本文へ

デザートワゴン

レス27
(トピ主 2
041
食いしん坊
話題
レストランでコース料理を食べる時、最後にデザートがワゴンで運ばれてきて「好きなものを幾つでも選んで下さい」と言われる事がありますよね。
その場合、幾つ選んでも値段は同じなのですか?

また、やはりコース料理の最後の方に出てくるチーズのお盆はどうですか?
選ぶものや数によって値段が違うのですか?

私は食いしん坊なので、いつも色々食べてみたくなるのですが、高級なお店ほど自分の払いではないので、もしどんどん加算されてたら、と遠慮してなかなか選べません。

デザートワゴンや、チーズプレートの価格システムを教えて下さい!

ランキング

レス

どなたか教えて頂けませんでしょうか

041
食いしん坊
トピ主です。 レスがつかないまま、数日が過ぎました。 ご存知の方、教えて頂けたら嬉しいです。 どうかよろしくお願い致します!

大丈夫

041
sana
「お好きなものをいくつでも」と言われたら、それはコース料金に含まれています。「少しだけ切り分けて」とか「これは大きめに切って、こっちのは一口でいいです」なんて、わがままが言えるのがいいですよね。もちろん、食べきれないほど取っておいて、ほとんど残すなんてのは言語道断ですけど、少しずつ、色々試せるので楽しんで下さい。

レスが付かない訳

🐱
ニセ刑事
多分、みなさんが思う事は「小町で聞かないで、ウェイトレスに聞けば~。」だと思います。

ありがとうございます!

041
食いしん坊
sanaさん、 レスどうもありがとうございます! コース料金に含まれているのですね!安心しました。 (タイトル通り食いしん坊なので、残しません!いや、残りません!) できたら、もう一つ教えて頂きたいのですが、 コース料金に含まれていないチーズプレートの場合はどうでしょうか。 (このあいだは、コースには入っていなかったのですが、給仕の方から勧められました) これは、チーズ1つ1つの料金なのか、「チーズプレート」としての一括(?)料金なのか、どうなんでしょうか。色々食べてみたくなってしまうのですが、とんでもない料金になってたらどうしようって、。 本当にお恥ずかしい質問ですが、無知なので教えて頂けたら嬉しいです。

聞けないです、

041
食いしん坊
ニセ刑事さん、 レスありがとうございます。 ご馳走してくれている人を目の前にして、それを聞いたら失礼過ぎると思います。 なので、ここで聞かせて頂いてます。

ワゴンオール

041
食いしん坊
ワゴンの場合は食べ放題です。 大体いつも××以外全部コールします。 で気に入ったのはおかわり(笑) ただ、行き付けの店でしかやりません。常連だから、恥ずかしくなく出来るので。 ルール上やっていいけど、お澄ましして一回で全部盛りして終わりがいいかも? 聞かれたら別。 遠慮なく、コレが美味しかったからもう一つ、としましょう。 チーズは、基本的に加算されますよ。 物によって値段違いますし

見てるとよく分かります。

041
samu
食いしん坊かどうか。 いくら飾ってても、甘いものを目の前にすると女性って理性が飛びますよね。 いくら食べても値段は変わりませんが、「この人、こういう人なんだ」って見てるとよく分かりますよ。 気をつけてくださいね。

デザートは含まれています

🐱
まめちゃん
デザートをどれでもお好きなだけ、の場合はコースに含まれていると思います。 たくさん頼めば小さく切って盛り合わせで出て来ると思いますが、パンナコッタやプリンなどで既に小さな容器に入っているものはそのまま出てきたりするので、自分のお腹と相談して決めましょう。 これは少しで構いませんとか、これを大きめにとか、リクエスト出来ますし選ぶ楽しみがあって良いです。 また、チーズはデザート前に聞かれるのですが、ワインが残っていたり、もう少し飲みたい時は頼みます。これは別料金です。 こちらも一種類でもいいですし、好きな物を多めに頼んだり、自由に出来ますよ。

ワゴンオールですか!

041
食いしん坊
食いしん坊さん、レスありがとうございます。 ワゴンオール&おかわり!常連さんならではですね! 私の友達も、おなじみの店で、かならず注文するメニューを「大盛り」にしてもらってる人がいます。 お店の人も「あ、~さんは大盛りですね!」と嬉しそうになさってます。 チーズは、一括ではないのですね。 勉強になりました! ありがとうございました。

気をつけます

041
食いしん坊
samuさん、レスありがとうございます。 確かにそうですね。 いくつ選んでもも良いとわかったからといって、がっつかないようにします! 大事なことですね。 アドバイスありがとうございました!

チーズ

041
食いしん坊
まめちゃんさん、レスありがとうございます。 デザートは文字通り好きなものを頼んで良いのですね! チーズについて、もう少し教えて頂いてよいですか? これは頼むチーズの種類、数、量によって値段が変わっているのですか? それとも一定料金なのでしょうか。幾ら位なのでしょうか。 値段の事ばかり細かく聞いて、恥ずかしいのですが、なかなか聞くチャンスがないので、教えて頂けたら嬉しいです。 と言いますのも、以前にサービスの方に「お料理のうえに白トリュフを削りましょうか?」と聞かれ、(本当はさほど好きではないのに)その場の雰囲気で「お願いします」と言ってしまいました。 別料金とはわかっていましたが、あとからネットで3000円/人だったと知り、彼に申し訳なく思いました。 チーズも本当は4~5種類を少しずつ盛り合わせて欲しいなと思うのですが、もしトリュフのように、思いのほか高価だったらと思うと心配です。 本当はレストランに行って私のようにお金のことばかり気にするのは恥ずかしいです。 でも、私は最終的なチェックを見る機会もないし、誰かに教えてもらって、実際のところを知っておきたいと思いました。

横ですが…

041
まお。
samuさん、食いしん坊じゃダメなんですか? 私にはその感覚がわかりません…。 食べ物に対して貪欲、まで行くとアレですが。

チーズは

🐱
まめちゃん
チーズを盛り合わせにするのと、一種類を一品ではたぶん価格は違うと思います。 盛り合わせにした場合、ほんの一口ずつが出て来ます。私はウォッシュタイプが好きなので、選ぶ時は見た目はカマンベールみたいですが外側が茶色で中がドローっとしているのが好きなのですが(名前忘れてしまいました)、そういったものはスプーンで出て来ます。 一種類頼むと2ピース出てきたりします。また、だいたい乾燥イチジクや乾燥ブドウなどドライフルーツ、クラッカーや小さくカットしたフランスパンが添えられています。 選ぶチーズによって価格が変わるかはお店によると思いますよ。 一度いろいろ聞いて頼んでみては?話し易そうなサーブの方に思い切って聞いてみたらいかがでしょう。 あるお店でワインもワゴンで出て来たことがあるのですが、私は結構長々と聞いてしまいました。聞かなければ出会わなかったお気に入りのワインがありますよ~。楽しんで下さいね!

恥ずかしがらず、遠慮せず堂々と尋ねる。

041
クロコ
出来れば、男性とか年配の同性に訊きそれでも不明なら、 その人に店側に尋ねてもらう。 あなたをエスコートしている人をさしおくのは駄目。 そういう店に馴れてなくても恥じではない。 多分、料金の内数だと思うけど確認するのが賢い。

何種類取っても値段は変わらない

地中海
少なくとも私が行ったレストランでは、デザートでもチーズでも何種類頼んでも値段は変わりません。メニューにチーズが2千円となっていれば、全部の種類食べても2千円です。ただたくさん頼むと一個の量が少なくなるかもしれません。 私が行ったレストランは東京、フランスが主ですが、たぶん百軒ぐらいは行っていると思います。チーズを3種類取ったときと5種類取ったときで値段が変わるというのは見たことがありません。 ちなみに私は基本的にデザートでもチーズでも「(嫌いな)○○を除いて全部」と言います。せっかくお金払っているんだから、普段食べられないいろいろな味を楽しみたいからです。それでお行儀が悪いなんて見られるとは思いませんし、大体サービス係以外に私の食べるものに注目している人がいるはずないです。おいしいものを楽しみにレストランに行くので、他人にどう思われるかなんて気にしていたら損ですよ。 あと分からないことはサービス係に聞いたらいいのに。レストランで食べ方や注文の仕方の分からない人なんていくらもいますよ。そういう相談もこなすのがサービス係の役目でしょ。

チーズ

🙂
私も食いしん坊
チーズはお値段が違う場合が多いかと思います。 以前、お店の方に勧められるがまま注文してしまい お会計時に真っ青になったことがあります(笑) お店にもよるかと思うのでその時々で 金額ずばり!ではなく、お値段の違いや頼み方など 「後学のために教えていただけますか?」的な聞き方なら 彼も許してくれるのでは???

チーズとデザート

🙂
食いしん坊女子
チーズは別料金です。計り売りですね~ うっかりアレコレ頼むと、意外にお値段しますので、ご注意を~! デザートワゴンは、全種類頼んでも追加料金は発生しないですよ~(最初から指定があれば別でしょうが…)でも、たいてい、お茶と一緒に小菓子もついてくるから、食べるにも限度がありますよね(笑) コース料理、楽しいですよね!

グルメと食いしん坊の違い

041
samu
まめさん。 グルメは節度を持って、食の一つ一つを堪能する事だと思います。 食いしん坊は欲望のままに欲しいモノを欲しいだけ食べる。 ある種、動物的ですね。 でも、いいと思いますよ。 他人の視線を気にせず、自分の欲求を満たしても。 見る側の快か不快の話ですから。

そんなの

041
まぁくん
高級店であればあるほど気になりません。 デザートの値段気にする人は飲み放題込いくらの店を選びます そういう店に連れていってもらった場合は気にせずに食べましょう。 で、後で恩着せがましいこといったら、それまです。

ウォッシュタイプ

041
食いしん坊
まめちゃんさん、 ありがとうございます!! 私もウォッシュタイプのチーズが大好きです! クセの強いチーズって、おいしいですよねぇ。 (今は夜中ですが、お腹がすいてきました) まめちゃんさんは、お店の人と色々話してお気に入りのワインが見つかったのですね! たぶん、慣れている人ほど、気取らずに聞けるのでしょうね。 私は思いっきり楽しんでもいるのですが、まだまだ背伸びというか、どこか構えてしまっているところがあるのだと思います。 リラックスして楽しめばよいのでしょうね。小心者でトホホです。

堂々と

041
食いしん坊
クロコさん、 レスありがとうございます。 馴れていなくても恥ではないと言って頂いて、とても気持ちが楽になりました。 彼に聞いてもらうのがいいかもしれませんね。 ただ、今のところ、彼にも聞けずにいます。 彼が値段の話をまったくしないので、私から言い出すことでもないかなぁと思ってしまって。

ご馳走される女性で、よろしいかと存じます

美味しいもの万歳
大体のところは、皆様からのレスの反応がありましたので、少々、別の角度からお話を。 彼?がお支払いをされ、いろいろなお店に連れていってくださるのですね。 ハンドルネームが「食いしん坊」さん、美味しく食べているあなたの姿が、彼はとても好きなのではないかな? そもそも、千円単位のお金を気にする方は、高級店には、女性を連れて行かないと思います。ワイン、サービス料なども含めて、お二人合計、万単位です。 最後まで、あなたに金額を示さないのだから、収入もおありで、更に、それをひけらかさないお方なのですね。 美味しく、楽しく食べる女性って、ポイント高い。 料理は奥の深い世界。 興味がわいたら、チーズの勉強でも、されては? 食べる側から、学ぶこともあり。 ワインは何が合うとか、そうやって、どんどん広がりを持てる。 若い時期に、味の本質を知ることは大切。 私も若くて未婚の頃、男性陣から、よくご馳走していただきました。 今は主婦ですが、味覚は衰えていませんよ。 夫の味覚も、成長しました(笑)。 トピずれですが、お幸せに!

たしかに

041
食いしん坊
地中海さん、 レスありがとうございます。 100軒も行っていらっしゃるとは!うらやましい~! (お腹すいてます) そう、普段食べられないものだから、色々食べてみたくなるのですよね! 地中海産も食べるのが大好きとお見受けしたので、読んでいて嬉しくなってしまいました。 チーズの値段については、ここでも情報が分かれていて、迷ってしまっていますが、今度もう少し気をつけてメニューを見てみます。 書いてある場合もあるのですね。 サービスの人も百戦錬磨で、色々なお客さんに接しているでしょうから、心得ているかもしれませんね。

真っ青経験

041
食いしん坊
私も食いしん坊さん、レスありがとうございます。 お会計で真っ青になってしまった経験がおありなのですね。 実は私もあるのです。 お世話になった人に(珍しく)ごちそうしようと、ある和食屋さんに行ったとき、コースが7000円くらいだったので、まぁ倍あれば足りるだろうと3万円持って行きました。 お酒はさほど飲んでいないのですが、「時価もの」を少し追加したりしていたら、会計は3万円を超えていて、しかもカードは使えませんと言われ、結局、おごる予定だった人に出してもらう事に、、。 その経験と、前述のトリュフ事件もあって、あまり気軽に私がポンポン頼むと、彼が大変なことになるのではないかと気になってしまうのです。 彼は私以上に食いしん坊で、まったくケチではないのですが、普通のサラリーマンなので。 「後学のために」という聞き方は、素晴らしい案ですね! ありがとうございます!

楽しいですよね

041
食いしん坊
食いしん坊女子さん、レスありがとうございます。 私が普段自分で行くのはザ・明朗会計の店なので、値段がわからずに勧められるものや、「時価」にビビってしまう小心者です。 コース料理は、楽しいですよね! ここでみなさんにお話をきいて、とても勉強になったし、頭のなかが美味しいものになって楽しいです。 質問してみて良かったです。 ありがとうございました!

そうですね

041
食いしん坊 トピ主
まぁくんさん、レスありがとうございます。 私は自分が気軽に払える値段ではないので、ついビビってしまうのですが 彼はまぁくんさんみたいに考えてくれていたらいいなぁと思います。 どうもありがとうございました!

美味しく食べる

041
食いしん坊 トピ主
心から楽しんで食べて、感謝するのが、一番のお礼なのかもしれませんね。 彼は私のように気にしてはいないのだと思います。 たぶん、チーズの価格システムも知らないのではないかと。 でも、普通のサラリーマンなので、特別な高収入ではないはずだし(知りませんが) エンゲル係数が高いのでしょう。ハハ。 私も貧乏性が先に立って、食事の楽しさが損なわれないようにしようと、改めて思いました。 美味しいもの万歳さんのように、ただ喜んで食べているだけじゃなく、何かが身に付いていったら素敵ですね。 自分の作る料理に反映できたら、一生美味しいものが食べられますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧