本文へ

夫と一緒にいるほど寂しくなります

レス15
(トピ主 3
😭
モンモン
夫婦
アラフォーで、小学校低学年と幼稚園児の子供がいます。夫は10歳くらい年上で、ちょうど結婚10年目を迎えました。傍からみたら、仲の良い夫婦だと思います。実際、子供たちが登校登園している隙に2人で出かけることも多く、一緒にいると楽しいです。 でも結婚してから、ずっとレスです。正確には、私がやむを得ず頑張って何度かレスを解消し、何とか子供2人に恵まれました。夫はもともと淡白なようですが、おそらく年齢相応の経験はあり、私は夫が初めての相手です。 私の誕生日や記念日は、基本的に忘れています。でも気づくと、慌てて皆で食べるケーキを買ってきてくれたりはします。 結婚当初、私は夫の誕生日やバレンタインなどに贈り物をしていましたが、私の時には何もなく、モヤモヤして、「見返りを求めてるみたいでやだな…」と思ってやめました。 先日迎えたスイートテンは、夫の長期出張と重なったこともあり、もちろん忘れていました。 私が「せめて何か思い出に残ることがしたいね」と言ったものの、バタバタしているうちに、まだ何もしていません(なので、これについては私のせいでもあります…)。 私はもともと記念日を重視するタイプではないのですが、レスの事実と重なって、特に最近、「私って、愛されてないな…」とすごく寂しくなりました。 夫はもともと誰にでも優しくて、私に対しても、今もとても優しいです。レスについても、私が誘うと「オレは疲れてるんだ!」という感じではなく、「モンモンは疲れてるんだから、無理しちゃだめだよ」と優しくなだめられます。 でも最近、一緒にいるほど寂しくて、みじめな気持ちになるので、離婚も考えるようになりました。 同じような状況の方はいらっしゃいますか? 人間としては大事にしてもらっているので、どうしたらいいか、本当に悩んでいます…

ランキング

レス

一生耐えられるなら

🙂
海老でんす
一生耐えられるならこのままでいればいい ただ、お子さんのこともあるので慎重にね

何をいってるんだか

🙂
ペンギン
あなたアラフォーでご主人アラフィフでしょ? そりゃレスにもなりますよ。 もうおじさんですから、働くだけで精一杯。 まれにものすごい性欲の男性もいますが、それはそれでよそでも浮気しますからややこしい。 あなたがご主人に女性として扱われたい気持ちもわかりますが、もう結婚十年ともなれば、家族となってしまいますよ。 家族として幸せならよしとできません? 記念日云々も盛り上がりたいなら自分で企画したら良いし、そういうのが好きな熱烈なイタリア人男性と結婚しないと無理ですよ。 ご主人がはじめての男性だからわからないかもしれませんが、日本の男性なんてそんなもんです。 いちいち落ち込んで離婚してたらバツだらけになりますよ。 今ある幸せを守らないと。 優しい良く働く旦那さんなら万々歳。 ちなみに我が家は結婚一年目でレス、子供もいませんが、良く働き真面目な主人に感謝して暮らしてます。 勿論記念日なんか私が企画しないとスルーされますよ笑

その年齢差でのレスは仕方ない

🙂
チヂミ
30代後半から40代前半は女性の性欲がぐっと高くなる人も多い時期みたいです。 それに比べて男性は40歳を境に少しずつ欲が抑えられていく人もおおく、50代になると物理的に最後まで出来なくなる人も多いです。 結婚10年たっても付き合ってるカップルみたいな事を求められるのはご主人が可哀想だな。と思いました。 記念日を祝ったり、愛してると常に伝えるのは50代日本男性にはハードル高いかな?とも思いました。 愛されて無いって事にはならないのでは?家族としては1番良い形に見えます。 1人だけしか男性を知らない上に昔と違う…って思うから悲しくなるのでは? 家族になってからの優しさもカウントしてあげると良いと思いますよ。

私もずっとそうです

🙂
ライラ
わかりますよ。たぶん、40代が1番気持ち的にしんどかった。 うちは夫が四つ上で、もうアラカンです。子供もいません。 うちも本当に優しい人で、私がどうにも我慢ならないとぶつけてもぶつけても、体力的にしんどい、そういう欲がもうないと。他に好きな人でもいるのかと聞いても、そんな余力はないと。本当かどうかわかりませんけど。 でも、私が50で癌を患い、今は生きていますけど、化学療法を含む大変な治療でした。 その時に、確実に愛されている、と感じることができました。死にかけると人の本性が良くも悪くも見えるもので。 レスは今は辛いと思う。ホルモンのこともあるしね。でも優しい夫ってそうはいないものです。彼が他の人と再婚するとなると耐えられますか? 私はそちらの方が耐えられない、きっと命を奪いに行くことすら考えてしまう。 だから性生活は諦めました笑 だけど、病気も寛解し、穏やかに暮らせていて今とても幸せです。 ご主人に本音は聞いた方がいいですよ。そしてあなたも自分の気持ちに向き合い、意地やプライドで離婚しないよう、考えてみてください。

わかる気がする

🙂
キッチン
寂しくなるのわかる気がします。 行動に出さないから何考えてるのこの人?って思います。 記念日とかは祝わなくても、今日記念日だねぐらいの一言が2、3年に1回ぐらい出てこないのかなあとうちの旦那には思います。まぁ私も最近はめんどくさいのでもうお互いなしになりました。 旦那さんは優しい?という分類に入るのか? 私の旦那も優しい人と言われる人ですが、優しかったら相手の気持ち考えないのかなと。 外で演じてるとかでもないんですけど、最近わかってきたことは、この人は仕事8割、自分の好きな事1割 、その他で頭の中が占領されてるです。 家族の事はその場その場でやってくれる。まさしく > 慌てて皆で食べるケーキを買ってきてくれたりはします。 これです。 記念日とか誕生日の先の事はこちらから言わないと頭にない。 仕事はきちんとしてるので、家でも次の仕事の準備とか考えてるみたいですね。男脳ってやつなんですかね。会社ではちょっとは気が張ってるので他の人に配慮はできてるみたいですが、家ではなんでできないの?!笑 っていつも言ってます。  家に帰ってきたらホッとして疲れがどっとでるんじゃないかな。 安心して帰れる家だということにしときましょう。 定年後は離婚じゃないけど私は一人暮らししたいというとヤダというのでどうなってるんでしょうね。 トピ主も自分は自分の人生楽しんで、変わらない人の事悩んでも時間もったいないですよ。

構って察してちゃん

🙂
なな
無意識なんですかね。 矛盾を感じますよ。愛されてない?それって本当ですか? 私には、あなたが女としての喜びを感じたいと言ってるように見えました。 愛される=夫婦関係がある。記念日を祝うではないと思いますけどね。ちゃんと二人で出かけて、あなたを傷つくような言葉を使わず、子育てもちゃんとやってくれてますよね。 それを当たり前だと思うから『愛されてない』という言葉をなるのでは? あなたは、自分は記念日を気にしないなんて言って…めちゃめちゃ気にしてるじゃないですか。そこ自覚した方がいいですよ。 『私は記念日を気にするタイプだから、誕生日も記念日は祝いたい』と伝えて、何度もリマインドしてください。無理矢理でもやってみると、多分あなたの心は満たされますよ。 『私ばっかり…』と思うなら、そういう相手と結婚したなら仕方ないとしか言いようがないです。ただ、ご主人は言えば付き合ってくれるなら良い人だと思いますよ。 結局あなたは、だんまりして…何も行動してない構ってちゃん。ちゃんと言葉にすらしてないのでは?

答え方が難しいです

🙂
バケツ
 トピさんにとっては深刻なお悩みで離婚事由にもなります。  夫は10才くらい上ってことは、50代で、性欲はかなりあるかと思います。男性って習慣のように性行為をしていないとだんだん枯れてくる、ないしはストレスでできなくなるけど、魅力的な女性なら別と聞きました。   性行為が愛情表現とあるのですが、それは夫にするとプレッシャーになります。トピさんは欲求不満なんですよね。  残念なことに男性は妻には性欲を抱けない人も多いです。  私はもともと夫に性行為を期待していません。生理的欲求って話し合いいで解決できない本能的なものです。恋愛では生理的に求めあえる人との間でロマンチックなキスしたい場所を演出してから満たされます。  一方で結婚は恋愛とは隔絶された世俗的な生活です。畳とぎゃんなきする子どもやアンパンマンのぬいぐるみの横でキスする雰囲気もない。  しかも、恋愛ってしたくなる時にあうんの呼吸でキスからなので、結婚生活では難しいですね。  女として後悔したくなかったので、私は30代で子どもも10才を越えてから、仕事を通じて若い頃には体験できないことも沢山経験しました。今となってはあの頃があるから若い人にも寛大でいられます。  トピさんが今置かれている状況で誰とどうしたいのかをはっきりさせて、そのための行動をされると良いかと思いますよ。  女の人生の半分と言われるかもしれません。ただ、女の肉体を素で男性にさらけ出せるかとなると、解釈が変わると思いますよ。  私は30代半ば~40代半ばくらいでした。 アラフィフの今では肉体と知性で恋愛を楽しみたいところです。 小さいお子さんがいるので、難しいですが、幸せになれる決断ができると良いですね。

すごい離婚理由…

🙂
瀬戸内の貝
よく聞く話が 旦那が不倫した。私を家政婦のように扱う。我慢できない。 で離婚。 夫が毎日怒鳴って、私が話しかけても無視。我慢できない。 で離婚。 こんな感じだと思います。 大事にされていて、寂しいから離婚したい。 ちょっと理解できないです。 お子様をご実家に預かってもらうなどして、ご主人と二人で泊まりの旅行をしてみるのはどうでしょうか。 慌ててケーキを買ってくるなどスマートではないですが、文章を読む限り、ご主人がトピ主様を愛していないとは思えませんが。

言い方がやだ

🙂
ななこ
断り方がこちらを理由にしているのが私なら腹立ちますね。自分ができない、したくないならそう言って、わたしはしたいと言っていると真剣に伝えてみては? レスになりやすいのは10歳上の旦那さんと結婚した主さんのリスクといいますか、起こりうる事情でも有りますが反対に旦那さん側も10歳下の奥さんと結婚した訳ですから、配慮してほしいとも思います。

え…

😨
主婦
トピ主さんアラフォーって事は、ご主人40代半ばくらいですか? そのくらいになると、男性も色々と疲れがとれにくくなるので、淡白になる人は多いですよ。 もともと淡白な人なら、なおさらです。 結婚以前も淡白だったなら、そうでない人と結婚すれば良かったのでは? 私も過去に若いのに、かなり淡白な彼と付きあってましたが、虚しくて別れました。 離婚を考える、って離婚してお子さん二人1人で育てるだけの経済力はあるんですか? 再婚するにしても、バツイチ子持ちアラフォーだと市場価値かなり低いですし、仮に運良く再婚出来たとして、レスは解消されても、優しくないとか、浮気、モラハラ、ギャンブルする人だったらどうするんですか? 優しくて大事にしてくれて、40代過ぎで夜の生活もバッチリなパーフェクトな男性はなかなかいないと思いますよ。

年齢的に

🙂
匿名
疲れててそんな気にならないですよ。 私は女でアラフィフですが、10年くらい前から、その時間があるなら寝てゆっくり体力回復したいです。 それを愛情表現と若い頃は思うけど、歳取るとそれじゃない愛情で十分って人も多くなりますよ。レスだから愛されてないってことはないです。 老いて尚お盛んな人もいるから、人それぞれではあるけど。 トピ主さんはレスでは夫といる意味がないならお別れしかないと思います

46歳夫婦です

🙂
内緒
18歳から付き合って、26歳で結婚。 現在46歳の同級生夫婦です。 10代、20代は頻繁に。 それこそデートの時には、会うたびにしていました。 30代辺りから、段々と減り、46歳になった今では、ほとんどレスになりました。 よくて月に2回くらい。 それでも最後まではお預けな時も・・・ 残念ながら、男性によっては段々と淡白になっていく人もいる様です。 代わりに、同じベッドでギュッと抱きしめあって寝たり、頭を撫でてもらったりします。 ご主人のお年が分かりませんが、50歳近くになると、なかなかその気にならない人もいる様ですよ。 寂しい気持ちだけはご主人に可愛く伝えて、沢山、ぎゅっとしてもらいましょう。 離婚を考えるのは、その後でもいいかもしれません。 ちなみに記念日は、我が家もずいぶんスルーしてしまっています。 むしろそれにかこつけて、私の方が自分の誕生日に好きなものを事後報告で買っている感じです。

皆様、本当にありがとうございます!

😭
モンモン トピ主
トピ主のモンモンです。 一度お返事したつもりが、なかなか反映されず、おそらく操作を誤っていたようです。 いつも閲覧専門で投稿するのが初めてだったため、操作に不慣れで大変申し訳ありません。 (このレスにも、トピ主表示が出ているか不安なのですが…) トピを投稿した日は本当に思い詰めていて、そもそも具体的に一体何に悩んでいるのか、自分がどうしたいのかも分からず、考えれば考えるほど、底の見えない暗い穴の中に落ちてゆくような感覚でした。 そんな中、予想以上に早くいただいたレスを開いた瞬間、思わず涙があふれました。 厳しく鋭いご指摘、共感してくださるようなご意見、そっと優しく寄り添ってくださるようなメッセージ…それぞれ別の内容であるのに、現時点でいただいた12件のレスが全て心から頷けるもので、拙いトピ文だけで、皆様がここまで状況をご理解くださったことに驚きました。 見ず知らずの私に、お一人お一人が真摯に答えてくださいましたこと、心の底から感謝申し上げております。 最初のトピ文に書ききれず申し訳なかったのですが、夫には何度も訴えてきました。 時には可愛らしく(したつもりですが)、時には大泣きしながら… そうやって色々頑張って、何度かレスは解消されてきたのですが、「私がこんなに頑張らないとダメなんて、きっと愛されていないってことなんだ…」とどんどん悪い方に考えるようになりました。 その少し前に、たまたま「男性も50歳近くならまだまだいける」という話を聞く機会があって、余計に思い詰めてしまったんです。 人それぞれだと、頭では分かっているのに…。 そんな中、今回いただいたレスの中で「50歳近いのなら、体力的にいたしかたない」というご意見を読んだ時、思わず涙があふれました。 長くなってすみません、続きます。

続きです

🙂
モンモン トピ主
その瞬間、「こんなに涙が出るほど、安心するってことは、私は夫のことが本当に大好きなんだ。きっと、自分から簡単に離れることなんてできないんだな」と悟りました。 私と同じような状況で悩まれている方もいらっしゃるのですね。 自分一人だけが悩んでいるわけじゃない…と知って、こんなにも心が救われることがあるのですね。 ご自身もお辛い状況の中、優しく寄り添ってくださるようなお言葉が、本当に有難く嬉しかったです。 私と夫の間には、トピには書ききれない、あるいは個人特定を避けるためにやむを得ず省かせていただいた、色々な背景があります。 「夫が初めての男性」と書きましたが、私は結婚を決めるまでは身体を許さないという(現代では特殊な?)信条(単純に病気を恐れていた…というだけの理由なんです。すみません)を持っていたためで、夫と出会う前にお付き合いした人や、結婚が決まりかかった人もいました。 でも最終的にうまくいかなくて、友人の間で語り草になるほどがむしゃらに婚活を頑張った末に、近所でふいに出会ったのが夫でした。 だから、「こんなに(自分が勝手に)大切にしてきたのに、初めての相手とレスになるとは…トホホ」という気持ちもあったんだと思います。 でも夫は私の(特殊な)不安に寄り添ってくれて、付き合い始めた頃に、一人で検査にまで行ってくれました(後ろ暗いことは無いようでしたが、私があまり不安がったので…)。 夫はロマンチックな気遣いやサプライズは全く期待できませんが…今でもそういう優しさにもとづいた行動力はすごくあります。 その後も、予想外の色々なことがあって、二人でやっと乗り越えて結婚しました。 自分の思い通りにならないことにばかり気を取られて、夫の良いところや、夫への感謝を忘れていたんだな、ということに気づかせていただきました。

続きです(2)

🙂
モンモン トピ主
そして、ななさんの「あなたは、自分は記念日を気にしないなんて言って…めちゃめちゃ気にしてるじゃないですか。そこ自覚した方がいいですよ。」というお言葉、すごく心に刺さりました。 …ですよね!もはや、めちゃめちゃ気にしていますよね! むしろ記念日大好きキャラであることを自覚して、夫任せにせず、自分の記念日は自分が一番祝う気持ちで、楽しく過ごせるように工夫していきたいと思います。 実はあの後、夫にもこのトピを見せました。 そして、泣きながら話したり色々あって、なんと一度、思いを汲んで(?)くれました。 今までは、それでも不満が残っていたかもしれませんが、私たちはきっと、こういう感じで年を取っていくんだろうな、と驚くほどすんなり受け入れることができました。 これは全て、今回レスをくださった12人の方々のおかげです。 皆様にも、きっとそれぞれ、様々な状況や御事情がおありのことと思います。 私は今回、このような結論に至りましたが、同じように悩んでいらっしゃるお一人お一人が、どうか無理せず笑顔で過ごせますように。 このトピはおそらくここに残ると思いますが、同じような悩みを抱えた方に読んでいただいて、少しでも良い方向に進むきっかけにしていただけたら有難いです。 いざとなれば、こんなにもあたたかい小町の皆様が全国各地から励ましてくださるので、決して一人で抱えたり、悩まないでくださいますように。 この度は、本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧