本文へ

元DVってなおりますか?

レス33
(トピ主 0
041
佐久間
恋愛
もうすぐ付き合って1年の彼がいます。 18歳頃~4年間程異国の地で同棲していた彼女(日本人)に手をあげていたと打ち明けられました。 その後の彼女や私にはありません。 私は[手をあげたらすぐ別れる、もし結婚してからだったら離婚する]と言ってあります。 彼はその当時のことを心底後悔しているようです。しかし、ここで気になることが・・・ 殴る彼と付き合っていた私の友人の話になった時[殴る気持ちも分からないでもない。殴られる女って、やっぱりそういう男を寄せ付けるし、殴られるようなとんでもないことをする女も悪い]確かに友人は当時浮気性でかなりの遊び人でしたが・・・ それと言い合いになった時、言葉使いが荒くなり(私も大人しくしてないで言い返すのも悪いですが)イライラしながら貧乏ゆすりをする時もあります。 上手く書けませんが、今までの彼とは違う荒っぽい言葉使いの怒り方です。 でも、元DVと聞かなければ気にならなかったかもしれません・・・ 彼氏や旦那様が元DVだけどもうなおった、過去はそうだったらしい、やっぱり自分にも手をあげた等、ご意見お願いします。 ちなみに彼は今30歳です。

ランキング

レス

難しいですね1

041
ぽんぽこ犬
昔勉強していたことでお話します。 DVの原因は、まず本人の性格や価値観、依存的傾向、性差別など、たくさんの問題がからみあって簡単に解決できるものではないようです。 きちんとカウンセリングなどを受け、自助グループなどに参加して「殴らない男」になる努力をしなければ難しいそうです。ただそういう人はあまり聞いたことがありません。 なぜ少ないかというと、暴力を振るうこと自体に罪悪感があまりなく、自分は悪くないと思っている人がほとんどだからです。 >殴られる女って、やっぱりそういう男を寄せ付けるし、殴られるようなとんでもないことをする女も悪い こう思っている時点で、DV加害者として立派に成立しています。普通の人なら、どんなことがあっても殴ってもいいなんて、思いませんよ。 また、殴られるようなとんでもないこと=浮気と思っていたら大間違いです。そのうちに、コップの置き方やしゃべり方が気に入らない等で、殴り続けます。理由は本人が気に入らなければなんでもいいのです。

難しいですね2

041
ぽんぽこ犬
>言葉使いが荒くなり(私も大人しくしてないで言い返すのも悪いですが)イライラしながら貧乏ゆすりをする時もあります。 一番気になるのがここです。大人しくしていないで言い返すのも悪い、と思っているのが、危ないです。暴力を振るわれたり、怒りをぶつけられたりしたときに、私も悪いところがあると思う女性は多いかもしれません。でも、ここで相手にあわせるとあなたは支配されることになります。加害者男性は、女性を支配したい欲求がより強いので、いっそうあなたを支配しようとします。そして、暴力が続くようになります。DV被害者のほとんどはそういう女性です。 ずっとがまんしているとどうなるか。男性が死ぬまで暴力を受け続けるか、自分が死んで終わりになるかのどちらかです。私の友人の叔母さんは、後者でした。 DVは簡単な問題ではありません。気づいた瞬間に逃げるべきことです。もしあなたが私の娘なら、はやく別れてほしいです。 つたない内容ですみません。専門家の方がどなたか書いてくださいますように。

「まだ」暴力を振るっていないだけ

041
DVは治らない
何か勘違いをされているようですが、DVに過去も現在もありません。DV男は死ぬまでDV男です。DVが基盤になっているのです。あなたに暴力を振るわないのは、「まだ振るっていない」だけです。DVは完全には治らないと言われています。だからDV被害に遭った妻や彼女はDV男から逃げるしか方法はないのです。 DVがなぜ完治するのが難しいか?DV男自身がDVのある環境で育ってきたからです。両親がDVであった可能性は非常に高いです。DV男は、小さい頃からDVを見て受けて育ってきたのです。ですからDVが体に染み付いています。「DV被害者」だった幼い頃からいつしか「気にいらない事があればDVをすれば皆言う事をきく」という事を覚えてしまっているのです。そして成人して体も大きくなった頃、あんなに嫌悪していたDVを自分自身がやってしまう。彼に聞いてみて下さい。おそらく彼は両親からDVを受けて育ったのだと思います。

「まだ」暴力を振るっていないだけ

041
DVは治らない
DV男は更正するか?正直難しいと思います。彼は特にカウンセリング等受けていないのですよね?自分で反省して今はやっていないだけですよね。でしたら「いつかは必ずDVをやる」と思います。DV男は合力を振るった後、反省するのがとても上手です。その反省に、妻や彼女は騙されます。そしてまた同じ事の繰り返し。DV→反省→DV→反省・・・永久にこれの繰り返しです。今はまだ「反省」の段階なのでしょう。それがいつかはDVへと変わります。 このまま彼と一緒に過ごせば、いずれ「反省」の域を超えて「DV」の場面に遭遇すると思います。トピ主さん、その時はあなたが彼にDVを受ける時です。今は周りが何を言っても「彼は反省しているし、もう二度と暴力は振るわないだろう」と彼を信じている事でしょう。でも、「もしかしたら・・」と不安に思う部分が今の彼を見ているあなたには感じられるのですよね。だからこうしてここで相談をしている。 結果は見えています。

何で危ない賭けにでるの?

041
オバサン
>手をあげたら・・・もし結婚してからだったら離婚する 万が一にも離婚する状況を思い描ける人とは結婚しないほうがいい。1000%幸せになるつもりの結婚でも現実にはいろいろ問題が起こる。それを乗り越えていくのが結婚です。何も最初から苦難の道を選ぶこたぁないです。それに離婚前提じゃ子供も産めない。そんな無責任な事出来ないでしょ? オバサンとしては、お付き合い中に1回殴られてキッパリお別れできた方が何百倍も幸せだと思います。ためしに結婚してから後悔するよりもね。

直るかどうかは判りませんが、対処法を一つ

041
雄猫
DVに走る男は、相手が自分より腕力で劣ると思っているから腕力で制圧しようとするのです(精神的にも小さいから、なのですが)。 彼女に肉体的・精神的に暴力を振るっていた男が、あるとき彼女が本気で反撃してきて、実は彼女に肉体的にも精神的にもかなわないと知ったとたんに、【彼女には】おとなしく接するようになった、という例がありました。 棒術でもかまわないので、彼を圧倒する武術を身につけると、DVをされなくなりますよ。

恐いですね

041
++
私だったら お付合いどころか、近寄りたくないですね。 そんなDV系な人と一緒に居られる貴方が凄いです。

そうですね

041
こう
DVは治らないでしょう。

DVに『元』なんてありません

041
そんな人間大嫌い
彼からDVを打ち明けられ、尚且つ現在も付き合っているのなら、いつ手を上げられても不思議ではありません。 何故なら、『彼女に手を上げていた俺』と知っていて付き合っている・・・とも取れる訳ですから。 険悪なムードで荒っぽさが見えるようでは、手を上げるのも時間の問題だと思います。 DVには、爆発期→ハネムーン期→潜伏期→爆発期のサイクルがあります。爆発した後は相手を支配する為に、相手のために手を上げたと優しくするのです。 今のトピ主さんの文面を拝見しますと、潜伏期かなぁと感じます。 彼が心から後悔してたとしても、思考パターンが決まってしまっているわけですから、お付き合いを続けるのなら、カウンセリングや、DVの加害者側のセミナー参加などを条件にした方が、お互いの為に良いかと存じます。

可能性は低いと思う。

041
つばき
 DVの加害者の人は、暴力を振るった後、すごく後悔して謝ったり二度としないと誓うそうですね。でも、また繰り返す、と。  トピ主さんが「暴力を振るったら別れる」と明言しているので、明確な暴力は振るわないかもしれませんが、態度が粗暴になって怖くて逆らえない、彼氏に思ったことを言えない、というような、わかりにくいDV状態になる可能性はあります。 >上手く書けませんが、今までの彼とは違う荒っぽい言葉使いの怒り方です。  というのは、もう既に言葉のDVなのかもしれません。私も経験しましたが、これも結構キツイです。それに、明らかな暴力じゃないから、他の人に言われるまで気づきませんでした。別れて解放された!と思って初めて分かった次第。  トピ主さんの彼氏さんも、形を変えてDVを繰り返しそうな気がします。

悪いけど、勝手な人ですね・・って思いました。

041
ビヨンク
あなたが無神経な話題を持ち出したから、彼はイライラしていたのです。わかりませんか?  あなたの彼氏はすでにその時、さんざん彼の中にある(あった?)暴力衝動と戦って来た・・だから、今心底後悔してるんでしょ? 世間ではDVだなんだと言葉が独り歩きして、例えば生涯でたった一度の暴力がDVと言われ、そこまで至った経緯も知らずに、社会的に抹殺されかねない世の中です。  そうゆう中での彼がしてきた苦悩って考えた事ありますか?失礼だけど、そのご様子だと無いんでしょうね・・ 暴力は無条件に悪いという社会的事実と、彼が内面に抱えてきた生身の苦悩は別物です。 自分が可愛いだけじゃ、他人の体験談聞いたって「DVは直んない」とかお約束言われておしまいですよ・・。  

抑圧はキケン

041
montparnasse
その方には、虐待された経験、長い間叶わない願望、親しい人に裏切られた体験、挫折し、そのままになっていることなどはありませんか? ファクターを除去せずに抑圧しますと、いつか暴発しないとも限りません。 なので、離婚などを戒めにするアナタの主張は、近未来の爆発を予想させます。 ここは、過去の暴発の要因を見つけて、一つづつ解決するようことをお勧めします。 あるいは、いま完全燃焼できていて、それが永続的に継続すれば、あるいは暴発を防げるかもしれません。 微妙なテーマなので、その方が、やわらかで素直な気持ちになられる環境で、訊いてみてください。できれば専門家が適任なのですが……

人にもよる

041
みみ
元DV妻から「絶対DVは治らない」というレスがわんさかつきそうですね。 知ってるケースは2件しかないですがまず私の親友。同じく前付き合ってた彼女を殴ったと告白されて気にはなったけど信じて結婚。10年経ちましたが手を挙げるどころか喧嘩もない仲良し夫婦です。たとえ10年に一度手を挙げたとしてDVとか騒ぐ人は騒ぐますけどね。 もう1人、同じく友人ですが、付き合う男性が変わる度に顔に痣を作っています。 どうしてそう暴力男に当たるのか本当に不思議。引き寄せる何かがあると思わざるを得ないのです。本人は1度殴られたとき許すのがいけないのかもと言ってましたが、普通その1発目がないものなのよ!!と思ってしまいます。まだ殴られてもないし、彼のこと好きなんでしょう?「殴られたら即離婚」でいいのではないでしょうか。 しかし「殴られてもしょうがない女もいる」的な発言を自分の彼氏が言ったらやだな。

本当に知りたいですか?

041
答子
それではお答えいたします。 治りません。 DV男と言うのは本当に、本当に心底後悔するんです。 でも、治らないんです。 無理です。私なら絶対に信用しません。

無理でしょう

041
みな
DVというのは行動の問題ではなく、性格の問題です。 精神が未熟で、(母親以外の)女性を軽視しているからそういうことができるのです。 あとは常に正体不明の不安を抱えている不安定な性格でもあります。 手を上げる、という行動を抑えることはできても心の中で思っていることはかわりません。 なにかのきっかけで手をあげるかもしれませんし、そうでなくともモラハラを起こす可能性は高いでしょう。 加害者は自分がやった殴る蹴るの行いを正当化しますし、 被害者は被害者で 「私は殴られて当然のことをした」 「彼は私のことを愛してるから私のためをおもって怒ってくれたんだ」 等、思うように洗脳されてしまいます。 手遅れになる前に離れることをオススメします。

手を上げたことがある人は、信用できない。

041
なのか
 男性って、基本的に中学生ぐらいから腕力がつきますよね。それを女性(自分より非力な存在)に向けるかどうかは、しない人は絶対にしないと思います。  昔の話は、つまりストレス下でDVを起こしたのでしょう。これから先、違うストレスに曝された時に暴力を振るう可能性はあると思います。  あるいは、形を変えてもう存在しているのかもしれません。 >上手く書けませんが、今までの彼とは違う荒っぽい言葉使いの怒り方です。  直接的な暴力でなくても、威圧することで言うなりにさせる、というのも、広義のDVだと思います。  すごく大切な話の時にそれをされると、結局相手の言うなりになるんですよね。私は元カレがそういう人で、別れてから振り返って、あれは暴力のないDVだったと思ってます。  もう別のDVの兆候がある(と私は思う)ので、結婚のお勧めはできません。

まだ子供っぽい男。

041
晩婚T
>言い合いになった時、言葉使いが荒くなり(私も大人しくしてないで言い返すのも悪いですが)イライラしながら貧乏ゆすりをする時もあります。 >上手く書けませんが、今までの彼とは違う荒っぽい言葉使いの怒り方です。 もうすでに、兆候が出ていると思います。 >でも、元DVと聞かなければ気にならなかったかもしれません・・・ ある程度の人は、聞かなくてもすでに別れていると思います。 (それとも、付き合っていないでしょう。) トピ主さんにその男性は、合わないと思います。

追加です

041
佐久間
>[手をあげたらすぐ別れる、もし結婚してからだったら離婚する] これは彼に対して言ったのではなく、付き合う前に彼に[こんな人は絶対に嫌]という話をしていた時に言いました。やはり[黙認した]と取れますか? 同棲していた彼女には日常的に振るっていたそうです。その前の彼女やその後の彼女(私も)にはありません。 でも私は27歳で将来結婚を考えているので、彼とは[生活]を考えています。一緒に暮らしたら元彼女の二の舞になるか心配になりました。 あとは先月、一度電話で大喧嘩した時別れ話まで発展し 私[今すぐ荷物を取りに来て] 彼[今お前の部屋に行ったら抑えられなくなると思うから行かない] 私[・・殴るってこと?] 彼[そういうことじゃないけど、お前を服従させるだろう] こういうやり取りがありました。 多分私も、彼からしたら憎らしい発言をしていたと思いますが[服従させる]という表現をした彼に対し、不安がよぎりました。 普段は仲が良く、恐怖心を抱くことは全くありません。独占欲や征服願望が強め等、彼は自分で[思考が偏っている]と認識しています。 ここまでご意見くださった方々、ありがとうございます。引き続きお願いします。

DVは一生治りません。

041
DV父親を持つ娘
殴られるようなとんでもないことをする女も悪いと言っても、いくら腹が立つ事をしても殴らない男性は殴りません。 殴らず妻・彼女を無視とか。 妻が浮気したのなら即離婚 暴力を振るわない人は振るいません。 私の父はDVですが直ってません。 母が「最近、マシになってきた」と言うので 「騙されたらアカン。また暴力振るうよ。直るわけがない」と言っておきました。 最近、母は強くなって 「最近、蹴られたら蹴り返してるねん」と言っていました。 母が父に反撃するようになったから、父は、やり返す母にビビッてマシになっただけで性根は変わってないと思います。

うーん、どうかなぁ

041
Cha-Cha
父が祖父譲りのDV男でした(ただし5人兄弟の中で祖父と同じDV男になったのは父だけです)。 母は、よく夫婦喧嘩してはひどく殴られて、結局離婚になりましたが、その後再婚した後妻さんには手を上げたことはないですね。 母が浮気女で気が強かったこと、母がお金に拘る育ちで父の安月給を攻撃していたこと、父の幼馴染の初恋の女性であったことが父のDVを誘引しやすい要因だったと思います。一方、後妻さんも気が強かったけど、もともとが子なし思考で資格持ちのキャリアウーマンで相性が良く、彼女が父をうまく操縦していたみたいです。モラハラは少々ありましたが、父が死ぬまで添い遂げました。 >それと言い合いになった時、言葉使いが荒くなり(私も大人しくしてないで言い返すのも悪いですが)イライラしながら貧乏ゆすりをする時もあります。 これは危ない兆候だと思います。DVは共依存です。 結婚すると、彼が安心して暴力が始まる可能性大じゃないかな。 DVは直るか? うーん、答えるのは難しいですねぇ。 私は「君子危うきに近寄らず」をお勧めします。 DV家庭に育った私は、絶対に手を上げないタイプの夫を選びました。DV家庭は地獄ですから。

元カレを見ているようです 1

041
らぱん
理由によっては殴ることを正当化したり、ケンカのたびにイライラしながら貧乏ゆすりするところ、まるで元カレを見ているようです。 『思考が偏っていること』を認識しているところも同じです。 わたしの場合、元カレと付き合っていた2年間のうちで(そのうち8ヵ月は事情で全く会えなかったので、実質1年半弱)、3回殴られました。 とても身体が大きく力のある人でしたので、1度目は目にアザが出来ました。(そのアザが自分のせいだと1週間近くも気付いてませんでした) 2度目は耳の辺りを殴られ、半日近く耳がおかしかったです。 その2度とも激しく抗議し、別れるくらいの勢いでしたので3度目は少しだけ反省したのか太ももの辺りを殴られました。 その後、さらに反省したらしく殴ってくることはありませんでしたが、トピ主さんの彼のように内に怒りを溜めているのか貧乏ゆすりをよくしていました。

元カレを見ているようです 2

041
らぱん
暴力を振るう部分だけは、ずっと許せないまま付き合いを続けていました。 それ以外も特別優しかったわけでもないんですが、少し共依存気味でしたので。 殴ることがある程度悪いとは思っていたようですが、殴らせるような言い方をするわたしも悪いと思っていたようです。 ちなみにわたしの物言いはキツイですが、罵言や暴言は吐きません。(言霊を信じていますので) でも理路整然と正論を並べ立て逃げ道を失くしてしまうのだそうです。 おかしいと思いませんか?それって結局自分に非があることをわかっていながら、言い訳が通じなくなったから暴力で相手をねじ伏せて、それでも仕方がないと自分で言ったようなものです。 付き合ってるうちに、家庭を持つことを考えたことのなかった彼はわたしとなら家庭を持ってこどもを持ちたいと言われました。 その瞬間、こんな暴力男の危険にこどもを晒したくない、と思ったことで自分がいかに実は彼をある部分で激しく嫌悪していたかを知りました。

元カレを見ているようです 3

041
らぱん
DVが治るかどうか、という答えには全然なっていませんが、元カレを見る限りとても治ったとは思えませんでした。 暴力を正当化している間は絶対ムリだと思っています。 (ちなみにわたしへの暴力以外の話も聞いたことがありましたが、それも理由があってのことだそうです) 正当化しなくなっても、危険だという思いは変わらなかったと思います。 それでも彼のことは好きでしたし共依存に陥ってたため、別れるのは本当に辛かったです。 でも今は振り返ってみて、少しでも許容していた自分に驚くばかりです。 今考えるとカレとの付き合いは有り得ないです。 (もちろん得たこともたくさんありましたが) その時に意を決して別れて良かったと思っています。 現在は暴力どころか、声を荒げることすらしない思い遣りのある夫とこどもに恵まれ幸せな家庭を築いています。

反省ねぇ~。。。

041
ぽち子
反省はするでしょうし、実際してるのでしょう。 でもね、私達の考える「反省」と 彼が考え実行できる「反省」には ひらきがあるのです。 まず!そこを理解しましょう。 私達(殴るなんて考えない人・殴らない人) が考える本当の「反省」を した人なら、「殴られるほうも悪い」なんて 言葉はでませんよ。 パートナー間でそんな事、絶対に何があっても ないのです。浮気・相手を怒らせる・・・他もです! それに現に彼は「今家に行ったらどうなるかわからない」って言ってます。 これは一緒に住めば、顔を合わせてる訳ですから 冷静になる前に、手が出てくる事は 間違えありません。 ためしに、同棲してみては? 100%殴られますよ。 殴られてない彼女達(あなた含め) はただたんに、一緒に生活をしてない からってだけです。

彼の本性をすでに知っているでしょう?

041
ブルー
11月15日のトピ主さんの書き込みで電話の会話がかかれていますよね。そこに彼の本性が書かれているじゃないですか?彼の本性は付き合っている女性を服従させたいのでしょう。ごちゃごちゃ言われたくないんですよ。 男性は喧嘩になったとき退路を絶つような責め方をされると確かに暴力をふるいます。いくつになっても変わらないですよ、心底反省しない限りね。自論ですが、そこまで口論をすることになる相手なら「合わない」と判断し、即刻別れます、時間の無駄だもの。 治る?って聞く前に、治るまで殴られる可能性のある彼と付き合う気は最初からないのでしょう?本来それは親がするべきことだし。そんな人、やめておこうよ。結婚なんて。。。彼のお母さん、お父さんはどんな人なの?日常的に女性を殴っていたような男性と寝食共にするの?傷跡が残るような怪我したらどうするの?

子供のことを考えて

041
DV親の子
きつい言い方になりますが、「覚悟して結婚した(のであろう)アナタはいい。でも、子供に何の罪があってこんな親なのか」。これが、私の母親への気持ちの1つです。DVにもいろいろあるので、100%治らないとはいいませんが、ウン十年「いつか分かってくれる」と思いつつ結局裏切られ心を壊した母を看ている私としては、そんなか細い希望に囚われないで、もっと人生を楽しんで欲しかった!私がいるから離婚できなかったのなら、とっとと私なんて捨てて逃げて欲しかった!と思います。お子様にこういう思いをさせたいですか? また、彼さんは「自分の性格の偏りは分かっている」でも治す気はないと思います。もし本気で治したいと思うのなら病院やカウンセリングに行くなり自分でも必死になるでしょう。「暴力男をひきつける女」は確かに心理学的には「共依存」で調べてみると納得できる説明がありますが、トピ主さん、自分がそんな女でいいですか?「おかしいかも」と思った時が離れ時だと思います。心まで壊れないうちに。

周りの気持ちも

041
30歳ですよね? 何か、ヘンな意見かもしれないけど、多分ストレスが多いんじゃないですか? 貧乏ゆすりとかするんでしょ。 で、結婚だって、世間がしろしろ、ってうるさいから、本当はまだしたくないけど仕方なく、っていうのもあるんじゃないの? あと、お金は誰が稼いでいるんですか?まぁお金を稼げば何をしてもいいって訳じゃないけど。 でも別に相手と付き合いたくないんだったら付き合わない権利があってもいいと思う。 手をあげたら即別れる、っていうか、言葉の暴力っていうのもあると思いますよ。 無神経な行動をいつもしていたら相手が不満を持つのは当たり前。 誰にだって喜怒哀楽ってあるでしょ。 だから、幸せも永遠に続かないということで。 彼氏と付き合ってるのはいいけど、女友達とか、親とかにもサービスしてるのかな? だって、そういうカップルとか見て、いやな気持ちになる人もいるわけでしょ? 「自分なんて働いてばっかりでデート中のカップルなんか見たくない!」って思う人も人もいるんだし。

ちょっと思ったのですが…

041
通りすがる
トピ主さんが彼氏さんを煽るような事を言っているって事はありませんか?いわゆる"言葉の暴力"というやつです。 だからって手を上げるの容認するわけではありません。言葉と手、暴力の種類は違うけど、暴力を振るうという意味ではどっちもどっちなのかな~?と思いました。 そんな事はありませんか?

やめたほうが…

041
しもしも
「殴られてもしょうがない女」 まさに正当化です。そんなに腹が立つ相手なら付き合わなきゃいいのです。 腹が立つからって他人を殴りますか? それが夫婦や恋人になると許されると思ってる。だからDVなんです。 治るか治らないかは、一生かからないと分かりません。 5年我慢しても6年目から出るかもしれない。 いずれにしても、そんな不安を抱えながら付き合う意味がありますか? 一番に頼りたい、守ってくれるはずの男性が一番の恐怖になるなんて、どう考えてもおかしいですよ。

私だったら

041
まり
まぁまずそういう人とは付き合わないです。 ・理由が何であれ、手を挙げた時点でアウト。 ・暴力の正当化はありえない。 こういうのはどうかな?自分も何か護身術?なり習っていざという時に反撃するのは。 女性はどうしてもそのままでは力が負けてしまうし。 武器使うわけにも行かないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧