本文へ

他人のイスに座りたくない人

レス18
(トピ主 1
041
yuzu
仕事
職場に特定の男性社員のイスに座れない女性社員(アラサー)がいます。 その男性社員のパソコンでしか出来ない用事がある時、普通ならその人のイスに座るのが自然ですが、座りたくないので隣席の私のイスと取替えて座っているようです。 男性社員は営業に出ていて、私が別室で作業中の間の出来事です。 普通は私は自席にはほとんどいないので別にいいのですが、たまたま用事で席に戻った時イスが変わっていて気付きました。 それが、自分で戻してくれればよいのですが、時々忘れてそのままです。イスは見た目同じですが高さが違うので自分のではないのはすぐに分かります。 私はこの女性の行為を男性社員に対してすごく失礼な行為で腹立たしく思っています。皆さんどう思われますか? わざわざ社内の誰かに話すもの気まずいのでこちらで相談させて頂きました。

ランキング

レス

無視です

🙂
瀬戸内の貝
その妙な潔癖症(?)の人と男性社員の問題で、トピ主様には関係ない事です。 関わりません。

特殊な人

🙂
ゆきだるま
こんばんは! 読んでいてとても珍しい方なのだと思いました笑笑 でも、たまにそういう方はいらっしゃいますよね、、 潔癖症まで行かない潔癖症だったり、男性がすごく苦手だったり、、 「普通」とは少し違う方を受け入れるのは難しいですよね。 ただ、トピ主様が腹立たしくなる理由は十分にあると思います。 ・男性社員の方がもし知ることがあったら傷つくことは想像できます ・トピ主様の椅子を借りる、または借りたというお礼や報告もなく ・勝手に使って戻しもしない 若干、常識と配慮にかけているなと感じました。 その事でストレスを貯めてしまうようであれば、「使ってもいいけど戻して欲しいです〜」とさりげなく声をかけてみてもいいと思います。

気持ちはわかる

🙂
柊hi-lite
彼女の気持ちはわかりますね。 私はそんなことしませんけども。 トピ主さんの考え方としては 「彼の椅子は高さが合わないので、隣にある私の椅子を使っている」で、いいのでは? 彼女はトピ主さんの椅子のほうが高さが合うので使いやすいんですよ。 そう思うと腹も立たなくなりませんか? トピ主さんがすることは考え方を変えることと彼女に 「椅子を使ったらちゃんと戻しておいてね」と言うことですね。 男性社員に何か聞かれたら「椅子の高さが合わないらしくて、私のを使ってるみたいです」って 言っておけばOKですよ。

高さの問題では?

🙂
メロ
「その男性の椅子を使いたくない」と解釈されているようですが、高さの問題で貴女の椅子を借りるのでは?  「なぜ椅子を私のと入れ替えて使うのか」と尋ねてみれば? 多分高さの問題、男性の椅子を調節し直して作業終わりにまた調節し直すより、ちょうどよい高さの貴女の椅子を借りていると言われるのではと思う。 やはりそうなら、「借りるのはいいけど、必ず忘れず元に戻しておいて」と強く要望しましょう。 もし「あの人の椅子を使うのが嫌で・・・。」ということなら「クッションでも持って来て載せて使えばどうですか?」

椅子の座り心地

041
ここ
椅子の高さが違うのでわかった、とのことですので、単純にあなたの椅子のほうが姿勢が楽なのではないでしょうか。 普段人が使う椅子、しかも特定の作業時借り るだけなら、わざわざこちらの事情で高さ変えるのもな…って考えになるのは分かります。 男性社員や女性社員の性格や背景がなく情報が少ないためよく分かりませんが、トピ主が失礼な行為だと感じた理由は、何かあるのでしょうか。 男性社員に見えるところでわざわざ変えるのであれば、多少配慮した方が良いかなとも思いますが、営業に出ていていないんですよね?であれば、私はどうでもいいと思います。 椅子は戻してほしいですけどね

高さが理由では?

🙂
マコ
>座りたくないので隣席の私のイスと取替えて座っているようです。 >たまたま用事で席に戻った時イスが変わっていて気付きました。 この感じですと、座りたくないから取り替えているというのは本人から聞いた訳ではなく、“ようです”というトピ主さんの想像の範囲なのですよね? 座りたくないから…ではなく、 >高さが違うので これが理由ではないでしょうか? 男性の椅子より同じ女性であるトピ主さんの椅子の方が高さが合うのではないでしょうか?

私も嫌

🙂
おばちゃんパート
腰が悪いので、専用のクッションを使って仕事をしています。勤めているところは接客業でシフト制。私は半日パートなので、同じパソコンを複数の人が使います。 次の日休みの時はクッションをロッカーに仕舞い、次の出社日にロッカーから出して使います。 他のデスクで仕事をする時は、何年使っているのかわからないクッションはどけて自分の物を使います。 その行動を見て、物珍し気に見る人もいましたが今は慣れたようです。 時々仕舞い忘れて、他の人が座っていると、アチャーと感じ、カバーを交換し洗ってます。 特に潔癖だとは思いません。椅子ちゃんと戻しておいてと言えば済む話ですよね? そんなに問題なんでしょうか?

椅子は戻してもらう

🙂
はなこ
どういう理由でその男性社員の椅子を避けているかなんてわからないので 失礼かどうかも現時点ではわかりません。 特定の人の椅子、ということなので 過去にとんでもない経緯があったかもしれないし どうしても生理的に無理、かもしれないし。 自分の椅子を避けられているわけじゃないし 事情も知らないみたいなのに なんでトピ主さんがそこまで怒るのか分かりません。 椅子はちゃんと戻しといてください。 高さが違うので。 ってだけ言いますかね。

言えばいい

🙂
kka
使ってもいいけど、ちゃんと元に戻してね、と。それが守れないのなら、二度と使うな!と言う。 見分けをつけるためには、クッション置いたり上着をかけておく。

面倒だけど、一言

🙂
いるね、そういう人
使ったのなら、元に戻しておいて下さいね、っていうかな。 高さが合わないのならそのまま使えないのだしね。 人からモノを借りておいて返さないって何なんだ。

トピ主です

041
yuzu トピ主
レスいただいた方ありがとうございます! イスの高さの問題で交換してると思えば腹は立たないですね。 そう思えるよう頑張ってみます。 ただ、本人からは聞いてないですが女性社員と仲の良い別の社員から、男性社員のイスが汚いから座りたくなくて替えてるということを聞きました。 多分生理的にイヤだということなのでしょう。 私も10代の頃そういう時期があったので座りたくないというのはわかるんです。でも行動に移すというのはありえないと思いました。しばらく観察していたところ、他の部屋のイス(その女性社員専用)を使う時にもイスを拭いてから座っていたのでイスにこだわりがあるのかもしれません。

ハンドクリーム

🙂
koume
近くの人がハンドクリームのようなものをたくさん持っています。 その人が触わると白くなってしまいます。 黒い椅子が白くなってしまいました。 白いのが付かないように気を付けています。

何が問題?

🙂
暇人だな
トピさんには関係ないですよね? 失礼とか、いちいち言う行為が面倒 椅子が元に戻ってなくても 困るのはその方で他の人は困らないよね? どんな椅子かわからないけど 椅子によってはクセがついてたり 高さ違うならやっぱり使いにくい また生理の時とか汚したらちょっと嫌だし 反対に、女性の方が自分の汗とか匂いを気にしてる可能性もある なのになんで、男性に失礼という発想なのか 不明です。

単に

🙂
ss
>私はこの女性の行為を男性社員に対してすごく失礼な行為で腹立たしく思っています。皆さんどう思われますか? 「すごく失礼な行為」だとは思いません、「戻しとけよ」と思いますが。 単純に >イスは見た目同じですが高さが違う ので、高さを変えるのより、自分の椅子を持ってきた方が楽だという判断でしょ。 どうでもいい、よくある、普通の話だ、としか思いません。

使ったら戻してほしい

041
みう
男性社員はそんなこと知らないのでしょ? 本人が気にならなければいいと思う 他の椅子は大丈夫なんですものね 生理的に無理で汚いから使いたくないって理由で毎回椅子が変わってたことを知ったら、いい気分ではないけど… 職場でそういうの、煩わしいよね 昔似たような人がいて、周りは嫌な思いをしてたな 気にしない人は気にしないし、気にする人は気にする ただ、使ったら片付けると同じように、 椅子は忘れずに戻してほしいとは思うね

椅子を目立つようにする

🙂
はなこ
あなたの椅子に、例えば背もたれに上着をかけておくとか、クッションを敷くとか。肘置きに手編みの毛糸のカバーをつけるとか。 あんまり小綺麗には見えないものをつけておけば・・。 潔癖癖があるようなので、そういう他人のものがあってもその人は使うかな?と思いました。 潔癖は仕方ないといえば仕方ないですが、利用される側になると、イラッとしますね。とても仲が良い関係ならまだしも。

椅子はNGでも

🙂
疑問
PCは大丈夫なんですかね。その男性が触れたキーボードにマウス。除菌シートで拭いてから使っているのでしょうか。

あ〜私かも

🙂
さーもん
私も同じです。 特定の人の椅子とか机とかパソコンとか…ダメなことありますよ。 別に潔癖ではないのだけど、たまたま座面の背もたれ側にフケが溜まってるのを見てしまって、それ以来椅子を見る時はそこをチェックするようになってしまいました。 フケの上には座りたくないしフケを手で払うのはもっと嫌なので。 あとは脂ぎったマウスも嫌なので、それはウェットティッシュで拭きますねー、キーボードも埃が隙間に溜まってたり手垢がついてたり、気持ち悪いのは無理です。 でも、潔癖ではないです。特別汚いのがダメなだけですね。 で、ついでなんですが、その人のだけ拭きまくってると避けてるのがバレバレかと思ってマメに自分のも拭き拭きして拭くのが好きなキャラを装ってますね笑 何度も言いますが、潔癖ではないです。 でも、フケとか手汗とかは気持ち悪いなぁって思うんですよ、皆さん平気なんでしょうか?座面とか背もたれとか意外にフケ付いてますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧