本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親って「こっちは大丈夫」といつも言うよね

親って「こっちは大丈夫」といつも言うよね

レス16
(トピ主 0
🙂
やまびこ
話題
実家に電話したり行ったりして、「何か用が有る」と聞くと必ず「こっちは大丈夫」といつも答えます。80代夫婦、歩行がちょっととなり、食品や日常雑貨の頼まれた品物等を購入して届けていますが「ありがとう、はい清算。こっちは大丈夫だからね」と言われます。 親って、まず「大丈夫」って言うよね。

ランキング

レス

当然

🙂
みみあ
そりゃそうでしょ、子供に心配かけたくないからね。トピ主さんは「大丈夫じゃ無い」って言われたいんですか?

心配をかけたくない

🙂
なつみかん
親って、子供に心配を かけたくないんじゃないでしょうか? 親としての尊厳というか。

素敵ですよね

🙂
パンダ
離れて暮らしていれば、 親も言うし、祖父母も言うし、子世代も言うし、兄弟姉妹も言うし、友人も言う。 私も言う。みんな自立して生活してるってことで何より。 相手を心配させても仕方ないもの。 まあでも高齢なら、大丈夫って言われても心配だし トピ主さんのように、頻繁に声かけしたり、顔見せしたりするのって、一番良い関係ですよね。 まだまだコレからもずっと「大丈夫」って言ってもらいたいですね。

うちの親は言わない。

🙂
すまんな
実母は何かあるとすぐ連絡がある。 大丈夫とは言わない(笑) まあ、なんとかやってる。とは言う。 兄家族がそばにいるから甘えてる面あり。 義両親、隣に住んでることもあり、 すぐに助けを求められる。 口癖は、すまんな〜。

良い親じゃん

🙂
たんぽこ
ウチの死んだ母親なんて、絶対そんな事言わなかったよ 何かある?なんて訊いたら最後 ここぞとばかりにあれやれ、これやれって底なしで頼んでくるよ 引き算の出来る人の方が、何かしてあげたい気持ちにさせると思う

うん、確かに「大丈夫」って言うね。大丈夫じゃないのに。

🙂
ぱこちゃん
大丈夫じゃないのに、大丈夫って言われることが多い。 大丈夫じゃないな、と最初に気づいたのは、電話の応答。 質問と親の回答がミスマッチ。こちらが話している途中なのに、大げさに相槌を打って、ちぐはぐな答えをする。途中で電話を切られる。 幸い、親は同じ市内で暮らしているので、車で5分、歩いても20分。 訪問して、屋内の気になる箇所、冷蔵庫、水まわり、ゴミ出し、配電盤、 室内灯、鍵、床下、生垣、階段、納戸をチェック。 それから、固定電話の着信履歴を全件チェックし、発信元番号を控える。 最後に、喫食しながら親と「面談」。 電話の件は、押しかけ商法で評判の企業が定期的に電話を入れていたことが分かった(通話歴なし)。そのほかは、親の携帯電話番号を知らない親族からの電話が何件か。 面談中も「大丈夫」を連発していたが、なんとなく理由が判明。 親は補聴器利用者なのだが、最後に買い替えたのは10年以上前。聴こえづらくなっているとは聞かされていたが、対面して話をしていると、いかに聴こえていないかようやく理解した。電話のやりとり然り。 「わかった」「大丈夫」を連発して苦手な電話を終わらせたかっただけ。 補聴器、買い替えなさいって。前回の半値で、5年もてば十分だよ。 これには「大丈夫」ではなくて、「15年使ったけど、もったいないね」。 補聴器の代理店にはひとりで行きたい、というので諒承した。 親は、ひとり暮らしするのが永年夢だったというので同居はしなかった。 水まわりと床掃除のヘルパーさんに依頼すること、週1、2回、私か私の家族が半日訪問して、テレビを観たり、食事を共にすることをスタート。 以来「大丈夫」「わかった」といった「空返事」は減って、むしろ異常を報告し、訪問点検を促すLINE通信や電話が増えた。 「大丈夫」は便利な言葉だが、言われた側は訪問して親本人の実情を確かめる覚悟が必要だ。

高齢者なりに

🙂
ICHICO
子世帯に迷惑をかけないように気遣っているのですよ。 私は還暦を迎える年齢ですが、娘や婿さんに「手伝うことある?」と聞かれても それこそ「こちは大丈夫よ」と答えますから、トピを拝見して苦笑いしました。 昨日は夫の実家に言って夕食を一緒に食べましたが 後片付けをしようと思いましたら「こっち(シンク)は大丈夫だから、放っておいて」と言われたっけなぁ。 義母も80代半ば。 案外と「こっちは大丈夫」って口にしている方って多いかもしれませんね。 自分で使っていて思うのは、相手に対して「大丈夫」アピールをしているだけではなく 自分自身に「自分は大丈夫」と言い聞かせているところもあるかもしれませんね。

そういう人ばかりじゃないよ。

🙂
40代男性
トピ主さんのご両親が子供に心配かけたくない親ってだけ。 世の中には子供が心配して当たり前、世話して当たり前って親もいる。

そうですね。

🙂
アラカン母
「お母さんは何か事あっても大丈夫っていうから大丈夫を鵜呑みになんてしない」 子供に言われました。 子供に心配かけたくないというのもあるけれど、 自分で何とか出来る事、手を借りなくても頑張れるから「大丈夫」と判断して日常を過ごしているからです。 過信もあるとは思います。 ですが基本的に親心としては子供に負担をかけたくないんですよ。 頼りすぎると重いでしょう? 重い親だとも思われたくないし子供の力になってあげられる親でいたいとの思いもあるからです。 とはいえ、大丈夫と思えない時、頼らざるを得ない時にはちゃんとお願いするつもりです。 いきなりドスンと重荷を背負わせないためにも情報は出すようにも注意します。 さじ加減が難しいですが「大丈夫」を信用してもらえるよう気を付けることにします。

あはは

🙂
匿名老人
子供も言うよねぇ~ 子供は親に心配かけましとして言う。 親は子供が自分の人生を歩むのに親が足かせになっちゃいけないから、こちらのことは気にするなって意識がある。 高齢の親は子供の邪魔にならないように言う。 互いが互いを思っていれば自然の流れかと。

逆効果でした

🙂
親世代
若夫婦は子育てもあるし仕事もあるし忙しいだろうからと思って「こちらは大丈夫」と言ったら、「孫連れて遊びに来てくらい言ったらどうだ。孫かわいくないのか。」と切れられた。 親の方から「もっと来て」と言って欲しいらしい。 知らんわ。

個人的には

041
きんかん
高齢親の「大丈夫」は、あまり信用しない方がいい。 と、先月思いました。 親が救急搬送されたので、日程をやりくりして行ってみるとやせ細っており高齢の親の「大丈夫」「ちゃんと食べている」「あたたかくしている」は自分で確認するまでは問題なしとは思わない方がいいと思いました。 嘘を言っている訳ではなく、本人は本当にそう思っている。 子供と暮らし、近居の子供とは定期的に外出もしています。 手間のかからない親で、近くにいる子ほど気づいて実感するのが遅れるようです。 誰かと暮らしていても、その相手がどれぐらい親に関心をもっているか、どんなタイプかで「問題なし、年成り」と判断されます。 昨年の初夏コロナ以来3年振りに会い、その後二回会いました。 冬になると毎年鈍くなりましたが、今年はもう体力が一歩先へ進んでしまったようです。 コロナ前から感じていた認知機能の衰えも進みました。 高齢親に伴奏するように暮らしてみると数日で親の実態が見えてきました。 親は自分は幸せだと言いますが、なんとか衰えがゆるやかになるようやっていきたいと思っています。

子供側も

🙂
任せて!
結構、大丈夫、いいません? 親側から「あれいる?」「これやろうか?」言われても。 お互いに、相手を思いやって、遠慮したり頼ったり。家族の会話って感じですよね。

おや

🙂
通りすがり
親も親戚も大丈夫のかわりにいつ死んだっておかしくないから、連絡してって言うなぁ。 大丈夫って言われるのは、主さんが親御さんのためにやれることをやってる方だからじゃない?

本当そうですね!

🙂
やま
50代既婚、私は一人っ子。 両親は70〜80代、電車で約2時間の距離に2人で頑張って暮らしています。 母はとにかく「心配させたくない」「迷惑かけたくない」「こっちは何とかやってるから」の人です。 そう言われてしまうと、私から連絡がしにくくて。実家に行くのは結果的に2〜3ヶ月に一度になってしまいます。 だって、行けば食事(そう高くない外食やテイクアウト)をご馳走になり、交通費とささやかなお土産の分まで現金を握らされます。断るけど子供に一銭も出させないと意地になってるみたいなので、受け取りますが、手伝いに行くつもりが負担をかけてしまっている気がします。毎月〜月に数回行くようになればそれは無くなるのかな。 10年前父が入院した時は、母がすべて面倒を見て、その数年後母が入院した時は、そのことすら知らせてもらえなかった。後日、母の口から直接聞いたところによると、「意識が遠のいた」「ちょっと呼吸が止まって」なんて言われて。こんなんじゃ、亡くなってから事後報告になりそう、悲しいと言うか失望というか… 確かに、日常的に世話ができる距離ではないけれど、私のこと全くあてにしていないように感じます。 子供の頃から、母が厳しくて自分に自信が持てず、母と居ても心の底から楽しくはなく、父には母に感謝しろと言われ、正直両親の存在が重いです。 しかし自分も親になって親としての心配や苦労がわかり、ふと気づいたら両親の衰えが目につくようになったのに、両親にとってはまだ私が「小学生並み」なのか、いろいろ今後のこと(お墓とか)話せる雰囲気になれません。 私から見たら全然大丈夫じゃないのにー! 両親がもうダメだと納得して、そこで私に頼ってみるかと思われるまで、モヤモヤするしかないのかな。 2人のペースがあるだろうから、たとえ娘でもそこに介入するのはそれこそ「迷惑」なのかもしれない、と思う今日この頃です。

親心

🙂
オバハン
大丈夫じゃないよ、 将来お願いねっていわれたい? うちはいつも心配してくれ、なんでも言ってねといいます。 まめに連絡をくれます。 ほんとにありがたい。 私も聞きます。 奢るといわれても、ご飯代出して、喜んでくれると 本当に嬉しいです。 お金の心配かけず、可能な限り夫婦で頑張りたい。 私がついているよと言う言葉だけでじゅうぶん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧