るのは、ご主人に何かあった時。 収入はなく、家賃、生活費、家事、育児、長期入院の医療費は無理では? こどもも考えての今の賃貸なのか、生まれたら引越しが必要か、いつ頃までにいくら貯めて家を買うつもりなのか、親の面倒や援助の有無などの考慮する。 今のままでこどもが生まれて生活はできるでしょうが、こどもの大学進学くらいまでの予定を考えてみてからの方がいいと思います。

そのぐらいで結婚したけれどなんとかなる

🙂
ぎんねこ
恐らく結婚した当初、夫の年収は四百万円台でした。しかし専業主婦になり、主人は結婚してすぐ役職がついたので、五百万円台でしたね。 その当時の家計簿は、作文が県に表彰されたのですが、食費四万とかでやりくりしていました。同じく賃貸料が七万ほど、そんな中で出産しましたが、買い物を地元のあやしげな市場みたいなところで買っていたので、食物は豊富で、子供の出生体重はおそらく、その時の公立病院の中で一番重かったと思われます。三千グラムは軽く超えていました。 児童手当は、その当時、ぎりぎりでもらえなかったと思います。それでも曲がりなりにも、子供を大学まで卒業させましたから、やっていかれると思います。 ただわたしも、実家が南関東で遠かったので、複数の子供は持てなかったですね。ただ何とか保育園とか使えば、あるいは間をあけて出産するとかなら、出来るかもしれません。 買い物を工夫して、手作り料理でやりくりすれば、そのぐらいの年収でも、豊かに食べていけますよ。

収入より

🐤
甘い
収入よりうつ病が問題点。 子供は毎日お世話が必要です。元気な人でも産後は何があるかわからないし、寝れないし、大変です。 ご主人が仕事に行ってる間、もしあなたが鬱発症してたら赤ちゃん誰が面倒みるの?って話です。 ご主人がうつ病のあなたを抱え、子供の世話、家事、仕事全て1人でやるのは無理です。 鬱病完治からです。妊娠中も薬飲めませんし、自分の体の状況をよく考えた方がいいかと。

無理

🙂
ゆかたん
年収500万円とはかなり心許ない。 でもそれ以上にまずいのは、あなたのうつ病です。 健康体の人であっても、産後うつにかかることはままある。 持病を治し切ってから、妊活してください。 共働きも大変ですが、保育園を利用する時間は少なくとも、子どもから離れてランチやお茶をゆっくりする時間を持つこともできます(一人になる時間を確保できる)。 専業主婦は24時間育児になりますから、鬱病は100%悪化します。 何よりも、赤ちゃんのためにならない。 赤ちゃんの幸せを第一に考えられない時点で、親失格です。

悲観的なのがうつ病

🙂
栗ご飯
私自身もうつ病ですが、この病気だと、必要以上に悲観的に考えてしまう傾向がありますよね。 難しかったら、またトピ主さんが働きに出るのでもよいと思います。

収入は何とでもなる

🙂
みきこ
収入に応じた生活をすればいいだけなので、別に収入はなんとかなりますよ。 地域差もありますしね。 それよりも仕事ができないほどの鬱状態で、子育て大丈夫かなという方が心配です。 仕事は代わりが居て辞められるけど、”親”は代わりが居ないし辞められないのでね。 ある程度大きくなるまでは、それこそ自分の寝食削って世話してますから、心身共に健康でもしんどいのに大丈夫かな。 子供が大きくなったらなったで、ママ友づきあいとかありますからね。 その辺はどうお考えでしょうか。

年収も鬱も

🙂
専業主婦よ
働けないくらい鬱が怖い状態なら、子育ては無理では?トピ主さんが子育てできなくなった時どうしますか?皆んな不幸になりますよね。 トピ主さんが心身ともに元気で、働きつつも子育てできる!と自信がつけば、年収も増えるし、何とかなるのではないかと思います。 早く元気になって働けるようになるのが先です。

まあ。

🙂
rei
年収やら節約やら書いている人がいるけれどこれはそれ以前の問題。 それはアナタの鬱病です。 子供を持つなら寛解していないと無理ですよ。  身体と心をしっかり治してからご主人と話し合いましょう。 服薬しているならそれが抜けてから。心療内科の医師と内科の医師にきちんと自分の状況を話しいい状態で子供を持つ事を考えましょう。 まずはアナタの身体と心の治療を。

妊娠出産で鬱が悪化する可能性が高い

041
ヨーコ
「産後鬱」という疾患を侮ってはいけません。 ホルモンバランスの乱れで、それまで鬱の症状がなかった人でもなる可能性がありますし、一人目はならなかったのに二人目で産後鬱になる人もいます。 産後鬱は本人の努力で解決できるような疾患ではないですし、悪化すれば入院治療も必要です。 その間に赤ちゃんのお世話を旦那さんだけで出来るでしょうか?

>再就職先で鬱病になり

🙂
既婚
働いていてそこまでなったなら、 子育ての方が、自分の思い通りに行かない事も多いので、収入というより、そっちの面の心配はあるのでは。 子育てしてたら、自分の為だけに動いていればいい訳じゃなくなるし、色々人と関わることも出てくるしね。

私と似てる、大丈夫だよ

😉
私とトピ主さん似た境遇かな。 私の場合、結婚して私が引越しと転職し→重度うつになって退職→休養中に妊娠出産 夫の年収は一緒で、私は現在週10時間までは労働OK。(スキマ時間バイトしてます) 私の主治医は、私たちに子供が出来るように処方箋の内容を考えてくれてます。 薬の種類よって、成分に不妊や胎児に影響があると説明ありました。 もしトピ主さんが、薬の服用が必要で通院されてるなら主治医に言った方がいいですよ。 お金より鬱の程度がポイント。 家庭のことって料理やお金の「知識」と夫っが小言言わずに協力的なら出来るよ!! 私は、重度うつ、不安障害、パニック障害の精神2級の母親ですが努力と勉強は好きです。

地方都市なら大丈夫では?

🙂
匿名
地方っても、大きくないとこです。8代都市とかに入らないくらい。高い家買う方が、私としては馬鹿らしいと思う。

なんとかはなる

🙂
わーまま
生き辛くなったものです 地方でその年収なら高所得の方です 鬱の原因は、再就職先なのでしょう? 私も遠距離恋愛からの結婚だったので、なんとなくわかります 環境が変わりすぎて、慣れるのの時間がかかったと思います 何とか乗り越えたけど、思い出したくない 私も両実家とも、新幹線の距離ですよ 子供を考えられるようになったのは3年たってからで、 その後不妊治療まで進んで子供一人を授かりました ただ、専業主婦ではありません 地方でもないので、いきていくには働かざる得なかった 節約して、贅沢しなければ生活できるでしょう ただ、専業主婦に固執するとやっぱり厳しいかなと思います 当たり前の基準が高くなっていると感じます うちの会社、地方でその条件の人が多いですけど わりと専業主婦子供がいて、家を買う人が多いです どうなってだろうと不思議ですが、贅沢をしないなだけなのかな? でも、子供は大学に行かない又は奨学金 全て公立で、コストのいい生活をしているのかなという気もします 庭に畑を作ってとか、旅行に行ったとかの話も聞きません

子供よりも

🙂
tyo
まずは鬱の方ではないでしょうか。 年収は二の次でしょう。年収も、トピ主さんが働ける程度に回復できれば少しのアップも可能かと思います。しかし、うつ病が再発しては何にもなりません。最悪、子供の命にかかわる問題です。 また、出産後専業主婦から、すぐに仕事をするはかなりハードルが高いです。保育所には入れないことも多いし、そもそも保育料でそこそこ持っていかれますよね。 年収だけにしぼってお話しすると、正直心もとないです。ただし、貯金がそこそこあるなら別です。 2人合わせた貯金が500万円以下なら、たまるまで待ってはどうですか。

かけかた次第

🙂
ぱっせ
みなさん病気のほうの心配をしてくださっていますね。 私も同感です。 あと、年収500万で子供を養えるかという点ですが、お金のかけ方次第だと思います。 小さい頃からブランド服が欲しいとか、幼児教室に入れるとかだとそれなりにお金がかかります。 幼稚園から高校まですべて公立であれば、学校(授業)自体にはそんなにお金はかかりません。今って無償化じゃないですかね? あとは部活をするしないでも違いますね。 運動部は何かとお金がかかりますが文化部でもお金がかかるものもありますし。(楽器自前の吹奏楽部とかありますし) あと、塾に行く行かないでもかなり違ってきます。(夏期講習、冬期講習など何十万とかかります) お金がないなりになんとかなりますが、我慢をさせることも出てくるかもしれませんね。 それで子供が不憫じゃなければ大丈夫でしょう。 大学は国立なら安いですが私大は学部にもよりますが80万~120万ほどなのでそれが捻出できるかどうかでしょうね。 最初から奨学金と決めてれば別ですが。(今後大学も無償化になるのかもしれませんがどうなるか分かりませんね) >夫は「なんとかなるだろう」と楽観的 色々我慢すれば何とかなると思います、我慢すれば。 家族で年に1~2回帰省するだけでも年収から考えると、占める割合って大きくないですか? 今後どれくらい収入がアップしていくのか分かりませんが、年収500万だと子供を育てながらマイホームもとなると厳しいんじゃないかなぁ。 車も延々と乗れるわけでもないので買い替えが必要になってくるでしょうし。

無理ではない

🙂
モスキート
でもツケを払うのはお子さんだけどね。 世帯年収500万なら、 子どもにいろんなことを我慢させないといけません。 誰しもなんでもかんでもできるわけじゃないけど、トピ主さんのところに産まれる子は我慢の連続になります。 生きてるだけでお金はかかるってのに、最近の子育てはなにするにもお金お金お金です。 トピ主さんの家庭で習い事はいくつできますか?中学から私立行きたいと言ったら行かせられますか?もちろん奨学金はなし。 友達と遊ぶにもお金いりますよ。 男の子でも女の子でも、週末は遊びに行くとお昼は外食ですから。 もちろん子どもらしくファストフードを分け合ったり、コンビニおにぎりだけで済ませて遊ぶお金に回したりしてますが。 うちも地方ですが、小4の男の子グループが某シアトル系カフェで期間限定フラペチーノ飲んでる姿を今月既に2回目撃しています。(私は通勤路で渋滞にはまってとまってる、彼らは駐車場で話ながら飲んでいる) 中高生もカフェで勉強しているのをみるし、不自由なく学習塾も入れてもらえる。服も何種類持ってるんでしょうね。 うちの男の子たちの服なんてたっかいですよ〜。女の子は安くて沢山あるけど、うちの男どもはお洒落大好き人間なので服もそれなりにします。 小学校低学年のときでもカットソー4,980くらいでしたよ。ロングカーディガンは7,900円だったかな? 歯並び悪い子はいまどき矯正しないのは子どもが可哀想だから矯正必須だし、男女関係なく思春期になったら医療脱毛費もかかる。毛がある身体に産んだのは親の責任なんで、製造責任はとらんといかんですね。 脱毛とかは好みにしても、習い事とかは普通にかかりますよ。学費もかかる。老後の迷惑もかけちゃだめだしね。

もう治ってるの?

🙂
さくら
鬱病は完治してますか? 完治してるなら子育ても頑張れるし、お子さんが小学生になった頃にはアルバイトかパート程度はできると思うので大丈夫と思いますよ。 でも、完治してなかったら、妊娠中も授乳中もお薬は飲まない方がお子さんにはいいと思うけど、飲まなければトピ主さんの神経が参ってしまいますよね。 そんな状態での慣れない子育ては、今働きに出られないのと同じように難しいと思います。 まずは、トピ主さんががんばって病気を治すことに専念しましょう。 子供が欲しいならなおさらね!

持てる事は持てるけど

😨
ひな
せいぜい1人が限界、それも、 子供にはかなり我慢を強いる生活になると思いますよ。 うちは地方住みで、中学生1人。夫は割と稼いでくるほうなので専業主婦ですが、今の子供ってかなりお金かかりますよ。 小学生からクラスの子はスマホ持ちで、ラインのやりとり。 タブレットも授業で1人1台必要。 それ以外にも、習い事代もかかるし、男の子なら大きくなるにつれ食費もかかる。 トピ主さんのご主人の年収じゃ、一生専業主婦は無理では? それこそ、子供に全くお金かけず、外食も一切せずにっていうなら出来ない事もないですが楽しみがないですよね。 あと、子供の事よりも、鬱病なら なおさら今は子作りはやめたほうがいいですよ。  育児って体力勝負、忍耐の連続なので、健康な人でも病みます。 仕事のほうがよっぽど楽、って言ってる人もいるくらいですよ。 なので、年収500万でも、持てない事はないですが、鬱病が治るまではやめたほうがいいです。

なんとかなるかも

🙂
Mire
厳しい意見が多いですが、30才手前でその年収なら子供を持ってる人も多いのでは? 今で年収500万なら30代40代で700万とかになるのでは? そりゃ世帯年収1000万の人のようには行かなくても、それなりに子育て出来るのではと思います。 子供の育て方も、幼稚園の時から高い習い事を何個もする子もいれば、安い習い事を1つだけ、なんなら習い事しない子も。早くから塾に通って中学受験する子もいれば、ずっと通信講座だけ、あるいは塾無しで国公立と言う子も。 私立の医療系大学にいく子もいれば、奨学金でほとんど費用かけずに大学進学する子も。 鬱で子供を持てないと言うことはないらしいし、病気のことは分かりませんが、知り合いも鬱でしたが、お子さん2人育ててます。 それに妊娠すると幸せなホルモンも出るらしい。育児は大変なこともあるけど、母乳を上げると母性が育つとか。私は子供を妊娠し、授乳しながら幸せでした。 色んな意見があり、多面的に考える必要があると思いますが、なんとかなると言う意見もあながち嘘ではないと思います

大丈夫です

🙂
すもも
まだ20代でしょう。 これから年収は上がる。 いま500万なら特別少ないわけじゃない。 お金のかけかたは人それぞれです。 極端な貧困じゃないならもっと楽観的に考えたほうが人生楽しい。 地方でごく普通の暮らしならお子さんいても問題なくできます。

ありがとうございます。

🐶
かとう トピ主
レスいただきありがとうございます。 想像以上に沢山レスがつき驚くばかりです。一つ一つにお返事できないことをお許しください。 鬱の症状に関しては既に人並みに生活できる程度に回復しており、薬も服用していません。ご心配や配慮の言葉ありがとうございます。 症状が改善してから何度か夫に再就職の相談をしていますが、元々専業主婦になって欲しいと言われていたことに加え、病気になったことや夫の仕事が激務になり家事分担が難しくなったこともあってなかなか頷いて貰えません。 ですがやはりこのまま子供を持つのは心もとないという意見が多く見受けられましたので、もう一度、少しのパートでも良いので働けないか相談してみようと思います。 再度になりますが沢山のレスをいただきありがとうございます。 皆さんにいただいた言葉を胸に前向きに頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

うつの程度がわからないけれど

🙂
みん
2年前は、働けないほどのうつ病だつたんですよね。今は寛解してるのでしょうか。 うつは再発が多いですし、実家のサポートもない土地でストレスかかるのは不安に思います。

年収より…

🙂
あとむ
病気を治す方が大事では? 夫が楽観的と書かれてるけど、あなたも育児を甘くみてるかも。 こればっかりは産まないと分からないので大丈夫かもしれないけど、産後鬱になる可能性もあるし、子供が絶対健康で産まれてくるかは分からない。 そういう時に立ち直れる精神力がないと生活が大変になるよ。 ちょっと不安にさせてしまったかもしれないけど、この意見だけで不安になる様では育児はキツいかも。 年収に関してはご主人がまだ若いのでこの先お給料が上がる見込みもあるし、若い夫婦ならその位の年収でも子供がいる家庭はあります。 だからご主人的には問題ない。 問題はご主人の年収で不安になってるあなたかな。 あなたが後に働いて家計を助けられるとか考えられる人だったら大丈夫だと思う。 でも今あなたは、ご主人におんぶに抱っこの状態なのに、ご主人の収入を気にしてる場合なのかな? まずは自分の精神状態を気にしては? 鬱病はもう治ったの? 病院には行かれてないのかな? お互いのご両親に助けが求められないなら尚更病気を治しておかないと。 あなたが子供の為に何でもやってやる!位の精神状態なら、ご主人の年収を気にしなくて済むのでは? はなからご主人をアテにして不安になるのはちょっと勝手かな。 ご主人でなく自分を気にした方がいいよ。 鬱病でも子供がいる家庭がある。と書かれてる方がいるけど、その負担がくるのは夫と子供。 周りの気持ちを考えられない状態だったら無理はしない方がいいですよ。 でもご主人が楽観的な方がいいかも。 一緒に落ち込む様な相手だと共倒れしちゃうのでね。 よく自分の体と相談しよう。

お金の問題以前に

🙂
えええ
うつ病はもう完治してるの?? 出産、育児って心身ともにかなり大変だけど。 年収がいくらだとかって話よりも、まずはご自身の健康にフォーカスすべきじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧