本文へ

子供の友達

レス4
(トピ主 0
🙂
月見
ひと
子供の友達が遊びに来るのですが お菓子を欲しがります 自分でお菓子ちょうだいと言わずに、 子供に言わせたりしています お菓子を出したら出したで、兄弟も分もちょうだいと言われます 時間になっても帰らないし どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

ルールは決めてないの?

🙂
くくる
お子さん何年生ですか? うちは友達を家に呼ぶルール、友達の家にお邪魔するルールはちゃんと決めています。 うちに呼ぶ時は、親が在宅中・相手の親御さんの連絡先を知ってるのが条件。 友達の家にお邪魔する時は、友達の保護者が不在時はあがらない、挨拶はしっかり、お菓子やジュースを強請らない、家にお邪魔したらちゃんと報告する。 例えば友達3人来て、1人でも連絡先を知らなかったら子供には外で遊ぶように言っています。 家にあげる時に今日は〇時までと先に終了時間は伝えて、その時間になったら終わりだからって帰らせます。 家に遊びに来たときに、マナーが悪い子やルールが守れない子は1回注意しても直らなかったら出禁です。 うちは容赦なく出禁にするので、変な子は来ないです。 子供にちゃんとダメなものはダメと教える、友達にもダメなものはダメとはっきり断る。 その子と同じような事を他所のお宅でお子さんがしてるかもしれませんよ。 遊びにいった先のルールを守るってしっかり教える。 どうしても断れないなら、放課後は習い事を入れて遊べないってする。 もしくは今のまま、好きなようにされ続ける。

「ないよー」

🙂
面談前
でおしまいにします。もちろん自分の子供も食べられないけど。出すのをやめてみましょう。見えるところにお菓子を置かない。全て棚の中にしまいます。 ただ、もしご自分のお子さんがその子の家にお邪魔していておやつをいただいてるならそうもいかない。そこは我が子に確認してから。

逆に

🙂
りーず
何で言われるままにするの? お菓子ないよ。出さない。 時間だから帰って。 玄関開けて出るまで見張る。 と、口に出して言い行動すれば良いのでは? 何故子供の友達にへりくだるのか 理解に苦しむなぁ。

小学生ですよね?

🙂
ぬんぬん
「自分が欲しいのなら、自分できちんと伝えよう」 「兄弟思いなのは分かるけど、兄弟やお友達の分まではあげられないの」 「今日のお菓子はこれだけ。足りなければ、自分の分は自分で持ってきてね」 「今日はお遊びは〇時まで。約束が守れなければ、うちでは遊べないよ」 「これだけ声掛けしても帰らないなら、おうちの方にお迎えに来てもらうね」 という感じで対処できませんか? 小学生だと想像しましたが、お友達のお家の方と連絡先を交換していますよね。 お菓子は、今のところはトピ主さんで解決できそうな気がします。 帰宅時間については、どんな居座り具合か分からないのですが、あまりに酷いのでしたら、お友達のお家の方に「いつも声掛けしてもなかなか踏ん切りがつかないようなのですが、うちも次の予定がありますので、時間になったらお迎えに来てもらえませんか」と毎回伝えるのも一つかもしれません。 共通のやり方、相手の家のやり方、に合わせる必要はありません。 「うちではこういうルールなの」と説明して、それを貫いて良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧