本文へ

絶望の人生

レス5
(トピ主 0
😢
もも
ひと
初めまして。50代パート主婦です、自身が子供の頃は地獄のような家庭環境で育ち、やがて結婚して子供二人授かりました。しかし結果は、普通の子育てが分からず、長男には厳しすぎ、反動で二男には甘く愛情が上手く伝わらないで終わった子育てでした。 長男は遠方で独立、二男が道が定まらずフリーター。仲の良い親子が羨ましい。自業自得、辛いです。

ランキング

レス

自明の理

🙂
バレンタイン
トピ主さんの小さい頃、家庭環境が地獄だったとありますが、虐待等を受けていたのでしょうか? 子育てって、自分が育てられたようにしかできないんですよね。トピ主さんが悪いとは言いませんが、この期に及んであれこれ思い詰めてもどうしようもないのです。 仲のよい親子関係を今更羨ましがったところで、自分の子育てを振り返れば、そんな状況が手に入らないことぐらい自ずとわかるでしょう? とりあえず息子さん達が自立しているのは幸いかと思います。 それほど厳しくしてしまったのなら、ご長男は遠方に行ったきり疎遠になるかもしれませんね。 でも子供っていつかは親元を離れるものです。成人した子供にしがみつこうとせず、ご主人(いるのか不明ですが)や友人との時間を大切にしたらいかがですか?

子育てはまだ終わっていない・・

🙂
テン
あなたが子供の時は辛い人生だったかもしれませんが、親子って良くても悪くても、案外似ないものじゃないですか? 私は平凡な家庭に育って、一男一女がいますが、息子も21歳~25歳くらいまでフリーターでいた時期があります。 子供さんからは、あなたに何にも連絡がないんですか? 旦那さんとの夫婦仲はどうなんですか?旦那さんはそんなあなたに理解や助言をしてくれなかったんですか? 子供さんがお幾つくらいかは、わかりませんが、子育てが終わったと言いますが、まだ終わっていないのでは・・今からでも修復出来る部分もあるかも・・ あなたは自分の生い立ちを子供さんに話したんですか? 既に話しているのなら、子供さんだってもう大人でしょうし、あなたの気持ちをわからないわけじゃないと思いますが・・ もし、話していないのならこれから話しても良いのでは・・ 少なくとも、あなたは子供さんのオムツを取り換えてミルク(母乳)を飲ませて、衣食住をしてきたでしょうに。 もう少し、自信を持ってください。

仲がよいとは思いますが、お互いに独立しているからです

🙂
シャイロックの娘
あなたの地獄のような家庭環境はわかりませんが 私の家庭環境だって地獄ですよと言えば地獄と言っても良いでしょう うちも妹の家庭も家族仲がよいです それは適度な距離感を心がけているからです 親におんぶおばけされて 嫌だと言えなくて大人になってからも 子供を傷つけていることに気が付かなかった反面教師として 私たちは自分の子供にしがみつかない これを今のところは自制できていると思います 長男さんが独立して成功ですよ 二男さんは時間の猶予をあげて選ばせてあげればいい そしてあなたも変わればいいのです 人を変えるのではなく 自分を変えて、辛くない生き方にする みんなと同じじゃなくて辛いというなら違いますよ 違って当然なんだから 自分の幸せを選び取ってください 自分の持っているもので

一文字を変えよう

🙂
竜宮の使い
○絶望の人生って言い方はなんか さみしいので 一文字変えて ○希望の人生にしませんか? 何もかもあきらめないで前向きに考えた方がいいですよ。具体的な事は書いてないのでよくわかりませんが。 絶望も希望も紙一重。 人生って幸せも不幸も紙一重なんですよ 考え方次第...。 苦しい時はへこたれない。 とにかく夢や希望を持ち続ける。 頑張って努力してみる。そして、10年後は笑い話にする。 そういう風に考えたらいいと思いますよ みんなそうやって生きてると思います。

ももさんへ

🙂
ゆい
地獄のような環境におかれ、 よく頑張られましたね。 さぞ、悔しく辛い思いをした事でしょう。 でも、トピさんは二人の息子さんを授かり、大人になられている様子。 子育てに成功は無いと思います。一人の人間を育てる程難しいものはないからです。 私は3人息子を育てました。 振り返れば、どんなだったかあっと言う間でしたね。 トピ長男さんは遠方で独立、二男さんはフリーターとか。 二人共働いてるから大丈夫! 男の子は、何も言わないけど、 思いは母親ですよ。 私的には、ひしひしと感じます。だって、家に来ると 「オカンは?」と探してます(笑) 「オトンは?」とは言わない。 母は強し、てす。 友達の看護師さんが言ってました。 亡くなる前に、大抵の男性はお母さんって言うらしいですよ。 ももさん〈私的に懐かしい名〉 今度は、貴女が自分自身を幸せにする番です。 「幸せと健康は待っていても来ない。自分でつかみ取りにいかないと」知人の言葉です。 まさしくそうだと思います。 ガッチリ、掴みに行きましょう 身近な事から始めましょう。 まず、髪を整え薄化粧。 お部屋や鉢に花を飾ってみませんか?お散歩で、木々や空や太陽を感じましょう。 私は、空が大好きです。 風で季節を感じます。 トピさんは何が好きかな? 楽しみ探しをしませんか? お母さんが元気でいてくれるだけで、息子達は嬉しいのです。 息子に今度会った時、びっくりさせてみませんか? きっと安心すると思います。 がんばってね、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧