本文へ

文房具(リングノート)を探しています

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
リングノートを探しています。 6年くらい前に買ったノートをもう一度買いたいのですが、手元になくメーカーなどがわかりません。 覚えているのはリング部分がピンクゴールドのような色だったことです。 (黒、金、白などではありませんでした) 私が買ったのはA5くらいのサイズでした。 その他に覚えていることを書きますが、他の商品と混同していて違うかもしれません。 ・東京にあるこだわりのメーカーだった気がする(大手メーカーではなかった) ・鳥のモチーフのマークがあった気がする ・1冊1,000円超えていたかもしれない 以前から何度も思い出してネット検索しているのですが、情報が少なすぎて見つけられません。 「これかもしれない」で構いませんので、情報をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロルバーンノートかも知れません

🙂
ロルバーンノートではないでしょうか? すみません、千円を超えるリングノートというところで判断しました。 自分の中で、A5サイズで使いやすくて千円超のノートというと、浮かぶのはロルバーンノートなのです。

鳩居堂では?

🙂
禰豆子
銀座にある鳩居堂ではないでしょうか。 もしくは同じく銀座にある文具専門店の伊東屋。 参考になれば。

ワンタイムエディションの可能性大

🙂
ティーマ
何らかの柄のあるノート、いつまでも同じものは売っていません。モレスキンやロルバーンの定番ノートでないものは、ほぼ100%、ワンタイムエディション、つまり、その時作って売り切ったら終わりのものだと思います。 文房具も一期一会です。定番品でない限り、ある時に買わないともう出会えません。新しいノートとの出会いに期待されてはいかがでしょうか。 どうしてもその時のノートに近いものが欲しかったら、銀座の伊東屋か、蔵前のカキモリでオリジナルノートを作ってもらうのもいいかもしれません。

リングが

🙂
はなこ
ピンクゴールドならプランドゥ―ミーがあります。 鳥ではなくペン先ですけど ロフトで取り扱いがあるようです。

プラン ドゥ ミー

🙂
ふむふむ
私も「プラン ドゥ ミー」かな?って思いました。 私が使っていたのもA5で、パステル調の表紙の色が気に入って数冊色違いで使ってました。 ネットで検索すると売ってます。 おすすめなので使ってみてください。 全く同じものが見つかるかわかりませんが、同じメーカーが見つかるといいですね。

カキモリ、伊東屋

🙂
紙は神
条件に合うノートはたくさんあるので、これだけだとなかなか難しいですが…… リングノートで、東京で、1000円以上で、こだわりの大手でないメーカーで、すぐ思いつくのが2つありました。 ・カキモリ 蔵前にあるオーダーメードのノートショップで、表紙やリングパーツ、中の紙など好きなものを選んで作れます。リングパーツの色が豊富なのと、こだわりのメーカーという条件はあってます。 鳥のモチーフのマークはわからないのですが、表紙の紙がとてもたくさん種類があり、デザインの入れ替えがあるので、そういう表紙もあった可能性はあります。 ・伊東屋 ノートクチュール(Note Couture) 銀座の老舗文房具店の伊東屋で、これもオーダーメードのノートを作れます。表紙の種類で、箔押しの動物があるので、鳥もあるかもしれません。好きな紙を選んで作れて、値段は条件に合っています。 伊東屋は、ロメオというオリジナルのリングノートもあり、リングがピンクゴールドっぽいです。ただ、表紙の模様はペンやインクなので、鳥だと違うかな?と思いました。書きやすさを追求して開発された用紙だそうで、とても書きやすい紙です。A5で1210円で、値段は条件に合っています。 どちらも自分の好きなオリジナルノートを作れるので、探していたノートではなかったとしても、トピ主様の理想に近いノートを作ることはできると思います。 かわいいノートだと簡単に1000円超えてきますし、こだわりのノートをほぼ個人で作っておられて催事で販売しておられるメーカーさんもたくさんありますし…… 中の紙が気に入ったとかでしたら、むしろ紙の種類から近いものを探しやすいと思うのですが、デザインが気に入ったということだと、全く同じものは探しにくいかも…… トピ主様の理想のノートが見つかるといいですね。

伊東屋で相談

🙂
はな
確かあそこにはコンシェルジュみたいな人がいたような気がしますし、店員さんも文具マニアが多いので聞いてみる価値はあるかと思います。

雑貨店で文具担当してました

😮
とと
文具専門のSmithのノートかな。 鳥のシルエットのマークが入ったロールバーンというブランドのリングノートもおいてあったような記憶があります。 経営は、デルフォニックスという文具メーカーなので、Smithの店舗だけでなく、ロフトや書店や雑貨店等にもグッズを卸していると思いますが、トピ主さんがこだわりのメーカーと書いているので、Smithが確実かもしれません。 6年前なら、店舗の取扱いがあったか遡って調べてくれるかも。 ロールバーン自体は海外のノートで、博物館や美術館の展覧会の際に、オリジナルデザインのノートを販売したりします。美術展併設のスーベニアで買ったのなら、買えない品物かもしれませんが、、、。 デルフォニックス ロールバーンで検索してみてください。

皆様、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございます。 残念ながら、探しているノートを見つけるには至りませんでした。 ・ロルバーン ロルバーンは10年以上前から使っていて、価格帯も安いので、探しているものとは異なります。 (ちなみに、「ロルバーン」はドイツ語だそうですが、デルフォニクスは日本のメーカーです) ・鳩居堂 鳩居堂でしたらそれを覚えていたはずなので、異なります。 ・限定品(ワンタイムエディション) 印象だと、限定品ではなく、ベーシックなものとして作られている雰囲気でした。 ・カキモリ 名前だけ拝見して少々期待しましたが、異なりました。 ・伊東屋 ロメオのノートは、リングの色と雰囲気は似ているなと思っていました。 ただ、鳩居堂と同じく、伊東屋の商品でしたら覚えていたはずなので、異なります。 伊東屋オリジナルの商品ではなさそうですが、伊東屋の店頭にある可能性はあるので、一度行ってみます。 ・プランドゥミー かわいいなぁと思いましたが、これも異なりました。 皆様から、ご親切にたくさん情報をいただいにも関わらず、今回は見つけることができませんでした。 ですが、カキモリのA5ノートは、リングノートではなく値段もお高め(2750円〜)ですが、使ってみたいと思いました。 (昔はモレスキンも使っていましたが、断然こちらの方が好みです) 伊東屋、建て替えてからは1年に1回も行かないくらい足が遠のいていますが、今度行ってみます。 そして、今後は情報を残しておくようにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧