本文へ

築40年木造住宅に断熱リフォーム

レス3
(トピ主 0
🐱
話題
検討しています。 断熱材を入れ、床暖房工事をしようと思っているのですが、 同じような築年数で、実際に床暖房などの工事された方、冬の寒さは改善されましたか? 我が家は現在、エアコンと灯油ファンヒーターで、冬の寒さをしのいでいます。 関西の暖かい地方なのですが、 それでも寒がりの私には辛い寒さです。 断熱工事をしても、あまり変わらないのであれば、マンションに住み替えることも検討したいと思っています。 実際、工事された方いらっしゃいましたら、 工事前と、どのくらい違うのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

徹底的に工事をすれば

🙂
アンチ結露
築年数は関係ないと思いますよ。白蟻被害などもなく、柱や土台がしっかりしていれば、断熱工事はいろいろな施工がありますので、それ次第、かける金額次第でしょう。 資金が潤沢なら、外壁まで外断熱、壁内部は隙間なく充填出来る断熱材、内側は塗り壁などが良いと思うので、よく調べて下さい。 窓も樹脂窓が絶対良いです。結露も全くしないですよ。 私は事情があってマンションに住み替えましたが、角部屋だったのでスケルトンにして断熱材を施工し、窓にはインナーサッシを付けました。しかし玄関ドアは変えられないのでドアだけが結露します。

住宅省エネ2023キャンペーン

🙂
はな
タイトルのキャンペーンを今やっていて、補助金が出ますので調べてみてください。 窓関係が一番お得のようです。 転居を検討されているのならそれもいいと思います。

どういう断熱工事なのかによりますね

🐱
猫派
外壁の上に断熱を施した外壁を貼るとか、壁に充填するとか、床下にウレタンを吹き付けるとか断熱工事をすると言ってもピンキリだと思います。 私も以前40年超の壁も床も断熱が全然入っていない社宅(集合住宅/壁の中が空洞だった)にいたことがありますが、入居中に床下の空間(150cmほど高さのあるコンクリートの配管などのスペース?)に断熱工事が入り、以来底冷えから解放された経験がありました。 そのかわりしばらく吹き付けウレタンから発生したガスが室内に上がってきていたように思います。 (ガスの火が緑になっていたので) 家の仕様により工事にかかる費用は変わると思いますので、見積もりをとって将来かかる光熱費も考えてマンション住み替えと比較検討されてはいかがでしょうか。 集合住宅に住む場合は上下左右に住人がいると暖かいです。 ただし断熱がきいていたとしても別の問題が発生(騒音等)する可能性もありますので注意です。 それと石油ファンヒーターを使用する際はサーキュレーターなどで天井付近の空気循環させると暖かさが部屋にまわりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧