本文へ

結婚相談所に入会しようかと…

レス9
(トピ主 0
041
たかこ
恋愛
気が付けば、来年には35歳になります。 30歳の時に一度は結婚したのですが、夫のDVと借金などの問題で疲れ果て、半年で離婚しました。 婚姻届は提出しなかったので、戸籍上は未婚のままです。 いつまでも独りでいるのも淋しいし、両親に孫を抱かせてあげたいと思うので、結婚相談所に入会することを決めました。 入会にあたっては、どのようなことに気をつければいいんでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

041
ジョア
>30歳の時に一度は結婚したのですが、 >婚姻届は提出しなかったので、戸籍上は未婚のままです。 って、要は単に「同棲」してたってことですよね? まあそれはいいとして、結婚相談所入会に際して 「気をつけること」は、入会する相談所の方に質問なさるのが一番かと。  後は、正式にお付き合いが決まるまでは、むやみにプライベートを教えない(危険なので)。  とまあ、相談所というよりも、「普通に」気をつけること という回答になってしまいましたが。。。

お返事、ありがとうございます。

041
たかこ
結婚…と表記したのは、結納と挙式は、行ったためです。 でも、入籍をしていないのなら、同棲ということになるんですね… 正式にお付き合いが決まるまでは、いろいろと用心したほうがいいんですね。 インターネットでいろいろと、資料を見ています。 入会するところが決まれば、直接出向いて説明を受けようかと思っています。 その際は、母親が一緒に行きたいと言っているんですが、この歳で親同伴で行くのも変ですよね…?

コネやツテを駆使 & 消費者センター問い合わせ

041
老婆心
勤務先が福利厚生でやってる紹介所などはありませんか? 自分の勤務先でなくとも、紹介者がいれば入会できる場合もありますよ。 そういった会員制の紹介所の方が、はるかに安く利用できます。 また優良企業に勤務している身元のしっかりした男性が多いので安心です。 コネやツテを駆使して、探してみてはいかがでしょうか。 相談所にも「結婚詐欺目的」や「体が目的」の男性会員が紛れていることがあります。 自分の身を守るのは自分だけです。 断るときには、はっきり断る勇気が大切です。 それから「婚約謝礼金」目当ての相談所もあります。 破局したのに相談所から婚約謝礼金を請求されたといったトラブルも聞いたことがあります。 何をもって「婚約」とみなすのか、入会前によく確認された方がいいと思います。 都道府県の消費者センターに問い合わせて、検討中の相談所についての苦情傾向を調べておくのもいいかと思いますよ。

比較研究してあまり期待し過ぎずに

041
ラリー
派手な宣伝をしているところもあるが、成婚率自体はかなり低いそうなので、「入会すれば必ず良縁が」と期待し過ぎないようにした方がいいようです。 料金システムも、月会費方式や紹介毎、見合い毎に払うところ、成婚の場合には何万かの金を払うところなどいろいろ違うそうなので比較検討してみては? また、月に紹介してくれる人数や、書類での紹介以外にいろいろなイベントを開催しているところなど、比較検討して自分がよいと思われるところに入られるとよいと思います。 公的機関でもやっているところがあるようでそういうところも一応調べてみれば?

頑張って下さい

041
まいるど
なるべく写真はあかるい顔で写ったほうがいいです。 初めは写真ですからね。 そして一言のメッセージを乗せるなら 素直に気持ちを書く!ですね 家庭的なイメージだと人気があります

期待過大にしない方が・・・

041
色彩
年齢層が高い結婚相談所なら、35歳でも若い方になるかもしれませんが、普通のだとこの年だと書類で相手に跳ねられてしまう可能性が高いので、相手の選択も狭くなってしまうかもしれません。 他の方も言っていますが、公的(役所など)なお見合い斡旋所などをまずは当たってみたほうがいいのではないでしょうか? 夫は結婚前3箇所の結婚相談所に入っていた事があるのですが、仕事が3交替ということもあって、相手にしてくれる女性がものすごく少なかったようです。 条件が少しでも悪ければ相手が見つからないという事もありと思っていたほうがいいかもしれないですね。

資料更新の頻度

041
更新しなよ
見知らぬもの同士が相手を探すとき、「履歴書」は重要な役目を果たすと思います。 でも、その更新がいい加減な紹介所もありますよ。 入会時は○○勤務だったが、現在無職など、自己申告がなければ、紹介所は「我関せず」 なのでしょうか? 実際は自己申告に頼らざるを得ないのでしょうが、まだまだリストラも多い日本です。 特に男性の職業を、どのような方法で「ちゃんと、正確に」チェックしている紹介所か、 これは重要だと思います。

資料更新の頻度

041
コウシンズ
男性側の職業等についての更新の必要性ですね。それもわかるのですが、今度は女性側も必要ですね。 例えば化粧顔と生顔の写真を掲示するとか。 頑張ってくださいね。

出会いを諦めないで

041
今は幸せ者です
入会金の高い所でも成婚率は2~30%ほどらしいです。 ダメ元と期待しないほうがいいです。 お見合いは条件から入るので×イチなら同じ×イチの人のほうが成立する可能性は高いです。でも、外れを掴む確率も高くなります。 恋愛結婚のほうが良い男性と結婚できる可能性は高いです。そのための努力は惜しまない事です。 ちなみに私は×イチですが30代で3高(死語?)、性格もピカイチの主人と恋愛結婚しました。 お見合いだったら夫とは結婚できなかっただろーな。だって私学歴もなければ美人でもないですもん。性格はぴったり合ってるんですけどね。(ふつーに飲み会で知り合いました。ちなみに好きな小説家が偶然一緒で話が弾んだのがきっかけ。) 旦那が見合い結婚してたなら条件がいいから沢山の女性から申し込みがあったと思います。その中からわざわざ写真写りの悪い×イチの私を選ぶかしら? 税理士で×イチ女性と付き合ってる人も知ってます。恋愛の線も最初から諦めないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧