アラフィフです。アラフォーの同僚の態度について困っています。
たとえば、パソコンの入力ミスや物忘れなど、代わりにフォローしておいたことに対して、最初は「私じゃない」と言い張るのです。
重大なことではないので、そこで、あ、すみません、助かりました、と言ってもらえればそこで終われるのですが、否定されるので、あなたがここで…と説明するはめになり、「もう勘弁してください」と言われ、まるで私が年下の同僚を責めるような雰囲気になってしまいます。
ちなみに、2人きりのときには、私に対して「は?」という態度を取り、大勢の前だと「許してください」と態度を変えます。
自分のセンスに絶大な自信を持っていて、ポスターや掲示物をデザインしては課内に貼りまくっています。
注意書きは助かる部分もあるので放置していたら、今度は自分の私物を置き飾り始める始末。
困る事態になったので、止めるよう言ったら、上に書いたような羽目になるのです。
基本、能力は高いのですが、コミュニケーションに難がある点でクレームがあるのですが、それを認めたがらないようです。
課内では、人の発言にマウントをとって自己有能感にひたっています。
それを知らない上司から褒められると、その上司にしっぽをふって取り入っています。
ラインが違うので、上司と部下という関係ではないところが悩みです。
でも仕事では協力しなければならず、席も近いので、毎日顔を合わせます。
私が考えている対処法は、
・極力会話をかわさない
・敬語で話す
・連絡はメール
他にも対処法を教えていただけたら嬉しいです。
虎視眈々と次の獲物を狙っているようで気味が悪く、最近はこの同僚の顔を見ると動悸することがあります。
どうかよろしくお願いします。