本文へ

卒業式に喪服。

レス21
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
マナー違反ではないと聞いたのですが、 やっぱり浮きますか? 小物は、パールネックレス一連とコサージュを考えています。

ランキング

レス

できれば黒以外を

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(今週末59歳になります)男性です。 私は今年、法事があります、 あいにく礼服は持ってないので、小遣いを貯めて某チェーン店に古いスーツを持参(下取り)して買うつもりです。 男性の黒い礼服は、ネクタイを変えればお祝いにも弔いにも使えて便利です。 失礼しました。 できれば紺など、黒でない色が無難かと思いますがいかがでしょう。

うーん

🙂
匿名
喪服というか、礼服ということですか? 喪服なら、自分が嫌じゃないですか?仏のものを晴れの時に使うのって。 今時やすいセレモニースーツなんてたくさん売ってますよ。小学校だとしてもこの先も何回も使えますし、買った方が良くないですか?

異質。

🙂
nene
喪服の黒はとても濃く深いので、一目で喪服と分かります。 女性ばかりの集まりで喪服のジャケットを着てきた方がいました。 下は華やかなブラウスでしたが、やはりその方だけ異質な雰囲気でした。 50代の私が子どもの頃は、そのようなお母さんも確かにいました。 ですが、洋服が安価で買える今は、喪服をハレの日に着る方はあまりいないのではないでしょうか。

喪服というか

🙂
ばんび
礼服ですから、いいんじゃないですか。 そういう地域もあると聞いたことがあります。 周りの方に聞いてみては? デザインや生地にもよるのかも。 私の喪服はけっこうかちっとしてるし裾も長めだし、ほんとに黒くていかにもなので、着れないかな。 でもストッキングがベージュなら、だいぶ喪服感は薄れますよね。 ちなみに私の地域では、見たことがないです。

お子さんの

🙂
セバスチャン
小学校の卒業式でしょうか? 自分の母が、真っ黒の喪服で卒業式きたらめちゃくちゃ嫌だ。

ナシですね。

🙂
まめ トピ主
礼服です。失礼しました。 葬儀以外で着用した事がないので、私の中では完全に喪服でした。 やはり止めておいた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

地域によります

🙂
前に住んでいたところでは子どもは進学先の制服で親は礼服でした。転校先での卒業式でそんなことを知らない私はフォーマルスーツで行ってしまい浮きまくりでした。 今住んでいる所はフォーマルスーツが多いです。 地域によるのでまわりの方に聞いたほうがいいですよ。

地域のカラーでは?

🙂
専業主婦よ
喪服というより、ブラックフォーマルだから、そういう服装がおかしくない地域もあるのでは? うちの地域では、喪服のブラックフォーマルの人はいませんが。 毎年あるのだから、その地域の風景としてどうなのか、わかりますよね?

…浮いた思い出

🙂
はあ、大変だ
20年前、子供の卒業式で、着物の人以外のほぼ全員が黒の(多分喪服)礼服?着ていましたよ。 地域に依るのか時代の違いか。 私は違う色のものを着て行ったら完全に浮きました…

卒業式は黒です

🙂
地域で違うんですかね
うちの地域は、黒の礼服です。 ブラックフォーマルともいうのかな? 華やかなスーツは、春の入学式です。 卒業式は黒です。

あー私だ

🙂
やま
おととし、高専の卒業式に出席しました。 普段スーツなどカチッとした服を着ないので、子供たちの卒業式・入学式は母のお下がりのツイードのスーツを着てきました。(小学校の入学式卒業式を2回、中学の入学式卒業式を2回、高専・大学の入学式、計6回!) しかし、この時はとうとうスカートがきつく、物理的に着れないとなると急にそのスーツが古くさく感じてしまい。 でもな…もうこういうセレモニーはないから、新しく買いたくはなくて…調べました。 「ブラックフォーマル」は卒業式はOK、ならばまあいいか…と、礼服(=喪服)で出席してしまいました。 シンプルなワンピースにテーラードタイプのジャケット、黒いパイピング、黒いボタンの。 パールのネックレスに金色のコサージュ、肌色のストッキング、あと寒いので白いブラウスをワンピースの下に着て、フリルの襟を覗かせて。行き帰りはトレンチコートを着て。 ちなみに東京です。黒いの着ていた人も少しはいたけど、やっぱりまずかったかなあ…

卒業式には合わない場合もある

🙂
はなや
以前 来賓として出席した卒業式に 同じ来賓の方が礼服(喪服)にピンクのコサージュを付けて参列していましたが、 いかにも喪服、だったのでピンクのコサージュが浮いていました。 礼服として購入したものでしょうが、 卒業式には合わないな~と思ったのを思い出しました.

私の地域も卒業式は黒です

🙂
懐かしい
地域により違うんですね。 中には持ってない人もいるようで、きちんとしたフォーマルや礼服でない人も居たけど色はみんな黒でした。 入学式は明るい色目ですね。

礼服でした

🙂
卒業式は、幼稚園、小学校、中学校、高校 全て保護者は礼服でした コサージュとか付けます 色のある服なんて着たら 滅茶苦茶浮きます 東海地方です

え?ずっと礼服でした

041
おにぎり
皆さん卒業式は、紺か黒のワンピースかスーツでしたよ。 礼服も沢山いましたよ。 私も、子供3人高校の卒業式まで毎回礼服でした。 ちょっと素敵なコサージュとかブローチつけて パールのネックレスとイヤリング。 靴も黒のヒールです。 入学式は、パステルカラーのスーツに明るめのヒール。

地域によっては、礼服が多数です

🙂
ハリポタ
現在住んでいる地域では礼服の方が8割方で、残りは暗めの色のセレモニースーツです。 ベージュなど明るい色はほぼいません。 以前住んでいたところでは礼服は見なかったので、こればかりは地域によるとしか言えないと思います。

うちの地域も黒です

🙂
地域で確認した方が
転校前は、黒ではないが暖色が多かったです。 田舎に転校したら、真っ黒でした。 以来、私も浮かないように黒を着て、アクセサリーやコサージュなどでお葬式ではない感を出していました。

地域によります。

🙂
50代既婚女性
できれば、先輩ママさんに聞いてみた方が良いと思います。 本当に、地域によって違うと思います。 1年前に学校周辺で見物すれば良かったですね。 私は50代ですが、自分が子供の頃の母親の服装は、ブラックフォーマルだったように思います。 現在高校生と大学生の子供のこれまでの卒業式における女性の服装は、 卒業生の担任:着物(袴姿) 上記以外の教職員:ブラックフォーマル 卒業生の保護者:着物かセレモニースーツ が多数派でした。 保育園の卒園式の時、ブラックフォーマルだったママさんがいます。 よく考えたら職業が保育士の方でした。 そのママさんにとって、卒園式=ブラックフォーマルだったのでしょう。 少数派でしたが、おかしいとは思いませんでした。 ちなみに、現在90代の母にとって、喪服=黒紋付の着物のことです。 私は服=洋服なんですが、そのくらい礼装の常識は世代間で認識の違いがあります。 私と母の間では、黒の洋服の礼装=ブラックフォーマルと言っています。 ですので、ブラックフォーマルと書かせていただきました。 また、レアケースだと思いますが、 我が子が通った小学校の卒業式の卒業生の服装は、進学する中学校の制服を着るのが慣例でした。 (中学受験する人の少ない地域です) おかしいと考える人もいるようですが、必ず使う中学校の新品の制服を着てすがすがしい気持ちで卒業式に臨むことは経済的にも精神的にもメリットばかりです。 最後は蛇足でしたが、それくらい地域によって違うという例として書きました。

岐阜県民(美濃地方)です

🙂
ちまき
私は親(飛騨地方)と友達(九州)に聞いて卒園式に明るい色のスーツで出席したら、私以外が見事に黒の礼服で本当に恥ずかしかったです。 皆さまも書かれているように、地域によって全然違うので、近くの人に確認してみた方がいいと思います。 因みに、黒の礼服なので、多分喪服だろうなと思う服の人も沢山いました。 ブラックフォーマルなので、喪服オンリーではないからそこはいいんじゃないかと。

いいんじゃないですか?

041
ぐるこ
私は子供がないので入学式というイベントは人生において関係がないのですが、テレビの通販番組で女性用のブラックフォーマル(礼服)が紹介されていた時「このようにアレンジすればお子さんの入学式などの学校行事にもいいですよ」と言われていて「なるほど~」と思って見ていました。 裕福な方ならいいですが、ほどほどかそれ以下の方なら次にいつ着るか分からない自分の洋服にお金かけるくらいなら他のことにお金を使いたいですよね。 「礼服 入学式 アレンジ」などと検索すればたくさん出てきます。 ストールを使えば首元も隠せるので雰囲気が変わるのではないでしょうか。 お子さんのイベントに親が浮くだなんて気にすることでしょうか。

地域によるんですね

🤔
ズズ
私が覚えているエピソードなので、姉の高校の入学式か卒業式の時の事だと思うのですが。 ブラックフォーマルを新調すると最初はいいことに着るものだと言って、母が着ていったことがあります。 ただまわりにそういう人がいなくて浮いていて恥ずかしかったと言っていました。 それまで姉と私の小学校の入学式、卒業式、姉の中学校の入学式、卒業式を経験していて雰囲気はわかっているはずなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧