本文へ

中1 反抗期の娘

レス14
(トピ主 0
😢
中1母
子供
離婚して10年、中学1年(13歳)の母親(33歳)です。 最近の反抗期がひどく本当につらい毎日です。 朝は起こさないと起きない、起こしてもなかなか起きず、うるさい黙れ!と。眠いだるいで朝練、学校自体休むことも増えました。 スマホを夜中まで見て勝手に買い食いしたお菓子をコソコソ食べている。 部屋は散らかり放題、制服はハンガーに掛けない。 学校、塾からのプリントを出さない、基本的にだらしがない。 先日いい加減少しは片付けろ!と部屋を見に行くと大量のお菓子のゴミを発見し、お金は?と聞いたら私の財布からお金を盗んで買い食いしていたことがわかりました。 他にも家にある小銭ケースから500円玉、100円玉が全てなくなっていて、クオカードや図書カードまで勝手に使い込まれていました。 総額3万円程になります またスマホを取り上げたところ、昔使っていたスマホをWi-Fiに繋げ夜中まで見ていて朝起きれず、、 それからはWi-Fi切りました。 スマホは取り上げています。 毎日のようにスマホ返せ!と暴れ、勉強はしない。 なんでスマホを取り上げたのか説明をすると壁を殴るドアを殴る、暴言もひどいです。 賃貸なのに壁紙もボロボロです 本当に溜め息。 なにか注意をすれば、はいはいわかりましたー!の返事だけ。 あなたのわかった!は何度目か、、 もう本当に疲れました。

ランキング

レス

あらまあ

🙂
スプーンおばさん
大変ですね。 ずいぶん甘えたさんな娘さんですね。 朝はひと言起きなさーいと声をかけて後は放っておきましょう。 学校も部活の朝練も行きたいのは娘さんであってトピ主ではありませんからね。 義務教育は教育を受けなければならないのではなく、教育を受けたい子供には教育を受けさせてあげなくてはならない‘’大人に課せられた義務‘’です。 全てお膳立てしてもらったのなら教育の権利を行使するかしないかは娘さんの自由です。 行く気がないなら塾もやめさせましょう。 大丈夫。まだ中1ですから。 尻に火が付けば本人からちゃんとやりたいと言って来ます。 お友達への見栄も気にする年頃ですからね。 スマホも返せと言うのはお門違いですね。 スマホは娘さんに貸していたのを親が返してもらったのです。 勘違いは正しましょう。 部屋も親が娘さんに貸しているのですから、ちゃんと管理できないなら取り上げるのは無理でしょうから勝手に片付けて構いません。 トピ主も毅然として娘さんの横暴は許さない強さを持ちましょう。 あと、お金の管理はちゃんとした方がいいですよ。 大丈夫。反抗期が激しかった子ほど大人になると別人のようにしっかりしますから。 頑張って。

疲れているのは子供の方かも。

🙂
見直し
お子さんの心の声に耳を傾けてあげて。 スマホ取り上げても、Wi-Fi切っても解決しないよ。 悪化するだけだよ。 親子は鏡。 トピ主さんの接し方が変わると子供も変わるよ。 暴言、暴力はお子さんが苦しんでる叫びだよ。 どうしてそうなったのか、自分の接し方に問題はなかったのかを顧みて。 反抗期はあなたの育て方にNoと言ってるの。 育て方を見直す時期なんだ。 過干渉は子供を潰すよ。 あと、あなたの思い通りに動かそうとコントロールしないこと。

大変ですよね

🙂
はる
お嬢様、ご心配ですね。 眠くてだるいなら、貧血による鉄不足が一因なのかなと思いました。 それと、やはりスマホを早く与えすぎたのではないでしょうか。 スマホ、本当に本当にやっかいですよね。 私はこんなものを開発したアップル社を恨んだりもしましたよ。 スマホ問題は、今の中高生世代の親の共通の悩みです。 タブレット学習も全くと言っていいほど不要と思っています。 紙の教科書に触れて、指でページをめくって線を引いて書いて覚える、 五感を使わないと勉強は身につかない。 うちは高校生まで与えない方針です。 小学生や中学生の幼い脳には刺激が強すぎるのが分かっていたので。 なんとかスマホから物理的に引き離して他に熱中できることに目を向けられると良いのですが。 スマホ漬けになると、なかなかその方向にもっていくことも至難の業ですよね。 ここでの皆さんがどのようにレスしてアドバイスなさるのか、 私も興味があり参考にさせて頂きたいと思っています。

食べさせて

🙂
ラランド
反抗期は 脳の発達の問題だから そこまで気に病まない とりあえず塾は退会です お金の無駄です 部活をしてる子ならお腹がすいてるはず おにぎりや菓子パンなど用意してあげて 我が家も常に冷凍食品と菓子パン用意してないと大変な事になります 携帯は時間をしっかり決める 取り上げても、別の方法を見つけるなんて 逆にお前凄いな!そのヤル気勉強にむけろって感じだわ お母さんは仕事が忙しくて 帰宅時間遅いのかな? 疲れますよね でも1日1回一緒に夕飯を食べるとか 娘さんに話かけてあげて 文句や指示ではなく 今日何してた?友達と休みどっかいくの? 部活どう? 無視されても続けて 怒らず泣いてもいいのよ 子供前だからって気を張らなくていい 思春期の娘さんなら 両親がいないことなど 周囲の友達と自分を比べて 自分が悲劇のヒロインになってるかも とりあえず 睡眠か食欲を満たしてあげたらいい 学校は1度休んでも問題ないけど 動画みたり好きな事して休んでると 友達に知られたら 友達から呆れられますよ

中1男子の母です

🙂
男子ママ
途中まで読んで、全く我が子と同じ!と思いました。 全てにおいてだらしがない..まで読んで、どこの子どもも同じだわって。 でも、その後を読んで、息子と違うなと...親のお金を盗む、壁に穴があくまで殴るって、娘さん、もしかして何か主さんに言えない不満があるのではないでしょうか? この年齢は、ホルモンのバランスの関係で自分の気持ちをコントロールできなかったりイライラしたりって良くあることです。 でも、お金を盗む→お小遣いが足りなすぎる 暴力を奮う→親に相談できない悩みがある とかありませんか? 学校で良い子にしてる分、家で当たり散らしたり、友達関係に悩んでたり何かしら原因があるはずです。 一度、担任の先生に相談されてはどうでしょうか? 息子は口が達者で私に生意気なことを言うし、すぐ反抗的な態度を取ります。 でも、学校では友達と楽しく過ごし授業もちゃんと聞いているそうです。 学校で気を使ってるからこそ家で反抗的なのかと私もある程度までの暴言は我慢しています 息子の場合は口が達者だけど、学校での出来事も話してくれるからまだ良いのかなと見守っています。 私の知り合いがしつけに厳しく、他所は他所だからとスマホ持たせなかったら、親のお金を盗んでスマホ買ったお家がありました。 親に反抗して意見が言えない分、行動でしてしまったみたいですけど。 確かに 他所は他所なんだですけど、それでも、友達が持ってたら同じのが欲しかったりするものです。 娘さんが冷静なときに、悩みがないか不満な事を聞いてみてはどうでしょうか?

SOS

🙂
とんこつ
子供からのSOSですね。 とりあえずお金を盗むこともスマホをやり過ぎることも責めないでください。 なんでもやってあげてください。3歳で離婚ってことはその前から家庭内がギスギスしてたんですかね。精神的な部分がまだまだ未発達だと思った方が良いです。 とにかく 飽きるまで話を聞いてあげる 飽きるまで一緒に遊んであげる 飽きるまで隣で寝てあげる 飽きるまでハグしてあげる ってことを続けてください。 みるみる改善すると思います。 宿題は一緒に会話しながらリビングでやると良いですよ。 今日学校であったこととか色々聞きながらでも良いです。 学校の勉強は親子のコミュニケーションツールにすれば授業が楽しくなります。 まずは「仕事があるから」とか「忙しいから自分でやって」と言わないようにしましょう。 やって欲しいと言われたら、嘘でも良いので笑顔でやってください。そういう経験が少ないんでしょう。 娘さんは居場所がない状態です。で、ようやく見つけたのがSNSの世界だと思います。なので自分の安全地帯を奪われたら誰でも暴れますよ。なのでスマホを与えても良いので、家庭が安らげる場所になるようにしてください。そうしたら徐々にSNSの世界から、家にシフトします。「今日は早く寝よう」と思うようになります。毎日話を聞いて、一緒に宿題をすれば「学校の授業で習ったことをお母さんに教えてあげよう」と思うようになります。休みの日は一緒に遊園地とか海とか色々遊びましょう。スマホは戻してあげて良いです。 その代わり色々話しかけてください。 「今どういう勉強してるの?」「宿題一緒にやろうか?」「料理するんだけど一緒にやる?」とかもしゲームをやってるなら「ここどうやってクリア知ってる?」とかとかなんでも良いです。最初は「は?」とか無理されるかも知れませんが、毎日毎日続けていくと「うん」というタイミングが必ずあります。

性格かなぁ

🙂
小中学生母
スマホを取り上げて、WiFiを切ると、何時に寝ていますか? うちの息子は中2ですが、スマホは自由にやってますが、来週、テスト期間に入るので今まで、汚かった部屋を自分で綺麗にしました。 部活もやっているので、朝7時には家を出ます。一声かけると起きて、自分で支度して行っています。 帰りは5時半くらいで、夕飯が6時半なので、お菓子があまり好きじゃなく、でも少し食べて、夕飯は3合くらいを一人分で食べます。父親以外の家族で必ず食べます。 8時半までにはお風呂に入り、11時くらいまでは起きているようですが、朝は6時過ぎには起きてきます、 毎日のルーティンです。 私自身、片付けが苦手なので、片付けに関しては何も言いませんし、言えません。 結局、片付け出来る子って、ゴミ箱からセットするんですよ。 制服も今まで私が掛けていましたが、部屋を綺麗にしてから自分やり出しました。 何も言わなくても出来る子は出来るのですよ。 まずは、お子さんに謝りましょう。「寂しい思いさせてすまなかった」と。部屋は春休みに一緒に片付けて綺麗にしましょうよ。 お小遣いは渡していますか? それとは別に、お菓子を用意しましょう。ゴミ箱も用意してください。 寂しくて食べている場合もありますよ。 咀嚼ってストレス発散出来るのですよ。 ご飯は一緒に食べていますか?一緒に作ってもいいですかね。 塾はやめてもいいし、成績を把握するのにやめなくてもいいとは思いますけどね。 とにかく、まずは、怒らない事。 あとは、タイミング。お腹すいている時、眠い時、うちもイライラしてます。 親がイライラしていると、子供もイライラしてきますよ。 睡眠時間と食事を十分に取りましょうか。 一緒にご飯を食べている時間、勉強の事、スマホの利用の仕方など、本人の意見をよく聞いて、話し合いをしてみたらどうでしょう。

そこに至るまでの経緯があるはず

🙂
さざなみ
今までの娘さんとの関わり方を教えてください。主さんが仕事で忙しく、帰る時間が遅いだとか、娘さんとのコミュニケーションの仕方はどうでしたか? 学校からのお知らせを渡す習慣、スマホの使い方・ルール、部活に対しての責任感、お小遣いの使い方など…あげたらキリがありませんが、どうやって習慣づけさせたり、作ったルールを守らせたりしてましたか。 ここに至るまでの過程が必ずあるし、親の思うようにできて当然…ってなってませんか? 子どもの怠惰な性格だけでここまでなるケースってほぼ無いと思ってます。やはり環境がそうさせてるんじゃないですか。 親が子を持て余してるケース、多いですよね。色々見ていると、大人って子への教育の仕方ってある程度学ばなきゃいけないって思うんですけど、そういうのを考える余裕のない人ほど、"手に負えないので禁止して取り上げる"って安易な対応で失敗するんだよなぁ。 多分、娘さんも生きるのに疲れ始めてると思う。ちゃんと娘さんと目を合わせて話して、必要ならカウンセリングに二人で行ってください。 必ず娘さんの本音が隠れてますよ。

不登校気味、、ってことかな?

🙂
lemon tea
>朝は起こさないと起きない、起こしてもなかなか起きず、うるさい黙れ!と。 >眠いだるいで朝練、学校自体休むことも増えました。 スクールカウンセラーとか、心療内科にかかれたら相談したほうが良いかもしれません。 >スマホは取り上げています。 これ、、、一番やっちゃいけないことなんです。←だから大荒れしてます。 インスタやっていますか??少し、不登校で検索して 同じ悩みを持つママのコミュニティーに繋がった方が良いですよ! 『してはいけないこと、、こんな声かけがいい!』なんて、話もしてくれます。 そのしてはいけないことの1つに、ゲームやスマホを取り上げるがあります。 今、、娘さんは、心が風邪を引いている状態です。 心の頼りは、ネットなんですよ! それを取り上げたら、、娘さんの心の拠り所がなくなってしまいます。 『ママ、、あなたの気持ち全然わかってなかった』って言って、返しましょう! そして、、、少し、、トピ主自身が、娘がどんな状態か学びましょう! 娘さんに凸凹があるかもしれません。(ウィスクを受けてみるといいかも、検索してみて) 学校の成績はどうですか?今、勉強が全く分からない、ついて行けないなど無いですか? >学校、塾からのプリントを出さない、基本的にだらしがない。 塾だけですか?学校の宿題できてますか? また、、離婚しているようですが、、離婚の原因はなんでしょう! 元夫に会わせていますか?娘さんは元夫に似ているかもしれません。 色々大人の事情で隠しているかもしれませんが、、 心から、娘と色々話し合って見てください。 もし、、今、、話も出来ない状態なら、、一緒にゲームをやってみて、、 一緒に会話できる何かを作りましょう!

それ、反抗期ですか?

🙂
くろねこ
単純にお母さんとの関係が悪化してるだけのように思います。 反抗期は「自分にはもう能力があるのに、なぜ指示命令されなければいけないのか」 「既存のルールに従わなければいけないのはなぜか。自分はそれに従わなくてもやれるはず」 という気持ちの表れと思います。 『もっとやれるはずの自分』と『現実にはうまくいかない自分』のギャップが受け入れられない子どもっぽさも持つため、イライラして、親に八つ当たりもしてくる。 そのくせ社会に出ることに日和って親に甘えたい気持ちもある。 そんな気持ちの揺れと理解してます。 暴力や暴言は、反抗期で片付けない方がいいのでは。 中学生になると、指示命令が圧倒的に増えること多いですよね。 その分たくさん褒めてもいるのでしょうか? 小さい頃のように『あなたが大好きよ』と伝え続けているのでしょうか? 娘さんが何が好きで、どんなことをしたいと思ってるのか、生活と仕事の忙しさにかまけて、見失ってはいないでしょうか。 躾は動物だって警戒心を解いてからじゃなきゃ無理。娘さんは怯えた野良犬のようですよ。 スマホは殻に篭るツールなので返さない方がいいと思いますが、 まずは警戒心を解いてもらうことが先決なのではないかと思います。

しんどいですね。

🙂
ごん
朝起きれないのは起立性障害かもしれませんね。診察受けてみたらいいと思います。 何か訴えたいんでしょうね。でもそれが上手く表現できなくて暴力になってしまう。トピさんに対してか、学校に対してか。心当たりは? スマホを取り上げてはダメです。彼女の世界がそこにはあります。取り上げる事は彼女を否定する事になります。 取り上げるのではなく、スマホで一緒にYouTubeやティックトックを観るとか、ゲームするとか。どんなことに興味を持ってるか?何が好きか?2人のコミュニケーションツールとして使えばいいと思います。徐々にでしょうが心を開くかもしれません。 塾は本人の希望?親が行かせてるのならやめた方がいいと思います。親の自己満足で、子供には苦痛なだけです。 勉強や偏差値が全てではないです。 もし学校の勉強が嫌いなら高校へ行かずに専門学校へ行く事もアリです。 娘さんが興味あること。デザインなのか美容なのか、パソコンなのか。娘さんの興味ある事知ってますよね? 食事は3食作ってますか?食べさせてない事はないと思いますが、様子を見て、量が少ないとか栄養が足りてないという事もありませんか? 成長期の子は恐ろしく食べます。女の子も。 きちんと食べれていれば、そんなにお菓子は必要ないと思います。ご飯を満腹食べてるのに、お金まで盗って食べてるとすれば、過食症などにも気をつけた方がいいですよね。 まずは彼女の存在を認めて、叱る、否定するだけでなく、もっと〝会話〟してみてはどうでしょう。 どんな事でも、共感してあげる事が大切だと思います。 誰だって注意 と小言だけなら引きこもりたくなります。 トピさんもスマホ取り上げられたら嫌でしょう。 シングルマザーは関係ないです。 子供に自分の価値観を押し付けない。 精神的に、とてもしんどいと思いますが、向き合って、あなたは大事な存在だと伝え続けて下さい。

同じく悩める母

😭
てんてん
トピ文と皆様の回答、興味深く読ませて頂きました。 私も娘と上手くいかず悩める母親の1人です。皆様の回答を読んで、娘と会話するところから始めてみよう、そして娘に話して貰えるように近づいてみようと試みてみました。 最初はフンッという感じでも段々と心を開いてくれる…という回答もありましたが、思い切ってトライしてみたところ私のあまりの会話力のなさに逆に娘を不快にさせ怒らせてしまいました。 あーもっと私にコミュニケーションスキルがあれば… そもそもそんなスキルがあれば、こんなに心の交流が出来なくなる訳ないですよね… 会話はあまりにも下手過ぎてイラつかせてしまうので、他の方の回答にもあったように手紙を書いてみようかと思います。 また玉砕するかもしれませんが、気長に頑張ります。何の解決策も示せないレスとなりましたが、同じように悩む母親がここにもいる、あなた1人では無いと思って頂けたら幸いです。 お互い頑張りましょう。

寂しいのでは

🙂
はは
こんなこと言って申し訳ないのですが、娘さん、寂しいんじゃないでしょうか。お母さんからの愛情があるのは知ってるけど「もっと私を見て!もっと心配して!」って発信してるように見えます。そして、今までのやり方では解決しないように思います。 今はネットで思春期の子供への接し方を無料配信している専門家が沢山いるので、見られてはいかがでしょうか?私も子供が問題行動を起こした時にそれを見て、色々学んで実践しました。 辛いし、お仕事も大変だと思います。我が家の場合、私の仕事が忙しくて子供に構ってあげられなかった時期があって、問題行動を起こされました。 娘さんの場合、今、手と目を掛けてあげたら、割と早期に解決するような気もします。頑張って今を乗り越えられますように。

レスします

🙂
シマウマ
統計に寄りますと どこの子供さんも小学生まではまっすぐ育つらしいです。 しかし..小学生までにスキンシップ が足りなかったり、愛情不足だったりすると 思春期になると突然反抗的になるみたいです。 ●効果があるのは愛情とスキンシップです。(抱きしめてあげる) 激しく叱り、罰を与えるのは逆効果と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧