本文へ

兄と弟を比べてしまう

レス16
(トピ主 1
041
双子ママ
ひと
40歳です。中学3年生の男子双子がいます。 1学期の成績は長男は 国語4数学5社会5理科4英語4 偏差値50の私立高校を目指しています。 二男の成績は 国語3数学2社会4理科2英語3 偏差値36の高校も危ないと担任から言われました。 親から見ると二男に、なぜ勉強しなくてはならないのか、 いくら話しても二男は考えが甘いです。 「僕より成績の悪い人はいる、僕も勉強してる」 私「あなたより成績のいい人はいないの?」 「勉強しても頭に入ってなかったらしてないのと同じ」 二男と言い争いになります。 話してると長男は年相応で二男は小学6年みたいです。 長男と同じ塾でしたがついていけず辞めて 週3日家庭教師を付けましたが 「一問解くのに30分かかる、集中力不足で来ている意味がない」と 言われました。 最近長男は次男に「バカかぁイライラする、おまえは何をかんがえてる」 「俺の勉強の邪魔するなぁ」と怒鳴り家庭の雰囲気が悪いです。 夫も早く帰宅したときは次男に勉強を教えています。 二男は自分の楽しみが最優先です、私も成績はそんなに良くなかったから 二男の気持ちもわからないではないけど・・ 「長男の足を引っ張らないでよ」と思ってしまう。

ランキング

レス

どこが

041
なむなむ
足を引っ張っているのですか?。 貴方が自尊心を傷つけられているだけでは? 心配なのは解るけど、兄弟同じとはいきません。 きっと態度に出てますよ。 貴方の心を次男くんは読み取っています。

付け足し

041
なむなむ
そして、長男くんは頭はいいけど、性格は悪く育ってますね。 貴方の心が読まれております。 あまりにも、勉強に身が入らないのなら、やる気だけの問題ではなく、別に考えなければならないことがあると思いました。

成績至上主義な雰囲気を作っているからでしょう

041
cook42
人が2人いれば、テストさせればどちらかが点数が高くてどちらかが点数が低くなるのは当たり前です。 点数の高いほうをほめれば、低いほうの人はがっかりでしょう。 実際そういうことがあるかは分かりませんが… 成績がすべて、結果が残せないなら意味がない、 なんて言われたら、誰だってやる気なくしますよ。 他人に言われるならまだしも、家族にまでそんなこと言われるのでは最悪な気分でしょう。勉強が嫌いになって当然です。 ご長男とご次男の関係が悪いのも、ご長男は成績を残すのに必死で、ご次男は努力を認めてもらえず、おもしろくないから意地悪にもなるのでしょう。そんな2人が良い関係になれるはずがありません。 ご長男は成績の悪いご次男の誘いを好意的に感じることはできないでしょうし。 このままだとご次男だけじゃなくご長男も家族に不信感を持つことになりそうで少し心配です。 成績が良かろうが悪かろうが、認めてあげてください。その上で教えていけばいいと思います。なぜ成績の心配をするのかを。

そ~っくりな話、知ってますよ。

041
popos
成績も、その関係も 何もかも そっくり! 私は、その次男君側の子供の相談相手によくなっていたもので・・・。 こんなにそっくりな話、そこここでころがってるもんなんですね。 でもね、本当に性格がゆがんでるのは、上の出来る子のほうなんですよね。 子供達に聞くとよくわかります。 好かれているのは下の出来の悪いほう。 上がどうしてゆがむかわかりますか? 親のせいですよ。 そうやって兄弟を比べ、弟のいいところを認めず できる兄の前でバカにするんですよね、その親は。 そうすると、上の子、図に乗るんです。そして一緒になって弟を 「価値のない人間」とみなすんです。 人事みたいないいかたしてるけど、あなたがたが兄弟仲を悪くしてるんですよ? そのあと、どうなるかわかります? 兄弟は仲良くなります。 兄もそこそこ大きくなったら、周りが見えてきますから。 そうして、今度は 親を嫌います。 なぜかって? 兄弟を比べたり、双子で本来とても仲がいいはずの 自分達の気持ちが離れたのは親のせいだとわかるからです。 おわかりですか?

お願いです。

🐷
よっしゃこーい
どうか、比べないでください。 自分は、そういう母親のもとで育ちました。 私、姉で妹と。 勉強以外でも事あるごとに。 兄弟同士でいいライバルになるのは本人同士でのこと。 そこに親が入ると、逆です。 兄弟同士、仲が悪くなってしまいます。 劣等感を持った方は、家に寄り付かなくなります。 大人になっても比較がトラウマとなり、妹ともギクシャク。 自分がそうですから。 勉強って、学生時代だけなんです。 確かに、成績いいなら偏差値の高い学校へ入れます。 でも、それを親の見栄に使わないでください。 子供が将来のために入る学校です。 子供だからって何も考えてないわけではないのです。 何年も前から、学校の授業やら先生の口から、 自分の将来のこと(就職)を考えて、学校を選ぶこと。 そのために努力すること、を聞かされています。 親が比較すると、優れている方は劣っている方をなじります。 それが良い結果をもたらすと思いますか? 勉強が出来なくて叱ることと、比べるは別物です。

ドラゴン桜、見るといいですよ。

041
ドラゴン
そっくりなお話、テレビでやってます。 レンタルでビデオでも借りてご覧になったら? もうびっくりするくらいそっくりなお話。 きっと弟クンがどんな気持ちでいるか さすがにあなたにもわかると思いますよ。 ドラマでは兄のほうの性格の悪さが前面に出ています。 でも、そうさせたのは親。 「勉強できないほうは価値がない、足をひっぱるな」 親のセリフまで同じですね。 こういう親のために このドラマ あるのかな。 是非、見てください。

ご自慢の長男

041
ぽこ助
もぅ 自慢したくてしたくて たまらないのが よ~く伝わってきます。 そこまで詳しく兄の成績、普通 書かないですよ。 「兄は成績がよく・・・」程度でしょ。 あなたは そうやって 兄のその中途半端なちょこっとできる成績を 誰かに自慢したくてうずうずしてるんですよね。 世の中、上には上がいるというのに(苦笑) 偏差値50の私立? ごめん、たいしたことないね。 それで自慢なんだ。 次男につけた家庭教師、なんて中途半端な人 つけてるんでしょう。 「来ている意味がない」  “あんたの教え方、興味の持たせ方が悪いのに何を  手抜きなことを堂々といってんの?” って何でいってやらないの? お金、払ってる側でしょ? 家庭教師の派遣元に電話して、担当 替えてもらいなよ。 そのうち、「長男は父似、次男は母似だね」っていわれるよ。 その時 初めて 人にバカにされる不快さをあなたも 経験するんじゃない? マナカナちゃん(双子)でもみならったら? いつもニコニコして、相手のことを思いやってるよ。

今あなたが変わらないと

041
お母さん…
今以上に成長したら、次男さんだけでなく、長男さんも離れていきますよ。 もうすでに 「邪魔なヤツはいらない」 という考え方をしているようですが…そこは気にならないのですか? 兄弟なのに。 成長したら次はあなた。 皆さんは気付いていらっしゃいますけど、母親であるあなたは違うようですね。 いくら双子でも違う人間です。 私の知っている双子は皆、性格や得意分野が正反対、でも仲はいいです。 次男さんの長所を伸ばしてあげるのが、親の務めでは?

貴方は子供を育てる事ができない器の小さな人

041
よしお
私は他の方々おっしゃられてる通り先ずは貴方から勉強をなさったほうがよろしいかと思いますが如何でしょうか?で、勉強する意味は何だとおっしゃってるのですか?自分の子供といえど人は人。機械やオモチャや無いんやからみんな心をもっています。母が子供にそういう邪魔者扱いや兄と比べてあなたは出来の悪い子と決めつけて、なじって嘆いては次男の居場所はどうなるのでしょうか?貴方の思い通りにしようと押さえつければ押さえつけるほど、次男は逃げようとするか、反抗する事でしょう。

よくわからない

041
かなた
2人の成績が違うと、トピ主さんは何が困るのですか? 知り合いに、ある兄弟がいるのですが、弟さんの成績は常に学年一位だったそうです。 今は、学生時代に成績がそこそこだった兄は、パイロットになり、年収もいいそうです。 弟さんは、30歳になった今も、家賃を親に払ってもらわないと生活できないくらいだそうです。 そんなに成績が気になりますか? トピ主さんの学生時代の成績はどうだったの? 兄弟を比べられる程、いい成績だったのでしょうね。

絶対評価で自信を与えてあげて下さい

041
小母
双子ママさんみたいな母は私(姉)を気の利くお姉ちゃん、妹は大人しくて馬鹿。母は馬鹿な子ほど可愛いがり、私は母の愛が欲しくて母に褒められる様生きました。妹はどうせ私は馬鹿だから。私自身の育児が始まってからこの母の呪縛から抜けられずにどれだけ苦しんだ事か。私と妹にはそれぞれに3人男女の子供がいてもう成人した子もいます。母は相変わらず孫6人にランクをつける勢いです。お姉ちゃんとこは○大学だって、妹の所は○会社に就職でお給料¥○とどちらにも話ますが、私達ももう大人ですから「また始まった~、器の小さい人だね母さんは。」ってやっと陰で話せる様になりました。 勉強に関しては他の方が仰ってるので割愛します。 長男高校次女が10歳過ぎた頃から「お兄ちゃ~ん、お昼何作る?教えて~!」「長女チャン、これどう思う?」「次女チャン、お母さんの誕生日のアイデァは?」それぞれが「○の事ならXXに頼めばOK」年齢も性別も勿論勉強の出来不出来も関係なく、まるで親友みたいに見えます。 認める事で自信を持つ。家族の中に自分の居場所がある事ってとても大切かと。特に思春期を迎えた時、それがいかに大事な事か感じました。

トピ主です

041
双子ママ トピ主
私って本当に器の小さな母親ですよねぇ でも私も二男の事が可愛いです。心配なんです。

は~?

041
匿名
学歴が高い息子にしか味方できないのは、あなたの母親としての弱さでしょ。 弟は別に邪魔してないし、あなたが長男の前で次男しかるから、長男が次男をバカにするようになったんじゃないの? 長男が学校で優秀なうちはいいですけど、卒業した後逆転した時ややっこしいことにならないようにね~。 うちは妹がずっと成績優秀で学歴も上だったけど、今低収入。 姉は成績いまいちで学校も普通だったけど、特技生かして高収入。 お互いがお互いを見下し合ったり尊重しあえない関係だと、逆転した時すっごいややこしいことになるのを覚悟しといたほうがいいよ。

それなら簡単な話ですよ

🙂
あや
<最近長男は次男に「バカかぁイライラする、おまえは何をかんがえてる」 「俺の勉強の邪魔するなぁ」と怒鳴り家庭の雰囲気が悪いです。 ということは次男がピリピリしている長男に対してちょっかいをかけたり、自分の好きな音楽を聞いたり自分の好きなことを優先しているてことでいいですよね。 何もしてなかったら邪魔するなあなんて言葉は出てこないはずですから。 それとも、中三なのに集中力が続かず家の中をうろうろしているとか、自分の好きなやりたいことを優先してお風呂に入る時間やご飯を食べている時間がずれて長男が迷惑をこうむっているということでしょうか。 もう試されてるかもしれませんがそれなら長男にイヤマフやノイズキャンセリングホンを買えばいいのではないでしょうか。後アイマスクも。高いですけど数万以内ですし。 自分がもう寝たいのにまだお風呂の水音がするとか、電気がついているってつらいですよね。神経質な人間だと気が散って眠れませんし。

トピ主です

041
双子ママ
ああ~さっきまた二男を叱ってしまいました。 長男は暗証2ページを15分ですらすら言えるように 覚えましたが、二男は1時間で1行しか覚えてませんでした。 byが抜けたよと言ったら「言った絶対言った」と言い張りめんどくさいので お母さんが聞き間違えたからと謝っても「言ったのに~」と大騒ぎ お互いに言った言わないで平行線だから、それより覚えるのが大事だからと言っても「言ったのに」と泣き、私と長男はゲンナリです。 長男が日本語約を見たり書いたら覚えやすいとアドバイスをしてもやりません。 いまは偏差値は長男が59、二男が44になりました。 頑張ってると私は思いますが、些細な事でも、気に入らないと大騒ぎします。 絶対に二男は自分が悪かったとか言いません。疲れました。

レスします。

041
リンカ
娘さん二人がいる知人がいます。 長女は有名大学の法学部卒で誰でも知ってる某企業に全国で三名採用でその内の一名で採用され入社。笑顔がなくいつも仕事仕事で友達なし彼氏はいない。 次女は専門学校卒でホームヘルパー。 いつも笑顔で友達も沢山いて彼氏とも仲良しだそうです。 知人が言うには長女が就職した頃までは次女より長女のような生活が幸せで安泰で良かったと思ってたが笑顔もなくお友達もいない彼氏もいない長女みて将来が心配だそうです。 子育てが終わった今は長女より次女が幸せそうに見えるそうです。 勉強ができていい会社に入れても幸せになれるかは分かりません。 親として子供の笑顔や健康を守って兄弟仲良く生活できるようにする事が親の役目ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧