本文へ

クエ(幻の高級魚)が食べたい!でも

レス30
(トピ主 0
041
クリスマスローズ
話題
家族がグルメなので、今迄ほとんどの物は食べてきました。 しかし、貧乏性の私は、余りにもお値段が高過ぎると、食べたいという欲望が萎えてくるのです。 でも、食べたいんですクエが。 なので、「クエ」を召し上がった方にお聞きしたいのですが、大枚はたいても食べる価値があるでしょうか? それとも、お値段の割にはそれほどでは?と、いったところでしょうか?ご感想よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こちら関西です・・・

041
ゆき
和歌山には「クエ」を食べさせるお店が結構有ります。 和歌山には何度も行きましたが、1人前15000円位(酒別)掛かるので、店の前で溜息つきながら結局他の店に行きます。 水揚げ量が少ないのと取れる季節も限定されるので高いようです。 多分養殖も出来ないからかも。 私の想像では味は「ふぐ」に近いものだと思います。 非常に淡白で栄養も豊かですが、顔は怖いです。 味は最高らしいです。 大阪からは近いので、是非食べたい魚の一つです。

そりゃ自分で食べてみないと!

041
カルキン
クエの握り寿司はデパ地下で買って何度か食べたことがありますが、こちらの方はそれほど大したこともない印象でした。 クエって深海魚だと思うけど、養殖もしているようですね? 昨年冬、天然のクエを食べに行くツアーを発見し勇んで申し込みましたが、結局、人数集まらず、申し込んだ日には催行されず行けなかった。残念!今年は行くぞと思ったら今年はツアーをやってないような。まさに私にとっても幻に終わってしまいました。 ネット通販で天然ものを売っているのも見ました。 料亭でのクエ鍋も見つけて行こうと思っているうちに昨年の冬は終わったのでした。 もし召し上がるなら「天然もの」がいいのではと思います。

おいしいです!

041
みゆ
なんと、なぜか大学の学食にたまにあったんです、クエのから揚げ。学食なのでお値段もそれなり。ジューシーで魚より肉っぽい食感だったかしら・・・。かなり前なのでおいしかったことしか覚えていませんが、今でも機会があれば食べたいです。おすすめですよ~

ぜひどうぞ!

041
きち
和歌山出身です。地元の名物でしたが恥ずかしながら味を知らないまま実家を離れてしまいました。 後に帰省した時、夕飯の水炊きに参加していたクエの切り身を、それと知らずに食べて美味しさに感動。 その後、大阪の居酒屋でメニューにあったので期待して注文したらスカスカのアラでガッカリ。 それなりのお値段はしますが、ちゃんとしたお店に行かれると白身なのに旨み濃厚なクエを楽しめると思います。 実家の母は、地元で1万円ぐらいのコースを毎年の楽しみにしています。

そんなに高くもないような・・・

041
あゆう
トピ主さんが、クエの情報をどれだけご存知かわかりませんが、そんなに驚くような金額でもないような気がしますが・・・ 私が今年初めて食べたクエのフルコースは、1泊2食付で、\15750というものでしたよ。 場所は、三重県の尾鷲です。 1泊2食付で\15750なら高くはないと、私は感じましたし、帰らなくても良いので、ゆっくりお酒を頂きクエも堪能しました。 クエは、部位によって味が違うとのことで、フルコースにしても飽きないってことでした。 クエの薄造りは、思ったよりもずっと濃厚な味でしたし、から揚げやあら煮にされたところはとても美味しかったです。 鍋にいれてからクエの身が柔らかくなるまでに時間がかかるそうで、かなり早いうちから鍋に火を入れてました。 雑炊は絶品でしたよ。 フグと比べると、全体的にちょっと濃厚な感じです。 あくまでもフグと比べた時ですが・・・ 手頃な値段で食べられると良いですね。

クエ、美味しいです!

041
さかなまん
私は住んでいるところが和歌山に近いので、クエを食べたことがあります。 フグとも違った味でした。 アッサリというより、脂がのっていて美味しかったですよー。 是非一度、ご賞味して下さい。

もちもち

041
ぽろん
大阪在住。 クエの刺身を食べました。 私の知ってる店では、そんなに高くないですよ。 刺身だと切れ数がすくないからか? それとも、本当のおいしいクエでないのか? 極上のトロの方が手が出せない。 クエの食感は、他の魚とぜんぜん違います。 普通魚では食感の表現に「もちもち」っていう言葉を使わないと思いますが、クエはどことなしに「もちもち」。 ホタテの食感?また違うなー。 うまく表現できませんね。 味は淡白。身は白い。 大枚はたいて何度も食べたいかといわれたら そうではない気がしますが、あの食感は一度試されると面白いです。 私はトロなどの濃い味が苦手なんで、その淡白さもいいかんじです。 クエ鍋は食べたこと無いです。 鍋にするとまたちがうのかな。

私はもういいです。

041
久恵
数年前、和歌山にクエを食べに行きました。 旅館(民宿?)の方がなぜか大歓迎で迎えてくださり、ご厚意で頼んでいたメニューの代金のままでフルコースにして下さったおかげで、鍋だの唐揚げだの様々なクエ料理を食べました。 サービスして下さった物を残すわけにはいかないと無理して食べたため、その夜強烈にお腹を壊してしまいました。 だからかどうか分かりませんが、味の印象はあまり残っていません。 確かにフグみたいだったように思います。

いいねぇ、クエ

041
小春
いきつけの居酒屋(割烹?)の大将から、今日、くえが入った!食べに来いと連絡が。 一人前1万円(たぶん、利益なしの良心的な値段です) 若かった私にはかなりの値段でしたが、ボーナスが出たばっかりだったので、思い切って。 うまかったのなんの!脂がのってて、ゼラチン質?のところが何とも言えず激ウマでした。 かなりの巨体だったようで、2日に分けて常連が集いました。 一緒に誘った友人夫婦は、和歌山で食べた時よりもうまい!と絶賛。5年ほど前になりますが、毎年、鍋の季節にはこの話題が出ます。 最近はスーパーのお鍋コーナーにもあったりします。 脂のノリは今ひとつですが、奮発すれば買えない値段ではなく、自宅で食べる分には充分です。 クエはうまい、本当です。 ちなみに、学生時代、1週間のバイト代をつぎ込んで、日本一の名人がつくった「からすみ」を購入したことがあります。もうその名人はいませんが、あの味は私の記憶から消えません。 食べたい時に食べておかないと、後悔します。明日、味覚障害にならないとも限りません。 高くても買えるのなら、買ってクエ!

高いものなんですか・・・

041
みけ
10年ほど前に東京で飲み会で出てきました。クエ鍋。 ここで頂いたのですが、うなるほどでもなかったような。 http://r.gnavi.co.jp/g688001/menu1.htm

こちら高知です・・

041
びっくり
びっくりしました。 クエって今「高級魚」なんですか? 子供の頃、冬の鍋に母がよく入れていました。 普通にスーパーでよく売ってましたし、また、釣りが趣味の親戚が分けてくれたりしていたので、冬の鍋といえば我が家ではクエでした。 ご質問はお味ですが、特にこれといったこともない普通の白身魚としか形容できないのですが・・・ 違う魚だったらごめんなさい。

えぇぇぇぇっ。。。

041
らぱん29歳
クエが高級魚だってこのトピで初めて知りました。 実家は大阪の南方です。 和歌山に近いので、釣りが趣味の人は大阪の最南端や和歌山に釣りに行きます。 小学生の同級生が早朝お父さんと一緒に釣りに行ったりして、「昨日クエ釣ったでー!」(たぶんお父さんが)って話を普通に聞いてました。 食卓にもしょっちゅうではありませんが、ときどき (たまに?)のぼりました。 でもこどもだったわたしは、どうもその名前と顔から好きになれず嫌っていてほとんど食べませんでした。。。 でもそういえば中学生→高校生となるにつれ、出なくなったなぁ。。。 年々、価値があがっていったのかな? とりあえず今このトピで、こどもだったわたしはなんてもったいないことをしていたんだーーーー、とちょっと後悔しました。

去年和歌山で食べました

041
narannja
たまたま和歌山に行く事になり、調べていたらクエが美味しいという事だったので、和歌山の方に聞いてみました。地元の方は旅館に食べに行くらしいです。 私が教えてもらったところは、釣り人の宿という感じの旅館で、部屋は別に綺麗ではなかったですが、天然の新鮮なクエを出してくれる店だというので行ってみました。 たしか、値段は食事のみ8400円で、薄造り、小鉢3個、から揚げ、鍋、最後に雑炊でした。食べきれない程でしたが、とても満足行くものでしたよ。 味はふぐより美味しいと思いました。ふぐより、食べ応えがあるというか、身がしっかりしていて、脂がのっているというか。何度でも食べたいとまでは思いませんが、また食べても良いかなぁという感じ。でも、ふぐを食べに行くんだったら、クエの方がいいです。 日高町あたりに旅館が何件かありますから、行ってみてはどうでしょう?日高町、クエ、旅館で検索したらヒットします。

ゆきさん/カルキンさんへ>トピ主です

041
クリスマスローズ
ゆきさん 早速レス頂いて感謝!です。 毎週、ある放送局の「食べ物新世紀」を楽しみにして、気になればお取り寄せしています。 クエだけは余りにも高価過ぎて考えこんだものですから、今回小町にお願いしてしまいました。 地元でも1人前15000円もするのですね。 私もゆきさんと同じく、その身はふぐに似ていると想像してます。あんこうかとも思いましたが、これは刺身ではちょっと、と、思いましたので。 カルキンさん 貴重なレス有り難うございます。 なんと、デパ地下でクエの握り寿司が買えたなんてことあるんですね。いつもあるものでは無いでしょうが。 クエツアー残念でしたね。そういうツアーがあるなんて全然知りませんでした。養殖もあるんですって! 以前、畜養マグロを食しましたが赤身が大トロみたいで、それもこってり、うんざりしました。 カルキンさんに比べたら私などC級グルメです。 今年クエ鍋に出会えるといいですね。

おいしかったです!

041
ジュンジュン
「幻の魚」に誘われて一回だけ鍋にして食べました。自然食品の宅配で一年に一回ぐらい出現するんですが、確かほんのちょっとの量で二千円(魚のみ)ぐらいだったと思います。ふぐより味が濃厚で、あぶらがのってて、すごくおいしいお魚ですよ。白身魚の鍋ではいつも物足りない感じがしていたのですが、クエだと食べたなーという満足感がありました。雑炊もおいしかった!でも高いから、一回食べれば満足かな?トピ主さんも話のネタに一度は食べてみてください。

美味いですよ!

041
案山子
白身であっさりと見えてコラーゲンいっぱい旨味一杯であります。釣りで和歌山方面へ行った時に始めて食べて、「こりゃ河豚より上だ!」と思った次第。縁あって九州出身の妻ですので福岡でも《アラ》が食えるようになって万々歳です。味は天然物のほうがいいと思います。養殖物、混血物<クエ×ハタ>もあるので要注意です。と持ち上げてもこれは食べ物のことですから好みがありますからね。一度は思い切って経験するのもいいのではないのでしょうか。相性を調べてみるためにもね。現に義兄はテッチリの方が良いと言ってますし、義母はアラ鍋じゃともうしております。妻の帰省の際は義母をたきつけてご相伴と言うラインで楽しんでおります。その代わり義兄が京都へという場合はテッチリやスッポン鍋はこちら持ちと、世の中そうは上手く回ってはくれませんが・・・。美味いです。

普通に食べます

041
じげもん
こちら長崎ですが、スーパーや露店で売っています。 値段も切り身で数百円ぐらいです。まったく高くありません。 クエって高級魚なんですか? 味はなんていうか、出汁がおいしければおいしいかなと言うくらいで 特別おいしい魚とは思いません。

おいしいですってば

041
Lalaroo
九州の五島列島に行くと食べます。 鍋にぶつ切りをどさどさ入れてくれて、一人前数千円。 おいしいですよー、脂が乗っていて、コクがあるのにさっぱりしていて、ほっかりリッチで、もう幸せになる味です。 ほかの白身魚とは別格です。 一緒に連れていった友人も、1年以上前なのに「あれはおいしかったねー」とうっとりして思い出しているくらい。 ただし、都市にいてお取り寄せとなると、どういう出のものかわかりにくいし、ほかの方も「いまいちだった」とかおっしゃってますよね。 その土地の人が「これはうまいよー」っていうものを、旬のときに、そこで食べるのがうまいんですよね……。 五島まで行くとなると、旅費だけでお取り寄せするよりずっと高いわけなので「そこに行ってクエ」とは言い切れませんけど、ウチでは「九州に旅行に行ったとき食べるものリスト」の筆頭です。

クエはピンキリ

041
クエ食いてー
シーズン中クエ鍋コースなんかを出していていつでも食べられる店のクエはホンマもんのクエではありません。20Kgを超えるような大物は脂っこく大味であまり美味しくないです。 10Kg以下の天然の上モノが揚がったときしか料理を出さない店で食べると、歯ごたえはシマアジかカンパチのようにしっかりしていて、味は鯛を濃厚にしたようなコクがあるにもかかわらず淡白でいくらでも箸が進み、ふぐ同様、空揚げから最後の雑炊にいたるまで飽きずに食べられます。 金さえ出せばいつでも食えるわけではないところが、幻の高級魚たる所以です。

お刺身で食べました

041
ひまわり
 名古屋の隣町に住んでいます。近所の大型ショッピングセンターの中にある魚屋さんで、2年前に偶然見つけてお刺身で食べました。量は3人分くらいで3000円くらいが夜の買い物だったので半額以下の1200円くらいで買えました。もちろん生のお刺身です。 ちょうど、息子が中一で国語の教科書に「くえ」の話がでていたので、いい機会だと思い買いました。そこまでめずらしいとは思わずに。 おいしかったですよ~ 見た目はぶりのような白っぽい肌色~ピンクで油がのっているのですが、そんなにくどくはない、臭くないトロって感じでした。とろけるように舌の中で堪能しました。 あれから、同じ魚屋でも一度も見ていません。やっぱり幻の魚だったんですね。 そこの魚屋は結構変わったものが置いてあります。生きた白魚やうなぎの稚魚や、これもめずらしい「あぶらぼうず」の刺身も買いました。毎日行くのがこつですね。 行き付けの魚屋さんにでも声を掛けて仕入れがあったらお願いしてみてはどうでしょうか?  

トピ主です/レス有り難うございます

041
クリスマスローズ
みゆさん 学食にクエですって!それも美味しかったなんて~~。私もそちらの大学に入りたいです きちさん >それと知らずに食べて美味しさに感動。 なんとなく美味しさが伝わってきます。 >実家の母は、地元で1万円ぐらいのコースを毎年の楽しみにしています。 う、羨ましいです。1万円位で年一度味わえるなんて! あゆうさん そんなツアーがあったなんて!それも尾鷲に泊まって\15750なんて。 実は私、1匹10万円するものだと思ってましたから。 そのツアーを探して絶対に食べてやる~~。

041
クリスマスローズ
さかなまんさん 和歌山在住の方がクエに馴染みがあるみたいですね。 とても羨ましく思います。 今回、皆さんから沢山のレスを頂いて、やっぱり一度は食べようと決心致しました。 ぽろんさん クエの「もちもち」感がよく伝わりました。 漁場が近いので関西の方は普段に召し上がっていらっしゃるようで、羨ましい限りです。 やはり、本場に行って食べるべきだと思いました。 久恵さん 羨ましいお話ですが、大変な思いをされたのですね。 本当にもったいない!です。

041
クリスマスローズ
小春さん クエの美味しさが良く理解できました。 >ちなみに、学生時代、1週間のバイト代をつぎ込ん >で、日本一の名人がつくった「からすみ」を購入した >ことがあります。もうその名人はいませんが、あの味 >は私の記憶から消えません。 いやはや、小春さんは食い道楽の方なんですね。1週間のバイト代を使うなんてなかなか出来ることではありません。 昔、私の食したからすみはそれほどでもありませんでしたから、羨ましいです。 確か、人間の記憶で一番最後に残るのが味覚だと聞きました。 >食べたい時に食べておかないと、後悔します。明日、 >味覚障害にならないとも限りません。 ごもっともです。 びっくりさん とても羨ましい環境だったのですね。 「高級魚」って知らなければそんなものかも知れませんw。地元ではスーパーにも売っていたんですね。 もしかして、今は漁獲量が少なくて、高級魚になったのかも知れません。

041
クリスマスローズ
みけさん お店のアドレス早速、お気に入りに入れておきました。 私が想像したよりず~~~とお手頃なお値段ですね。 早速、年内に行ってお刺身やらお鍋を頂いて来ようと思います。

今日食べました。

041
食え?
横浜在住です。みなとみらいの回転寿司で、今日食べました。一皿420円でした。 夫も私もクエははじめてだったので、回ってきたとき「まあ一度は食べてみたほうがいいよね」ということで1つずつ食べました。 感想ですが、「普通においしい」「2皿目は要らない」「1度食べたので納得」というかんじです。食感ですが、油ののっているところはトロやトロサーモンのようなかんじですが、いかのような噛みごたえがありました。 おいしいと思いますが、回転寿司ということであれば他にも好物のネタがあるし、インパクトはありませんでした。

クエ(アラ)鍋セット

041
アントニオ
毎年、通販で買って食べてます。 店によってかなり魚の質が違いますが、 良い店のはホントおいしいですよ。 西武の通販のが一番良かったのですが 今は扱ってないようですね。 3~4人前のセットで一万円くらい でした。このくらい値段の価値は十分 あると思いますよ。

サイズでピンキリです

041
MM
私は逆に20kg以上の大物でないと、おいしいとは思いませんでした。 大物だとものすごい脂ののりで、こんなに美味しい魚はないと思います。ちなみに鍋物が一番!お刺身はちょっと微妙かな? スーパーなんかで買える小さなクエだと味はスカスカ。タラみたいだと思いました。

くえ、最高!!

041
みっふぃー
クエはお鍋にすると特においしいです! コラーゲンがたっぷりなので食べた翌日は肌がいい調子になりますよ~。 すごく油がっぽいのにくどくなく、鍋の後の雑炊は最高です。 ふぐとは全然違います。 和歌山が有名ですけど大阪でも食べれます。

アラ(=クエ)

041
Lalaroo
二度目の発言です。 先日、テレビのグルメ番組(内◯水産)で、五島列島の魚の特集をやってまして、そこで出てきた「アラ」が「クエ」です。 刺身、しゃぶしゃぶ、すごーくおいしそうでした。また食べたーい!

関西出身です

041
鍋好き
2年ほど前まで、大阪に住んでいました。 冬になると、近くのスーパーで、鍋用のクエのパックが売られていました。2000円位です。ただし、おいしい部位はそんなに沢山入ってなかったと思います。 もちろん、これでは2人分でもたらない量なので、たらや、アンコウの白子など足して、夫と二人で水炊きを食べました。 あと、元同僚行きつけの居酒屋で、水炊きやちり鍋の仕出をしてくれるのですが、そこで、クエ鍋のセットを頼んで、家で鍋会をしてました。そこで食べたクエはさすがにおいしかったです。ふぐほどではないけど、鶏肉にも似た肉厚の白身のおいしさです。コラーゲンぷりぷり大好き派とそうでない派に分かれ、「ようそんなもん食うなあ」とそうでない派の方々に言われながら、はふはふコラーゲン食べてました。ところで、アンチコラーゲンの方々は、ふぐやアンコウの白子もお嫌いな方多かったです。 価値で言えば、極上あんこう鍋って感じでしょうか。食する価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧