何度も悩んで、悩んでそして小町の皆様にご相談 お答えをお聞きしたくてトピをたてました。
40歳を過ぎた知的障害を持つ子供がいます。5.6年前に親なきあとを考えてグループホームに入居させました。障がい程度は中程度で話せますし、文章も書ける程度です。同じグループホームに1年程前に入居してきた利用者が時々不穏になると大声で怒鳴ります。うちの子供に怒鳴ってるわけではないようですが、その怒鳴り声が怖くて不安になり手が震えたり、食事も喉を通らなくなったりしています。その都度自宅に連れ帰り自宅に泊まらせて、落ち着かせて、又グループホームにという事を何回かしてきました。
親の年齢を考えて入居させ、今の子が入る前迄は平穏に過ごしてました。今このような事態を繰り返してます。ホームの経営事業所にも相談し、対処はして頂いてますが、なにぶん知的障害と精神障がいを持つ利用者なのでこんなことを何度もくり返し、結局私の子供を一時的に自宅に連れ帰るということの繰り返しなので、親としてどうすれば良いのか困り果ててます。
その子の親はホームの会議にも欠席ばかりで。
親が生きてる間はなんとかフォローしてやれますが、その後のことを考えると、頭が痛くなります。
同じような事で悩まれた親御さん、それを解決された方のご意見、お考えをお聞かせ願いたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。