本文へ

結婚相談所

レス95
(トピ主 25
🙂
たかぽん
恋愛
私は43歳独身、彼女無しです。 仕事が忙しくこの年齢まで結婚出来ずに来てしまいました。 ふっと気がつくと同級生はいいパパママしていてうらやましく思い、友達に相談したら結婚相談所に入会してみたらとの事。 大手の結婚相談所から資料を取り寄せ内容を確認し近日中に入会の手続きをしてきます。 どうしても結婚したい私にどの様な事に気をつければ良いのかアドバイスください。 お願いします。

ランキング

レス

相談所を意識しない

🙂
ゆう
相談所ではありませんが、お見合い結婚しました。 アドバイスは、「あまり相談所ということを意識しないで」ということです。相談所というと、条件重視のイメージが強く、「家事は分担」「両親とは絶対別居」とか、そんな話題になってしまいそうですが、そんなことを前面にだしているとどんどんハートが離れるというか…冷静になってしまうと思います。お互い条件を出しているうちにげんなりしてしまったり。 相談所だろうがなんだろうが「男女の出会い」です。何か心ひかれれば、とんとん進むものだと思います。 「あなたのことを知りたい!あなたともっと楽しみたい、一緒にいたい」という気持ちを前面に出して、好ましいと思った方にアプローチしてみてください。 女性は、相談所でも見合いでも、少しは恋愛感情を感じて、恋愛期間があって結婚したという実感がほしいものなんです。 ちなみにわたしが今の夫に決めた理由は、お見合いの後、初めて二人で会ったデートがなんだか楽しかったからです。結婚8年目の今でも大好きです。 交際期間が短い分、結婚当初はお互いのすり合わせに悩むこともありましたが…またそれは先の話ですね、ご健闘を祈ります!

31歳の時結婚相談所で再婚しました

再婚主婦
何人かの方とお見合いしました。 トピ主さんと同い年くらいの人ともお見合いしたことがあります。 一人は過去の女性の悪口をずっと言っていました。もう一人は自分が「実年齢より若い」と最後まで強調してました。 会って二度目の人に「マンション決めました!」と言われ怖くなって逃げた事もあります。 トピ主さんはそんな事はしないと思いますが。 会う約束しても平気で反故にする人もいるようです。 相談所の人が「女性はモテモテ経験できるのよ」と呆れる事言っていたので、やはり中には勘違いしてる人もいらっしゃいます。 主人の話では「私今年中に結婚しなきゃならないんです!すぐに決めてください!」と言った人もいたとか。 主人と私の共通見解は「相談所って変ってる人多かったね」です。 長い目で見れば最終的にいい人に巡り合えると思います。 だからどうか焦らないでください。変な事言われてるな、と思ったら真意を確かめるのはいいですが、変な妥協はせず「次行こう!」と切り替えたほうがいいです。結果的に近道のはずです。主人は酷い目に遭っています。 トピ主さんに合う女性が現れる事を祈っています。

がんばってください!

041
結婚相談所経験者
私はかつて大手の結婚相談所に入会していたことがある者です。 サービスにはお見合いだけでなく大勢集まって遊ぶイベントもありました。 男性会員はとてもおとなしくていかにももてなさそうな雰囲気を醸し出していました。女性会員に声をかけることもせずじーっとしていて結婚したい意気込みすら感じませんでした。 結婚したい気持ちを女性会員に思い切りぶつけてみてはいかがでしょうか? 情熱が女性の心を動かすと思いますよ。

29歳か35歳過ぎとお見合いしてみて

041
しな
男の43歳はまだまだ大丈夫ですよ! さて、アドバイスですが、29歳の女性と お見合いしてみてください。 この歳に結婚相談所に入会した方は 99%30までに結婚したいと言う願望がありますので 結婚は早く決まると思います。 また、「36歳、疲れました結婚したい」のような トピでも分かりますように、35歳過ぎて 仕事に疲れて出産ぎりぎりの女性もたくさんいます。 このような方はなるだけ早く「専業主婦」「出産」を望んでいますので トピ主様がそれでよければすぐにご結婚できると思います。 最後に、 お見合いは第一印象が勝負ですので、こざっぱりとした格好で 頑張ってくださいね!

私自身も含めて、高齢独身者は・・・

041
サルゴリラチンパンジ
39歳独身女性です。私自身と、私が結婚相談所経由で数十人の40代男性(バツイチ、初婚)とお会いした経験から、述べさせていただきます。 1.まず、自分の価値(条件、見た目、人柄その他)は、自分の想定の5~7割程度しかないと、自覚する。   (私自身も、お会いしたほとんどの男性もそうでしたが、高齢独身者は自分の価値を実際以上に高く見積もりがち) 2.そうすると、謙虚になれて、相手の条件のイマイチな部分や、見た目・性格・言動の気に入らない部分も、おおらかに受け止めることができる。 3.おおらかに受け止めてニコニコしていると、相手も好感を持ってくれて、私(やトピ主)の欠点もおおらかに受け止めてくれる。 4.そうなると、私(やトピ主)も、相手に好感を持つ。つまり、好意の好循環が発生する。 ちなみに私は上記のことを心がけて、お会いする男性のほとんどから気に入られました。今年、結婚予定です。 最も重要なことは「自分は大した人間じゃない」と謙虚になること。 そして「自分がどう思うか、相手にどうしてほしいか」ではなく、まず、相手のしてほしいことや気持ちを思いやることです。

お礼

🙂
たかぽん トピ主
ゆうさんアドバイスありがとうございます。最初はかしこまらずお見合いみたいに意識せずですね。 再婚主婦さんアドバイスありがとうございます。悪口、自慢話はよくないですね。 結婚相談所経験者さんアドバイスありがとうございます。積極的に楽しく頑張ります。 今週の金曜日に入会手続きしてきます。

お礼

🙂
たかぽん トピ主
サルゴリラチンパンジさんアドバイスありがとうございます。謙虚、思いやりの心ですね。そしてご結婚おめでとうございます。 しなさんアドバイスありがとうございます。第一印象をよくし頑張ってきます。 小町さんの温かいアドバイスを参考に頑張っていきます。入会から結婚までをマメに報告しますので見守って下さい。

今日入会ですよね??

再婚主婦
私と同じところかどうか分からないので何とも言えませんが、いい担当者だといいですね。 いい担当者だと性格を見て自分が気をつけるべき事とか、こういう人が幸せになれる相手、とかズバリ指摘してくれるようです。 どんなカンジでしたか~?

入会手続き

😝
たかぽん トピ主
本日金曜日に入会手続きをしてまいりました。 担当の方は親切に教えてくれたのですがなにぶん緊張しまくりで 半分も理解出来ませんでした。 担当の方は実践でやり方を覚えていき解らない事は連絡下さいと仰って下さったたので なんだかホッとしました。 一つびっくりしたことがあり独身証明書なるものが必要だとか。 当方世間知らずでそのような物が存在してるとはつゆ知らず。

よかったですね

再婚主婦
担当の方親切な方のようでよかったですね。 私の時は学歴の証明(卒業証明)等は全部相談所で取ってもらったので、よく覚えてません、すいません。 主人は源泉徴収票も提出したそうですが、私は出していません。 これからパーティ等もありますよね~。 いい出会いがあるといいですね!

会員証

😀
たかぽん トピ主
まちに待った会員証が届きました。自分のプロフィール(PI)なる物も届きました。いよいよ婚活がスタートですかね。とりあえずどうしたらいいか担当の方へ連絡してみます。

結婚相談所

041
どさんこ
自分もO-N〇tというのに入会してましたが結婚にはいたりませんでした付き合ったかたも一人だけでした なんか中には一人も会わずに終わるひともいるようです 自分が思うにはパーティーなどに積極的に参加したほうがいいと思います いいお相手がみつかるといいですね がんばってください

大手結婚相談所利用してました。

🙂
トクメイで☆主婦
たくさんの方から申し込みをいただきました。 そこで思ったのが、皆さん似たような自己PR文が多すぎるんです。 それこそ、見本の文章でも存在するのかしら?という程に。 申し込みが多い場合、その方たちの中から申し訳なくも選ばせていただく訳ですが、そういう方たちは年収やルックスが良くても、あまり積極的にお会いしようと思えませんでした。 女性を選ぶと同時に、選ばれる工夫も必要だと思います。どんなに素敵な人でも、書類の時点でお断りされてしまってはなにもならないのが結婚相談所ですから… かと言って奇をてらいすぎたりウケ狙いはそれ以上に敬遠さてしまうかと思いますが。 自己PRにのみ絞って書いてみましたが、少しでもご参考になればと思います。良い結果に恵まれますよう応援しています!

頑張ってください!!

💡
結婚相談所勤務
入会 おめでとうございます。 私はその業界に勤務しております。 と、いう事でアドバイスをさせて下さいね。 大手なら、独身照明書・卒業証明書・年収証明書は必要です。 稀に「別居中でまもなく離婚予定」の方とかもいらっしゃいますから。 そういった書類の提出を義務付けている所は安心ですよね。 これから沢山の女性に会うチャンスがあると思いますが、 まずお見合いでは、お相手に気に入られるよに心がけてみて下さい。 トピ主さんが気に入らなくっても、お見合い中は楽しくお話ししてみて下さい。 それを続ける事によって、お見合いの経験値?が上がり、 本当にこの方だって女性に出会った時、スムーズにお話しが出来ると思います。 何事も練習&経験です。 又、パーティ等も積極的に参加してみてください。 データー紹介では会えない方とも出会えるチャンスです。 応援しています、頑張ってください!

お礼

😀
たかぽん トピ主
どさんこさん、トクメイで☆主婦さん、結婚相談所勤務さん貴重なアドバイスありがとうございます。8月にパーティーが催されるみたいなので空きが有れば参加してみようと思います。最近相手のプロフィールが数人届きました。これを見て相手を想像するのも難しいものですね。

がんばってください

🙂
相談所再婚
どなたか書かれていたように 相談所を意識されすぎない方が良いと思います。 これもご縁ですから。 私は3ヶ月ほど在籍しており そのうち3人の方とお見合いし、 2人の方とメール交換し、 メール交換していたうちの一人が今の夫です。 お会いした3人の方については ”結婚すれば落ち着いた家庭が築けるかもしれないが 付き合っていて楽しくなさそう”と思ったんです。 一体、この人と交際期間に何をして遊べばいいのか? と思うほど趣味の共通点がありませんでした。 結婚だから・・と思われるでしょうが 私の場合、子供ももう望めない年齢。 夫婦二人で楽しく暮らせる事が前提だったので。 今の夫と結婚する決め手になったのは 趣味が同じで価値観が似ていたため。 もちろん、一緒に遊ぶ事もたくさんありました。 最後に、相談所を経験した友人が私に言ってくれた 言葉を書いておきます。 「あんな所は掃き溜めだ。でもあなたにとっての鶴は必ずいる」 素敵な鶴を見つけてくださいね。

気軽にね・・・

😍
クリーム
私自身、恋愛も紹介(見合い)も経験あります。 ですから、最初は見合いに抵抗ありました・・・。 初めて会って、趣味は?とか休みのすごし方とか話すのが嫌でした。 だけど、結婚して5年。思うのですが、もっと気軽にいろんな人と 会って、自分の結婚観をはっきりさせればよかったと思いました。 見合いしたら必ず結婚、とも思い込んでいました。実は、条件の段階で 会うまでたどりつかないとか何度かデートしてから断ったり断られたり っていうこともあるのです。 気軽に、そして誠実にというアドバイスのみです!!

その後はどうですか?

🐱
シェー
今日初めてこのトピに出会いましたが私にも大変参考になりました。 トピ主さんの入会された結婚相談所は、 私が入会している所と同じ会社のようです。 PIではなかなか判断出来ないのに 誰かとお会いしないと始まらない。 困ったものです。 他の会員さんから聞いたのですが、 活動はPI派とパーティ派の2つに分かれるそうです。 お忙しいお仕事の合間に活動をがんばってください。

お礼

😀
たかぽん トピ主
相談所再婚さん貴重な体験談ありがとうございます。鶴まではいかないにしてもすぐ隣で鳴いてくれる小鳥くらいを見つけたいと思います。 クリームさんアドバイスありがとうございます。私もお見合い=結婚という思いこみがありました。いろんな人との出会いを大切にしかしこまらず結婚にむけての活動をがんばります。 シェーさんどうやら同じ結婚相談所みたいですね。いろいろなお話聞かせてください。 優菜さんアドバイスありがとうございます。いろいろな面に注意をはらい結婚にむけての活動をがんばります

申し込み

😀
たかぽん
結婚相談所から数人のPIが送られてきました。 その中の一人にコンタクト希望と申し込みしました。 これも初めての体験で、どのような形でOK、NGがくるのか・・なかなか難しいです。

決め手は謙虚さと包容力かな

041
tako
34歳の時、結婚情報サービスで夫と出会い35歳で結婚しました。 お見合いだからとガチガチになることはないですが、いきなりため口や馴れ馴れしい態度は失礼にあたりますし、嫌悪感を与えますので注意してくださいね。 女性とお会いする際はTPOをわきまえた清潔感ある身なりを心がけてください。とりあえず初回はスーツ&ネクタイが無難です。 二回目のデートでは女性は男性がどんな私服を着てくるのか、かなりチェックしています。時代遅れのデザインや着古してヨレヨレだと、ガッカリした気分になってしまいますので、出来れば新しく購入したものが良いと思います。 鼻毛が出ていたりフケっぽい人、体臭や香水のキツイ人、実際いらっしゃいましたが次回はないと思ってください。 女性は生理的に受け付けるかどうかで、一瞬で答えが出ます。 性格的な不一致は1回では見極められないし、多少の猶予はあるかと思います。あまり自分の価値観を押し付けず、二人で一緒に考えましょうという方針が良いかと思います。 がんばってくださいね♪

お久しぶりです

再婚主婦
いよいよ本格始動ですね! むむむーみん様のレスを読んで「なるほど!」と思いました。 私もむむむーみん様と同じ所でした。 決めたのは活動して3ヶ月でしたし。(夫はもっと長いですが) 私は大量の申込書に怖くなってしまいました・・・。 担当者に紹介されるお見合いでは以前書いたような事が繰り返され「私に相談所は合わないのかも」と思い、退会しようとしました。 でも友人に「行動力も決断力もないあんたがせっかく決心したんだからもう少し頑張りな!」と励まされ、「最初で最後だ!」と逆に送られてきたデータを見て自分から一人にだけ申し込みをしてみました。 (この時点で写真を見てないので文章等から人柄を判断したのでほぼインスピレーション)それが今の夫です。 引っ張られてスピード婚でしたがむむむーみん様と同じ「恋愛結婚」ですよ。 でも焦らないでくださいね。 焦った態度はお相手に伝わりますから・・・。 あとNGが来ても落ち込まないでくださいね! お会いした事の無い方ですから「所詮縁の無い人」位の認識でいいと思います。 まだ始まったばかりですからね!

撃沈

😑
たかぽん
小町のみなさんお久しぶりです。以前コンタクト希望を出した女性からOKのコンタクト受諾と連絡先の携帯番号がパソコンで確認出来ました。喜んで電話してみたのですが電話にでません。日にちを変えて数回電話したのですがやはり出ませんでした。今日電話してみたらどうやら着信拒否されたみたいです。一度も会話せずに着信拒否はかなりへこみますね。この先どうなるのやらハァ~

お礼

😀
たかぽん
むむむーみんさんアドバイス有難うございます。直感を信じたのですが撃沈です。 takoさんアドバイス有難うございます。女性と会話をする前なので・・・電話をする時間とか気をつけたのですが撃沈です。 再婚主婦さんお久しぶりです。ファーストコンタクト撃沈でした。お会いした事の無い方ですから「所詮縁の無い人」の言葉に励まされます。感謝

ドンマイです!

再婚主婦
私はデータは夫しか知らないのでよく分かりませんが、データのみだった夫の話ではよくある事らしいですよ~。 以前にも書きましたが最初から連絡が付かない、約束してもすっぽかす、そんな勘違いな女性が多かったようですね。 事情があったにしろきちんとお断りの通知をすればいい話ですからね~。 電話した時間がとんでもない時間なら問題ですが、気をつけたとの事ですし、一度かけて日を改めたなら問題ないですよ。 都合が悪くてその時出られなければかけなおすのが礼儀だと私は思うので。 一度も話もしなかったなんてそれこそ縁がない人、どころか話をしなくてよかった人のような気がします。 次行きましょう!!

余計なお世話ですが

041
クリーム
掛け持ち、と言ったら言い方が悪いですが、結婚相談所だけでは、限度がある、という気がしますので、どなたか廻りに、縁談をお世話してくださる方はおられませんか。 結婚相談所に入る前には、毎晩電話をもらって、これほど考えてくれているのなら、と思って入会したら、放置状態、という人の話を利いたことがあります。 苦情を言ったら、あなたの年齢を希望する人などいないから、だったそうです。 写真に気を使っていますか。 何も写真館で撮る必要はないと思いますが、スリッパをはいた写真だったり、グループで撮った写真などを見ると、この人、結婚する気あるのかなあ、と思いました。 それと、見合いして、いやでも態度に出さないことでしょうね。 (これは私も充分反省していますが) また、無駄金は一円も使わない人、結局、こういう人は、仲人さんからも愛想をつかされていましたよ。

あとのほうのクリームです

041
8月27日のクリーム
8月27日のレスを載せていただいた「クリーム」ですが、 7月2日に「クリーム」というハンドルネームを使われていた方が、おられました。 気がつかず使ってしまい、申し訳ございません。 最初の「クリーム」さん、ごめんなさい。

9月号

😀
たかぽん トピ主
結婚相談所の情報誌の出会いの広場と言うコーナーに載せてみました。このコーナーを見てみると男女ともに結婚を真剣に考えている人が沢山いるのでなんだかホッとしてます。この情報誌がきっかけになればいいなと思います。

ドンマイです!なぜなら。。。

😀
聡子
私は30代半ばの女性で、たかぽんさんと同じZ社で紹介された男性と現在婚約しています。 彼(40歳)は私に出会う1年ほど前に入会しましたが、私に会うまではコンタクト希望を出しても出してもすべて「お断り」で誰とも面談できなかったそうです(可哀想に!)。 で、入会後はじめて面談した私と短期間に婚約しました。 とても素敵な男性です。 彼が諦めずに活動を続けていてくれたから、私たち出会えました。 彼いわく「うまくいくときは、いくんだな。やめないで良かったよ」 だから、たかぽんさんにも今後も積極的に活動して頂きたいと思います。 ただし、「時は金なり」でもあります。 Z社での掴みが良くなかったら、他社やネット等同時並行もありかと思います。(うちの彼も途中で別の会にも入ったそうです。) グッド・ラック!

情報誌

成婚退会
夫は情報誌に載せてものすごい数の希望がきてびっくりしたそうです。 年齢的にもトピ主さんの一歳下なので同じ様な状況になるかもしれません。 ただ夫の場合はそれで逆にうんざりしてしまい流れ作業的に希望のプロフィールをこなしてしまったそうです。 その波が落ち着いてから私のプロフィールが届いて会ってみる気になったそうです。 もうちょっと前に届いてたらお断りだったのかも…です。 これが縁のある人とのタイミングだったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧