本文へ

豆炭アンカ

レス1
(トピ主 0
🙂
saku
話題
豆炭アンカを使用しているのですが灰の処分をどうすべきか
悩んでいます。
ゴミに出すのも考えましたが、再利用の方法などありましたら
教えていただきたいです。

ランキング

レス

自治体に問合せを

🙂
ソラシド
再利用なんて考えずに処理先(処理方法)を探すことです。 まずは自治体に問合せから始めましょう。 国内の豆炭など燃料販売会社のパッケージには そう記してあるはず。 そして最もダメな処理方法は畑に撒く、 私有地以外の地面を探してでも土に撒く(捨てる)です。です。 というのも、豆炭の燃えカスからは微量だけれど、 (モノによっては)水銀、ヒ素、鉛などの重金属成分が検出されることもある、、、とのこと。 仮にちゃんとしたメーカーの豆炭で重金属うんぬんがなかったとしても、 残灰は強アルカリ性なので「植物を傷める」、また粘着性のある成分なので 「土が固まる(植物にとっては良くない)」とのことです。 したがって、これらから言えることは「適切な処理業者を見つけ処理に(お金を出して) 処分してもらう」が正しい答えになろうかと思います。 安価な外国産の豆炭や練炭だけなのか?国内メーカーの物もなのか? そこは資料がないので分かりませんが、どちらにしても「安易に畑や土に撒く(混ぜる)」 のは避けた方が良いとは思います。 電気や化石燃料代を浮かすために豆炭などを使用しても、 その処理(引取り)にお金が掛かる場合もあるわけで、 経費的に「何してんだか?」ってことも往々にしてあります。 自治体のゴミで出せるのか?ホームセンター等で買取(お金を出して処分)して もらうのか?そこは「使う人が自分自身で調べ」なければなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧