本文へ

子供の友達のパンチでケガ

レス31
(トピ主 1
🤔
バン
子供
30代の主婦です。 幼稚園年長の男の子がいて、幼稚園の帰りに公園でよく遊んでいます。 先日もいつも通り遊んでいたところ、私の子供とその仲良しのお友達が私に戦いごっこを挑んできました。 最初はくすぐったり軽くチョップしたりでいなしていたのですが、途中から他の男の子が参加して5対1(私)の構図になりました。 そのうちの1人がとても運動神経が良くてパンチが強く、手のひらで受け止めたつもりが腕に当たりとても痛かったです。 次の日、その場所がアザになり痛んだので湿布を貼っていたのですが、それを知った夫が「全員並べて叱りつけてやりたい」と激怒しています。 「その友達のお母さん達には言えないの?」とも聞かれましたが、戦いごっこは私の子供が始めたことや私が上手くかわせなかったせいでもあるし、5人の誰のパンチなのか断言はしにくいため今後のお付き合いを考えると話しにくいです。 この場合、どのような対応がいいのでしょうか? ご意見を伺えればと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いや

🙂
海老でんす
何もそのまましないのが常識じゃないの? だってトピ主もふざけて戦いごっこしてたんだよね? 大人だから強い力でやっても大丈夫と思ったんでしょ きっと子供だから、また戦いごっこしようって言ってくると思いますよ そのときにアザになったところ見せて、こうなったからやらないって言えばよいのでは? 今の時点では何もしないのが正しい

本人に言う

🙂
よー
私なら親には言わずに、その子どもに会った時に、「もーこの前パンチされた所アザになったんだよー?もうしないでねー?」って言うかな。

ホントに?

🙂
本心としつけ
>それを知った夫が「全員並べて叱りつけてやりたい」と激怒しています。 夫が〜って言うときって、大体、本人の意見だと思うんだけど…。 戦いごっこ=遊び 遊びに付き合ったのは大人な意志。 それで痣ができた。 なのに大人が後日騒ぎ立てたら、誰も近寄らなくなるよ。 子供の交友関係にも影響する。 その時に、今のパンチはキツイよ。とか叱ればいいだけのこと。 夫がどう言おうと、上記のように言えばいいだけなのに、こちらで問い合わせをする。という事はトピ主さんもモヤモヤしているのでは?

何もしない

🙂
下の上
遊びの中だし、骨折くらいなら考えるけど、今回は何もしません。 未就学児でもさすがに5人は無理です。 二人までかな。三人以上は流石に厳しそう。 ご主人には気持ちは嬉しいけど、相手できないとは思わなかった私も悪かったから、何もしないで。と言いましょう。 三人以上になったら、 「待て待てぃ!一人ずつ相手してやろう」 と一人ずつにするか、戦いごっこはしないに限ります。

毎日それなら

🙂
ハム
嫌だしお母さんに言うけど、たまたまその遊びになってヒートアップしたんですよね? また同じ遊びになってしまったら、「誰かわからないけど、この間のパンチが凄く痛かったから優しくならいいよ」とは言いますかね。 たった1回、自分の子供を殴られたわけでもないので私なら今回は許すし気にしません。

次のチャンスに教育的指導

🙂
鉄は熱いうちに打て
最近は、子どもたちと思い切り遊んでくれる大人はなかなかいません。主様は子どもたち思いの素敵なお母さんだと思いました。 痛くて大変でしたね。おつかれさまです。 次に戦いごっこになったときに、「はい、みんな、ちょっとストップ!」と遊びを止めて、「この間、おばちゃんに思い切りパンチした子がいます。誰かはわかりません。でも、おばちゃんの腕はこんなにアザになりました。とても痛いです。」と切り出し、あざを見せては? で、「こんなに痛いと、おばちゃんは楽しくないので、もう一緒に戦いごっこはできません」と言ってみたり、「おばちゃんやお友達に思い切りパンチするようなら、すぐに戦いごっこはやめます」「手加減できると約束できるならやります」とルールを決め(実際に約束を守れなければ、即座に遊びを中断し)たり、「どうしたら良いと思う?」とみんなに聞いてみたり。 年長さんなら、ある程度は自分で考える力はあると思う(しかし、行動を制御する力は弱い子もたくさんいる)ので、次の機会を待って子どもたちに直接、主様が教育的指導をするのが良いように思います。 他の保護者さんたちとの関係性にもよりますが、大人が直接介入して遊び方を指導できる時期(せいぜい小学校低学年くらいまで)は長くはないので、今なら主様主導で子どもたちの成長を促せるチャンスになるのではないかなと思いました。

戦闘ごっこか…。

🎶
本能出るのよ。
一瞬お子さんが幼稚園で虐められたのかと思いましたが。 戦闘ごっこって、特に男の子はヒーローになりたく「戦うという本能」が一瞬に出そうな遊びですね。 それに「遠慮」と言うのも分かっているかいないのか年齢的に手加減無しな感です。 手加減を分かってはいても先に書いた本能とやらが先に来て夢中になって本気になってくるのかも。 もはや遊びの延長だったとは言え、怪我するほどの痛さだったのでその場で「痛い」と言う事を言って、遊びを即止めて誰にと言うわけではなく皆に「これは遊びだから思いっきりキックやパンチはいけません。誰かを痛い思いにさせては駄目!おばちゃん、今パンチされて凄〜く痛かったよ。」と言い聞かせた方が良かったのかも。 パンチした子も分かるのでは? まあそこで謝ってくれれば良いかもですが、何せトピ主さん其処では何も言ってないのでしょう? 本来なら、こういう遊びから相手の痛みや自分もやられたら痛いとか学んでいくのでしょうけれどね…。 そもそもその時に他の子供達の親達はそこに居なかったのでしょうか? 居たのなら「子供達相手に遊んでけど、本気のパンチされて痛かったわ」だけ言っておくとか? しかし、他の親達居たとしてお母さん1人対5人の子供達で戦闘ごっこって相当目立ちそうで、トピ主さんがパンチされたの見たら「駄目だよ。いまのは」と私なら横から言っちゃいそうですが。 一緒に戦う本能は年齢的にも出来ませんが(苦笑)…それは駄目という事は言えます。

その後

🙂
通りすがりの多肉
腕のアザは大丈夫ですか? お大事にして下さい。 子供だからヒートアップしてしまった、パンチは誰か断言しにくい、いつも仲良しのお友達な為、角が立つと嫌だからと夫に伝え、次回戦いごっこが始まった場合は逃げるのが良いかと思います。 「みんな力強いからやめようか。」とか違う遊びに誘導するなど。 もしくは戦いごっこが始まりそうになったら…挑んできたら別の遊びで勝負!とか、「この前痛かったからやめるね。」など。 幼稚園児でも力は強い時ありますからね。 一歩引いて見守るのも良いと思います。

ご主人がカッコいい。キュンとします。

🙂
タカサキ
>全員並べて叱りつけてやりたい ご主人カッコいいです。 叱りつけてもらいましょう。 でも、それが理想ではありますが、全員集まるか分からないし、だれのパンチかも分からないこの状況は、私なら諦めるかな。 私はそういうとき自分もすごく楽しかったりします。きっとトピ主さんは子供たちから慕われる優しく元気なお母さんなんだと思います。ギクシャクしちゃうと悲しいですよね。それに何をきっかけに我が子が仲間外れにされちゃうかなんて本当に分かりません。犯人探しも絶対難航しますよね。結局有耶無耶になりそうです。 アザは後から出てくるからその場で対処しなかったのも、よく分かります。 骨折なら保護者に連絡して真相の究明を望むならそれも構わないと思いますが、今回大事に至らなかったなら一旦保留でよい気がします。 私だったら、次に会ったときアザを見せて「痛かったのよー。そろそろ力加減覚えようね(ニコッ)」って言うぐらいかなと思います。 何が正しいかはトピ主さんが自分で決めて良いんですよ?被害者はトピ主さんなんですから。

怪我の通院保険の請求

😮
ととさん
あー、私もよくやります。やるというかやられたというか。 自分の不注意に該当すると思うんですよね。 まず病院でみてもらうことと、治療費は怪我の通院保障の保険請求してます。不注意の事故ですから。 通院したなんてこどもたちに言いません。 自分の怪我を人のせいにする人だと公言するようなものです。 我が子にも言わない方がいいですよ! いいかっこうしたくて子供の友だちを相手にして、避けきれなかった自分の不甲斐なさを棚にあげて家で文句を言っているから夫が激怒したんでしょう? 夫に口を挟ませたくないなら、痛いとか言わない。湿布を隠す。

災難でしたね

🙂
ゆかたん
子どもたちと遊んでいると、そういうのたまにありますよね。 お大事に。 さて、今回の場合。 >戦いごっこは私の子供が始めたことや私が上手くかわせなかったせいでもあるし、 という前提もあることですので、私ならば鉾を納めます。 本来、叱りつけてもいいところだと思います。 ですがそれは、後からではなくその場でね。 とにかくお大事にしてくださいね。

言わないけど

🙂
エール
もし言いたいなら しょっちゅう会うとのことなので次に会ったときに 「この前パンチされたところアザができちゃって痛かったの。 もしこれがお友達の顔に当たっちゃってたら もっと大変なケガになってた可能性あるから 闘いごっこのときでも優しいパンチにしてね」 子ども本人に伝えるくらいしてもいいかも。 ママ友には言わないかな。。。 言うにしても上記のようにお子さんが困った立場にならないように っていうスタンスでさらっと。。。 お大事になさってくださいね。 早くよくなりますように!

いやー、

🙂
ななこ
この場合は何も言わないですね。自分の意思で遊びに付き合っていた訳ですし、その場で痛かったら、痛いのはおばちゃん無理だからおばちゃんはやめるわと言うだけじゃないですか? 子供は手を出されてパンチするとなったら自分が1番力出して叩けるぜって、思いっきりやってしまうと思います。その状況は予測できますし、それに付き合ってしまった自分の落ち度なので親にも言いませんし、子供にも必要以上には言いません。旦那さんさんが万が一言ってきたならば、私ならもう主さん一家とは遊ばせない様にします。

もう戦いごっこはしない。

🙂
るう
タイトルから子供同士かと思ったら主さんが相手ですか。 相手が5人になってパンチをしてきた時点で「はい、痛いからお終い~」しないと。 年長男子5人相手なんて無理。後からの合流組がヤンチャだったみたいですね。 〇〇君ママにはパンチしていいんだ、って学習したので 次回会った時もやってきそう。 他の方も書かれてるように「前にパンチされたところ痣できちゃったから、 もう戦いごっこはしません!」ってハッキリいいましょう。 ちなみに、強烈パンチのママはその場に居たんですか?

え?

🙂
りく
と言うか何故にそんな意味不明な遊びするんですか。 じゃれ合いのレベルで留めないと。 男子なら仕方ないとか言わんといてね? 私ならその場で今の誰か聞いて、軽く叱ります。 そしてそこで強制終了です。 相手の親に伝えたところで、謝罪はされるかも知れませんが、いや一方的に我が子がやった訳ちゃうよね?と思われますよ。

ないわ

🙂
はる
年長の男子ならかなり力も強いはずです。 よくそんな遊び引き受けましたね。 人数が増えた時点でやめなよ。 あなたも調子に乗りすぎです。 私なら伝えません。 二度とそんな遊び止めなさい。

旦那さん大丈夫?

🙂
はるか
男の子あるあるですよ? そこまで激怒するなんて、この先大変ですね。 もし息子さんがそういうことになったら、幼稚園に怒鳴り込みそう。 なんか過激なご主人なんですね。

アザできてキツかった〜!

🙂
プリムラ
まだ、痛いのよ〜。 ○○君、パンチスゴイね ○○さん(男の子の母)は、どうしてるの? と、聞きますね 貴女の子よってことは、ハッキリね そして、 大人の私でもコレだから 子供同士だともっと傷残るかもしれないから気をつけてあげてねって言います おそらく、ムッとするだろうけど だって、言わないと他の人も痛いし 女の子になんてやったら たぶん、大事になる

言わない

🙂
まる
その場で叱れば良かったのに。 と言うか息子も含め戦いごっこなんてそろそろ止めさせたら? もし息子が誤って他の男子の目でも突いてしまったら取り返しつきませんよ? そろそろ卒業させましょう。 私なら言いません。 赤ちゃんならともかく年長の男子5人なら相当な戦闘力ですよ。 何故一緒になって遊んでんの?と思われるのがオチですよ。 嫌々謝られてもそれはそれで嫌やろ?

アザ

🙂
りんご
ならば最初から戦いごっこはしないことです。 あと、ヒートアップしてきた時に「はい、もう終わりね」と諌めることです。 多分、アザになったのであれば、その5:1の時に、普通は「これはやりすぎの状況だな」と感じるポイントがあったと思います。 そこで大人なのですから、幼稚園児に対してもう終わりね、とか。きつく叩かれてしまったら、「あ。今のすごく痛かったな。そのパンチは痛いからもうしないでね」など、その場で言います。 幼稚園児を後日並ばせてもなんで集められているのかわかりませんよ。でも、子供でも、○◯くんのお母さんに並ばされて叱られていらこの状況は普通じゃない、ぐらいはわかるでしょうね。 そんな風に思うなら、もう自分の子供以外の子とは遊ばない方が良いと思います。大人ですから、幼児と遊ぶと、そこで起きることには大人に責任があります。 できたアザが幼稚園児に責任があって、それを追求するかどうかという発想が、ちょっとこわいです。

上手くあしらえるように

🙂
ベル
子供といえども、5対1になった時点で、参ったとあしらうべきでした。 或いは、パンチの強さをコントロール(痛いから優しくとか、本気は駄目よとか)出来ないなら、相手を止める。 そうしないで、怪我(ですか?)したのは、有る意味自己責任。 ただ、黙って立っていたのに、パンチされたわけではないんだもの。 大人が遊びコントロール出来ないなら、安易に遊んであげないことですね。

ちょっと

041
ない
トピ主の不注意では? 年長だったらまだ力加減も、テンション上がって全力でくるのは予想出来たのでは? そんな5人にもなった時点で戦いごっこ止めなよ。他で遊んでおいでー、おしまいと。 それで子供を叱って、お母さんに言う? 大人なんだからその怪我は回避出来たことでは? 言われた親だったらモヤモヤします。 なんで遊んだの?、ヒートアップ前に止めないの?と。それで怪我して痛いんですけどと泣かれても。 戦いごっこでやられたり、やったりしたらダメだ、痛いと習うのは子供同士で、5対1の大人相手じゃないと思います。 5人も子供が居たら子供達も気が大きくなるでしょ。 怪我はお大事にですけど、すみませんが同意も同情も出来ないかな。

もう子供達は覚えてない

041
MOFU
>>「全員並べて叱りつけてやりたい」と激怒しています。 もう子供達は覚えてないですよ。 保護者に伝えるにも、誰がやったか証明できないなら、自分の子供じゃないという証明もできないのに、傷だけ見せたらトピ主さんが危ない人だと思われます。 幼稚園児だからこそ夢中になると手加減できないということですね。 とはいえ、腕の怪我お大事にしてください。

叱るとか怒るとかじゃなくてまず

🙂
はすだんご
息子さんにちゃんと言いましょう。 この前の戦いごっこで、お母さんは怪我したということを。 大勢で一人にパンチやキックをしかけるのは、いけないということを。 本気で人をパンチしたりキックしたりするのは、友達にはもちろん 大人にだってしてはいけないということを。 トピ主様こそちょっと調子に乗りすぎだったのではと思います。 一緒に遊んであげる楽しいお母さんでありたいのでしょうが 良い事悪い事を、子供たちにちゃんと指導できるお母さんでもありたいものです。

私だったら絶対言わない

041
お互い様の範疇
ちょっとアザになっただけでしょう?テーブルにぶつけてしばらくして何でアザが?そういうばあの時テーブルに…とか結構ありますよ!トピ主さん言ってもいいけど、お子さんとその公園にはまだ行くつもりですよね?相手方の保護者が悪意にとり、ママ友さんやご近所さん、まわりに悪意をもって言いふらしたら?例えば金銭要求されたとか、根も葉もない噂でもあっという間に広まりますよ、貴女さん親子が公園で遊んでいたら誰も公園に近付かない、貴女さん親子が公園に来たら蜘蛛の子を散らすよう誰もいなくなったり、貴女さんのお子さん○○ちゃんとは遊んでは駄目!ママ友さんで連絡網回ったら? それこそ引っ越し覚悟でクレーム付けるならどうぞお好きなように!お子さんの事を一番に考えてあげて。

トピ主が保護者!

🙂
lemon tea
>私の子供とその仲良しのお友達が私に戦いごっこを挑んできました。 自分の子供も入っています。 その怪我の原因のパンチが自分の子供だったら?? しかも、、、こんなこと受けて立ってはいけません。 幼稚園と言えど男の子ですよ! そして、、まだ、手加減が逆分かりません。 自分のパンチがどのくらいの威力なのかもみんな分からないのです。 正直、、、受けて立った自分の責任です。 これに懲りて、、もう、、こんなことやめましょうね! 自分の子供にもパンチさせるのはやめましょう。。。 夫に受けて立ってもらって、、「こんなに強いパンチじゃ、 相手に怪我をさせてしまうので、もうやめろ」っと言ってもらいましょう。 私自身は、、自分の子供にも、パンチを受けて立ったことなんて、一度もありません。 ママに戦いを挑んで来るのですから、息子さんは少しヤンチャかな?? その息子の友達、、、類は友を呼び、、似た子が集まります。 もう、、そんなこと、、受けて立つのは終わりにしましょう。

そろそろ年齢的にアウトー

🐶
とり
怪我したこともある意味自己責任。 楽しくキャッキャやってたのだし、人数増えた時点で継続しちゃってるしで。 ケガはもう仕方ない。 それより年長も終わり間近で 未だ戦いごっこ… パンチ。 そろそろやめたほうがいいですよ。 小学生になるのですから。 保護者も喜んで戦いごっこさせちゃってる構図 5対1とかないない。 手加減知らない年長さんはこの先心配。助長させないように今度からは、やらないほうがいいですよ。 大人にアザが出来るほどの力でパンチは、 本来ならその場で注意!しないと。 なんかヤンチャ集団ですねぇー 男子でもそんなの一部ですよ。

結局ヒビが入っていました

😅
バン トピ主
トピ主表示が出るか不安ですが、トピ主です。 沢山の方にご意見伺えて、自分がいかに精神的に未熟なのかを知ることが出来ました。 ありがとうございます! 皆さんが仰る通り、他の子達が入ってきた時点で「ギブアップ!」と離れれば良かったのですが、子供と遊ぶ事が好きなので幼児のパンチなら…と甘くみすぎていました。 また、途中で一人の子が転んで泣いて自然解散のようになったので痛かったからやめてとも伝えられず、強パンチの子のママさんも遠くにいて気付かれず、なんとなく話し損ねました。 夫はおじいちゃん子で、その教えで「男なら女の人には優しく!男同士ならケンカに負けるな!」のような少し昔の価値観の話を子供にしていて、私がケガをした事に加えて子供が他の子を止めなかったことに怒っていました。 私がケガの話を最初にした際は「お母さんにパンチをするな!あと、友達でもお母さんをパンチするやつがいたら、殴ってでも止めろ!」と過激な話をしていたので、この勢いをどうしたらと思って投稿しました。 これは少し夫婦で話をする必要がありそうです。 結果、週が明けてもアザと痛みがひかないので病院に行くとヒビが入っているとの診断でしたが、やはり自分の不注意の部分が大きいと思ったので、他のママ達には伝えない事にしました。 長袖で隠れる時期で良かったです。

ヒビなら伝える

🙂
エール
謝罪要求とかそういう話じゃなくて ケガしたところをまたパンチされるおそれがあるので 相手親子に言ったほうがよくないですか? ご主人、トピ主さんが大好きなんですね! 何が何でも母を守れと息子さんに言うなんて微笑ましいですけど 微笑ましいで済む範囲内で母を守れるよう 力加減なども指導してあげてほしいと思いました。 お大事になさってくださいね。

トピ主様のレス読みましたか?骨にヒビですよ

041
ブレインフォグ
あざになった程度なので何も言いません...の流れでしたけど、骨にヒビが入ってたって事なら流れを変えた方が良くないですか? 二度目三度目の集団暴行が起きる可能性あると思うんですけど... そのうちの特定の男児が特に強くて骨にヒビ入れたんでしょう?将来、その男児が小学校に入って他害しないと言い切れないですよね。体が大きくなって力も強くなったら怖いです。 診断書取っていつでも出せるように持ち歩きましょう。 警察に相談した方がいいのでは。警察に相談といっても別に警察にどうこうして欲しいとかではなく「お巡りさんに困り事相談の立ち話」でいいんですよ。骨にヒビ入って相手方に何も言わずに終えるって男児の世界線怖すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧