本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅で保育園の文化祭打ち上げ会 大人10人子供22人

自宅で保育園の文化祭打ち上げ会 大人10人子供22人

レス12
(トピ主 0
041
はっち
ひと
今週末に我が家で行われることとなりました。 子供向けの料理を何にしようか思案中です。みなさんのアイデアを教えてください。バイキングスタイルにしようと思い、定番の唐揚げ・ポテト・焼きそばはほぼ決定です。楽しんで食べてもらいたいので品数はできるだけ多くしたいのです。 会費は大人1000円、子供300円なので 予算総計16600円。米・酒等は実家より差し入れがあるので会費には含めていません。 フルタイム勤務なので、仕込みに時間のかかるものはムリです。アドバイスどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

では

041
クロワッサン
スーパーなどで売ってるピザは?レンジでチンだけですし。あと、おにぎりなどはいかが? にぎるの大変かな?

楽しそう!

041
保育園児の母
大変そうですが、楽しそうですね! そして素敵なトピ主さん。 もし自分がホストだったら、きっと「テーマを決めて」作ると思うのですが・・・思いつくままをお許しください。 *パエリア  ⇒ 保育園のバザーに出品(?)して好評でした。 *ナポリタン *フレンチトースト *辛くないキーマカレー(+ご飯) *小さめおにぎり(具は色々) *生春巻き  ⇒ もし、そのまま食べられるモラン○ンの生春巻きの皮が手に入ったらぜひ! 千切り野菜(きゅうり・ネギ・人参その他)、もやしのゆでたのとか貝割大根、ハム・チャーシューに加え、肉味噌を。 4歳くらいなら、勝手に包んで食べます。うちの娘は大好き!サラダがわりにいかがでしょう? *スパニッシュオムレツ(香辛料少な目) *ラタトゥユ *カボチャのグラタン やっぱり、野菜料理が難しい!揚げ物ついでに、 *カボチャのコロッケ あとは、 *人参しりしり ⇒夏川りみさんが某番組で紹介してました。簡単に言うと、「人参千切りのチャンプルー」です。甘くておいしくなります!娘の好物・・・。 どんなメニューにされたか、ご感想ともどもぜひ教えてくださいね!

リリアン

041
凄いですね
大人10人プラスお子さん22人が入れる家なんて、結構大きいお宅なのでしょうね・・・羨ましい! ところで本題なのですが、トピ主さんフルタイムなのですよね?皆さんに楽しんで頂きたい気持ちは十分分かるのですが、フルタイムで帰って来てから家事をやってその後にパーティの支度だと、日頃仕事で疲れているトピ主さんに負担がかかってしまうと思うので、主婦の方が10人も集まるのなら、一人1品~2品程持ち寄りにした方が楽だと思います。料理のレパートリーも困らないし。その家庭によって、色々なレシピや秘伝の美味しい料理もあると思うからレシピ交換も出来るし、トピ主さんと同じ様にパート勤めされている方は市販の御菓子でもよしとするとか・・・。 10人集まれば、ダブってしまう料理もあると思うかも知れないけど、家庭によって同じ味とは限らないし、お子さんは食べるのが好きだし「質より量」という事で・・・♪

手間かからずなら

041
にょにょこ
パスタバイキングはいかがですか。 パスタを大量に茹でておき、いろんな種類のソースを用意しておきます。 ミートソース、トマトクリーム、きのこソース、タラコクリーム、カルボナーラ、ボンゴレ、イカ墨などなど、たくさん種類を用意しておけば、後は好きなソースかけて食べてね!なので、簡単です。 ソースなんて世の中にいっぱいインスタントでありますしね。 瓶詰め、缶詰、チューブ型、全部それっぽい器か鍋に移し変えりゃわかんないです! トッピングでチーズ、湯むきトマトの角切り、バジル、ベーコン、ウィンナ、ゆで卵のスライスなどなどを用意すれば、なんかたくさん用意したみたいにも見えます(笑) パスタ食べるの上手でないお子さん達はお洋服が汚れるかもですが… それがダメなら手巻き寿司ですかねー。 ちまちま手間がかかりそうですが、子供は楽しいし好きですよね、手巻き寿司。

お米があるなら

041
しずこ
手巻き寿司がいいと思います。楽しいし。 うちも時々みんなでわいわい集いますが、子供達も来るときはリビングの敷物を古いものに変えておきます。子供ってとにかくこぼします。ジュースやケチャップ、ソース、チョコレート・・何をつけられても余裕な対応ができるのはくたくたになった敷物のおかげです。あと人数が多ければ多いほど紙皿、紙コップは必至。 楽しい会になるといいですね!

ポットラックパーティー

041
ぶるーむーん
何だか気合とエネルギーを感じますが~フルタイムでの仕事との事、ご自分だけで背負い込まない方が良いように思います。 ポットラック(一人一品持ち寄りです。)気兼ねなく、お味色々楽しいですよ。話も弾みます。 食器は紙皿、カップはプラスチック、お子様達のはシールを貼ってその模様は○○チャンというふうにすると、無駄なお皿カップを使わずにすみます。 一点気合を入れるのであれば、手作りハンバーガー。お庭も広そうなので、BBQで下ごしらえしておいた ひき肉をまるめて焼いて、パンにトマト、レタス、チーズと一緒にはさんでケチャップかけて食べます。 みんな大喜びです。後片付けも洗い物少な目で次の日に響きません。準備、片付けとなるべく背負いこまないように、楽しんでくださいね。

料理ではないんですが

041
まぐろゆっけ
はなはだおせっかいなアドバイスですみません。 大勢人が集まると、お手洗いのトイレットペーパーがすごい勢いでなくなりますので、多めに予備を用意しておいた方がよいかと思いますよー。

宅配ピザも仲間入り!

041
簡単に・・・
 宅配ピザって、結構侮れない子供大好きメニューではないですか???  ところで、そこまですごいパーティをされる事をお隣さんにご挨拶はされていますか?    隣までの距離が結構あるならば、大丈夫でしょうが、相当の騒音になるでしょうね・・・・・。  

トピ主です!

041
はっち
皆さん貴重なアイデアありがとうございます。 クロワッサンさん、ちび握りをたくさん作ってみます。 保育園の母さんテーマなしの和洋中ミックスでがんばってみます。生春巻き美味しそう!   凄いですねさん、 我が家は2世帯仕様を購入し1世帯しか使用していないので無駄なスペースを活かせるチャンス!かと。持ち寄りも話しに出ましたが、実行委員会でがんばったママさんとその間延長保育でがんばった子供たちに楽しんでもらいたくて会費制にしました。   にょにょこさん、パスタパーティ楽しそう!でもおっしゃる通り1~6歳までいるので白い壁がソースの手形になるのが怖くて(笑)。   しずこさん、古い敷物の件 ラジャ!   ぷるむーんさん、プラカップのシールは良いアイデアですね!庭は狭いのでBBQは見送りです(泣)。   まぐろゆっけさん、そうそう、トレペとナプキンは大量に購入しました。   簡単に・・さん、宅配ピザはコスト高なので諦めました。角地の立地に加え2Fのリビングダイニングが会場なので、苦情も防げそうです。一応近所には、ちびっ子大集合の件は伝えました。逆に、手伝いは大丈夫?と言われる始末(感謝!)  

つづきです。

041
はっち
前日からわざと?!飲み会を入れて不在予定の主人からは、多少の汚れと破損は覚悟して、壊されそうなものはしまっておいたら?健闘を祈る!オレはうちの中が落ち着いた頃の3日後に帰るからと苦笑いされました。  実家からもビール1ケース、米と野菜が大量に届きましたので、後は体力・気力でがんばります。  前日には買出しと会場設定を手伝ってくれる役員さんがいるので、フルタイム勤務とはいえ、乗り切る事ができそうです。  またご報告いたします!

品数大目よりも一品の量大目が○

041
macchaken
こんにちは。 親戚で集まって食事会が多いのですが、 品数が多いのはそれはそれでいいですが、 一品のボリュームが少ないとなんだかみんな遠慮して しまって箸が進みません。 中には遠慮なく好きなものばっかりがつがつ 食べちゃう人がいます。 主に保育園児ということは数のバランスを考えて 食べてくれることは皆無だと思います。 エビフライとか (揚げるだけの状態になってるものがありますよね) 混ぜるだけの(桃屋とか)散らし寿司とかも 老若男女いけますよね。 特になにも手をかけなくて良いのがイチゴ! (但し最初に出しておくと最初に子どもが食べつくし たしまうこと請け合い)

無事に終了しました!

041
はっち
予定通り、大人子供の大人数でした。 あれもこれもと買出ししていたら、会費合計を超えてしまったけれど、テーブルやカウンターに並べきれないほどの料理・ドリンクを出すことが出来ました。子供たちはもちろん、ママさん方にも喜んでもらえました。余った分は、パックに詰めて持ち帰ってもらいました。子供たちもけんかもせず、仲良く遊ぶ事ができて、親がゆっくり楽しむ事ができたと好評でした。しかし、当日の夜から2,3日続いたリビング20畳と使用していない1階世帯に散らかったおもちゃの片付けがつらかった。。。ダイニングキッチンはヘルパーを職業とするママさんがきれいにしてくれました。 もう来年は実行委員になるのは辞めておきます。6学年の親が集まると、30人の先生の話で盛り上がり、たいへん勉強になりました。フルタイムの(迎えの時間が遅い)私は、何も言われないけど、パートで迎えが早く来られるのに遅れると文句を言われるというママさん・・、家庭での育て方が悪いから子供が園でグズると注意されたママさん・・園への印象変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧