本文へ

冷え性を治したい!

レス17
(トピ主 0
041
冬眠前
ヘルス
寒くなってまいりました。私は、日中もひざ掛けが手放せません。夏でもクーラーがかかっていれば(屋外でない限り)ひざかけが好きです。暑いぐらいのあたたかい場所大好き。でも、今年こそ、冷えを何とかしたいと思っています。身軽に動きたいのです。 良いと聞いたもの(食べ物)で試しているのは、黒酢を毎日飲む、すごいだいず(豆乳)をたまに飲む、根野菜・しょうがを意識的にとる、です。 また、9月から週に数回ウォーキングをしています。体組成計では、筋肉量・体脂肪率ともに標準とでます。 お風呂には毎日浸かっていて、半身浴も試しています。それでもやはり、布団にはいるころには足先がつめたーくなっています。日中も冬眠前かと思うほど動きがにぶります(寒くて動きたくない)。湯上りの冷たいシャワーは、効果がみえませんでした。 これはきいたよ、こんなことに気をつけるといいよ、というアイデアありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も頑張ってます。

041
ゆり
同じく冷え性で、生理痛持ちです。私は、はやりの岩盤浴によく行ったり、漢方を飲んだりしています。でも体質なんでなかなか・・・。

私も冷え性!

041
まりん
私も、トピ主さんとほぼ同じようなことを気をつけてやっていますよ~ ほんと、冷え性って辛いですよね。 私はその他に岩盤浴行ったり漢方飲んだり、養命酒飲んだりしてます。あとお灸も。 こまめにストレッチ体操して、体が凝り固まらないように、そして血流が良くなるように体をなるべく動かすようにしてます。 今年こそは克服したい!って思いながら何年かしら。。。

諸説ありますが

041
ぽんせん
私の体験では、 ・酢は意外にもNG(マクロビオティックでの知識) ・しょうがは冷え性の良薬 ・玄米、魚、大豆系、豆類、オリーブオイルはOK ・卵、肉類はほどほど(まったく摂らないのはNG) ・果物も意外にもNG、生野菜も食べ過ぎない ・砂糖、カフェインはNG(チョコレートもNG) ・三食きちんと、温かいもの中心に。小食・欠食NG ・朝ご飯でタンパク質をしっかり摂る(特異動的作用で体温が上昇、この効果は1日続きます) ・朝8時前のお日様を10分以上浴びる(8時以降はシミのもと) ・運動不足は激烈NG、とにかくガンガン歩くと良い おだいじに!

鉄分

041
みねらる
鉄分はたりていますか? 鉄分不足の貧血だと、血行がわるくなると思います。 わたしもひどい冷え性だったのですが、鉄分やその他ミネラルをバランス良く摂取できる食事を心がけるようになってから、改善されました。

原因のひとつ

041
ひとしずく
「自分は冷え性」というかたは、知らずに体を冷やす食べ物を多く摂取している場合が多いのです。 http://www.ht-net21.ne.jp/~kiri-y/hiyasutebemono.html 一例ですが見てみると良いですよ。 体を冷やす食べ物・温める食べ物がわかります。

毒出しホットジュース

041
メイ
1、2年前にブームになった毒出しジュースの冬版です。 毒出しホットジュースは、 シナモン しょうが オリゴ糖 バニラエッセンス をお湯で混ぜて飲むだけです。 私はこれで体が温まり体調も良くなりました。 本も出ていますし、検索でヒットすると思いますので自分に合うようなら試したらどうでしょう? 既に知っていたらすみませんが、冷え性が改善されるといいですね。

岩盤浴いいですよ!

041
める
私も冷え性に悩んでいましたが、2年位前から流行りだした岩盤浴に通い始めてから、とっても良くなりました! 前は靴下をはかないと足が冷たくて眠れなかったのが、通い始めてから数ヶ月で冬は裸足で寝れるようになりました。 結構値段が高いので私は月2回ほどしかいけませんが、それでも効果抜群でした! 体の中の汚いものを出してくれるそうですが、肌とかも結構つるつるになったりして、今でも忙しくない時は月2位で行っています! もし良かったら試してみてくださいね!

五本指ソックス

041
sunu
新聞である女優さんが書いていたのですが、冷え性予防として湯上り後に五本指のソックスを履いているそうです。指が一本ずつ離れるために指の先までしっかりと血液が行き渡るとか。

腹巻

041
こまこ
私もかなりの冷え性です。 が、めんどくさがりなので、何をしても長続きせず・・・。 そんな私でも続けられるお勧めは、 『腹巻』です! お風呂上りのまだ体が熱いときに腹巻をして、 その上にパジャマを着ます。 そして寝ると、朝起きた時とっても体が温かいです。 おためしあれ♪

冷え改善!

041
冷え冷え
 私も冷え性です。女性は子宮等の病気にかかりやすくなると聞いてから気をつけ始めました。食べ物でも冷えを助長します。陰(冷やす)と陽(温める)と中性食物(どちらにも属さない)という考え方も興味深いですよ。地面から下に出来る野菜(根菜類)は下半身を温め、ミルクや冷えた野菜は体を冷やしますが、反対に温めて取ると問題なし。白い色の物(小麦粉、米、砂糖等)は体を冷やすのですが、全粒粉や玄米や黒砂糖の様に自然に近い物程体を温めるようです。  半身浴も効果大。入浴後に水をかけるだけでなく、熱めの湯と水を何度か交合にかけると効果があります。下半身を温める。足が冷える時は、足浴やシャワーで特に踝から下辺りを冷温水交合で温める。  私は日常的に、しょうがを摩り下ろして紅茶や白湯に入れて飲んでいます。冷えも少しずつ改善してきました。風邪をひいても酷くならないし、抵抗力もアップしているのだと思います。ウォーキングも良いみたいですね。私は個人的好みでヨガをやっています。これも結構良いですよ。自宅でも簡単に出来ますよ。

青竹踏み

041
たけこ
100均でブツブツ付きのプラスチック青竹を買いました。 寝る前にこれをやると足先が冷えないみたいです。 私は余程血の巡りが悪いのか毎日効きまくります(イタイです)

やはり生姜

041
呼びました?
これが一番です。私は生姜を大量にすりおろして茶漉しでこし、1cm角くらいの目の細かい製氷皿(ハンズとかに売ってます)に入れて凍らし、それをフリーザーパックに移していつでも使えるようにしています。外出する時は、紅茶にこの生姜と黒砂糖(ハチミツでも)を入れた生姜紅茶をポットに入れて持ち歩いています。一口飲めば、すぐに身体がホカホカしてきます。おすすめです! 精製した白糖や食塩は身体を冷やすので、きび砂糖や天然塩に替えられたらいいですよ。 漢方なら、ツムラの38番(当帰四逆加呉茱萸生姜湯)が一番身体を温めます。→医療用です

筋肉量なんだそうですが・・・

041
berry
トピ主さんは運動もされているので、食べ物が関係しているのでしょうか・・。 ほんとにこればっかりは悩まされますね。 私はホットヨガに週1で通うようになったら、びっくりするぐらい改善されたんです。 あと、これは寝る前の解決にしかなりませんが、私は必ず寝る前に5分だけ足浴をしています。 お風呂は出来るだけ寝る1時間前に入るようにしてるんですが、それでも寝る頃には冷える(涙)。 なので、残り湯がある時はバスタブの淵に座って、ないときは足浴用の容器にお湯を張って5分してます。 この足浴用の容器はハッポースチロールのもので、スネくらいまでは疲れます。 足首までの浅いのは私は好きではなかったので・・。 一度お試しください~。

色々ありますよー!

041
私も冷え性
湯上りの冷たいシャワーは絶対にやらないでくださいね!冷え性の人には何の効果もなく、間違った方法です。養命酒はもうお試しですか?朝晩ぜひ、飲まれるとよいと思います。ほんのちょっとの量なので、酔うことはありませんし、ほかほかします。また、入浴しても寝る前には足が冷たい、というのはちょっと気になります。お風呂から上がったら、すぐに厚手の靴下を履くのが鉄則です。絶対に素足で冷たい床の上など歩いてはなりません。せっかくの身体の熱がどんどん逃げます。寝るときは、電気毛布か湯たんぽを使ってください。昼間の対策ですが、ホッカイロを背中(肩甲骨の間)に貼るのが全身を暖かくするコツです。足裏にも貼るとよいでしょう。また、朝ごはんは必ず食べてくださいね!そのとき、冷たい飲み物や果物、生野菜は採らないことです。

だいぶよくなった

041
クリオネ
私は風呂上りに足が冷たくならないよう、ハイソックス&レッグウオーマーをはくようになりました。 しょうが紅茶を朝、入浴前、入浴後に飲みます。入浴前に飲むと、半身浴の時、汗がたくさん出るようになりました。 生理の時は、足を暖めるのに加えて、下腹部にカイロを当てて寝ます。腹巻は常時着用しています。 私はおなかと足を集中的に暖めるようになってかなりよくなってきた気がします。

汗をかくまで運動する

041
ベルルン
私はデスクワークなのですが座りっぱなしは足元が冷えますねぇ 私は運動をたくさんすると冷え性が解消されました ジムに週4回以上通い、汗をかいて足先が熱くなるまでを目安に、だいたいウォーキング10分とジョギング10分やります。その後ウェイトトレーニングを3種類します。これを半年続けたらかなり調子がよかったです。私も筋肉はある方だと自負してましたけど、ウェイトトレーニングを続けて3ヶ月後には筋肉が増えて前以上に汗をかきやすい体質に変わりました。 運動が週2回だとやっぱり冷え性に戻ってしまいました(涙) あと食べ物だと、私は甘い物が大好きなのですが白砂糖が体を冷やすそうなので、甘い物を減らすようにしています。家では体を温めるてんさい糖とメープルシロップを主な甘味料にしています。 これから寒くなりますので、お互いに頑張りましょう

トピ主です

041
冬眠前
皆様ありがとうございました。いろいろあるんですね! 食べ物は良かれと思っていたものが、実はだめだったりして、勉強になりました。よく読むと、諸説あるのか、教えていただいたサイトでも、逆のことがかいてあったりしてちょっと矛盾もありますが・・・。気にしすぎると食べられなくなりそうなので、できる範囲で食べ物関係はとっていきたいと思います。 風呂上りの靴下を5本指にかえようかなぁと考えています。そのほか、養命酒やヨガ、青竹なども考えてみます。腹巻は手軽ですぐにでも実行できそうです!たしかどこかに持っていたような・・・。 たくさんのアイデアありがとうございました。皆様もほかほかの冬をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧