本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安静にせず流産したことへの自責の念と自分を許したい気持ち

安静にせず流産したことへの自責の念と自分を許したい気持ち

レス9
(トピ主 0
😣
よね
子供
昨年40歳で体外受精で妊娠しましたが6週2日で自然排出し流産となりました。流産は2度目です。前回の流産でも4週0日から出血がありましたが知識もなく妊娠前と同じように生活をし、5週2日で出血多く繋留流産となり後悔しました。 今回はなるべく安静にしていたかったのですが、同居の母の認知症がひどくなってきた時期で、常に機嫌が悪く、感情が激しいので最初からストレスが多く大丈夫かな?という心配がありました。でも上に子どもがいる人は同じようにイライラするだろうし子どもの世話もしなければいけないから同じ!と自分に言い聞かせていました。夫は仕事で朝早く夜遅くほとんど家にいません。 ちょうどお盆の時期で母が毎日お墓に行かなきゃ、花を買いに行きたい、普段から出かけたい気持ちが強い母なので私が行けないと言うとさらに機嫌が悪くなる、私が入浴中でも押しかけてくる、この頃膝の痛みを強くなるなど大変でした。 近くに叔母がいるので早く助けてもらえばよかったのですが、胎嚢も確認できない時期に報告するのもためらい、私もストレスで外に出たい気持ちを抑えられず車で母を医者やスーパーに連れ出していました。 胎嚢確認時医師に「子宮内膜がペラペラなのですぐ剥がれる、歩き回らないように」と言われましたが、捉え方が甘く、出血も腹痛もなかったので油断していました。 最初から胎嚢も小さく、流産した時点では仕方ない、育たない運命だったと思いましたし、精神的にきつかったのでどこかほっとした気持ちもありました。その後数か月さらにひどくなった母、逃げるために仕事をする日々であまり流産のことを考えず、毎日必死でした。しかし先月認知症の薬を変えたら嘘のように穏やかになり、仕事も一段落し、ゆとりができたら叔母に頼らなかった後悔。子どもを守る!という意思が足りなかったと鬱々とし始めました。でも自分自身を許してあげたい気持ちもあります。

ランキング

レス

依存関係

🙂
とんこつ
子供と親で依存関係にあるみたいだね。 なんだかんだ言って、あなたは母親から離れられないし、母親もあなたから離れられないんでしょうね。 もうなかなかチャンスもないと思うので、 本当に子供が欲しいと思うなら、なるべく母親と会う時間を減らすことですね。施設に入れるとか、離れた場所に引っ越すとかね。 接触時間が減れば減るほど依存関係は解消してくだろうから。まぁその中にいる人が自力でやるのは結構きついから、旦那さんとかにひっぱってもらうの一番なんだけど。。。 個人的にはね、 なるべく色々な遺伝子を後世に残した方が種の生存確率が高まると思うから、母親を捨てて、子供に集中して欲しいと思うわけよ。

レスします

🙂
ゆかたん
お母さんとの関係が不完全な気がします。 アラフォーで妊娠したらば、日常生活を通じてものすごく気を付けると思います。 お医者さんの言いつけを守らないなんて言語道断です。 赤ちゃんを迎えられる状況ではない。

そうですね。

041
piano
赤ちゃんは残念でしたが、恐らく安静にしていても育たない運命だったのだと思います。 ただトピに書かれている状況でなぜ体外受精してまで子どもを持ちたいのかが理解できません。子どもって産んだら終わりだと思ってますか?その後最短でも18年は責任もって育てなきゃならないんですよ?可能だったと思いますか?すでに40歳で認知症の母親の介護があって夫は仕事でほとんど家にいない…不妊治療も何もしていなくて妊娠したのだとしたら「産まない方がいいんじゃないか」と考える状況じゃないですか? 現在の状況が書かれていませんが、もう子どもを持つことはあきらめた方がいいと思います。

休もう

🙂
posuyumi
ちょっと休んだほうがいいです。 お母さんではなく、あなたの認知が今不安定ではないですか? 体外受精に持ち込んだ40代女性が、医師の助言を甘くみたとか、それこそ一回目妊娠中の「出血してるけど放置」とか2回目の「まだ時期が早いから叔母には伝えない」の判断とか、なにか判断力にモヤがかかってませんか? 体外受精までしていればいやでも妊娠中の注意事項には詳しくなるはずです。 また、認知症母のケアで協力を得るべき親族にまさに協力を必要とするときに伏せておく必要ありますか? なんだか生活において介護に振り回されることを過度に受容しすぎ、その疲労ゆえに正常な感性や判断力を損ねているように思います。 お子さんを持ちたいという思いと同時に、この生活では到底育てられない、と怯んでる部分もあるのかな。 もちろん、自分を責める必要はないです。 生まれるときは生まれる。 生まれないときは生まれない。 医療は発達しても、それを超える摂理があります。 ただ。あなたはとても疲れてると思います。 今回の顛末を叔母さんに話し、今は薬が合ってて落ち着いてるから負担は少ないと思うといってお母さんを2週間から1ヶ月くらい、預かってもらっては? ちゃんと、一人で泣く時間も必要ですよ。 旦那さんと語り尽くす時間も、必要です。

残念でしたね

🐱
ハレハレはれこ
私は3回流産したあと、3人産みました。流産で懲りたので、第一子は妊娠初期に大事をとって入院しました。第二子と末っ子の時は出血して入院になりました。 流産は、必ずしも事前に症状があるとは限らないので、知識がないと状況や体調を軽視しがちです。トイレに行くたびに出血してないかドキドキするのもストレスになりますし。 本気で産みたいのなら、絶対安静も視野に入れておく必要がありますが、今のトピ主さんの状況で可能ですか? 妊娠の前に、お母さんの介護問題を解決しておく必要があるのではないですか?

今度は安静にしてください

🙂
さき
動いたからではなく、多分最初から育たない運命だったと思われます。責めないで。でも、今度のときは、何より自分と赤ちゃんを大切に。電話もでない、絶対いかないこと。赤ちゃんできることお祈りしてます!

運命だったと考える

🙂
そら
ご自身もおっしゃる通り、「生まれる前に神様のところに帰る運命の子だった」と考えるのがご自身のためだと思います。 これは感情論ではなく、体が弱く生きる力のない子は生まれて来れないという、科学的根拠もある自然のありかたなんだそうです。 どちらにせよトピ主さんのせいではありません。

レスします

🙂
猫好き
辛いだろうけど、トピ主さんが安静でいるかどうかは、あまり関連がないと思います。 年齢的にも、流産を経験せず無事に健康なお子さんが産まれたらむしろその方が奇跡なのだと思います。 ストレスフルな環境でしょうから、母親との別居(そして施設入居)を考えませんか。 身体のこともだけど、トピ主さん自身が母親のことで精一杯なのに、子供を育てていけるような環境でしょうか。 身内の話ですが、認知症が進んだ祖母は、毎日おんぶするほど可愛がっていた愛犬の顔に物を投げつけました。 赤ちゃんに同じことがあったらどうだろう。

是非、赦してくださいな。

🙂
みやん
私も流産、死産と色々やらかしてます。 もうね、色々と思う事はあるけど、妊娠出産は人智のものではありません。 それを直面した時に自分がどうにか出来ると思う事自体が、 おこがましいとすら思います。 先生が言う「安静」は、もう祈りに近いものがありますね。 そりゃあ正しい「安静」が出来るのならした方がいいです。 てか、流産の兆しが見えたら人はそれくらいしか出来ません。 もちろんタラレバありますよ。でもね、後悔ばかり抱えてても辛いだけです。 何も良いことありません。 子どもには「かーちゃん上手く出来んかった。ごめん!」でいいし、 「次は守れるように頑張るからね!」でいいと思います。 私はずっと寝たきりで安静にしていたけど出血が止まらずダメでしたし、 途中まで順調な妊娠だったけど急に死産しました。悲しかったです。 人間が出来ることは限られてます。 何より子どもを手にできなかった、あなたが一番傷ついてます。 もちろん旦那さんもね。 更に自分を傷つけて責めるの止めようよ。どうにもならないことです。 自分が赦せないのなら、私が全部赦します!赦されていいんです! 子どものために前を向いてくださいね。 次、自分が出来ることを頑張ればいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧