本文へ

ミニマリストに憧れて

レス18
(トピ主 0
🙂
ちゃんれい
話題
若い時は買い物依存症並みの物を所有し、結婚してからミニマリストが本当に気に入った物を持つと言う考え方に共鳴して以前よりはスッキリした暮らしに今は至ります。 ただ最近、新たな疑問が湧いてきて、お気に入りの物は使い切って寿命を果たせる物もあれば、フリマなどでお金が戻ってくる物もあります。 気になっているのは後者で自分の死後は引き継ぐ人がいません。なので体力があるうちに欲しい方に譲って愛でていただけるのが理想です。 そうなると足りない物は新たに購入する必要も出てきますし寿命を果たせるお気に入りに出会える確率も未知数です。 あの世には何も持って行けないから物も必要な人のところにお引越ししてあげたいんですよね。 性格上、貧乏性、優柔不断なので中々物が捨てられません。 お気に入りと過ごした時間は無駄ではなかったんですが、今更ながらフリマでお金に変えられる、手間も時間もかかる物を所有してしまったことを後悔しています。 自身が動けなくなった時にお気に入りの子達が業者にバシバシ捨てられるなんて耐え難いです。 何かいい案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

寄付する又は宅配買取を利用

🙂
Alice
ボランティア施設等に寄付するのは如何でしょうか? ネットで検索すると何件かヒットすると思います。 書籍やブランド品なら宅配買取してくれる業者もあります。  業者によって変わりますが、箱に詰めてさえおけば向こうが引き取りに来てくれて、査定してくれます。(箱は業者側が用意してくれます) 査定額にオッケー出せば、指定した金融機関に振り込んでくれますよ。

欲しいですか?

🙂
むっく
ご自分の死後、今のままだとお気に入りの持ち物が業者に捨てられたり、身内の方にフリマで売られるのが耐え難いということでしょうか? 身内に欲しいという人がいれば会話の中で譲る約束をしたらいいと思います。(くれぐれも押し付けないように…) いなければ、親しい方にそれ相応のお金を渡して、希望されている後の手続きを依頼するのはどうでしょうか?かなり面倒だと思うので、これも希望者が見つかれば、ですが。。 ちなみにフリマは買った方が大切にしてくださる可能性もあると思うのですが、なんでダメなんでしょう? >そうなると足りない物は新たに購入する必要も出てきますし 世の中には人の大切にしていたものを譲り受けて大切にしたい人よりかは、自分の気に入った新品を使いたい人の方が多いと思います。トピ主さんも不足品は購入しようとしていますよね。 ご自身の死後の物の行く末を考えるのであれば、増やさない方がいいでしょうね。

何を言ってるか意味不明

🙂
メル
なぜ「欲しい方に譲って愛でていただけるのが理想」だと「足りない物は新たに購入する必要も出てきます」という結論になるのですか?この2つの文のつながりが全く分かりません。不用品を売るのがフリマですよ? フリマで売りたいの?売りたくないの?何がしたいのか全く分かりません。

わかりますよ

🙂
私も同じような事を考えます。 興味ない人から見たらガラクタ、コレクター等から見れば結構貴重かもしれない物を持ってるけど、手放すタイミングがわかりません。 元気なうちは手元に置いておきたいと思っても自分が死んだ後にただ捨てられるのは勿体なく忍びない。 手放した後に転売されようが結局捨てられようがもう仕方無いことだけど出来ることなら長く大切にしてほしい、物の良さを分かってくれる人に無料ででも譲りたいと考えます。 物の種類によっては専門に扱う業者もあるでしょうが、最終的にはやはりネットに頼るしかないかなとは思います。 どうするにせよ体力があるうちになんですよね。 あとは目録を作って、自分に何かあった時どうしてほしいかを具体的に書き残しておくくらいしか思い付きません。残された人には迷惑でしょうし、結局棄てられるかもしれないけど。 一種のライフワークかも。

トピ主はミニマリストになれない

🙂
アクティブ
>性格上、貧乏性、優柔不断なので中々物が捨てられません。 どうやってミニマリストになるの? 必要なもの以外を買わない。不要なものを捨てる。これが出来ないとダメじゃん。 物に愛着を持ってしまうと手放せなくなるのはわかります。 そういう性格の人はミニマリストに向いていないんですよきっと。

あんまりミニマリスト関係ないですね。

🙂
とも
タイトルにミニマリストって書いてるから関係してるのかと思いきや、ただお気に入りの道具等をちゃんと作ってくれる人に譲りたいってだけですよね。 これに関しては直接会って会話して譲る人を吟味するしかないのでは?と思います。 またミニマリストが本当に気に入った物を持つという考え方ですが、ミニマリストの基本は不要になったら処分して必要になったら買い戻すなので、本当に気に入った物であっても不要になれば処分します。

私も分からない

🙂
ああ
ミニマリストに共鳴した割には、まだまだ貯めてる物があるようで本当にスッキリさせたのかと思います。 フリマアプリは出品が手間ですね。 私も続けていますが、売れてくれたらほっとします。後でまた買う事になっても今は処分したい気持ちの方が強いからわずかな利益でも売ります。 出せば売れることが固い商品は置いておくこともあります。 自分が死んだらですか? 価値のある物なら子供や業者は捨てずに持つか、売るかするでしょう。 バンバン捨てられる物は、子供や他人の目には価値がないのだから捨ててくれて結構です。

売ってお金になるものは買う

🙂
名無し
私も中年を迎え、断捨離しています。 例えば、 ・使っていなかった3つの時計を全て売り、それを元手に1つの時計(10万くらいで電池交換不要で一生使えそうなもの)を買う ・いくつかあったアクセサリーを売り、常につけられるもの1つにする ・今あるバッグを全て使い古してなくなるまで、次のバッグは買わない などなど。 実体験からですが、人からいただいたもの、お下がり的なものは、好みでない場合が多いので、なかなか使いません。 なので私は、万が一のときには、基本的には売ればいくらかになる貴金属以外は、残さず捨ててもらうようにしようと思ってます。なので、捨てられたらもったいない…と思うようなものは買わないようにしようと思います。 だって、親が亡くなった時、とても大変だったからです。 その時に、持ち物一つ一つを見て、捨てるか形見としてもらうか、売るか、の選別なんてしてる余裕はありません。もう、大抵のものは、まとめて捨てるしかないのです。 せめて、金銭的価値のあるものだけでも1ヵ所まとめておいてくれれば…と思いました。。 全部捨てていいよ、なら、好きなものをどんどん買うのは問題なしと思いますが、もらってほしい、などのお気持ちがあるなら、物の数はある程度にしておく、整理整頓しておく、手紙を書いておくとか、いっそ元気なうちに譲ってしまう、などはいかがでしょう? 亡くなった後に、自分の希望通りに人にもらってもらえるとは限らないですしね。 とりあえずの私の目標は、普段使いのバッグを次々使い倒して1つにする!そして全部ダメになったら1つだけ買う!です。 頑張って下さい!

愛でてもらわないとダメだの?

🙂
ねこのかたち
個数にもよりますし、経年年数がたてば使い物にならないものもあるわけで当人が必要で なくなれば物も寿命だと思うんですが。 私は使っていないものは捨てます。私も貧乏性ではあるので捨てるを躊躇するときもあるので 洋服ならば当該のシーズン着ていないな、でも捨てるのも忍びないからとりあえずしまおう。 となるけれども次のシーズン目にした時に「やっぱり着ないな」となれば捨てます。 フリマや古着やに持って行くのもあるのかもしれませんが面倒くさがりやの私には無理なので 資源ごみに出します。 洋服など基本回収がタダのものはいいのですが粗大ごみになるようなものは購入に慎重に なりますよ。家具などは極力増やさないように気を付けています。

無料譲渡系のコミュニティで

🙂
通りすがり
SNS(mixi)の無料譲渡系コミュにて、こちらが差し上げる人を選んでお渡ししましたよ。 活用してくれそうな人を選べるのが良いところです。 送料は相手持ちで、私は差出人同上にての発送を条件にしています。 洋服、バッグなどは一人暮らしで上京しコロナで困っているOLさんとか学生さんに 主に差し上げました。 ミニマリストには憧れは特にないですが、サイズアウトした新品などがあるので もったいないなと思い・・。 宝飾類は若い頃のものは友人の娘さんたちを招待して じゃんけんで選んでもらって旅立ちました。 最近購入したものはあげてません。 もう年齢的に使わない宝飾品だけです。 趣味じゃないものを押し付けても喜んでもらえないので 無料コミュでもリアルでも選んでもらってます。 和服はたくさんあって桐の箪笥に収まらず、着物専用トランクまでありますが 直系以外の頂いた和服も、着物好きが集まるコミュに一時期入会して それぞれ旅立ちました。 実は実家3軒分の荷物の処分もコミュにて行いました。 膨大な数でしたのでこれは先着順でどんどん発送しながら作業しました。 照明器具から家具までほぼ全部貰い手が決まりました。 やってよかったなと思います。 昔の蚊帳まで、田舎暮らしをしたいという若者に貰われていきました。 そこからご縁が広がって楽しませてもらってます。

スッキリ。

🙂
nene
品物の寿命は、持ち主が飽きてしまえばそれまでなのではないですか。 「そうなると足りない物は新たに購入する必要も出てきますし寿命を果たせるお気に入りに出会える確率も未知数です」 今使っているものに飽きてしまって、新たに購入する理由を求めているように感じました。 まだまだ購買意欲満々ですね。 それでいいじゃないですか。 その気持ちを認めてしまえばもっとスッキリするだろうと思います。

50歳です

🙂
ぴんぽん
終活を30代からスタートし、40代で断捨離しました。 ハイブランドを大量に保有していた為、CMに出てくる銀座の買取店へ 持って行き予想を下回る金額でしたが笑、金額ではなく断捨離が目的だったので 買い取って頂きました。 死んだ後に主人に託そうと思ったのですが、自分が40歳を越えたあたりから 体力が無くなり、振り返っても30代で終活・断捨離した事・ 主人に物を残して(主人にとってはゴミ)迷惑かけずに、 今、現金化できて本当に良かったと自分の判断に自信を持っています。 トピ主さんは物への思い入れが強いと感じました。 こういう方は死ぬまで持っていた方が良いです。断捨離で後悔するタイプです。 自分のお気に入りは他人のお気に入りではありません。 お気に入りを譲った人が業者に売却するのは自由と思います。 私は以前、友達にハイブランドの鞄をあげましたが「不要だったらメルカリに売っても 友達にあげても良い」と言いました。 某有名芸能人たちですら断捨離は出来ておらず、未だに大量のブランド品に 囲まれているのをテレビで見ました。 億単位と予想しますが、老人が持っていても何の意味もありません。 老人になれば外出も病院ぐらい、最後は寝たきり、死んでも棺桶にも入れられません。 断捨離は無理してする必要はありません。 物に感情を持っている限り、ミニマリストにはなれません。 無理しない方が良いです。

中古リサイクル業者を選んでは?

🙂
ジンジャーエール
>お気に入りの子達が業者にバシバシ捨てられるなんて 後片付けや遺品整理の業者さんの多くは、売れそうな物はちゃんと選別します。しかも優良な業者さんはお掃除代金から買取価格分を差し引いてくれるとか。ネットオークションや自社の中古専門店で売る仕組みが整っている業者さんも増えていて、さらに日本の輸出中古品は、特にアジアで大人気と聞きました。 なので 「自分に何かあったらこちらへ」と、信頼できる後片付け業者さんを指定しておくのも良いかも知れません。「誰も見向きしないもの」でなければそれなり使っていただけるのではないでしょうか? ひとり者の私もお気に入りの収集品をたくさん持っていますが、大半はそれなり価値がつくので捨てられることはなさそうです。加齢とともに少しずつモノを減らして行きたいけれど、ミニマリストまではなりたくないかな。若い時ならそれも素敵で憧れますが、これから年を取ってあまり外出できなくなったら、お気に入りが毎日を楽しくしてくれる大切な相手になりそうです。

ミニマリストは

🙂
まな
なかなか難しく、歳を重ねるにつれ、母も物を捨てたがらなくなりました。私の兄弟はミニマリストで、季節ごとに服を捨て買い直すをしてもと言っていますが、とても真似できません。家のあちこちに額に入った絵が飾ってあり、私は壁面はすっきりさせたいのですが、同居の母が悲しむので、なかなか難しいです。 私は喪服や着物、家具を嫁入りに持って行きましたが、姉妹はそれも何もいらないと母が持たせた家具も捨てました。家を買う前は転勤族で引越しが、多かったからだと思います。最近は今に自分達も母のように歳をとり、物が減らせなくなるのではと心配し、大物を2階から降ろし、清掃センターに持ち込みました。トピ主様の仰る通り、売るのも捨てるのも体力や時間や費用が必要ですので、まめに心がけていきたいですね。

何故また買うの?

🙂
港のヨーコ
私に読解力が足りないのか、全体的に何を言っているのか分からない文章ですが、特にわからないのはこれ。 >そうなると足りない物は新たに購入する必要も出てきますし フリマなどでどなたかに譲って、また新しいのを買おうと言うの? それって人に譲る意味あるのでしょうか。 私の母が買い物好きで、バッグとか何個も買ってしまいます。その口実として「このバッグあなたにあげる」と言われるのですが、それと同じようなことですよね。 買いたい、新しいのが欲しいから、手元にあるものは処分したい。処分するのは気が引けるから、お金に変えたり、他の人に愛でて欲しいとか言っているのではないですか。 私は、ミニマリストに憧れているわけではないですが、必要なものでもなかなか買いません。多分、トピ主さんより、私のほうがミニマリストに近いのではないかな。

簡単に考える

🙂
匿名
いらないものは全て処分 家具,服,布団など, これらなくなったら,すごくスッキリ, そして家電買い替え以外はほぼ何も買わない でも,服は,適度に買い替え これではダメですかね。

お気に入りの子

🙂
神無月
いいんじゃないですか。 最期まで持っていれば。 で、お気に入りの子だの愛でるだのお引越ししてあげたい だのといった一部の人にしか理解できないであろう愛し方をしているのであれば 愛好家がいるようなものではないでしょうか。 そうであるのであれば愛好家と繋がり、ガレージセールでも開催すればきれいにはけることでしょう。 ただ、換金場所がフリマ程度であるなら トピ主お気に入りというトピ主さんにしか分からない価値のものである可能性もあります。 で、あればトピ主さんが耐え難かろうが 興味のない人間が手間をかけてフリマなどで捌く価値はないことになります。 こちらであるなら、これ以上買い足すのを止めてただひたすらその物の寿命が来るたびにトピ主さんが捨てるか 今から、フリマやアプリでさっさと売りに出して手元にはお気に入りじゃないものを周囲に置けば バシバシ捨てられても平気になるでしょう。 正直なところ死んだあとに何をされてもご自身は分かりませんから 死ぬまで所有されるのがトピ主さんの本望ではないでしょうか。

モノに執着する人はミニマリストにはなれない

041
ぽんた
断捨離ブーム以前から収納セミナーをしていましたが、その時に『性格別収納テスト』と言うのをよくやりました。 簡単で結構受けるのでやっていた面はありますが、やはり性格抜きでは収納は語れません。 ミニマリストと言うのは、少数の好きなものだけを厳選しているイメージで実際そうなのですが、人は誰でも、時とともに好みが変わったり必要なものも変わります。 なので、必要でなくなったもの、今の気分ではないものは処分して、その時に必要且つ自分の美意識にあったものだけを身の回りにおいてある人だと思ったほうが良いです。 つまりモノそのものには執着せず、どんどん買ってどんどん捨てると言っても良いかもしれません。 トピを見てもトピ主さんはモノに執着がありますよね。まして、 >今更ながらフリマでお金に変えられる、手間も時間もかかる物を所有してしまったことを後悔しています。 フリマでお金に換えられるって、気持ちはわからなくもないですが >お気に入りと過ごした時間は無駄ではなかった のなら、トピ主さんにとって必要なエッセンスは貰ったのだから十分じゃないですか?モノは十分生かされた。売る必要ありますか? ありがとうって処分した方が気持ちが良いように思いますが、性格、思い入れの違いでしょうか。 私は現役時代にミニマリストとして取材されたこともありますが、70代になった今、昔に比べるとモノは増えました。取捨選択する元気も経済力もなくなったのです。 これからは必要なものもそんなにはないだろうし、死ぬまで今ある好きなものに囲まれているつもりです。 子供達には処分費はおいてあるからそれで全部処分してと言ってあります。処分前に見る必要なし。 所詮、私の宝物=他人のごみ ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧