本文へ

職場での妊娠の話についての話

レス20
(トピ主 0
🙂
たあ
子供
アラサーの妊婦です。 同僚の方(年齢は1個上)に妊娠していますか?と直接聞かれました。 多分バレたきっかけはお酒の席でタバコを吸っていなかったから(以前は少し吸っていました)なのかなと思います。 ただ安定期前にコロナになってしまってそれから検診も受けておらず、安定期にも入っていないタイミングだったので、そのときは首を振って違うよと答えました。 そのあと謝りの連絡がきて、無神経なこと聞いてしまったと言われました。 私も聞かれたときに言えばよかったのですが、なんとなく不安や心配もあったので咄嗟に答えれずいました。 そのあと安定期にも入り取引先の方にもお伝えしていかないといけないため、職場のみなさんにもご報告という形になったので、その前に同僚の方にはこの前聞かれた件なんですが、実は妊娠していてと経緯を先に報告した状態でしたがみなさんに発表前にその同僚の方が数人の会議(会社の上の立場)で私の妊娠の話をしていました。 みんな知らなかったのでビックリはしていたようです。 私としては妊娠ってシビアな問題ですし、気にする気にしないも個人差はあると思うのですが自分から相手に妊娠しているかを聞いたりするのってなんとなくNGワードのような気がしてモヤモヤしてしまいました。例えば流産してしまった方や不妊治療している方に妊娠していますか?なんて残酷な言葉ですよね、、 また自分の口でご報告したかったにも関わらず、どうして上司に私の妊娠を言ってしまうかにも理解ができませんでした。(上司からすると私には報告してこないのにこの方には言ってるなど思われたかもしれません) 自分の普通を押し付けてはいけないと思いますが、ずっとモヤモヤしています。その同僚に今回自分がどのように感じたか伝えない方がいいですか?それとも伝えて相手に謝ってもらったらそれでスッキリするんですかね、、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うわー

🙂
ひひひ
今回は嫌な思いをされましたね。 私も妊娠って凄くデリケートな話で…誰もがニコニコしてできる話ではないと思います。 その同僚のヤバさに気付けたと思って、そっと距離を置きますね。私なら何も言いません。謝罪って、後が気まずくないですか? ・妊娠してますか?って聞く ・人の妊娠の話を世間話のように気軽に話す 本当にデリカシーがない人ですよね。これ以上余計な情報を与えず、距離を置いたほうがいいと思います。 はき間違えたリーダー気質がありそうな感じがするので、子持ちの方なら先輩ヅラしてきて面倒なことになりそう… とりあえず距離を置いて、お仕事無理されず元気な赤ちゃん産んで下さいね!

それを言うなら

🙂
鳥はち
それを言うなら、トピ主さんも、職場や取引先に流産経験のある方や不妊治療中の方がいたかもしれないのに、ご自分の妊娠報告をされたのですよね。 職場での「妊娠」は、プライベートと意味合いが違いますから、本人が正式報告する前に周囲で話が出ても、おかしくはないと思います。 タバコを吸わない以外に、コーヒーを飲まなくなった等で意外と他の方にも気づかれていたかもしれません。

まさか上司より自分に先に

🙂
メロ
>どうして上司に私の妊娠を言ってしまうかにも理解ができませんでした 「自分に言ったぐらいだから当然、上司には報告済み」と思い込んでのことだったのではと。 まさか上司に報告する前に、わざわざ自分に話してくれたとは思わなかったのでは。 職場の同僚が妊娠すれば、つわりが酷くて急に休む時があったりまた出産、育児でいろいろ影響が出て来ると思います。 ただの「興味本位」で話題にしたわけではないのでは? >その前に同僚の方にはこの前聞かれた件なんですが、実は妊娠していてと経緯を先に報告し その際、「まだ職場の誰にも話してないのですが、この前の件があったので貴女には一番に報告させてもらいました。上司を含め、職場の人にはこれから自分で報告しますのでそれまで他言しないようにお願いします。」と一言言っておけばこんなことにならなかったのではと。 それでもベラベラ喋ってしまうような人なのかもしれないけど、でも普通は貴女が前述のようなことを言っておかない限り、「私に話したぐらいだから上司には既に報告済みのはず」と思い込んでしまっても仕方ないかもと。 その人自身、「しまった、うっかり先に話してしまった!」と思うより、「え、上司に報告してないの?!なぜ?!職場の常識を知らないの?」と驚いた可能性もある。

謝ってくれるなら良いが、期待できなさそう

🙂
ともき
主が全員に言ってると思って同僚が他の人に話してたならいいけど、何も考えず妊娠したんだってー。みたいな感じで言ってたなら配慮が出来ない危ない人間なので下手に謝罪させようとしたら逆恨みされそうです。

うーん

🙂
Y
そういうのを何の気なしに聞いてくる人って結構いますよ。 「子どもまだなの?」とかも同じ。 希望していても子どもが持てない人もいるっていうことを想像できないんだと思います。 それこそ指摘されて初めて気付くのではないでしょうか。 >その同僚に今回自分がどのように感じたか伝えない方がいいですか?それとも伝えて相手に謝ってもらったらそれでスッキリするんですかね、、 私なら何も言わず放っておきますが……謝ってもらったところでされたことは消えないんだからスッキリしないのでは? ただ、妊娠のことを聞いた後で謝ってきたということは、そこまで無神経な人でもないような。 あと、どういう経緯であれ、トピ主はその人よりも先に上司に報告すべきだったと思いますよ。 もちろんその人が先に上司に話すなんてことは予想していなかったと思うけど、そこの順番を間違えたことについてはトピ主が全く悪くないとは言えないと思いました。

自分が聞かされたということは

🙂
ワーママ1年目
自分より上の立場の人は当然もう知っているのだろうと思ったのかもしれませんね。皆さんへの報告はまだなので、と口止めはしなかったのですか? 誰がどこまで知っているのかはっきりしない限り、あまりはっきりとは口に出さないのが一般的かな?とは思いますが、妊娠について思わず聞いてしまったことについては謝ってもらっているし、もしはっきり口止めをしなかったなら自分の段取りミスでもあるかなということで忘れます。 口止めしたのに言ったのだとしたら、抗議しても反応によっては余計嫌な思いをしそうなのでやっぱり忘れますかね。可能な限り距離は置くと思うけど。

そういう人いるよね

🙂
ママ先輩
うちの職場にもいたわ プライベート情報を聞き出し みんなにばら撒く人が しかも30代ママさんパート 上の人が注意したら 全く悪びれた様子はなく しまいには、自分にも流産経験あるから とヘラヘラ笑いながら話してて みんなから距離を置かれました。 自分と考えが違う人はたくさんいます トピさんは相手に配慮して伝えたのに 裏切られた気分でしょうが、 この先 その方とは距離を置けばいい 何も言わない そういう人は わからないまま終わりを迎える 良いことをわざわざ教えてあげる 必要がありません だって理解できないのだから そういう人がいるなって 笑ってればいいのです この先、子供絡みのおかしな保護者 たくさんいますから 目を養って、簡単に相手が自分と同じと 思わない方がいいですよ ヤバい人いっぱいいるから

伝えません

🙂
こまこ
妊娠おめでとうございます。 同僚の方は情報通を気取りたいのか あなたの体調や会社対応を慮ってか意図は図りかねますが、あなたの仰っしゃるとおり明らかにプライバシーに関する事を軽はずみに口にしました。 いい年してそんな事もわからないのか? …と私なら呆れて何も伝えません。 謝られてもスッキリは私ならしませんし。 この人とは距離をとった方がよいという学習にはなります。 お体大切に。

トピ主さんもさ

🐱
サバトラ
安定期に入って、なんで以前聞かれたからって先に同僚にバラすの?同僚なんかすっ飛ばして上司に正式に報告すればいいのに。 トピ主さんが話してきた事でそのお喋りな同僚が上司に話す事は想像出来たのでは? 今後の仕事に差し障るので、会社としては社員が妊娠したかは早く聞きたいところですが その同僚が、妊娠してるか聞いてきて、且つ上司に話してしまったのは完全にアウトです。 今 色々問題になっていますが、職場で妊娠などデリケートな話題は自分から話さない限り、聞いてはいけません、ハラスメントに当たります。今はそういう時代です。 同僚に嫌な思いをしたと伝えるより、会社に報告しては?勿論、トピ主さんにも非がある事も言うんですよ。

正直な感想です

🙂
当方も子持ちですけど
トピ主さんが面倒臭い人だな、という感じ。 まあね、呑みの席で妊娠してますかなんて聞く方も聞く方だし 本人が言う前にペラペラ喋っちゃうのも何だかなとは思いますけど。 みなさんに発表、って自分を芸能人か何かと勘違いしてません? 相手に謝ってもらう、って一体何を謝れと? ご迷惑お掛けしますがよろしくお願いします、という気持ちが 余りないように見えますね。 妊娠して気持ちが高まってしまっているのでしょうけど 職場の人間にとっては「へー、仕事が増えるのは嫌だな」位だと思いますよ。 少し冷静になって考えてみたらどうですか。 妊娠ハイも程々にね。

気を使ったのだと思います

🙂
ワーママ
妊娠してるなら お酒を進めないでおこう 眼の前でタバコを吸うのを控えよう 他にも諸々 案外困っていたら助けてあげたいって 思ってます おめでたい事ですし 職場でも案外悪意を持つ人は少ないとは思います 前向きに捉えられない実情が 少子化の原因かなぁ なんて、しょうもないことを思いました 悪いなぁと思ったから謝ったのだし 許してあげましょう そして、あなたも余計なことを言わないことです 世の中には 早く子供を作れとか 言う人だっているんだから (これも良かれと思ってる) これくらい流してもよいのでは?

まずは

🙂
神社好き
妊娠おめでとう! で、このタイプは2通りの考え方が出来る。 自分が知った情報だから、自分発信で言いたいタイプ。 もしくは たあさんが、万が一、倒れた場合に備えての情報共有。 まぁ、初めての妊娠。 不安でナーバスにもなりますよね。 この人はただ単に、もう伝えていると思ったのかもね。

そこは「仕事の場」です

🙂
元WM
貴女の認識間違いです。 公私を間違えてしまっています。 友人とか親戚なら、安定期に入るまで「プライバシー」で貴女の言い分が正しいです。 でも、そこは仕事の場。 「公」の場です。 「私」よりも「公」を優先すべき場です。 安定期をまつまでもなく、上司には「伝えなければならない」のです。 今安定期なら、新年度早々の6月位には産休に入るでしょう。 その時の体制は? 周囲の人=同僚先輩には“必ず”影響が出てきます。 もしも、トピ主さんが休むとは思わず、その係が新人配置の予定だったら。 貴女を教育係にする予定だったら。 貴女を異動させる予定だったら。 影響は大きいです。 妊娠はプライベートな出来事ですが、そこは「仕事の場」です。 妊娠初期から悪阻や切迫等で休みに入るかもしれない。 今日転んで、明日から休むかもしれない。 だからこそ、「上司にだけは」妊娠を知った時には知らせなければならないのです。 人事担当なら、知らなかったでは済まされないのです。 同僚には「貴女に最初に知らせた」と言っても、「当然、上司は知っている筈」の事です。 もうすぐ年度末年度始めで人事異動の内示の出る時期です。 同僚が新年度の体制について「当然知っている筈の上司に」新体制について確認するのも当たり前です。 自分の仕事が変わって来ますから。 上司も慌てたでしょう。 人事の組み直しを余儀なくされたかもしれません。 今回の事は、完全に貴女の判断ミスです。 仕事は遊びでもプライベートでもない。 そこは収益を上げる場なのですから、人事に関わるのですから、直ぐに上司に告げなければならなかったのです。 先ずは上司に謝罪しましょうよ。 「報告が遅くなり申し訳ございません」と。 「年度末になってからの報告でご迷惑をお掛けしました」と。 繰り返しますが、そこは「仕事の場」、おまけに「年度がわり」です。貴女が悪い。

スッキリはしないかも

🙂
しゃけ
その手の失礼な人、結構いますよね。 プライベートな話なのに、断りもなくいきなり突っ込んで来て、仕事に影響する話なら何でもしていいとでも思っているんですかね。 この残念な気持ちを、上司には話せませんか?話を聞いてくれる上司であれば、同僚のデリカシーの無さが伝わると思います。上司がその同僚と同じようなタイプでしたら、話にならないかもしれませんけど。 同僚が聞いてくれそうな人なら、本人に直接言ってもいいと思います。 ある程度、話を聞いてくれたと感じたら、あとはご自身の体のことだけを考えた方がいいと思いますよ。色々と無理なさらないで下さい。

仕方ないと諦める

🙂
いちごねこ
モヤモヤしますよね 自分の場合、同じフロアでの仕事ではないので、直属の上司に自分から報告して、その上の上司には直属の上司から、という流れでした。 自分だったら、今回の事は蒸し返さずにスルーします、面倒くさそうなので…タイミングとか仕方なかったのかなと諦めますかね。 妊娠に対して、いろいろ気が回らない人もいるんですよね。 トピ主さんも、気にしてしまうかもしれませんが、まずはお身体を大事にしてお過ごしください。

そのままにしておく

🙂
ルン
モヤモヤする気持ちもわかります。 でも何もしない方が、トピ主の精神的にも良いように思います。 伝えたところで、何か解決します? 謝罪を要求して、トピ主が納得するような謝罪をしてくれるとも限りませんよ。 トピ主は妊娠した本人だから、色々と「こうあるべき」と考えてるようですが、申し訳ないですけど、周りは他人の妊娠にそんなに気を回さないと思います。 報告する順番なんて、正直どうでも良い。 頭にあるのは、産休に入るので、トピ主が抜けた社内の調整や、妊娠中の不測の事態に備えるだけだと思います。 会社ってそうじゃないですかね。 産休入るまでの数ヶ月、余計な事を考えないで、自分の体調と仕事の割り振りだけ考えたらいかがですか。

そりゃあ、そうなっちゃいますよね

🙂
初動ミス
「妊娠してないよ」と言ってしまった人に「実は・・」と打ち明けたのなら、「ああ、もう情報解禁したんだな」と判断される可能性は大いにあるだろうと思います。 トピ主さんの考え方(デリケートな私的な問題を明け透けに他人に訊くのは失礼)には賛成ですが、同僚さんがトピ主さんに妊娠を訊いた時点で、トピ主さんが「この同僚は、私とはかなり考え方が違うようだな」と思い至らなかったのが悔やまれますね。 だって、考えが同じだったら「ニンシンガ~」なんて訊いてくるはずがないものね。 訊いてくる人には、妊娠が微妙な話題という価値観が希薄なのでしょうからね。 どうして訊いてみたかったのか(想像は出来ますが、想像でしかないので書きません)は分からないけれど、興味もあるだろうしタブー視も無かったのでしょう。 訊きたがりの人は、秘密にしておけなくてつい喋っちゃいたくなる人でもあることが多い気がしますよね。 情報開示の順序を間違えたのは、トピ主さんの方だと思います。 会社に報告し、その後に同僚に「ごめんね、あの時はごまかしちゃって・・」と謝罪し心情を説明すれば、こんなことにはなっていなかったでしょう。 トピ主さんの判断が甘かったのは否めないと思うので、相手に謝らせようと思うのは間違っていると思います。 いろんな価値観の人がいます。世の中全員が「私の価値観」と同じではないです。 批判を覚悟で言うと、妊娠を特別視し過ぎて超過敏になっている妊婦様もいるのでね・・。 周りの方が相当に気遣って、バレバレダダ洩れだけど知らぬ存ぜぬを装って、そっとしていることもあるんです・・。 トピ主さんは違うでしょう?

あり得ないけど

🙂
さゆ
妊娠はデリケートな問題なので例え勘づいていても口に出しません。本人に聞くなんて言語道断。陰で「あの人出来たのかな」なんて品の無い話ししている人にも閉口します。 でも謝ってきたのなら水に流しましょう。上司がまさか知らないとは思わずに話した可能性もあるし、今後その同僚さんにサポートをお願いする事もあるかもしれません。何か釈然としない気持ちは分かりますが流すことをお勧めします。

上司にはすぐ報告

🙂
じゅい
まだお若いので知らないかもしれませんが、普通上司には早めに報告します。安定期を待って報告というのはあまりに遅くないでしょうか。 だから同僚の方も当然上司は知ってると思ったんでしょうね。 私はその同僚の方を失礼とは思いません。自分の仕事について誰にも影響したり迷惑をかけたりしたことがないというのであればそうですかという感じですが、そうでなければ聞かれたら答えるぐらいのことはするのが礼儀ではないですか?

同僚からは距離を置く。上司には世間話で言うかも…

🙂
メラン
うわあ…モラルの無い、嫌な同僚ですね。 仮に仕事場に「そうかも?」っていう人がいても 本人から言わない限り、聞かないし、誰にも言いませんよ。 公(会社)にはいずれ言うべき事ですが、 それもいつ言うかはトピ主さんが決める事ですよ。 謝りの連絡入れたって事は、ダメな事って自覚あったくせに 社内では「トピ主ちゃん妊娠してる」 って言ってたって事だよね。 下品だなぁ… 他人の妊娠の話を勝手に社内でするとか…品が無いにも程がある。 私ならその同僚とは仕事だけして、 他のコミュニケーションは一切取るのをやめます。 特にもう関わらないです。謝るとかどうでもいい。関わりたくないし。 でも上司にはきちんと説明するかな。 それこそ「先に同僚には話した」と思われてもしゃくなので。 「突然同僚に妊娠しているかと突然聞かれ、 そんなプライベートな事を聞いてくるとは思わず、その場では否定したが、 この度、お知らせしようとしたら既に勝手に同僚が話をしていたようで…驚きました。 その為、〇さん(上司)には同僚の後に お伝えしたような形に感じられたらと思い、お伝えいたしました。 私事でお騒がせしてすみません」 …という感じかなぁ… そこで「(同僚)さん、そんな事したの!?」って 同僚に批判的な態度であれば、 その上司は信頼できると思いますし、 何がしか指摘してくれるかも…? 万が一、上司が同僚タイプだったとしたら…ちょっと厄介ですが、 いずれにせよ、上司にあらぬ濡れ衣(上司より先に同僚に報告した)を着せられたままでは 嫌なので、私は上司には説明するかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧