本文へ

母の日をしない弟夫婦達

レス49
(トピ主 8
041
ひと
私(既婚30代半ば)には2組の既婚の弟と未婚の弟がいます。長男と二男が既婚なのですが、長男夫婦はうちの母には母の日がなし。(昨年秋に結婚)また二男夫婦は
赤ちゃんがいるのですが、スタジオアリスで初節句の写真を撮ったらしいのでそれをキーホルダーにしたものを渡してきたらしいです。うちの母は共働きという事もあり色々と援助もしてるようなのですが・・・二男夫婦は毎回いちご大福やらを母の日に渡してきてるようです。これって私からするとなんだか母を軽んじてるような気がするのですが
また長男夫婦には母がお歳暮を嫁の実家と両方に贈ったようですが嫁の実家からそのお返しかのようにお歳暮がきたようですが、長男夫婦からは何もなかったようです。そして今回の母の日もなし。長男の嫁には実母がいてますが二男嫁は中学~高校に上がる時に実母を亡くしてるようです。二人の嫁とも20代後半なのですが、いまどきの人ってこんなものなのでしょうか?
二男嫁にはときおりお父さんお母さんにはほんとにお世話になって~と言われるんですが、その時に感謝してるんだったら形に表す方がいいよと言いたいくらいです。(弟には形に表すようにと言いましたが今回のキーホルダーです)

ランキング

レス

キーホルダー、苺大福大いに結構

🐱
もちっこ
贈り物は気持ちですから 孫のキーホルダーや、美味しい苺大福でも素敵なプレゼントだと思います。 お母様ほどの年齢になりますと、大抵の物はもってらっしゃるので 選ぶのが難しいのです。

弟に言えば充分

041
NAVI
>長男夫婦はうちの母には母の日がなし。 これはどう考えても長男が悪いと思います。 母の日は自分の親に対してするものでは?嫁は悪くありませんよ。 >二男夫婦は毎回いちご大福やらを母の日に渡してきてるようです。 親からすれば、当日会いに来てくれることを嬉しいと思って いるかもしれませんし、今回は一応形に表しているわけですから、 これ以上トピ主さんが口出しする必要はないと思います。

うざい小姑!

041
甘納豆
プレゼントしようがするまいがほっといてやれ。私は結婚して二十数年になりますが、どちらの親にも一度もしたことありません。 >感謝してるんだったら形に表す方がいいよと言いたいくらいです 私の両親に限って言えば、気持ちだけでじゅうぶんだそうです。 欲深い舅姑は、陰で「くれない」と言ってるようです。 気持ちの表し方は人それぞれ、指図したりするものではありません。 あなたみたいな人は、したらしたで気に入らないとケチをつけるでしょうね。

私もしません

041
カレーは中辛
自分の母は鬼籍に入っておりますので夫の母にですが なぜしないか… と言うのも 別に軽んじているわけではありません ふだんから感謝の気持は伝えてありますし 母の日だから特別に何かするより 日々感謝を伝えていればいいのではないかと 母の日なんてお花業界、デパート業界の売り上げのために祭り上げられたイベント そんなものに乗せられるのもバカらしいし 母の日なんてなくても母は敬い大事にしています お歳暮お中元 お互い気を使うのも気を使わせるのも嫌なのでしません (夫が)気が向いた時に食事に誘ったりしていますし ふだんのなんでもない日に子ども達を連れてケーキを持って遊びに行きます まぁ 少数派なんでしょうけど アラフォー主婦 トピ主様と同世代です

時代が不景気です

💡
baku
母の日も介護同様、実子が実母へが主流となってます。 不満があるならお嫁さんではなく、兄弟に不満をぶつけてみては? 男性は母の日にプレゼントする人はマレです。する方が少数派。 あまり期待しすぎるとイライラ不満大魔王に変身してしまうものです。 今の60代以降には母の日、父の日なんてなかったので、要求する姑はまず少ないでしょう。 百貨店の消費を煽るため、この10年以内に、TVで宣伝するようになりましたが、 花屋や百貨店がTV局に広告費を出してまで宣伝しているのが現実です。

気にしてもいなかった

🐶
はる
自分達は、それぞれの親にプレゼントなどしますが、弟夫婦がウチの実家の両親に母の日、父の日、誕生日、中元、歳暮(他に何かあったっけ?)など贈っているかどうかなんて、気にしてもいなかったです。 贈っていなくても、軽んじられてるとは思いません。私だって、母の日、父の日レベルの行事は正直面倒くさい。 ただ、戴いたものにはお礼はしなきゃね。その年齢ならば。ただそれが出来ていないのは、トピ主さんの弟さんも同じでは?弟さんが、トピ主さん同様に感じていれば、お礼を言うでしょうし、お嫁さんに対しても「お前からお礼の電話を入れてくれ」と言うでしょう。 自分の親に伴侶から、お礼を言うのが、我が家のポイントです。

大きなお世話

041
レーズンロール
あなたはご主人のお母様にさぞ素敵な母の日の贈り物を贈られたのでしょうね!今後の参考にしたいのでどのようなものを贈られたか教えていただけますか?

弟の意見

041
おまめ
初めまして。私もいわゆる「弟の妻」という立場ですので、分かる部分があります。 どうか、非常識な部分はお嫁さんに罪をかぶせないで下さい。 私も同じような状況になりました。 夫の実家への贈答品や季節の挨拶を夫に相談すると、「そんなのしない方が良い。気を使わない方が両親が喜ぶ。そういう家だから」「贈るならこれ(明らかに、気を使わなさ過ぎ)にしよう」と夫が言うのです。 私はさすがに驚いて、夫の言い成りにはなりませんでした。が、男の人ってこんなものだと思います。 トピ主さんの義妹さんたちは、それぞれの夫の言に従っているだけだと思います。旦那様に遠慮していると思ってください。 ところで、母の日には、弟さん達は結婚前からお祝いする風習がありましたか?もし無かったのなら、どうして結婚後からそれなりのお祝いをしなければならないのか、教えてください。

私もしませんよ

🎂
小姑さん
子供の頃は実母には何かしら送ったりしていましたが、何時からか辞めてしまいました、感謝していない訳でも軽んじてる訳でもないのですが、母自体も意味のない行事には批判的な考えなので、「物を送ることが感謝する事ではない」と教わっていました。   なので、結婚してからも義母には何も上げたことはないです、一生続けられる自信がなかったのと、普段からお土産や差し入れなどにケチをつける人なので、感謝の気持ちがなく形だけならば意味がないと思ったからです。 お歳暮などは、結婚当初に意味のないことは辞めましょう、と取り決めているのでやってません、トピ主さんの長男夫婦の所はどうなんでしょうか?お礼の言葉もないのですか?そうであれば少し非常識ですね。 お母様と長男夫婦との詳しいやりとりが不明なので何とも言えませんが、母の日を特別に思っていない人もいることを理解して欲しいです、それと小姑さんは直接介入せずに、愚痴の聞き役程度にしておいた方がいいと思います。

人それぞれでしょ

🐱
にんにん
形にしたほうがいいと思う人と、形にしなくてもいいと思う人がいます。 私は嫁にいってしまってから、毎年大きな花束を贈ったりしていましたが、母が「気持ちはうれしいけど、そんなお金があるなら自分たちのために使いなさい。電話で声を聞かせてくれたら、夫婦仲良く元気であるのを知らせてくれたらそれが一番うれしい」といわれました。私も物を送ればいいという考えは好きではないです。出かけてお土産も買ってこなくていいと思っています。(母も私もよく旅行に行っていましたが、お互いお土産は買ってこない主義です) お母様は日ごろ「形にして欲しい。なんか欲しい」とあなたに愚痴っているんですか?お母様が援助するくらいなんですから、お金もあまりないのですよね。形にして花束や、食事にとやったら、あとで援助しなきゃいけないのであれば意味もないですしね。こまめに孫の声を聞かせてあげているとかがあればいいんじゃないですか?お母様が不満に思っていらっしゃるんじゃなければあなたが口だすことじゃないですよ。

いまどき、という意味でいえば

041
よるくま
「母の日」はそんなに歴史のある行事でもなく 習慣のない家庭も多いですよ。強制するものでもなし。 「御礼がない」のはだめですが、それはきちんとなさってるようですし 単に気がつかないだけじゃないですかね。 そしてトピ主さんは自分が常識と思いすぎかな? 私の夫の家などは、とてもアットホームな家庭ですが お誕生日やクリスマスなどもしなかったようで(興味がない) 結婚して母の日のプレゼントをしたら とんでもなく喜んでくれました。 こういう嫁は得ですね。

何もしません

041
ははこ
私には兄がいますが、結婚してから一度も母の日に 何かをあげたり、送ったりしたことはありません!! 兄の妻(義姉)の母親は結婚前に他界しているので 夫の母親しかいない状況ででもです。 何もしないのは、兄が気が利かないのか、義姉が気が利かないのか わかりませんが、 私は、実母、義母両方とも金額に差が出ないよう気をつけて贈り物をしますし、夫の姉も必ず母の日には何かしています。 兄は、親からかなりの援助を受けているのに何もしないことに対して ず~っと不満を持っていました。、 私は、兄に子が生まれたときには出産祝い、進学したときは進学祝いを あげましたが、わが子に対してのお祝いは何一つありません。 そんな状況が20年近く続くと、兄夫婦は、礼儀に欠けているのだと 納得してしまいました。 姉さんがお母様を大切にしてあげてください。 男は気が利かない!!それをいいことに何もしない嫁も礼儀に掛けるだけです。 人間的に問題ありと思って、あきらめましょう。

男ってそんなもの

041
ごろすけ
嫁の立場ですが、結婚した年母の日・父の日にそれぞれプレゼントを送りました(飛行機でないと行かれない遠方です)。すぐに礼状が届き「今後は私たちには送らなくてよい、実家のお父さん、お母さんにしてあげなさい」とのことでした。 「今後はよい」と言われた手前、私からはしづらく、今年も母の日の前日に夫とデパートに出かけ、私の母の分を購入しながら「あなたはお母さんになにもしないの?」「何か送ったら?」と数回いいましたが、生返事ばかり。当日も「せめて電話で、いつもありがとう、とか言ったら?」と言いましたが、電話した風も無く。 男ってこんなものかな、と思います。 また、妻が「母の日どうする?」と聞いても、夫が「何もしなくていい」と言い、プレゼント選びさえ手伝ってくれないような場合、「プレゼントをやり取りしない家風なのかな?」「夫がしなくていいというものを、私ばかり前に出てするのもおかしいかしら。義母は何を喜ぶかも私にはわからないし」と思います。 主さんは、未婚の弟は何もプレゼントしなくてよいようですが、独身時代に何も送っていない兄弟が結婚したからといって嫁にその作業を求めるのはどうかと思います。

す…すごい小姑根性!!!

😣
私も小姑
30代前半の2児の母です。 で…お母様自身は息子さん夫婦に対して、不満あるんでしょうか? 私も毎回とっても母の日の贈り物には悩みますので、 是非とも教えて頂きたい! 何を贈れば満足なのでしょう?真剣に聞きたいです。 私も何も思いつかない時は、お菓子セットとかですよダメでしたか…。 お歳暮は我が家はお互いの両親とも、最初の一年だけで、 お互い大変だからやめましょう!と廃止です。 ついでに私は両方とも両親にお歳暮した事ありません。 義理の兄弟も、私の兄弟もそうです。 結婚当初しようと思ったら、義理の兄弟に止められました。 「そんな事したら私達も、やらなきゃいけなくなるから!」って。

なんで?

😑
さつき
感謝の気持ちをどう表そうと、贈り物をするもしないも あなたが強要しなくてもいいでしょ。 ちなみに我が家は夫の親に贈り物なんかしません。 いろいろあるので。 私の親にはしますけどね。

考え方の違い

041
さとー
トピ主さんはトピに書かれているように思っているのでしょう。 でも弟夫婦達は違うんでしょう。 トピ主さんの書かれているように 母を軽んじてる のかもしれませんし。 日ごろから感謝しているので母の日だから特別に とは思っていないのかもしれない。 そもそも母の日の重要度が違うんでしょう。 どちらにしても別家族のことにトピ主さんが口を出すことではありません。

いいんじゃないですか

🐤
nnnn
虚礼廃止。やる気のない人に強制しても虚しいだけです。 贈り物のやりとりがないのは、年をとると楽なものですよ。 (私の母談)

トピ主です。

041
トピ主
ははこさんのような方もいらっしゃって安心しました。 毎週なにかとあったら二男夫婦は食費をうかすためなのか、孫をつれては訪れてたりするくせにという点が余計あつかましいと思ってます。 特に二男嫁の実家は貧しくうちの母が色々な面で援助してるのを聞くたびに ・・・また夫婦喧嘩を仲裁にはいった母にも二男嫁と二男嫁の妹は罵声を浴びせたと聞いています。結婚式のアルバムを母はいらないと断ったらしいが渡してきた中にはうちの両親はごく小さくピンボケ 嫁の父ははっきりと一面にのってるなど数えあげたらきりがありません。 数え上げればきりがないですが、私からしたらそんな子供のキーホルダーって・・・イチゴ大福って・・・ それならば母からの援助を断ればいいのにって思ってしまうんです。 私の認識としたら実親にするのも義親にするのも大差なくと思っています。

甘納豆さん

041
トピ主
うざいという言葉づかいってどうなんでしょう? 結婚して20数年たつのだったら言葉づかいきちんとされた方がいいですよ。 意見はありがたいと思いますが。 >欲深い舅姑は、陰で「くれない」と言ってるようです 義理実家ともめてらっしゃるのかもしれませんが、渡してないのに欲深いなんて言わない方がいいですよ。 仮にもご主人を育ててくれた親ですよ。

トピ主さんのレス読みました。

😑
私も小姑
貧しくて援助を受けてるくらいだからこそ、 キーホルダーや苺大福なんじゃないですかね? トピ主さんの感じからすると、 それこそ母の日に高価なプレゼントを持って来たら、 「そんなお金あるんなら援助を断りなさいよ!」 とか言いそうですね。 孫を連れて訪れるのも問題なんでしょうか? 小町では孫が来ない!顔も出さない!と息巻いてるお姑さんが、 わんさか居るのご存知ないですか? 世の中には援助だけしてもらって、孫の顔も見せない人だっていますよ? マシだと思えばいいのでは? ご自分で気付いていらっしゃらないようですが、 本当に大きなお世話といいますか、小姑根性丸出しです。 ただ単に弟さん夫婦が援助してもらってるのが、 気に入らなくて仕方ないだけでしょう? そんなに嫌ならお母様に「弟達に援助やめて!」と言えば如何でしょう? お母様が自分の意志で援助されてるんでしょ?トピ主さんに関係ないですよ。 あと前レスにも書きましたが、お母様がその事について不満なんですか? それと苺大福やキーホルダーではなくトピ主さんはお姑さんに、どんな素敵な母の日のプレゼントをしてるのか、是非とも教えて下さい!

ほっときなさい

😉
涙の数
うちの弟夫婦は還暦、古希もしませんでした。 ええ、弟が馬鹿だと思います。そんな人を選んだんだから。

催促するものではないでしょう

🐱
哲学
見返りを求めて催促する親が愛情ある親だとは思えません。 父の日、母の日は実子が「感謝しているならば」贈ればいいことです。 毒親に贈りたいと思う人はいないでしょうしね。 この行事は10年以内に百貨店が作った、消費を促す戦略です。 姑舅世代が嫁時代にはなかった行事です。

私も小姑さん

041
トピ主
2度もレスをいただきましてありがとうございます。 私はフラワーアレンジメント(カーネーション)か商品券・現金で好きなものを買ってねと渡しています。 以前は服を買ったりとしていましたが、趣味もあることだろうと思い今はカーネーションと商品券などです。 うちの母は管理職をしていて平日は深夜まで休日出勤もしています。 まして二男嫁と嫁の妹から暴言を吐かれてからそれまではなにもなかった心臓が悪くなりその時から薬を飲まなければならないようになりました。医師にもかなりのストレスが心臓にかかったのではと言われたそうです。 そんなこともあり、長男の嫁も何もしませんが二男の嫁を特に憎く思っています。 長男嫁の実家は貧しくはなく二男嫁の実家が貧しいという点もかなり私には苛立つ点です。貧しいなら貧しいでつつましやかにすればいいのにという思いが消えません。貧しい人にありがちな厚かましさがあるからです。彼女の実家は何一つしないのにうちの実家がするのが当たり前だという点です。 貧しいのにもかかわらずうちの実家をけなしているのを二男から幾度となく聞いたのもあります。

小姑さんは兄弟さんとはうまくいってらっしゃるんですね

041
トピ主
とても羨ましいです。 書くつもりはなかったのですが、姉と母と仲良くしないでほしいと二男嫁がお付き合いの段階で言ったらしくそこから以前のような仲の良い姉弟ではなくなりました。 (実母が亡くなってるから独占欲が強いので嫉妬でらしいです) 二男嫁はお宮参りに母に暴言を吐いた妹を参加させてたらしいですが、 弟には姉やら母とは仲良くしないでと言ってにもかかわらず 自分は実妹を参加させてたりという点やその妹は母に何も謝ることなく 厚かましくも参加してたのを両親から聞いたりと 不信感や嫌悪感がつきないのでよけい苛立つのだと思います。 まだまだありますが、このへんでやめておきます。

いやぁ~

041
プー
こういう小姑さんがいるので私もがんばって母の日父の日やってます。 そりゃあもう大変ですよ。夫は別に何もしなくていいって言うけど普段お世話になってるしちょっぴり小姑の目も気になるので(笑)こんなときは男の人って全然役に立ちませんよね。 あ、お返しかのように来たというお歳暮ですが、間違いなくお返しですよ。 だいたい結婚して子供がいるのに援助してもらわなきゃ生活できないような人が親のためになにかしようなんて考えないでしょう。そんな人が選ぶ女性も同程度なのでしょう。お母さん、息子の育て方間違えちゃいましたね。 トピ主さん、どの程度のものなら満足されますか?

踊らされていますね

041
妹、弟ありの長女
母の日ってもともと外国から始まって、母親に感謝をする日ですよね。 でもあれこれプレゼントを贈ったりなどは、後のことで これもこの時とばかりに物を売ろうとする、小売店の戦略 なのではないでしょうか。 「母の日商戦」とか言いますし。 バレンタインデーのチョコと同じだと思います。 だからそれに乗ってする人もいれば、しない人もいるということです。 ちなみに私は実母、義母とも毎年はしていません。(3年に一度くらい) 私自身も子どもたち(未婚の成人です)から毎年もらっていません。 これは人に強要して、あげたりもらったりするものではないので それでいいと思っています。 トピ主さんが弟さんたちに言うことは「余計なこと」です。

おとうとの立場ですが

041
おとうと
未婚のおとうとです 小姑って関係なくないですか うちの家族ではあたりまえにしてます。 兄夫婦、姉夫婦もあたりまえにしてます 母の日に実家に顔見せて花屋で母の日ようにアレンジしてある 花を買っていくのってそんなに手間ではないと思うのですが 過去の彼女でマザコンと言われたこともありますが そう発言する人(今トピでは小姑という人)の人間性を疑います。 なんだか心に余裕のない人ばかりなのですね。

同じ思いをしました

あい
トピ主さんを小姑根性など批判される方もいますが、私はそうは思いません。 義妹さんがお母さんに罵声浴びせる、都合良く甘える、子供にあげる様な物を母の日に渡す。 小姑云々以前に自分の母がそんなに軽くあしらわれてると知れば、とても嫌な気分になりますよね。 物を渡すだけが感謝じゃない。 確かにそうですが、普段から義妹さんがお母さんと良好な関係なら(たまには義妹さんが手料理をふるまうとか…)なら、あえて贈り物がなくても何も思わないですけど普段から世話になりっぱなしなら、年に1度贈り物をする位の心遣いがあってもいいにな…と思います。 贈り物ってお金がかかってる事より、自分の為に何を贈るか色々考えてくれた気持ちが嬉しいですよね。 私も義姉が似たタイプで母が気の毒でしたが、最終的には兄のふがいなさが一番情けなかったです。 兄夫婦に都合よく振り回されても援助をやめない母にも、次第に違和感を感じたので私は兄夫婦と母の事にはノータッチになりました。 兄弟も大人になれば他人です。 バカな夫婦だな…と思いながら放っておくしかないかもしれないですね。

口出し無用!お母さんと弟夫婦の問題 

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 トピ主さんが長子(長女)、その下に長男~三男なので、つい弟夫婦達の 振る舞いが気になったり、口を出したくなるのでしょうね。 ですが、はっきり申し上げて、小姑根性が見え隠れしています。 「母の日」のとらえ方は人によって様々、そのあり方も様々です。 私は3人兄弟姉妹の長子(長女)、下の弟は未婚、末っ子の妹は既婚です。 今年の母の日には、実家に私と妹夫婦がプレゼント、お花、お菓子を持参 しました。弟からは連絡は無かったようです。 独身時からこの状態なので、弟がもし結婚後も何もやらなくても、弟にも お嫁さんにも何とも思いません。(結婚した途端、実質お嫁さんに気遣いや 準備を期待するのって?と思いますので) 私は、義理の実家には毎年何もしていません。 お歳暮のお返しをしないことも、キーホルダーを送ってきたことも、タイトル こそ弟夫婦達とありますが、本音ではお嫁さん達が悪いというとらえ方なの ですね。やはり、小姑根性と表現せざるを得ません。 ↓ > 二人の嫁とも20代後半なのですが、いまどきの人ってこんなもの

ほっとくか教育するです。

😀
ガンガン
小姑がうるさいな!としか思えない発言ですね。 母の日を祝い、祝わないは、家族単位で違うと思います。 あなたのお母さんは、祝ってほしいと思っていられるのでしょうか? 日々、援助しているお母さんなら、上手におねだりもできそうなのに。 ギブアンドテイクを求めるなら、「察してちゃん」にならない事ですよ。 さりげなく、自分の意見を言うくらいでないと。 気が利かないなぁと思われるかもしれませんが、 人つきあいも親がやっているのを見て覚える事が多いんです。 次男のお嫁さんは、実母が早くに亡くなられているようですし、 昔ながらの親戚付き合いの仕方を知らないのかもしれませんよ。 大人になれば、誰も教えてくれませんし、あなたの弟さんもボーっと しておられるように思います。 教育するなら、弟さんにちゃんと教えましょうよ。 自分の兄弟なんですから話やすいでしょうし。 似たようなことが発端で、高校の同級生は離婚にまでなったけど、 同級生の家族は、お葬式と結婚式以外の親戚付き合いを全くしない 環境で育ったので、付き合い方を全く知らなかったと後日言ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧