本文へ

障がい者グループホーム

レス2
(トピ主 0
🙂
六白金星
ひと
何度も悩んで、悩んでそして小町の皆様にご相談 お答えをお聞きしたくてトピをたてました。 40歳を過ぎた知的障害を持つ子供がいます。5.6年前に親なきあとを考えてグループホームに入居させました。障がい程度は中程度で話せますし、文章も書ける程度です。同じグループホームに1年程前に入居してきた利用者が時々不穏になると大声で怒鳴ります。うちの子供に怒鳴ってるわけではないようですが、その怒鳴り声が怖くて不安になり手が震えたり、食事も喉を通らなくなったりしています。その都度自宅に連れ帰り自宅に泊まらせて、落ち着かせて、又グループホームにという事を何回かしてきました。 親の年齢を考えて入居させ、今の子が入る前迄は平穏に過ごしてました。今このような事態を繰り返してます。ホームの経営事業所にも相談し、対処はして頂いてますが、なにぶん知的障害と精神障がいを持つ利用者なのでこんなことを何度もくり返し、結局私の子供を一時的に自宅に連れ帰るということの繰り返しなので、親としてどうすれば良いのか困り果ててます。 その子の親はホームの会議にも欠席ばかりで。 親が生きてる間はなんとかフォローしてやれますが、その後のことを考えると、頭が痛くなります。 同じような事で悩まれた親御さん、それを解決された方のご意見、お考えをお聞かせ願いたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩ましいですね

🙂
ことり
ご心痛、お察しします。 見当違いな意見でしたらお詫びしますが、お子さんがおびえた時、精神安定剤を処方してもらって乗り切ることはできませんか。 「怒鳴る人」もそこに居続ける可能性は高いですし、この先、連れ帰ってあげたくてもそうできない日もあるでしょう。 ですから、施設でやりすごすことも考えたほうがいいと思います。 一度家に戻って落ち着く時間をもらえるのはお子さんにとっても幸せな時間だと思います。 なので毎回服薬ではなく、最初は三度に一回の割合くらいで。 施設側にも、何とか対応を考えてほしいですよね。 怒鳴る人とは部屋をできるだけ離すとか、日中でも離すとか、怒鳴り始めたら職員がすぐにお子さんを連れだしてフォローするとか。 (施設や職員の負担の重さを考えろと非難する意見も出るでしょうが、対処が必要なことはすべきだし、改善できることはしていかなくてはいけないと思います) もし、上に書いたような配慮で解決できそうなら、お願いしてみてはいかがでしょうか。 怖いところから連れ出してもらって、「怖かったねえ」と共感してもらえるだけで、全然違うと思います。

思い切ってグループホームを変わる

🙂
ぎんねこ
私自身精神科に入院していたことがあり、その時知的障害のある恐らく精神病の中年女性が同じ部屋に入院してきたことがあります。その時のことですが、まるっきり私たちは知的障害がないから、その方と会話も興味持つていることも嚙み合わなくて、悪いとは思いますが、全員無視しているに近い状態で交流がありませんでした。そうしたら一か月ぐらいたったら、その方がしびれを切らして、「ここの病院の人はみんな意地悪だ」と言い出して、希望を出して別の知的障害専門のところに転院していきました。 関わりたくないなら、冷たい反応を続けることで、そうすると向こうが場所を変わるように自分から動きます。 交流を断つというのが、一案で、その人が加害傾向にあるなら、あなたの家の方が変わられたらどうかと思います。おとなしい人たちを集めている施設もあるんじゃないでしょうか。 別に知的障害でで病気の人にボランティアで、優しくしたからと言って、何か経験値が上がるとかないと思いますよ。 一案としては、反応を薄くして、避けて関わらない。二案としては、他の施設に自分の方が移る。 これだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧