本文へ

謝らない+嘘をつく同僚

レス9
(トピ主 2
😣
クー
仕事
アラフィフです。アラフォーの同僚の態度について困っています。
たとえば、パソコンの入力ミスや物忘れなど、代わりにフォローしておいたことに対して、最初は「私じゃない」と言い張るのです。
重大なことではないので、そこで、あ、すみません、助かりました、と言ってもらえればそこで終われるのですが、否定されるので、あなたがここで…と説明するはめになり、「もう勘弁してください」と言われ、まるで私が年下の同僚を責めるような雰囲気になってしまいます。
ちなみに、2人きりのときには、私に対して「は?」という態度を取り、大勢の前だと「許してください」と態度を変えます。

自分のセンスに絶大な自信を持っていて、ポスターや掲示物をデザインしては課内に貼りまくっています。
注意書きは助かる部分もあるので放置していたら、今度は自分の私物を置き飾り始める始末。
困る事態になったので、止めるよう言ったら、上に書いたような羽目になるのです。

基本、能力は高いのですが、コミュニケーションに難がある点でクレームがあるのですが、それを認めたがらないようです。
課内では、人の発言にマウントをとって自己有能感にひたっています。
それを知らない上司から褒められると、その上司にしっぽをふって取り入っています。

ラインが違うので、上司と部下という関係ではないところが悩みです。
でも仕事では協力しなければならず、席も近いので、毎日顔を合わせます。

私が考えている対処法は、
・極力会話をかわさない
・敬語で話す
・連絡はメール
他にも対処法を教えていただけたら嬉しいです。
虎視眈々と次の獲物を狙っているようで気味が悪く、最近はこの同僚の顔を見ると動悸することがあります。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくりですね

🙂
ゆきだるま
こんばんは! アラフィフとだいぶいい大人の方なのに常識がなくびっくりしました。 今どきアルバイトの子でもできることです。トピ主様がすごく気づかれしていることが感じられます。 目上の方に何度言っても変わらないようであれば関わるのを控えるという、トピ主様がしようとしている対策が敵策のような気がします。 上司に頼むとチクるような形になってしまい席も近いということですと、負担が増えてしまうのではないかと思ったので、最終策として手に負えないくらい何かが起きてしまったら(それだと遅いのでそれより前くらいに、、)上の方に話してみるのもありなのかなと感じます。 具体策を求めていたと思われますので少し違う内容で申し訳ないです。 が、トピ主様が頑張っていることを知っている人は沢山いるので、大変だと思いますがお仕事がんばってください。

う~ん、私の職場は全員認めないです

🙂
ぎんねこ
職場にもよるんでしょうが、私の職場は、例えば前の時間の人が受付票を書いてなかったり、何かミスしても、指摘されたときすみませんと素直に謝ることは誰もしないです。 昭和のころの職場と、考え方が違うんでしょう。中には別の部署ですが、完全にミスしていても、「私たちミスしていません」と突っぱねるのが全員な部署もあります。 私も昭和の頃正社員だから、ミスしたら謝るものだと思うけれど、最近は違うんです。 絶対に謝ったら、負けだと思って謝らないんだと思います。 又正社員の中には、ミスをしたらカバーするほうに全神経を集中すると指導される方もあります。そのミスした人から、仕事を貰っていると思えというわけです。 時々管理部門から、他山の石情報なる匿名のミスの指摘がありますが、其れもミスした人の名前は伏せています。恐らくそういう社風の職場なんだと思います。 自分の仕事だけやっていればいいから、関わらないようにするに一票です。

放っておく

🙂
神社好き
そういう人は、いずれ自爆します。 仕事上、関わらないといけないのは分かります。ドライな対応しましょう。 変な所に、こだわりがあるタイプなのかもね

彼女は、単にコミュ力が低い、それだけです。

🙂
そうねぇ
トピ主様は、注意すればわかると思われていて、それができない彼女に対して >それを認めたがらないようです。 と、あたかも彼女がそれを理解しているが、我儘を通しているかのように捉えています。 これは、おそらく間違いで、彼女は、トピ主様の指摘を理解できないのだと思います。指摘内容の記憶もないのでしょう。周囲に合わせて態度が変わるのも彼女なりの処世術なのだと思います。マウントしている自覚もないでしょう。彼女としては、理不尽な指摘をされるおかしな世界で、あくまでも正直に、素直に、懸命に生きているつもりなのだと思います。 で、現実には「そうでない」自分を認知「できない」。 それが、狭義の「コミュ力がない」ということかと思います。 歩けない、見えない、と同じ「できない」です。 なお、彼女のような人は一定数社会にいます。また、言い方は悪いですが、トピ主様も50を超えて、彼女ほどではないにせよコミュ力が落ちてきており、おそらく自覚は全くないでしょうが同じ列に並びつつあるわけです。彼女のおかげで自分のコミュ力の低下が注目されずに済んでいる、と考えるのも一つの方法でしょう。 彼女が我儘だ異常だと捉えると不安になり体の異変につながります。この捉え方は、トピ主様の思うように相手が行動してくれない相手に向けた自己正当化、でもあります。自分の想定する行動をしないのは、私が悪いのではなく、相手が悪いのだ、と思う。それゆえに、相手が悪となり体が防衛体制に入るのだと思います。つまり、自分が立てた論理で自分の首を絞めている。 それはやめましょう。 彼女は、単にコミュ力が低い、それだけです。 想定した行動が出てこないのも、仕方がない。 仰るように、必要以上の関わりは避けるが吉でしょう。

そういう同僚に被害にあったことあります

🙂
51歳
対処法としては、二人きりにならない、は守りたいところです。 二人きりになると攻撃してくるし、「クーさんにいじめられました!」と平気でウソつくので。 二人きりの時間がなければ、客観的にも接点が無くなり、ウソをつく隙がなくなります。 (だから、理想は接点のない部署に行くこと) 仕事でも、優しさでフォローしない方がいいです。 フォローしてくれるの当然と向こうは思ってますので、どんどん要求が高くなっていきます。 どうして〇〇してくれないんですか、気がきかないですね、嫌がらせですか? と理不尽な要求がどんどんエスカレートしていきます。 ひどいと、自分がしたミスをこちらのせいにしてきますので、防御をガッチリしないといけません。潔白を証明するために私も色々そのつどコピーを取っておいたりして、備えました。 そういうタイプの人って、自分は誰よりも優秀だ、優秀でないといけない、と頭がかたまっているので、それに反する行動をとるトピ主さんのような人は敵認定です。 トピ主さんがおっしゃる通り、公私混同も平気でやります。 自分が世界の中心だという幻想にはまっていて、それを否定する現象は認めません。 私がやった対策は、とにかく仕事を人の2倍くらい頑張って、幹部とよく話して信頼関係を作り、その幹部から注意をしてもらったら、幹部に対してケンカ腰で盛大なウソをつき、彼女の正体がバレました。 独特な思考のクセは急には治せないので、それを見越して対策をしたら大当たりでした。 私はターゲットとして完全に粘着されたので仕方なかったですが、普通はそこまでするのは面倒なので、部署的に離れるのが一番ラクです。

どこにでもいるんですね。。

😣
ぽりんせい
うちの職場にも居ますが、外面がよく、人からの評価を異常に気にしているので上司の前だと態度が違い気に入られようとするので、取り入って騙される上司もいて周りは呆れています。 分かる人は分かる、なんか障害なんじゃないかな、(調べたら自己愛性パーソナリティ障害そのものでした調べてみてください)と思いながら働いていますがストレスは大きいです。 とにかく距離を置かないとメンタルやられるので、距離を置いてください。対策はおっしゃってたので十分です。 あとは嘘と本当の事を混ぜて他人に話したりして、悪者にされるので、こちらがやったこと、頼んだこと言ったことは記録に残した方がいいかと思います。少しでもミスするとつついてきます。

その対処法で良い

😱
極力会話を交わさないのは、それでOKだと思います。ただ、メールで連絡は不自然なので止めておいた方がいいと思います。何にせよ、自分が不利にならない立ち居振舞いをすべきです。 私も昔、似たような同僚がいて大変でしたが、私の場合、周りもその同僚に気を遣ってへーこらしてたので辞めてしまいました…その同僚の場合は、仕事も出来るとも言えず、ただ家でかかあ天下なのを社会人経験浅いせいか会社でも横柄な態度だったので、もう見てるこっちが恥ずかしいくらいでした。思えば、その人もコミュニケーションに難がありました。 そして友人関係でも、縁を切った人は得てしてコミュニケーションが下手くそでした。 もう私なら、「◯◯さんって、コミュニケーション能力無いね」とか、「◯◯さんって、そんな優位に立ちたいの?」とか本人に言ってしまうかもしれません。話せば分かる人間が殆んどですから、一度迷惑してると腹を割って言ってみてもいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
クー トピ主
皆さん、早速の返信をありがとうございます! 1つ1つ頷きながら、自分も気が付かないところがあるな、と読ませていただきました! ゆきだるまさん、共感していただいて心強いです! 見てくれている人はいる、と信じて、関わらないようにがんばっていきます。 ぎんねこさん、やはり私が昭和の考え方なんですね…せめて、人にやってもらったことに対してはお礼くらいは言うのが筋だと思うのですが、それも「しれっと」しているし、やっておいたことを告げても「はい」で終わりです。お礼を言うのすら、彼らは「負け」と思っているんでしょうね。 そうねぇさん、目から鱗でした。「彼女が我儘だ異常だと捉えると不安になり体の異変につながります」私自身も「相手に向けた自己正当化」、そして「自分が立てた論理で自分の首を絞めている」…。 私自身のスキルも下降の一途を辿るなかで、彼女は「理不尽な指摘をされるおかしな世界で、あくまでも正直に、素直に、懸命に生きているつもり」だというのに、驚くとともに、納得させられました。 彼女の言動からすると、まさにその通りに行動していますね。 こちらのことを「おかしな世界」と思っているんでしょうね。 そういう同僚に~さん、まったくケースが同じでびっくりしました。 「フォローしてくれるの当然と向こうは思ってますので、どんどん要求が高くなっていきます。どうして〇〇してくれないんですか、気がきかないですね、嫌がらせですか?と理不尽な要求がどんどんエスカレートしていきます。」→今、この状態です。 コミュ力に欠ける彼女の素はとても愛らしく、これまで仕事場に慣れるように、と食事に誘ったり、仕事でもたくさんカバーをしてきました。「優しさでフォロー」してきたのに、という思いがありましたが、私がその感情を断ち切らないといけないようですね。 皆さん、ありがとうございました。

再びトピ主です

🙂
クー トピ主
神社好きさん、1つ飛ばしてしまってレスしていたかもしれません、失礼しました! ドライな対応で、相手が自爆することを待ちます。 ぽりんせいさん ググってみたら、ばっちり自己愛性パーソナリティ障害にあてはまりました! 「優越感(誇大性)、賞賛への欲求、および共感性のなさの広汎なパターンを特徴」として、 自分の価値を過大評価(=誇大性)しているとのこと。また患者は自尊心に問題を抱えていて、優越感や自尊心を高めるために、優れた人との関わりをもち、他者を低く評価するそうです。 また賞賛されることを望み、「他者による批判、また恥辱感や敗北感を味わう失敗に敏感」で、「怒りや軽蔑をもって反応したり、荒々しく反撃したりする」ことがあるとのこと。 何から何までぴったりでした。 素人判断はよくないかもしれないですが、ひとまず私のメンタルは落ち着きそうです。 ありがとうございました! 笹さん、そのような人がいるんですね、やっぱり。 ただ、腹を割った途端、おそらくモラハラ認定されそうなので、近づくことは止めようと思います。 一生仲良くしていきたいのならそうする価値もあるかもしれませんが、もうあきらめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧