本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀を相当少なく渡してしまい,今更ながら後悔しています…。

ご祝儀を相当少なく渡してしまい,今更ながら後悔しています…。

レス17
(トピ主 0
😣
もちもち
恋愛
長文失礼いたします。 半年ほど前(10月)挙行の友人の結婚式に招待されました。 ラインにて出席を打診された際に父の法事と重なってしまい,やむを得ず欠席をお伝えしました。 その際にお祝いはしたい旨を伝え,後日お祝いとして1万円を包んで郵送にて送りました。 (欠席は相場の半分〜三分の一との認識でこの金額にしました。) 先方から内祝いも頂き,それで円満に終わった事だと思っていたのですが… 昨日から特に理由やキッカケもなく,友人に大変失礼な事をしてしまったのでは…となぜか唐突に気になり始めました。 というのも,実は先に私の結婚式にその友人が参列してくれており,その時に3万円をご祝儀として戴いていたのです。 調べれば調べる程,やはり自分の結婚式に参列してもらった場合は「欠席でも戴いたご祝儀と同額を贈るのがマナー」との事で,今更ながら少なすぎるご祝儀に大変後悔しています…。 友人とは地元の中学が同じで,そのツテで卒業してからも集まっていたグループの中の1人という感じで,個人的に連絡を取ったり遊んだりという事はほぼ全くない関係です。 (打診の際のラインも別の友人経由でIDを教えた位です。) 今は私が集まりにも参加しなくなり,多分この先会う事もないと思うので出産などのお祝いを渡す事や直接謝る事などは出来ない状況です。 (もし既に出産していても知らされていないし,知らされる事もないと思います。) そこでご相談なのですが,今更ながらご祝儀の不足した2万円を友人に送るべきでしょうか? それは更に失礼にあたりますでしょうか? 結婚式から日も経ってしまったので,「ご夫婦で何か美味しい物でも…」という風な形で,謝罪の手紙と一緒に送れればと考えているのですが…。 送るとなると,謝罪の手紙もどういった形のものが適切でしょうか? 無知で本当にお恥ずかしいですが、お力を貸して頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

問題ない

🙂
匿名
出席で3万のご祝儀いただいてて、出席したのに1万のご祝儀なら失礼ですが、欠席で1万円なら問題なしです。プラス少しお祝いの品(ペアカップとか)あったら良かったかもだけど、なくても問題なしです。 今更2万円送る方が変です。

それでいいのでは?

🙂
昔は若かった
結婚式に出席した場合、料理、飲み物、引き出物でお返しも当日にされているため考え方としてはプラマイゼロになります。(細かい内訳は関係なく) なので、今回欠席で祝儀1万で大丈夫なんですよ。 ちなみにお返しはありましたか?

何もしなくていいと思う

🙂
生姜焼き
トピ主さんが結婚したのはいつだったのでしょうか。 直前ならまだしも、もう数年経っているなら、私は気にしなくて良いと思います。 自分の式に参列してくれた人へのご祝儀は、これが正解というのは無いと思います。 確かに同額を包むのがマナーという説もありますが、同時に披露宴では食事等でその分が返されているので同列に考える必要は無い(だから1万円程度でOK)説もあります。 またさらに言えば「披露宴に出た人でもお返ししたことですでに完結している。貸し借りは無し」なので別にこっちがお祝いをしなくてもOK説もあります(個人的にこの考え方はどうかと思いますが) そのお友達がどの考えなのか分かりませんので、もしお友達が「同額が常識でしょ」派なら確かに「こっちは3万出したのに…」と思っているかもしれません。 でもすでに内祝いが送られて終わった話です。貰った方も「この差額分のお返しはどうしたらいいの?」となって面倒くさい判断をしなければなりません。 いかに「お返しなどは気にするな」と言っても、気にする人は気にします。 元々そこまで深いつながりではないとのことですし、向こうも特に怒ってる様子も無いのなら何もしなくて良いと思いますよ。 どうしても謝罪して送りたいというのなら、当時はバタバタしていて深く考えずにお祝いしてしまったけれど、〇〇ちゃんは私の結婚式にも出てもらったのに失礼なことをしてしまい申し訳なかった。不格好な形だけれど、私の気持ちが収まらないので、どうか納めてくれないだろうか。 私の自己満足なので、本当にお返しとか気にしないで。 という事でグルメ券でも送るとかですかね。 でもお返し要らないよって言うのも割と難しいんですよね。お返し貰える事前提の話なので・・・。

気になるなら送れば?

🤔
なんでやねん
個人的に連絡を取ったり遊んだりという事はほぼ全くない関係です… 多分この先会うこともない… ここまで聞いて送った方がいいとコメントくると思いますか? きっと、もう送る必要ないと言ってもらいたいのでは? ご自分が「大変後悔している」と言うなら送ればいいと思います その際には謝罪というより 気になり後悔している旨をそのまま伝えればいいと思います 私がお相手の立場ならそれに見合った内祝いを送りおしまいです。

私だったら

🙂
とら猫
素直に「非常識、不義理をしてごめんなさい 恥ずかしく思っています」など 無礼を詫びる旨を素直に手紙を添えて、追加分を送付します。 もう逢わないにしても、地元の友人ですよね? イヤじゃないですか。 ただ、良心が痛まないのであればそのままで。 人間、何を重要視して生きて行くかで違いますから。

1万円でよい

🙂
さくら
出席した場合は3万円は相場だと思いますが、引き出物や食事を頂きます。 例え自分が3万円頂いていても、披露宴欠席なら1万円でよいと思います。 後から渡すと先方もお返しをどうしようかと余計ややこしくなりますよ。 今後の付き合いがある無しに関わらず、1万円で良かったと思いますよ。

うーん

041
くま2
冠婚葬祭での振る舞いってこのように後で修正ができないので慎重になるんだよね。 ただ、考え方だけど欠席なら1万円はそこまで問題では無いんじゃないかな? 考え方の違いはあるかもしれないけど参加の場合の3万円ということもあると思うので。 披露宴参加の費用や引き出物を頂く前提の3万円ということで。 今後の事としては参加できなかったという形で何かお祝いのようなものが出来ればよいのかもしれない。 くれぐれも地域ごとの考え方はあるので、それは参考にしたほうがいいのかも。

お祝い品を贈る

🙂
ガッツ
今からお金を贈るのは真っ当ですが相当勇気がいることなので、お祝いの品とかどうでしょうか? 結婚披露宴に出席されていないなら、食事代と引き出物額を差し引いた金額を渡せば良いことになりますので、総額2万円が妥当となります。 トピ主さんは既に1万円を贈っていますので、もう一万円分ぐらいのお祝い品を贈るとよいかと。 ズバリ、銘入りのペアタンブラーなんかどうでしょうか? ビールもお酒もお茶も冷めにくく、温くなりにくいまま美味しく飲めますよ。 結婚式をしなかった友人夫婦にはとても喜ばれました。 10年経った今でも大事に使ってくれているそうです。 タンブラーはペアで一万円もしないのはここだけの秘密です。

お友達との関係によります

041
アル
もし私だったら… そのご友人に連絡して、 結婚式は身内の不幸でバタバタしてしまって欠席してしまってごめんね。 式の思い出話も聞きたいし、改めてお祝いもさせてもらいたいから会えない? 等と言って、ちょっと良いお店でご馳走したりプレゼントをしたりするかなあ…と思いました。 ご友人とのこれまでの付き合い方にもよると思いますので、そこまでの仲では無いなら御祝儀1万円でもご友人もそこまで気にされていないかもしれませんし。 私自身の話ですが、友人の結婚式の時は普通に3万円包みましたが、自分の結婚の時は会費制のパーティーしかしなかったので1万円弱の会費しか頂いていません。 自分は御祝儀貰ったから、と会費とは別に贈り物をくれた友人もいて嬉しかったですが、 それが無くても別に特になんとも思っていません。 ご友人の性格やこれまでの付き合い方にもよると思いますので、参考になれば幸いです。

もう何もしないで。失礼じゃないから。

🙂
ミント
いや。一万円で十分ですって。 ネットの情報、(まぁ、この小町もネットですが)にあまり振り回されない方がいいですよ。

もういいのでは

🙂
豆乳アイス
この先のつきあいはほぼなさそうですからもう追加はよろしいのでは?ラインの出席打診の段階で欠席を伝えているので先方には迷惑かかってないですし1万円贈っているのならそれ以上はいいと思います。

問題ないと思います

🙂
ぽこた
関係性とおっしゃってると思いますが 「欠席のタイミング」と「式の費用面」で考えるとシンプルでは ライン(電話)での打診 → まだ打診段階。式の人数も確定していないので問題なし 招待ハガキでの打診 → 基本は確定していないので問題なし。ただし場合にとってはライン(電話)打診で決めている新郎新婦もいるかも ハガキ返信後〜当日 → すでに頭数として決まっている。席や引き出物手配済み。場合にとってはキャンセル料金が新郎新婦にかかる。 今回、トピ主さんはラインでの打診でキャンセルを伝えているので 招待されていない人と同じ振る舞いでも基本問題ないと思います。 なので、一万円は十分。 招待ハガキだと、+αあると尚良しぐらい。 ハガキ返信〜当日なら、三万円あると尚良しってイメージです。 ていうか、今更追加されても正直内祝いどうしたらいいか面倒ですし。 半返しルール的には、また一万円のもの探すの?送らないと非常識?って今度は新郎新婦が悩む。 このままでいいと思います。 ここからは邪推ですが トピ主さん、近々結婚なさるとかですか? なんか、そういうキッカケがないと友人というより、ただの元同級生ぐらいの人へこの状態で非常識かな。って悩みだすことそうそうないかなと。それぐらいトピ主さんの対応は普通です

は?

🙂
westeast
結婚式のご祝儀なんて式場に支払う食事代が殆どでしょう? やむを得ず欠席したのですから一万円払えば十分すぎます。 お礼品だってそんな高額なものではない筈。 普通3千円から五千円以内。 一万円渡せば黒字です。 何を悩むのかサッパリ分かりません。

特に問題だとは思いませんが…

🙂
ボン
トピ主さんは欠席って仰ってますが打診の段階で招待状届いてから欠席で回答したって事じゃないんでしょ? それならそもそも欠席とは言わないと思います 強いて言うなら不参加? 打診の段階でのお断りなら、披露宴しない又は招待されてないケースでのお祝いと同じでよいと思うので、その場合の相場って1万位だから妥当だと思います

怒ってないと思う

041
みこ
どちらでもよさそうです。 欠席して渡さなかった分のお金は、相談者さまのお食事代やおみやげ代です。 気になるなら、素直にそれを伝え、改めて2万円をお祝儀として渡してみたらいかがですか。 怒ってないと思いますよ。

充分だと思います

🙂
たま
トピを読んだ限り、【現友人】というより【元友人】という程度の薄い関係性ですよね? 直接会いもしないし、結婚式の招待だって別の他人経由で、あなたの結婚式に招待されたから義理で招待しただけ…っていう関係ですよね? だとすれば1万で充分だと思いますよ。 追加でお金なんか贈られても、またお返しだ何だと相手の手を煩わせるだけです。 トピ主さんと相手が【現友人】でしょっちゅう会うような相手なら「お祝いにご馳走するね!」とかもアリだと思いますが、【元友人】ですから、欠席してお祝いを贈って、内祝いをもらった時点で、もうあなた達の関係は切れてると私は思いますが…。

問題ないですよ

🙂
りくま
もし気になるなら 妊娠や出産があったときに 少し良いもの送るようにしたら良いと思います。 私は結婚式を挙げなかったのもあり 言葉のみしかもらえず 後に結婚式に招待されてモヤモヤもありました。 主様はしっかりした人ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧